По ягоды
Ранее утро. Все ещё мирно посапывают в своих кроватках, я имею в виду младших.
С кухни доносится аромат бабушкиных блинов. С вечера я уже точно знала, что мы едем в лес, собирать землянику.
Лежу, жду... когда бабуля позовет. Дверь в горницу тихо открывается, и не успевает бабушка сказать: " Вставай" - я пулей вылетаю на кухню.
- Давно не спишь, егоза?
Быстренько, засунув в рот пару блинов, и выпив кружку молока бегу в приделок за корзинками.
Они у нас все именные, моя маленькая, туда всего тридцать стаканов входит, у бабушки посолиднее, на шестьдесят. Моя корзинка светлая, с розовой каёмочкой, бабушкина уже не такая светлая и каёмка у нее коричневая.
Нам корзинки плел дед, ни у кого таких на улице нет.
Бабуля кладет в холщевую сумку яйца, помидоры, огурцы, лук и хлеб с солью, смотрит на меня и со вздохом наливает полную литровую бутылку молока, я как теленок, ну, никак не могу без молока. При этом она дружелюбно ворчит: «Сама понесешь такую тягу". Я хватаю сумку, корзинки и наконец, мы выходим со двора.
До леса далеко, ловим попутную машину, так здорово ехать в кузове грузовика, в ушах свист, на кочках того гляди вылетишь за борт, а ты взвизгиваешь от удовольствия, а вокруг сидят хмурые рабочие, им почему - то не очень весело. На каждой кочке, подпрыгивая, и хватаясь за лавку, один дядька все время бормочет: "Не дрова везёшь, черт тебя побери".
Ну, вот нас довезли до Стромихино, большая такая деревня, но бабушка все время напоминает мне, что это село, только там вместо церкви ремонтная мастерская, комбайны, тракторы ремонтируют. На церкви нет куполов, там растут маленькие берёзки.
Мы мимо разваливающейся церквушки спускаемся и идём ещё километров пять по берегу речушки под названием Уводь, только там купаться нельзя, вверх по течению стоят прядильно - ткацкие фабрики, так вот от них по реке такие красивые разводы текут, и пахнет краской. Рыба там не живёт, я даже лягушек там не видела.
Ну, вот, наконец, мы в бабусиной деревне, Кельи, за ними есть Середняя сеча, вот там - то мы и будем собирать землянику.
Да, забыла сказать, с нами идёт бабушкина подружка, тетя Лида, я ее не очень ...потому, что она увидит поляну, оберет всю крупную ягоду, а остальную потопчет, я так не люблю...
Я найду полянку, сяду с краешку и пошла, брать двумя руками, бабуля смеётся: « Ты как бабка Стеша, та тоже двумя руками ягоду брала!" Я тихо сижу, чтоб тетя Лида не подошла, бабуля кричит, а я ее вижу и не отвечаю, пока не соберу всё вокруг.
Да, у меня ещё кружечка набирушка есть, маленькая, эмалированная, беленькая с ягодками, а у бабули простая ...
Солнце высоко, жарко, а я укутана по самый нос в платок, оводы и комары одолевают. Уже половина корзинки, значит, бабуля сейчас позовет кушать.
Мы выходим на маленькую полянку, около речки Востра, она мелкая, и такая холодная, вода чистая, пить можно. Бабушка, раздевается, раскладывает на плаще еду, я ничего не снимаю, а вдруг укусят.
Как же вкусно есть яйца, грызть огурец и запивать все молоком. Всю литровую бутылку, почти залпом. Бабуля смеётся, а тетя Лида все время говорит одно и то же: " И куда в тебя лезет - то!" Я в ответ: « Мол, растущий организм»!
Бабуля, лежит, полчаса отдыхает, а я ношусь вокруг, отбиваясь от слепней, мне это быстро надоедает, и я иду собирать ягоды, но не сильно тороплюсь, потому, что знаю, если у бабули не полная корзинка, то две три кружки должна ей высыпать.
Сижу на пеньке, смотрю, дятел стучит по дереву, а сама слушаю кукушку и считаю, сколько мне лет жить осталось, а кукушка не умолкает, уже сто пятьдесят насчитала.
Смотрю из - за куста, корзина у бабушки полная, выхожу довольная, а она мне: «Ты сестре то кружечка собрала? Сама вон вся чумазая, наелась, поди".
Ну, вот мы с полными корзинами идём из леса, ноги гудят, жарко так, что хочется залезть в любую лужу, бабуля берет платок и завязывает корзину, мне тоже приходится снять платок. Потому, что я в прошлый раз шла по сторонам смотрела, и, запнувшись за корень сосны, рассыпала пол корзинки, во слёз то было, ягода спелая, в траве давится. Легче еще набрать, чем из травы собирать.
Грузовик с рабочими нас ждёт, только уже не так весело скакать на кочках, боишься за корзинку, вдруг рассыплешь. Придя домой, понимаешь, как устала, но минут через тридцать несешься на улицу, гонять с ребятами в салки и лапту. До самой темноты.
- Не забудь, кричит бабуля - завтра опять по ягоды пойдем... Ну, и Егоза.
Свидетельство о публикации №218062301629