Вопросы без ответов

Мы многое уже знаем о причинах катастрофы Красной Армии в 1941 году. Но есть вопрос, на который, видимо, трудно ответить.

С октября 1939 по 22 июня 1941 года немецкие самолёты - разведчики более 500 раз вторгались в воздушное пространство Советского Союза. С середины апреля до середины июня 1941 г. самолёты систематически появлялись в советском воздушном пространстве, в среднем по три раза в день.

Нарком ВМФ адмирал Н. Ф. Кузнецов приказал всем своим флотам открывать огонь по нарушителям без всякого предупреждения. Однако по приказу Сталина пальбу из корабельных зениток пришлось прекратить.

В конце мая С. К. Тимошенко и Г. К. Жуков доложили руководству страны о необходимости сбивать немецких разведчиков. Каково же было удивление военачальников, когда Сталин сообщил, что у немцев в авиации много молодёжи и они случайно залетают в СССР. В итоге немцы продолжали безнаказанно разведывательные полёты. С 10 по 19 июня было зафиксировано 86 полётов разведчиков. Генштаб Красной Армии в очередной раз обратился к Сталину, но снова без результатов.

К июню 1941 года немцы имели панорамные снимки и крупномасштабные карты всей приграничной полосы на глубину 250 - 300 км с указанием всех важных объектов и районов дислокации войск. Было выявлено точное местоположение 66 аэродромов советской авиации.

Так в чём же состоял стратегический замысел товарища Сталина?


Рецензии
Я не очень разбираюсь в политике. Даже то, о чем пишу в "Побеге из средневековья", основано просто на том, что читала, смотрела в кино. Но ваша версия ВОВ и в частности событий 1941 года кажется мне убедительной. В учебниках истории пишут, что "Сталин был очень растерян, узнав о нападении на Брест, фактически начале войны, три дня ни с кем не разговаривал, даже речь по радио за него кто-то другой говорил (Молотов, кажется)". Но разве это можно назвать прозорливостью правителя супердержавы? А то, что описали вы - можно назвать прозорливостью

Юлия Снайдина   21.10.2018 15:44     Заявить о нарушении
Чтобы ответить на эти вопросы, нужно понять психологию товарища Сталина. А я всего лишь геофизик.

Михаил Близнецов   21.10.2018 16:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.