Китайская тетрадь. Часть 55
Всесиньцзянское восстание случилось в 1864 году. Оно совпало с войной няньцзюней в Центральном Китае и тайпинов. Тогда цины перерезали тысячи дунган. 15 июля началось восстание в Урумчи. Восстание возглавил помощник начальника гарнизона дунганский офицер Со Хуаньчжан. Восставшие объявили о создании государства Цин-Чжен-го,известное в истории как Дунганский Султанат во главе с пастырем дунган Давутом-халифой. Султанат просуществовал шесть лет. К концу 1864 года на территории Синьцяна появились государственные образования: Кучарское ханство, Кашгарское ханство, Хотанское ханство. Дунганский Султанат и в 1867 году Таранчинский Султанат (Кульджа). На роль объединителя встало Кучарское ханство черногорских ходжи,что привело к междоусобной войне.
Кашгарский Садык-бек отправил в Коканд послов с просьбой дать им Хаким ходжу. Отправили Буэрук-ходжу, а «батыр-басу» к нему назначили Якуб-бека. Буэрук - сын Джахангира. Якуб-бек до этого был хакимом страны под названием Ак-Мечеть (Перовск, Кзыл-Орда), недалеко от Ташкента и совершил преступление. Но Худояр -хан спас его от веревки.
Якуб-бек сделал ставку на андижанцев и вытеснил Садык-бека с кыпчаками в горные селения. В сражении за Яркенд он разбил войска Джамал-ад-Дина. Он подкупил хакима Яркенда Иияз-бека. После этого адык-бек с киргизами вернулся в Кашгар и признал его власть. Затем Якуб-бек, тоже путем подкупа и обмана, захватил Хотан. Удачным был и поход на Кучар-столицу черногорских вождей. Якуб-бек объявил себя ханом и принял титул Бодаулета («Счастливейшего»), а завоеванное государство назвал Йетты Шаар. («Семиградье»). О Якуб-беке писал Куропаткин. Он вел с ним переговоры.
Восстание в Чугучаке случилось ы 1865 году. Тарбагатайский округ был, в основном, заселен казахами и калмыками. Инициаторами восстания стали дунгане. 27 января они захватили город. Старый хэбэй-амбань и чиновники были убиты. Приехавший сменить амбаня новый, сбежал. Дунгане вовлекли в восстание казахские роды кызай и байджигит-мамбетов. Калмыки и монголы вскоре перешли к погрому казахов. Цаган-Гэген напал на их кочевья по реке Хатаг-су (Маканчи). Угнал 100 тыс. овец, 6 тыс. рогатого скота, 1300 лошадей и 600 верблюдов.
Дунгане ушли в Манас, а казахи попросили русского убежища. И они были переселены в Тарбагатай. Было принято 10 тыс. юрт найманов, байджигитов, кереев, дортаулов. Другая часть беженцев расселилась в станицах Сарканд, Лепсинской и Урджарской, приняли православие., была включена в состав казачества.
Россия и Китай в 1864 году подписали Чугучакский протокол, был выставлен пост в урочище Бахты, в 1870 году были поставлены пограничные знаки от р. Ак-Чоки до Хабар-асу. В восстании действовали и абак-кереи, действовавшие в районах Кобдо и Улясутай. Они нанесли урон русскому консульству и торговле. В Ургу был введен русский отряд с пушками. Военным губернатором Семипалатинской области в то время был генерал Полторацкий.
Восстание дунган под руководством Ачжи (ягур)-ахуном, поддержал лидер Таранчинского Султаната Хаким-бек Абдрасул. В Старой Кульдже дунганами было вырезано 50 тыс. китайцев.. Такая же судьба постигла и другие населенные пункты. Нестабильность наблюдалась и у киргизов на Иссык-Куле. Глава рода богу Умбеталы стал совершать нападения на сары-багышей на р. Чу и в Нарынском крае. Туда в 1868 году был направлен русский отряд под командованием полковника Краевского. В кратчайшее время (два месяца) было выстроено Наынское укрепление. В нем поставили гарнизон (рота пехоты, сотня семиреченских казаков и взвод артиллерии). Они же начали строить дорогу через Долонский перевал.
В Султанат были введены русские войска. Илийский край вошел в подчинение Семиреченского генерал-губернаторства. Вводился порядок, отменялись рабство и налоги. Народу не угрожали физическим уничтожением. В течение 10 лет Илийский край находился под управлением России и был передан Китаю в 1881 году.
В течение 7 лет в Пекине обсуждали, что делать с Синьцзянем.. Ли Хунчжан считал, что следует признать сложившееся положение и вассальное положение государства Якуб-бека. Все внимание, считал он, следует сосредоточить на строительстве военно-морского флота.. Его противником выступил генерал Цзо Цзунтан, победивший тайпинов. Отдать Синьцзянь — это все равно, что оставить государство без ограды. Останется под угрозой Монголия, провинция Ганьсу. Вводу русских войск в 1870 году подтолкнул Пекин к активным действиям. Китай опасался захвата русскими Джунгарии, а англичанами — Кашгара.
Для переговоров с Якуб-беком Кауффман в 1868 году направил капитана Рейнталя, в 1872 году капитана Каульбарса, в 1876 — Куропаткина.
Йетышар признала Турция, в Кашгар для усиления пришел небольшой хивинский отряд Садыка Кенесарина. В свое время он пытался захватить укрепление Верное. Китайцам, а точнее Цзо Цзунтану с его Хунаньской армией, пришлось захватывать Синьцзянь вторично.
В 1862 году Россия и Китай подписали «Правила», согласно которым в коридоре 100 ди (50 км) вдоль границы разрешалась без пошлинная торговля и свободное передвижение. В зону входило село Бахты (Захаровское).
Китайцы осваивали земли, проводили арыки и каналы. Русские обеспечивали китайцам поставки зерна войскам Цзо Цзунтана. На Жун Цюаня была возложена обязанность по обеспечению безопасности караванов. В мае 1876 года начальником одного был капитан Певцов. Главным поставщиком хлеба был русский купец И.О. Каменский.
Дунган вырезали, Якуб-бека отравили 9 октября 1877 года (накануне рождения деда), Лю Цзинтан занял Кашгар. Оставшиеся дунгане бежали через Терек-Даван в Россию. Впереди отступающих шел враг цинов Бай Яньху (Да-ху, по-китайски Шень Шиба). Он нес на руках внука. Он похоронен в Пишпеке. Лю Цзиньтан стал наместником Синьцзяна.
Возвращение Илийского края рассматривалось на переговорах в Сергиополе с участием русского уполномоченного генерала Богуславского и Жун Цюня, который одно время своими владениями руководил из Семипалатинска. Уйгуры стали проситься в Россию.
Цинское правительство уступило западный участок Илийского края, включая участок по реке Хоргос, долину реки Текес и выход на Музартский перевал чрез Тянь-Шань. Население становилось подданными России Не все сходилось и Пржевальский призывал ни в коем случае не избегать с китайцами войны. Он считал возможным возмутитть дунган, а к ним присоединяться и другие единоверцы (мусульмане). Против войны выступил китаевед Васильев Василий Павлович. Он даже предложил проект договора, который начинался: «Два великих соседних государства для всего света представляют небывалый пример самых дружественных, не нарушаемых ни разу на протяжении 230лет с лишком сношений» Общий принцип договора был выражен китайской поговоркой : «И дэ, и синь» («Одна мысль, одно сердце»), как единство взглядов двух народов.
В Россию пожелало переехать около 100 тыс.чел.(уйгуры,дунгане и казахи), вышло 80 тысяч. По Петербургскому договору Россия отказалась от Западной части Илийского края, кроме небольшого участка по р. Хоргос. Китай уплачивал России 9 млн. рублей на покрытие расходов на войска по содержанию порядка в крае. В 1882 году приступили к строительству г. Джаркента. Появился Уйгурский район.
Ставка хэбэй-амбаня в Тарбагатае находилась в Чугучаке, там же был гарнизон в 3 тыс штыков, казахи были разделены на восемь волостей.
У казахов была пословица: «Многодетный дом-базар, без детей дом-могила». Обратил внимание на фамилии известных русских путешественников: Пржевальский, Певцов, Потанин — все на букву «П». В книге говорится и про многих других, но я материалы пропустил, как уже имеющие. Остановился только на некоторых. А сколько их было, кто изучал и осваивал край (Николай Федорович Петровский, Н.Н. Коротков, генеральный консул в Урумчи. Секретари консульства: Б.В. Долбежев (Урумчи) и И.П. Лавров (Кашгар). Много писали В.М. Успенский,н.В. Богоявленский, В.Ф. Люба, М.Д. Кузьминский). Автор подростком знал Сергея Александровича Медведева. В 1937 году его арестовали.
В советский период отличились: И.Я. Златкин Генеральный консул в Урумчи, написал «Историю Джунгарского ханства», В.И. Иваненко, консул в Хотане, Сергей Леонидович Тихвинский. Про Рерихов отдельная и длинная история.. В дневниках про Синьцзян Николай Рерих писал «Запылилась жизнь. Запылились мозги. Нужна искра сильной молнии».
Во время восстаний большая часть китайского населения Джунгарии была исстреблена дунганами.. Осталось немного чанту (уйгуров). Шла распря и между дунган - сторонниками старой и новой веры (ло джао и ши джао). Волнения дунган дошли до Синина. О них в 1896 году писал Гедин. Зверства были ужасные. Китайцы убивали, жарили и ели врагов. Люди гибли как мухи. Богатый урумчинский дунганин Ма-чен скупал оружиеи вооружал ратников. В 1900 г. началось восстание ихэтупней. Власти призывали резать русских в Суйдуне, Кульдже и Кашгаре. В Кульджу вошли 1500 казаков. В Кашгаре бездомных, и нищих (сухуров) выгоняли из города, боясь волнений.
Во время Стньхайских событий местный «Тунмэнхой» восстал против губернатора Юань Дахуа и начальника Урумчинского гарнизона Ян Цзэнсин. Пытались захватить арсенал. 16 декабря 1911 года восстание было потоплено в крови. 25 декабря начал восстание Илийский революционный крмитет. Центром стала крепость Курэ, было перебито 400 маньчжур. В 1912 году революционеры сформировали армию в 7 тыс. штыков.. Англичане вели пропаганду за создание отдельного Тибетско-монгольско-мунсульманского государства. Начались брожения и сепаратистские выступления. Часть калмыков (чахар) бежала в Россию.
Парадокс — дунгане выступили против революционных сил и встали на сторону цинов. Они сформировали пять отрядов во главе с генералами по фамилии Ма (Лошадь). И вскоре перешли на сторону повстанцев. Победителем в борьбе вышел генерал Ян Цзэсин. Он перекрасился в революционера, захватил власть.
В конце жизни палач Ян стал магистром философии, каллиграфом, напишет труд об опыте управления населением провинции и закончит свой путь на банкете.
По Петербургскому договору 1881 года русские получили право на учреждение консульств в Кобдо и Улясутае. В 1912 году в Кобдосский округ русские ввели войска. Главным центром русской торговли на Алтае были Шара-Сумэ (Сумбэ) и фактория Бурчум на Иртыше. В 1916 году казахи восстали и началась перекочевка из России в Синьцян. Так ушли жители Зайсанского уезда. Была попытка создания в Зайанском уезде независимого ханства, во главе которого встал казах Манракской волости Ахметжан Чидырин по прозвищу «Аккыш».. Был арестован и под конвоем отправлен в Семипалатинск.
В 1916 году Сугурбай увел в Монголию род Абак-кереев шеруши. Вспомнил про Шемуршу в Чувашии, где жил мой друг Олег Матвеев.
После свержения царского режима казахи начали возвращаться, в том числе в Пржевальск. Но они уже тогда всем сердцем стремились освободиться от «капыров-русских и собак-китайцев».
В китайском Алтае по соседству с абак-кереями жили русские староверы. В 1912 году в Чугучаке, в русской фактории числилось 3 тыс. человек, из которых русских было всего 100., в том числе 25 казаков из консульской охраны и купец Г.Е. Ботвин, владелец мыловаренного завода и бакалейной лавки.. Церкви и кладбища не было, всех усопших свозили в укрепление Бахты. С началом революционных событий население Бахтов побежало в Синьцзян.
Колчак, по инициативе Анненкова и царских патриотов в лице купца Юнусова и комиссара Временного правительства в Джаркенте Воробчука, начал формировать в Джаркенте отряд поддержки. Из Семипалатинска направили офицера Брянцева (Розе, остзейский немец) со штабом, а из Омска генерал-лейтенанта Карцева. Брянцев сформировал два полка, а полковник Сидоров — два дивизиона по 400-500 чел.. Они действовали на Джаркентском-Пржевальском направлении и были усилены казаками. В дивизии Анненкова был маньчжурский полк (командир Яо Тайджу). В переносном смысле, это был черный спецназ.
Про дутовцев в Синьцзяне надо смотреть воспоминания Камского, изданные в 1923 году. Тургайской группой первоначально руководил генерал Белов. Дутов, генерал-лейтенант и атаман Оренбурского казачества, сменил его.Ему предлагалось из остатков войск южного фронта Колчака сформировать армию и ударить во фланг наступающей 5-й Армии. Дело происходило в районе гг. Кокчетав-Акмолинск. Отступая 14 января 1920 года отряд Дутова пришел в Сергиополь, занятый партизанскими частями Анненкова. Пришлось далее следовать в Лепсинск. Там он объявил себя губернатором Семиреченской области. Оставшийся отряд возглавил генерал Бакич. Отряд находился в районе Бахты-Маканчи (Ивановка) и 31 марта большая его часть перешла границу. Всего, по словам Камского, перешло 25 тыс. чел.
Сам Дутов через перевал Карасайрык(?) перешел в Кульджу и разместился на участке бывшего консульства в Суйдуне. Войска и казна оставались у Бакича.
Штаб Анненкова находился в станице Стефановской (Уч-Арал). 29 марта станица была внезапно захвачена 75 кавалерийским полком им. С. Разина. Аннекову удалось уйти в сторону Джунгарских ворот, на перевал Селькей. Вместе с белыми в Синьцзян ушли 30 тыс. казахов. Ушли не все. Летом 1920 года в восточной части Лепсинского уезда, в урочище Тахты-Чолак. возникла банда до 1000 чел с участием казахов и анненковцев. Возглавлял ее уроженец Уч-Арала (ст. Стуфановской) Белянин. Был похищен и казнен.
Тем не менее, 27 мая 1920 года в Кульдже представители Красной армии подписали с местными властями протокол о намерении принятия всех беженцев и их амнистировании. ,чтобы заняться мирным трудом. Не все приняли такое решение. Русский консул в Чугучаке Долбежев бежал с большими деньгами и драгоценностями в США и недурно устроился в Вермонте. В расхищении казачьей казны приняли участие Бакич и доверенное лицо Дутова Караханин. Анненков, распроав награбленное имущество, с атаманским полком прошел через Урумчи в Гучен. Китайские власти приняли меры и арестовали Анненкова. В урумчийской тюрьме он просидел три года., затем был выслан в провинцию Ганьсу. В 1925 году он уже служил в штабе маршала Фэн Юйсяна. Потом будет расстрел в 1927 году.
Советский консул в Кашгаре появился в 1924 году, когда были установлены дипломатические отношения между СССР и Китаем. Дутов был убит в Суйдуне 6 февраля 1921 года. Убил его свой же адъютант, попавший в плен к красным. Во шлаве Кульджинско-Суйдунской эмиграции встал Ткачев, которого вскоре сменил Гербов.
В Чугучаке было два караван-сарая, две мечети, одна из них Красная, возведенная из красного кирпича. Рядом с ней находился единственный в городе фирменный магазин китайского купца Мин Дэхао, куда ходили как в музей. Город делился на две части: китайскую и мусульманскую. В 1862 году в русской фактории была построена церковь. Русские беженцы открыли в ней госпиталь. Русские консулы из Кульджи В.Ф. Любы, из Чугучака В.В. Долбежев в мае 1920 года убыли на Восток. Защищать беженцев стало некому. Даже жена Бакича застрелилась.
Осенью 1920 года в городе появились шишкинцы. Есаул Шишкин пришел из под Иртышья, где возглавлял восстание. Затем пришли токаревцы — участники крупного мятежа. Возглавлял его полковник казачьих войск, эсер Токарев. Всего их было окло двух тыс. человек. Отряд влился в состав лагеря Бакича.
21 мая 1921 года Чугучак окружили войска Красной армии (3-я стрелковая дивизия Туркестанского фронта и два стрелковых полка из Семипалатинска), беженцы уже были на пути к Алтаю, в сторону Шара-Сумэ. Под началом Бакича находилось около 10 тыс штыков и большое количество беженцев.
Наши войска: 13-я кав. Дивизия (73 и 74 полки, пограничники) сосредоточились в Алексеевке (названной в честь цесаревича) по главе с комдивом П. Собенниковым. Отряд командира полка Самокрутова следовал из Зайсана на Май-Капчегай и достигли села Бурчум. Большая часть войск Бакича погибла в Монголии, часть вернулась в Советскую Россию. Сам Бакич был схвачен и расстрелян в Иркутске. Его судьбу разделил и начальник штаба полковник Терванд.
Вспомнили им и разгром в Маканчинском районе села Подгорного (Сазы). При мне села там не было, имя «Сазы» носила одна из застав. Из Маканчи в Зайсан я добирался через перевал Талды-су. Этим же путем следовали анненковские «братья партизаны». Был среди них и подъесаул Арбузов. Он со товарищами и учинил в селе казнь, опившись самогоном. Пострадали от анненковцев и колчаковцев также села: Петровское, Пятигорское, Благодарное, Кирилловка, Ириновка, Аксаковка и села на юге Лепсинского уезда — Антоновка, Андреевка, Осиновка, Покотиловка, Герасимовка, Черкасское. Все они были разорены.
После войны роль пограничной стражи возложили на партизан полка «Красных горных орлов», которые на всяческие переходы смотрели вскользь пальцы. Так продолжалось до 1922 года. В 1925 году в Чугучаке открылось советское консульство. А в 1928 году новое бегство людей в Синьцян от раскулачивания. Продолжалось оно до 1933 года.
Пограничники на это не реагировали. Так, из Зайсанского района зимой 1928-1930 гг. ушло в Синьцзян 2460 семей. Факты только констатировали. В 1930 году было принято постановление о выселении из пограничной полосы (100 км.) в глубь всех баев, кулаков и их семейства. В Урджарском районе вспыхнуло восстание против коллективизации. Возглавлял его бывший красный командир Пантелей Васильевич Ковтун. После разгрома восстания он ушел в Синьцзян. В 1937 году его арестовали и из тюрьмы он не вернулся.
В начале 30-х годов в Синьцзян с боями ушло несколько тысяч киргизов во главе с Рахманкул-ханом. Потом ушли в Афганистан, где организовали киргизское ханство.
В первой половине 20-х годов в Синьцзяне были открыты отделения фирмы «Зингер», под крышей которой велась разведывательная работа. Германия серьезно нацеливалась на этот район и считала, что «киргизы являлись самым активным, жизнеспособным национальным элементом».
Губернатор Ян Цзэнсин был убит заговорщиками на банкете, по случаю выпуска слушателей юридических курсов. Плодами заговора воспользовались не они. В 1931 г. началось восстание уйгуров. Ими руководил ходжа Нияз. В процесс попытались вмешаться японцы, привлекшие на свою сторону дунганина Ма Чжунин. Были планы создания «Туранской империи», с включением в нее Синьцзяна, Тибета, Монголии, Средней Азии и Казахстана. Японцы еще в 1918 году создали общество «Туран», вели широкую агитацию проекта.
Против них действовали интернированные из Маньчжурии войска Су Бинвеня. Случилось это уже в 1933 году. С помощью их удалось сместить губернатора Цзинь Шуженя и поставить Шен Шицая. В Кашгарии вновь появилось самостоятельное мусульманское государство под руководством Сабита Домуллы.Оно пыталось установить дипломатические отношения с Индией и Афганистаном. Вскоре восстал и Чугучак.
Шен Шицая от восстаний и наступлений со всех сторон спасли «Алтайцы» на рыжих конях, вошедших в Чугучак и пришедший на подкрепление в ноябре 1933 года личный состав 13-го Алма-Атинского полка ОГПУ. Солдат переодели в гражданскую одежду, забрали документы и под видом Алтайской добровольческой армии переправили через границу. Военные действия определялись как особая операция. Руководил ею начальник Главного управления пограничных войск Михаил Фриновский, затем сменивший его комдив Николай Кручинкин. Несмотря на достигнутые успехи, комдив был арестован и расстрелян. Не долго жил и Фриновский. Погибшие в боях русские были похоронены в братской могиле в г. Урумчи. Над которой поставлен обелиск со словами:
«Спите друзья боевые,
Спите со спокойной душой.
Вы заслужили, родные,
Славу и вечный покой».
Автор книги вспоминает как учился: перед ним мулла в чалме, у него Коран и палка (таяк) воспитатель. Каждый день читали гнусоватым голосом на распев суры в Коране на арабском. Изучали и иероглифы (2-3 тысячи на 7-8 лет обучния). За две с лишним тысяч лет для детей в Китае не было написано ни одной книги. Не возникала мысль составить учебники.
В начале 1933 года в Чугучаке открыли русскую школу. Обучение было бесплатным и заведовал школой Михал Степанович Назаров, оренбургский казачий офицер. Учительницу звали Лидия Шабалина. Назаров вел переписку с центром эмиграции в Харбине и в 1937 году его арестовали. Он не вернулся.
В Чугучаке в числе крупных скотопромышленников были Я.В. Дьяков, В.В. Варнаков, и Карпей, которого так и звали без фамилии и отчества. Служба казаков проводилась по русским уставам, под командой русских офицеров-эмигрантов. В Чугучаке работал один русский врач П.Калинкин. Пал Палыч лечил все болезни.Под поликлинику передали лучший особняк в городе купца Чанышева. В городе имелось отделение советской компании «Совсинторг». Казахи называли автомобили «Шайтан-арба» - «Чертова телега».
По мнению автора название города Урумчи связано со словом «уру», что означает «вор» . Это, скорее всего, не так. Урум — это значит инаковерный, город, в котором живут не только мусульмане. В городе в 40-годы было 33 тюрьмы, а главной улицей была Лисянь-лу, прорезывающая крепость с юга на север. В крепости был китайский оперный театр. Торговали любимым китайским лакомством — поджаренными на кунжутном масле арбузными семечками.
Из уйгурских харчевен слышалось «Кавап пишты» - «Шашлык готов». Доносились запахи плова мантов, самсы — мясных пирожков, приготовленныз на тандыре. Торговцы овощами кричат: «Чеза, лаза, цун пиязе-е-е-е» - «Баклажаны, перец, лук,,,».
В 1943 г. Генеральное консульство СССР в Урумчи было единственное . Внешне и по распорядку деятельности напоминало посольство. В городе имелась русская гимназия. В 1937 году была учреждена Синьцзянская правительственная гимназия. Основателем и первым директором гимназии был Викентий Викентьевич Иванов, профессор-лингвист. Главным его помощником был инспектор Ф.И. Собинов. Собиновы появились в Чугучаке в период массового бегства из СССР от коллективизации. Собинов был директором после Иванова, который бесследно исчез. Позже выяснилось, что Собинов служил комиссаром одного из полков Кокчетавской группы войск 5-й Красной Армии. При Собинове инспектором классов был Николай Михайлович Потулов, потомственный военный, дворянин, бывший анненковский офицер.
Женой у него была красавица грузинская княжна. Потулов погиб, сорвавшись с брусьев. Собинова арестовали во время террора 1942-1944 годах. Позже его освободили из тюрьмы и его семья ереехала в Австралию, где Федор Иванович умер.
Выпускники гтмназий чаще поступали в Синьцзянский университет (Синьцзян сюе ян). Население города составляло 5 315 246 человек. 80% были уйгуры, 4 % китайцы, 16% казахи, киргизы калмыки и пр.
Самогон (цзю) готовил из дробленной кукурузы, которую с заправками на долгое время закапывали в землю на квашение. Китайцы пили разогретый «джюн» из фарфоровой посуды. Рюмочку пускали по кругу и все пригубляли, разговаривая при этом, или играли в гао-шин. Уйгуры употребляли редко, а дунгане совсем не употребляли и не курили. Уйгуры продавали бузу из проса, русские поставляли водку 56 градусов.
С началом войны 1941 года население Синьцзяна начала сборы в помощь СССР.. Население собрало один миллион долларов. Один только скотовод-казах Башпай отправил несколько отар овец.
Автор детально описывает порядки в Синьцзянском университете (стр. 417). Студентов было всего около 700, уйгцров не долее 150 чел, русских — 40. День начинался с зарядки. Поднимался флаг Китайской республики и строй запевал «Чи лай» («Вставай! Кто рабства не хочет...»). Среди преподавателей был учитель словесности Сергей Ефимович Сыромицкий, уроженец Бишкека, который жил рядом с фельдшером Василием Фрунзе.
Ректором университета был сам губернатор Шен Шицай, а проректором по административно-финансовым вопросам - Мао Цэмин. Во время террора чанкайшистов его, брата Мао Цзэдуна, арестовали и расстреляли. Из русских, кто дружил с китайскими коммунистами, схватили Михаила Черкашина. Схватили также коммунистов Ли Цзиньлу, Чен Танцю. Выяснилось, что Мао Цэмин окончил в Москве военную академию.
Шэн Шицай казнил родного брата Шэш Шиина, который окончил военную академию в Москве, был женат на русской и выстуцпал сторонником дружбы с СССР. После его казни жена его сошла с ума.. В 1942 году в Урумчи прилетала жена Чан Кайши Сун Мэйлин. По итогам переговоров, Шэн Шицай полностью подчинялся Центральному правительству, в Урумчм учреждалась штаб-квартира Чан Кайши во главе с Чжу Шаоляном, появился уполномоченных министерства иностранных дел У Цзянсян. Договорились о вводе войск (десяти бригад).
В 1943 г. в Урумчи был американский генерал Брэдли. Первого американского консула в Урумчах Пэкстона, в 1944 году сменил профессор Клабб — известный историк.
Китайцы употребляли много соли (?) и местные их дразнили : «Ходя, соли надо?». Они в ответ говорили: « А твоя лусыке, едылена мать, слабода надо?». Еще кричали «Лао мооцза» - Старая шапка».
В 1944 году Чан Кайши упразднил должность дубаня и Шэн Шицай был вызван в Чунцин. Увез на 10 автомобилях много добра.
Вскоре в Кульдже случился чатак (ссора, беспорядки). Восстание подняли кульджинские татары Гани и Фатиха, казах Акбар-батыр и калмык Фучи. 7 ноября 1944 года Кульджа была захвачена восставшими. Во главе ВТРК стало правительство с с духовным иерархом мусульман Алиханом-тюре. Фактически у власти оказался уйгур Ахмеджан Касымов (Касими). Он руководил и войсками. Русских на тот момент в Синьцзяне проживало 19 419 человек. Воинский опыт их пригодился
На Тянь-Шане восставших поддержали торгоуты — свыше 50 тыс. человек. К марту 1945 года весь Илийский край был освобожден. Наступили оборонительные времена. «Жау кельды» - «Враг пришел». «Жау кашты» - «Враг ушел».
В состав ВТРК вошли Илийский, Тарьагатайский, Алтайский и частично Урумчийчские округа, включающие 2/3 Джунгарии. Или, примерно, одну часть Европы. Коалиционное правительство в Синьцзяне возглавил Чжан Чжичжун, ставленник Чан Кайши. Встретился уйгур Махмуд Сабри. Уйгур Кульджинскиц, образование получил в Турции. Проживал в Индии, Японии. В 1945 г. доктор наук медицины вернулся в Китай, в Чунцин, содержал бордель, а в 1946 г. был назначен главным контролером ЦК Гоминьдана в Синьцзяне.
Все руководство ВТРК погибло 27 августа 1949 г. при перелете из Алдма-Аты в Пекин. Тут надо вспомнить 5-й корпус НОАК, командиром которого Мао Цзэдун назначил Ф.И. Лескина. Он входил в Вооруженные силы ВТРК. С ухудшением отношений с КНР, в числе переселенцев казахов в СССР, прибыл и Ф.И. Лескин. Ему Мао, в свое время, подарил «Мерседес», а в СССР его посадили на нары. Когда вернулся, вскоре умер. Хоронили Фатея Ивановича на алма-атинском кладбище.
По переписи 1982 года в Китае - 907 618 казахов, монголов — 1 300 000 чел. Калмыки проживали в Боротала-монгольском АО и Кобук-Саурском Автономном уезде. Дауры (солоны) — коммуна близ Чугучака — 4 369 чел., татары — в Кульдже 4 106, сибо -в Или и вокруг Чугучака — 27364, русские — 2663, киргизы — 112 979, китайцы (ханьцы) - 5 286 533, уйгуры — 5 949 661. Казахские беженцы ныне живут в Кашмире, в Индии и в Турции. Есть они и на Тайване. Это они, в свое время говорили: «Русские дураки, траву (овощи) едят».
Свидетельство о публикации №218062301160