Последнее довоенное лето

     Шло последнее довоенное лето – лето 1940-го года. Отец Лиды ещё осенью купил леса и, когда появлялась возможность, ставил из брёвен сруб для нового дома. Михаил Петрович собирался построить просторный дом взамен маленькой развалюхи-хатёнки, доставшейся ему от отца. Семья жила ожиданиями лучшего. Сельская жизнь большим разнообразием не отличалась: взрослые работали, дети им помогали как могли.
     Как-то в конце недели умер односельчанин, у которого родственник жил в городе, и кто-то должен был этому родственнику передать печальное известие. С этим заданием отправили в город Лиду, а за компанию и её подругу – Веру Кирееву. Девочкам было по десять лет. До райцентра идти около десяти километров по самой короткой дороге: через Рыков хутор, мимо Казённого леса, через Слободку. Автобусы тогда не ездили.
     Отправились  они в город утром следующего дня. По очереди несли кувшин с молоком, который им дали в дорогу. Всё время, пока шли,  обсуждали свои планы, никуда не сворачивали, долго не отдыхали, и старинный город Льгов встретил девочек ещё утренней дымкой.
     Мужчина, к которому они шли, жил возле пожарной части. В «пожарке» же работал Лидин дядя Федя. Девочки зашли к нему на работу, вместе с ним разыскали нужного человека и передали ему скорбную весть. Задание было выполнено.
После этого Лида и Вера решили немного погулять по городу. Лида бывала здесь: отец её несколько раз брал с собой на базар, где продавал урожай из своего сада, а дочка ему помогала. Так они жили: огорода у них не было, но был сад, продавали яблоки и на вырученные деньги покупали картошку. Всегда в конце базарного дня отец покупал Лиде всё, что её душа желала: ситро, конфеты…
     И в этот раз Лида и Вера отправились на базар. Они там продали молоко и на полученные деньги решили что-нибудь себе купить. Недалеко от базара была пивная. Подружки знали, что существует пиво, но какое оно на вкус, им было неизвестно, поэтому захотели его попробовать. Зашли в пивную и попросили продавщицу налить им по бокалу пива. Продавщица говорит: «Пиво пьют взрослые мужики, да и то не все. И вам, девочки, незачем начинать его пить. Идите отсюда, пиво я вам не продам!»
     Вышли подруги на улицу с красными от стыда лицами. Зашли в продуктовый магазин, купили там малиновое ситро (две бутылки), немного конфет «резанок». Ещё их заинтересовал маргарин, о котором они слышали, но не знали, какой он на вкус, а название притягивало. Купили пачку маргарина и буханку хлеба. Пошли домой в своё село. По дороге ели и пили. Съели весь маргарин и хлеб, выпили ситро, поели конфет…
     ... Пережили  девочки войну, стали  взрослыми,  обзавелись семьями.  Жили  в соседних сёлах. И всякий раз при встрече кто-нибудь из них всегда скажет: «А помнишь, как мы ходили во Льгов и хотели там пива выпить?» …


Рецензии
Ох девчонки любопытные! Ишь ты... пиво захотелось попробовать. Улыбаюсь!
Хороший рассказ, Алексей, спасибо!

Романова Татьяна Владимировна   23.06.2018 22:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за отзыв!

Алексей Киреев   24.06.2018 21:31   Заявить о нарушении