О глубинной сути человеческого существования

О глубинной сути человеческого существования
Все статьи А. Дорского посвящены, по сути, вреду, который приносит России раскол в её обществе, произошедший при смене общественно-политического строя, когда Царскую Россию в результате революций в начале XX века превратили в страну, пытаясь сформировать в ней социалистическое государство. По этому поводу сказано так много, что выделю только одно – самым отрицательным моментом этого реформирования было то, что Россию сотрясли репрессии, которые, не позволяют этой стране забыть о них до сих пор, спустя столетие после тех кровавых событий. На теме репрессий сконцентрировалось всё осмысление преобразований в России, и даже возникновение фашистского государства в Германии, задумавшего переделать мир так, чтобы это государство стало Хозяином Планеты, и оно вполне могло осуществить свой зловещий замысел, начав громить страны, одну за другой, лишая их суверенитета – спустя время потеряло интерес мировой общественности, хотя Гитлер до смерти напугал просвещённое человечество тем, каких успехов стал добиваться, реализуя свою затею.
А ведь когда-то дело вполне могло закончиться для просвещённых стран мира той поры полным крахом, не вздумай Гитлер ликвидировать заодно и страну СССР, полагая потратить на это несколько месяцев, да та, удивив не только Гитлера, но и всех "умников мира", вдруг оказала такое бешенное сопротивление "непобедимой немецкой армии", что чуть ли не половина мира стала молиться за успехи КРАСНОЙ АРМИИ на главном направлении боевых действий, и СССР внесла основной вклад в разгром фашистских полчищ.
Сейчас, спустя время, имеется немало "героев", вспоминающих того прошлого Гитлера, который наводил ужас на подвергшиеся нападению Германии народы, как бы не всерьёз, и рассуждают с трибун или сидя в креслах вразвалочку, будто вспоминают байки, о которых и говорить уже неинтересно. Эти слова я вставил в статью потому, что страна СССР появилась в мире, который был очень жестоким, и ей пришлась на долю нелёгкая судьба. Короче, Гитлер стал как бы "бумажным тигром", а вот Сталиным и сейчас пугают не только детей, но и вполне здравомыслящую публику, а ведь он подхватил "знамя революции" после того как вождь очень нетрадиционного русского народа (Ленин), затеявший преобразования в России, не выдержал выпавшей на него нагрузки, и он (Сталин) повёл Россию дальше в неведомое. Так вот сейчас самая ходовая фраза, мол,  злодейские дела этого человека могут вспыхнуть в любое время, включая и его страшные репрессии.
Конечно, умные люди не переводятся никогда, что подтверждает многовековая история. Красную книгу по поводу человеческого рода заводить не стоит. А теперь о главном, для чего написана данная статья. И стране СССР довелось пожить какое-то время в условиях мира. Об этом и речь. Статьи А. Дорского в данном разделе Интернета написаны ради того, чтобы привлечь внимание к эпопее этого писателя (к циклу его романов о жизни советских людей в СССР), который отразил жизнь этой страны уже в мирное время.
Главным достоинством этой эпопеи является правдивость описания, какой в советское время появиться не могло из-за советской цензуры, а сейчас та прошлая жизнь советского народа извращена до такой степени, что ПРАВДУ той ЖИЗНИ "изнасиловали", как говорится,  ещё круче, чем это было в советские времена, но "в другую сторону".
В СССР была совершена чудовищная ошибка в изложении жизни людей, начавших строить совершенно новую цивилизацию, неведомую ранее на этой планете. Суть её заключается в том, что будто бы люди проявляют в своём поведении отрицательные качества только потому, что они жили в Царской России в условиях эксплуатации человека человеком, и, например, алчность некоторой части населения имела уродливую форму, как и другие отрицательные качества, а вот после установления Советской власти, ликвидировавшей эту эксплуатацию, остались, мол, лишь пережитки прошлого, которые надо "выжечь калёным железом", и тогда люди начнут изменяться неузнаваемым образом к лучшему. ЗЛО в обществе резко пойдёт на убыль, и везде и во всём начнёт торжествовать ДОБРО.
В литературе, в искусстве и, конечно, в общественно-политической жизни людей стала поощряться героизация тех их представителей, кто якобы твёрдо встал на путь бескорыстного служения во благо общества. Но всё было бы не так печально, как это стало происходить в реальности, если бы во Власти, которая получила неограниченное право управлять обществом, были бы именно те люди, которые пропагандировали то, что внедряли бы в реальность. Но на самом деле в жизни имело место много лжи, лицемерия, подлостей и прочих грехов, которые свойственны немалому числу членов общества, ибо это прописная истина, что ЛЮДИ НЕ АНГЕЛЫ и никогда ими не будут. Чтобы менять жизнь к лучшему в морально-нравственном отношении нужно воздействовать на общество "не калёным железом", а совсем иными методами, что и показала своим существованием страна СССР! Но при этом надо чётко понимать, что эта страна просуществовала отнюдь не краткий миг, ибо всё в этом мире относительно.
История СССР дала миру весьма поучительный материал. Но чтобы сделать его оценку, надо действовать, как говорится, " с холодным умом и трезвой головой". Но как показали события, произошедшие после ликвидации СССР, это очень непростая задача – понять, что было в СССР положительного, а что принесло человечеству вред.
Лично я не претендую на то, чтобы быть в числе Великих Авторитетов, кто представит истинную историю СССР, которую не должен будет оспаривать ни один ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЙ человек. Но я имею прямое отношение к романам А. Дорского, ибо он возник в моём сознании, но я-то прожил жизнь в той стране лишь одним из её простых членов советского общества ("трудяг, живущих плодами своего труда"), и не посягаю на освещение всех моментов того мощного явления, какое представляла из себя Россия, превратившись в страну СССР. Но я убеждён, что "простые люди" в той стране не были быдлом (как об этом твердят некоторые либералы), управляемым авантюристами и проходимцами. В романах А. Дорского всё о них, ставших народом во второй империи в мире по могуществу, есть правда.
Дополнительной ценностью романов А. Дорского является то, что одна из деталей в романах, а именно то, что главный персонаж эпопеи – ленинградец, а его супруга (с которой он прожил непростую долгую жизнь – киевлянка), "работает" на символику очень тесной связи русских с украинцами. А для высокообразованных славян тесная связь историй России и Украины настолько очевидная вещь, что её невозможно вытравить из их сознания.


Рецензии