Миниатюра о Настоящем Человеке

Как вы думаете,вы угадаете о ком я пишу сейчас?Кто этот человек?Из года в год,каждый день,каждое утро и вечер он встречается с детьми...Ммм...Учитель,воспитатель?Возможно...Он дарит детям подарки.Дед Мороз?А какие подарки?Здоровье,Терпение,Веру,Силу воли и Жизнь.Он волшебник?Ну почти...Он составляет ежедневную работу для детей.И работает вдвойне.Над собой и над ребенком.Работу...Но детский труд запрещен,скажете вы?!Он составляет рацион и распорядок для каждого ребенка,подстраиваясь под условия жизни каждого...Родные,врачи?Нет.Боль этих детей для него больнее собственной...Это мама?Нет.Он знает даже больше некоторых родителей об этих детях...Он духовно связан с этими детьми.Он "создает" и "строит" человека с большой буквы.Нет,он-не Бог.Это обычный Тренер.Незаметный человек для многих,но главный в жизни подопечного.И,порой,спортсмены,которые совсем недавно были желторотыми птенцами,вырастая и обзаведясь амбициями,забывают своего тренера,своего второго отца,своего друга и наставника.А Он любит и помнит каждого,несмотря ни на что.Потому что он взрастил этого ребенка для борьбы и труда,и старался воспитать человека с большой буквы.Он знал,на что шел...Авось не забудут... Это гигантский труд,на мой взгляд...Ты включен в эту работу и физически-тренируешь и себя и детей,и морально-ты знаешь Все об этих детях,то чем они не поделятся с родителями,чем они живут...Ты-не психолог,не Бог,ты-обычный тренер.Ты-настоящий ЧЕ-ЛО-ВЕК!
Спортсмены возникают, вырастая
Из тренера, как ветви из ствола.
Час грянул! Чемпион на пьедестале!
А тренеру негромкая хвала.
К нему подходят, руку жмут до хруста:
"А твой-то, твой!
Спортменище!
Орёл!"
А тренер головой кивает грустно –
Как будто потерял – не приобрел...
Как будто помогал ему Всевышний...
Как будто не исполнилась мечта...
И кажется обыденной, привычной
Невиданная эта высота...
Его питомец замер, задыхаясь
В сиянье золоченого венца...
Вновь тренеру – теряя, чертыхаясь –
Вести по жизни нового юнца.
Вновь чувствовать, что в молодость вернулся,
Шептать неулыбающимся ртом:
"Ты выиграешь!
Только не волнуйся!"
И знать,
что под рукою валидол...(Роберт Рождественский)


Рецензии