Пока без названия. Эпизод 1

Костяшки пальцев побелели от напряжения. Силовые нити пространства, замкнутые в его кулаке, туго натянулись и грозили оборваться в любой момент, сведя на нет все усилия.

Важно не терять концентрацию. Это вам не детские электронные замочки вскрывать на занятиях в Схоле — древнее Хранилище умело беречь свои секреты, техномаги прошлого знали свое дело. Одна неверная мысль или словоформа — и все пойдет в Бездну, а его самого, скорее всего, убьет силовым откатом.

Киб-хранитель старался вовсю, помогая будущему замочных дел мастеру изо всех сил. Макушка и ладонь сжатой руки отчаянно зудели, реагируя на терабайты прогоняемой через Хранителя информации и сложные вычисления. Простолюдин вряд ли смог справиться с такой работой — их Хранители были слабенькими, едва годными на простенькую защиту мыслесферы.

Хранитель послушника был не таким. Ему повезло родиться с могучим помощником — однажды в Схоле он подслушал разговор ректора и старосты библиарума, которые называли Хранителей биочипами, и сыпали еще десятками мудреных слов. Юноша знал одно — он родился с мощным Хранителем, и в Схоле его научили обращаться с этим компаньоном, «вторым Я», надежным советчиком и верным другом. Взрослел и набирался опыта Мастер, становился сильнее и его Хранитель.

Вскрытие Хранилища древних было выпускным экзаменом, обрядом посвящения. Справишься — быть тебе принятым в престижную гильдию Замочных дел мастеров, да не подмастерьем, а полноправным гильд-мастером! А не справишься — пожалуй на второй круг обучения, еще десять лет занятий, но уже не ребенком малым, а великовозрастной дылдой, над которой всяк школяр посмеяться норовит. Позор для почтенных отца и матушки!…

Не удержал! Одна из нитей данных оборвалась, хлестнув разум приступом головной боли. До слуха донесся звон — разрушился один из расставленных по периметру пещеры кристаллов-демпферов, ослабляющих энергетический откат.

Остальные нити пока держались. Убедившись в их прочности, он отправил по ним заранее заготовленного программного конструкта — ищейку, должную отыскать лазейку в защите магосов прошлого. Лазейка должна быть, древние техномаги всегда оставляли неочевидные обходные пути, видимо, на всякий случай. Учитель в Схоле называл это «багами в коде», но при чем тут баги… непонятно. Баг — это же конструкт, которых делают мастера гильдии Строителей, чтобы стены-крыши в домах латать? Восьминогий такой, на паука похожий…


Рецензии