Старый мост

Старый мост так глубоко вздохнул, что его серое выцветшее тело увенчалось еще двумя новыми трещинами. Он был стар и многое видел. Несмотря на немощь и старые раны, вкус к жизни не пропал. Наоборот, он радовался как ребенок, когда резвый весенний ветер гонял по его поверхности опавшую листву; любил купаться вод весенними дождями, и заслушиваться соловьиными трелями на рассвете.

Еще мост любил людей. Они часто бывали злы, срывали на нем свою злость и немощь, отчего на теле оставались глубокие вмятины от ног. Иногда люди писали всякие непристойности, плевали в душу окурками. Но еще, и это было чаще, люди приходили сюда плакать, целоваться, дышать ветром, любоваться просторами и поверять свои тайны.

Тайны были самой важной частью жизни моста. Мост приобщался к миру другого человека, и, в зависимости от ситуации, страдал, радовался, любил, плакал вместе со своим собеседником. Сострадание и жалость вызывали глубокие трещины. Когда мост, не выдержав груза эмоций, плакал, вниз на шоссе падали капли асфальтовой крошки. Часто казалось, что мир так жесток и люди так страдают, что лучше рассыпаться в прах. И тогда мост хандрил, проваливался ступеньками, выгибался перилами, покрывался глубокими незаживающими ямами.

И снова появлялся добрый человек, и соловьиная трель разливалась поутру, и мост оживал, сводил себя в рамки, лечил себя теплом и любовью. Мир снова открывался в былом великолепии и манил тайнами, а старый мост наблюдал за проходящими над ним собеседниками и по нажиму при походке, по виду обуви определял настроение собеседника, его возраст и даже профессию. Еще мост любил играть: задорно пружинился в такт резвому малышу, делался мягким и податливым под ногами уставшей женщины, идущей с работы с авоськами.

Он любил людей, хотя иногда ему хотелось, чтобы они оставили его в покое. Но это желание было мимолетным, и мост понимал, что жизнь – это и есть средоточие проблем, боли, разочарований, взлетов и побед. Но самое главное – это любовь. Она способна залатать раны, склеить, дать новый смысл и силы. Иначе рассыплешься в труху. А в забвении нет покоя.

Так и живет старый мост. За день по нему проходят тысячи людей, и каждому кажется привычным и обыденным существование этого старого потрепанного жизнью моста. Он нужен людям, люди нужны ему, и под кажущейся обыденностью скрывается тайна служения и любви.


Рецензии