Челюсть. 1 ч

Всю ночь над Краснопутиловском лил дождь. Он стучал по крышам, бился в окна, с  маниакальным желанием просочиться внутрь  и так, основательно,  отсыревшего жилища.  А что поделаешь? – В Питере наступило лето. Соответственно было серо, холодно и сыро.
- Ничего, ничего. – бормотала себе под нос Абело, поплотнее укутываясь в одеяло и  захлопывая крышку ноутбука. – Еще месяца четыре потерпеть и отопление дадут*. Тем более, что на завтра, обещают солнечно….

Она с чувством зевнула и провалилась в сон.
 
Наступившее утро и правда, порадовала Солнышком. Оно весело заглядывало в комнату, сквозь шторы, наполняя ее  светом и делая уютней. Отчего вставать,  сразу было веселее.
 
К собственному удивлению, Абело вышла из дома вовремя. То ли солнечное утро так вдохнуло в нее  оптимизм, то ли мысль о том, что Микула сегодня, в первый раз, будет сам вести прием, вызывала некоторую нервозность  и заставляла торопиться. А возможно знание того, что вести этот самый  прием, он будет вместо заболевшей Циры.  И,  соответственно,  сегодня в клинике, в принципе,  кроме них двоих,  никого не будет, так что и помочь ему, кроме нее, больше будет некому – подстегивало ее.
Не суть важно. Важно то, что в кои веки, сегодня она из дома вышла вовремя и бодрым шагом, обходя и перепрыгивая  лужи,  двигалась в сторону работы.
 
Ранний выход из дома, лето, в принципе,  – все это  добавляло хорошего настроения и создавало радостный настрой на предстоящий день.
А весело играющее, в еще не просохшей  листве Солнце, дружно щебечущие в кронах деревьев птицы, голубое Небо над  головой – успокаивали и  будили  в ней  созерцательность.

Да и мысль о том, что до начала рабочего времени, она не торопясь,  успеет выпить чашку кофе,  со свежей, только что купленной в Пекарне,  ватрушкой  - просто грела душу, пусть и закутанную в толстовку, но грела.
 
Так что она весьма  быстро  достигла нужного перекрестка.
 
Однако, подойдя к пустырю, окружавшему станцию, Абело поняла, что по мокрой и высокой траве, ей без ущерба для своих штанов  и кроссовок, на работу  не пройти  и решила обойти клинику сзади, дойдя до асфальтированной дороги, выводящей на шоссе. А уж по обочине (пусть по грязной и в колдобинах), она как-нибудь  да дойдет до калитки….

Сказано – сделано.

Лаборант уже  свернула на боковую дорогу, огибающую  здание, когда увидела  непроницаемо, абсолютно  черную фигуру человека, среднего роста  с прижатыми к телу руками, стоящую в полутора метрах от их клиники. Фигура стояла  чуть наклонившись вперед,  то ли  в японском приветствии,  то ли в попытке  заглянуть  в щель между окном и роллетой, что бы  внимательно, что-то  там разглядеть.
 
« А скорее, пытающуюся заглянуть в закрытое окно, в японском приветствии.» - решила лаборант  и восхитилась собой: « Во как мозг с утра работает! Полностью черная фигура, что-то выглядывающая в здании, куда я щас** направляюсь, одна, его не пугает, видите ли! Он, видите ли,  озабочен классификацией  действий  данной фигуры.» - ехидно заметила сама себе Абело.
И почувствовала, что мозг с утра может и спит, так что ему не до разумных идей о самосохранении, но где-то в глубине души она испугалась. Потому, сжав в кулачек, начавшую отчего-то мелко подрагивать  руку  и чуть притормозив,  шагнула за ближайшее дерево. А затем аккуратно выглянула из-за  него.
 
 Черная  фигура, однако,  исчезла.

 Трудно сказать: куда? И как это можно сделать, в доли секунды?  Но, правда жизни состояла в том, что никакого ниндзи** рядом со стенами клиники – не было. Лишь мокрые, толстые  стволы деревьев нависали над  маленьким, одноэтажным зданием, из желтого кирпича.
Абело пожала плечами: « Возможно, с  просоня, она приняла ствол дерева за черного человека.»
Еще раз осмотревшись вокруг и никого не увидев, лаборант снова двинулась в сторону заветной калитки.
В конце концов, свежее испеченная ватрушка так обалденно  пахла,  а предвкушение горячего кофе так манило… с утра, толком не проснувшийся организм, что зацикливаться мыслью за странности, вовсе не хотелось.
« Ну хоть Микулу перепугаю.» - решила лаборант. –« Он это любит. Так что пугать его – одно удовольствие.»

Абело коротко хмыкнула и вошла внутрь….

Минут через пятнадцать приехал и ново испеченный врач.

Поставив в кладовку велосипед, он радостно присоединился к лаборанту, в утреннем потреблении кофеина и сдобы.
- Минула. – потупив глаза,  произнесла Абело. – Представляете, что со мной с утра было?!... – чуть вытаращив глаза на врача, уточнила она.
Микула слегка поперхнулся кофе, затем покраснел. Было видно, что в нем любопытство борется со страхом. Видимо победило первое, так что он осторожно уточнил, у лаборанта:
- Чего?
Абело,  заговорщески сузив глаза, чуть наклонилась к врачу и полу шепотом, периодически добавляя драматизма в голос,  поведала ему о своих утренних впечатлениях,  от данного места.
 
Тот, пока длился рассказ то краснел, то бледнел, нервно  косился на открытые окна и наконец  решил, что лаборанту все привиделось.  О чем ей и сообщил.
Та и не спорила. Гораздо спокойней жить с галюнами**, чем с осознанием того, что вокруг  твоего места работы шляются  ниндзи,**  всякие там….

В конце то концов, им  с Микулой тут еще работать.  Так что – нервы лучше поберечь.

Набравшись  с утра пораньше,  от лаборанта впечатлений, врач отправился вести,  первый в своей жизни,  прием.
 
Важно усевшись за стол, Микула то краснел, то потел, то бледнел, нервно прикладываясь к бутылке с минералкой.**
« Видимо горло, на нервной почве, пересыхает.» - сочувственно глядя на него из Аптеки, подумала Абело.

Наконец,  хлопнула входная дверь и на пороге коридора,  появился первый посетитель.

Микула взбодрился, подобрался  и выйдя из кабинета, вежливо  уточнил у вошедшего:
- Что у вас?
- Да у меня щенку шесть месяцев. Немецкая овчарка. Что-то с глазом. Можно посмотреть.
- Можно. – вмешалась в разговор лаборант. – Прием пятьсот рублей. – строго добавила она, не давая перепуганному врачу, сказать ни слова. – Если что, отправим вас в специализированную клинику. – сдвинув брови дополнила она сказанное.
Мужчина согласно закивал и уточнил:
- Можно вести?
- Можно. – хором согласились работники клиники.
 
Когда за  посетителем захлопнулась входная дверь, Микула испуганно повернулся к Абело:
- Я в глазах то ничего не понимаю.
- И не надо. – оптимистично заявила та. – Посмотрите с умным видом. И отправите в «Окулис» - они там по офтальмологии специализируются. А если что простое – капли назначите. – радостно сообщила она опешившему  доктору.  - А нам денежка нужна. Иначе начальство серчать будет. – напомнила она  ему,  о прозе жизни.
Тот хотел было что-то ответить, но не успел. Снова хлопнула входная дверь и на пороге, почему-то таща, довольно большую,  собаку под мышкой, снова  появился посетитель.

Пес, увидев людей, оскалил все свои сорок два зубы, зарычал и попытался наброситься.

Микула спешно ретировался  к Абело в Аптеку и оттуда, из аптечного окошка, попытался рассмотреть глаз собаки.
 
Пес  истошно  лаял и клацал челюстями без остановки, кидаясь на прилавок.
- Так, так. Какой именно глаз у него не в порядке? – интересовался  у хозяина врач, перекрикивая рев собаки. – Ага. Вижу. – ободряюще сообщал он ему из амбразуры аптечного окна.
Пес, тем временем,  попытался влезть под прилавок, дабы достать людей оттуда.
Абело и Микула, подвинув стулья, залезли  на них с  ногами, подальше от острых зубов пациента.

В это время, хозяин шести месячного щенка, пытался вытянуть того из-под прилавка.

С интересом глядя на его усилия, врач на весу,  спешно писал адрес того заведения, в которое этим двоим следует отправиться.

 Не успел он дописать адрес, как в  аптечное окно, с бешеным  лаем,  всунулась оскаленная пасть, следом за которой,  туда же,  попытался просочиться и ее носитель.
 
Его хозяин,  полу сидя на полу, титаническими усилиями и напряжением всех мускул, пытался не дать ему это сделать.

Микула, привстав на стуле, на  цыпочки, через верх аптечного стеллажа, кинул владельцу бумажку с адресом.
- Можете уводить. – вальяжно сообщил он владельцу.
Тот, поймав бумажку с адресом и поблагодарив доктора, протянул деньги.
 Пес снова попытался влезть в окошко и ухватить Абело.
- Кладите денежку вот тут, на порожек. – почти нежно, посоветовала она хозяину собаки.
 – Мы потом сами возьмем. – поддержал ее Микула.
Наконец, положив деньги на порог и снова подхватив пса под мышку, посетитель удалился.

- Как-то неудобно деньги брать. Я ж ничего не сделал. – вздохнул врач, поднимая пятьсот рублей.
- Да щас! – рыкнула Абело. – Вы сказали же – осмотр стоит пятьсот рублей. Вы ж на это е…ко посмотрели? Посмотрели. Пусть и из амбразуры аптечного окна, но посмотрели. Время потратили вот на это…  – она грозно оглядела Микулу с ног до головы,  и осторожно  слезая со стула, мрачно  добавила:
- А за такое е…ко, вообще надо было брать по двойному тарифу. Ибо, не х..й. Пусть свою собаку воспитывает. А не водит к нам, таких  неадекватов**.
 
Врач, вздохнув, спорить  с женщиной не стал и отдав ей деньги,  вновь занял  свое место за столом.
* - из интернет-анекдота.
**- сленг.


Рецензии