Бесплатная медицина

 
 Цебуле вырезали половину кишки. Той самой, что тонка, но зато прямая. Онкология. Подкралась незаметно. И забралась в душу молодого еще, по северному стажу вышедшего, пенсионера серая  безнадега. 
   
 Жена, сидевшая на очередной диете, похудевшая за пару месяцев на двенадцать кило, была сосредоточена на своей многопудовой персоне. Мужа она давно задвинула в подчиненное положение и пользовалась им, что называется без зазрения.
 
 - Без тебя, дед, как без помойного ведра, - любила сделать ему комплимент супруга. 
 
 Во время работы на Севере она занимала невысокую, но руководящую должность и зарабатывала, а точнее, приворовывала значительно больше его - простого работяги тракториста, и потому ставила себя соответственно. 
 
 Цыбуля же имел золотые руки, рабочую смекалку, опыт и мог сделать в хозяйстве буквально всё без исключения, поэтому немаленький дом их в садовом товариществе в пригороде курортного южного городка, застроенный красивыми коттеджами, выделялся своей ухоженностью и достатком. Хорошо жили. Невольно позавидуешь.
 
 Но неумолимое время отбирает главное богатство - здоровье, и пошли со своими хворями бывшие труженики Крайнего Севера по эскулапам, понесли свои пенсии дорогим докторам. В бесконечных очередях бесплатных поликлиник бесполезно проводить  тоскливые часы, они не стали. Там вместо квалифицированных врачей, принимали фельдшера - юные выпускницы мед.колледжей.   
 
 И вот, неплохие финансовые запасы, привезенные с Севера, начали быстро таять.
Когда после операции Цибуля мало-мало оклемался, он поехал на прием к своему лечащему. Тот направил на анализы. Денег у прооперированного на карточке осталось "с Гулькин", и поэтому он решил прибегнуть, наконец, к гарантированному конституцией, бесплатному медицинскому обслуживанию. У него проверили регистрацию по месту жительства, завели очередную карточку, произвели запись в очередь, и сказали:  - Приходите через две недели.
 
  Каждая поездка в поликлинику после операции была для  Цибули "хожением за три моря" и он позвонил супруге.
    - Дорогая, перечисли мне на карточку три тысчонки. Анализы бесплатные теперь, говорят, только в мышеловке.
    - Дед, ты чё! А на какие шиши мы тебя хоронить-то будем!? Вот если до пенсии доскрипишь, тогда и сдашь свои анализы. 


Рецензии
Вот такие они - подруги жизни,
Жалко, как здоровый, так нужен, а больной, вот стерва.

Наталья Москвитина   30.07.2018 13:04     Заявить о нарушении
Да, Наталья, к сожалению, нередко встречаются и такие. Гуманность всего Российского общества не высока, это отражается и на семейных отношениях. Спасибо за внимание.

Владимир Новиков 5   30.07.2018 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.