Сказочка о помощи

Зайке помогать было бесполезно, потому что его всё равно съедали. Даже на вкус мяса повлиять не удавалось.

Белочка как раз всем помочь стремилась, но, поскольку мозгов в голове было мало, то бросала помощь кому-то одному ни черта и не сделав, начиная при этом уже другому кому-то помогать. Поначалу все чего-то ждали, но кроме намерений Белочка по существу ничем не помогала. Потом её начали посылать подальше и даже кидаться шишками, палками и лосиным говном, чтоб отвалила, бестолочь. Таким образом в лесу сложилась недружелюбная атмосфера. Кабан самодовольно отмечал, что и тут применение лосиному говну нашлось.

Лось как раз и должен был всем помогать как инженер по природообустройству, но его терзала неустроенность личной жизни. То есть вместо того, чтобы помогать другу, все банально пере**лись с кем попало. Не очень понятно зачем.

Медведь должен был руководить и разруливать. Знать все слабые места, где нужна помощь. И направлять её туда могучей волею своей. Но это совсем никак не получалось, а вокруг творился разврат и беспредел. Медведь пытался хотя бы делать вид, что он что-то знает и решает, но и это не получалось. Контролировать окружающую обстановку удавалось приблизительно на расстоянии вытянутой лапы. Да и то с трудом. На этом расстоянии благоразумно крутился Кабан, сочувствуя и давая советы. Не в силах повлиять на творящийся бардак, Медведь иногда пытался что-то делегировать Кабану. У того тоже ни черта не выходило, зато репутация влиятельного зверя сложилась.

Кабан прекрасно понимал, что помочь можно только самому себе, да и то момент удачно надо выбрать. Так и вышло, так и получилось. При всём при том считался в лесу главным меценатом и социально ответственным бизнесменом. И всё – на лосином говне.

Лисичка смотрела на всё на это, и поначалу не хотелось ей не то, что кому-то помогать, а вообще даже трогать всю эту ситуацию пятиметровой палкой не хотелось. Потом не хотелось трогать даже десятиметровой палкой. Потом палка стала двадцатиметровой. И продолжала расти с каждой удивительной историей ещё на метр-два. Беда же в том, что палка эта была метафизической, а проблемы были в реальности и помощь отдельным зверькам нужна была настоящая. Впрочем, конфликт реальности и воображаемых конструкций – это уже другая сказочка.

Бобёр делал своё дело, а остальные с их проблемами его не интересовали. Никому он не помогал под предлогом того, что занят важным неотложным строительством плотины. Можно было помочь Бобру, но на необходимость постоянно укреплять плотину чужое вмешательство не влияло никак. Сколько плотину не укрепляй, сколько не улучшай – всегда можно было сделать что-то ещё, и конца-края этому не было. Дед Бобра ту плотину укреплял, отец Бобра улучшал, сам Бобёр всю жизнь положил, и сын Бобра на той же плотине нажил фамильный горб. У всех бобров от работы фамильный горб был. Как фамильный герб, только горб. Но и это тоже другая сказочка.

Рысь была выше всего этого и не хотела даже лапки марать в грязи сложных взаимоотношений. Всё это её не касалось, всё это её не интересовало, всё вообще должно было забыться как страшный сон, когда приедет Лев. Или Тигр. Гадали они с Косулей на суженого при свечах, но не помогало. Рысь подозревала, что косулина низкая социальная ответственность тому виной. Сожрала она потом Косулю, но и это не помогло.

Косуля вообще была безотказной, но помочь могла только в одном. В результате выяснялось, что потрахаться помогает только тогда, когда хочется потрахаться. Да и то на время. В остальных ситуациях высок риск всё про**ать. В самом прямом смысле.

Ёжик помощи не искал, понимая всё не хуже Лисички. Другим в качестве помощи мог предложить поганочек. При этом Ёжик был конченым альтруистом и ничего взамен не просил. Среди мелкой звериной сволочи свирепствовала наркомания. Усугубляя и без того беспросветный бардак.

Барсук готов был помочь, но таким образом, что его помощь принимать никто не хотел. Он и сам готов был принимать (что бы это ни значило), но и в этом тоже никто не хотел участвовать. Несмотря на то, что никто был не готов ни в какую сторону, Барсук ни разу не упустил случая сообщить, что он-то готов! Все в лесу об этом знали, социальная напряжённость росла.

Волки жили настолько кромешно и беспросветно, что им всё в помощь шло. Пожрать нашёл – и хорошо, от Лосихи перепало – вообще праздник. А от Медведя 3,14здюли им только на пользу шли, ибо стайный дух укреплялся. Медведь и рад был помочь – хоть что-то у него получалось. На том всё и держалось.


Рецензии