О причине кризиса физики

О ПРИЧИНЕ  КРИЗИСА  ФИЗИКИ

Главный редактор издания «Академия тринитаризма»  Татур В.Ю. опубликовал большую статью «Субстанция – Материя – Мышление», в которой ставит проблему:
«Современный мир погибает в путах мировоззрения XVIII века, имеющим своим основанием естествознание XVII-XVIII веков, для которого самым простым движением было перемещение в пространстве. Пространство понималось просто как вместилище объектов, как некая арена, на которой происходит движение, а взаимодействие атомов сводилось к простому их столкновению. И все бралось как данность, без внутреннего развития. Наука с XVII века развивалась от самых абстрактных, самых простых и самых наивных представлений. И это – понятно, поскольку для описания более сложных объектов в то время не было ни знаний, ни математических возможностей. В течение XVIII-XIX веков такой подход проник практически во все поры человеческого знания, в том числе в политэкономическую и политическую мысль.
Сегодня уже понятно, что перемещение в пространстве очень сложный процесс, а само пространство, в котором происходит взаимодействие полей элементарных частиц, имеет неметризуемую природу. И именно в таком пространстве живет человек, движется Биосфера, взаимодействует живое и неживое».

Эта проблема не сегодня возникла. Кризис физики был обнаружен в конце ХIХ века.  Тогда о нем много писали, спорили, «изобрели» теорию относительности и ряд еще не менее сногосшибательных теорий. Академическая наука на том успокоилась, но возникла альтернативная наука, которая пытается решить проблему кризиса. Этим и занимается уважаемый Вадим Юрьевич и очень много других. Я  им сочувствую. Но все они не там ищут. Надо заглянуть в историю науки.

Философы Древней Греции сошлись на том, что наш единый Мир должен быть построен из чего-то одинакового. Это одинаковое стали называть материей. Единство Мира в его материальности. Но материя прерывна или непрерывна. Если прерывна, то она существует в виде мельчайших одинаковых частиц (атомов) разделяемых пустым пространством. Если же материя непрерывна, то она должна вроде непрерывной жидкости заполнять пространство Мира, нигде не оставляя пустоты.

Идею прерывной материи развивали атомисты, но с ними не согласился Аристотель. Он опирался на представление, что Земной шар покоится в центре небесной сферы, вращающейся вокруг него. Но что его удерживает от движения?  Пустота не может. Его удерживает непрерывная материя (эфир). Старший современник Ньютона  - Гюйгенс волнами эфира стал объяснять оптические явления. Но с ним не согласился Ньютон. Если планеты и кометы безостановочно движутся в пространстве, то это означает, что эфира, тормозящего движение, нет. Пространство пусто, материя прерывна. Ньютон вернулся к атомистам. Из двух противоположных, взаимоисключающих теорий верной может быть только одна, но не обе сразу. Но если материя прерывна, то свет может быть только потоком каких-то особых частиц (корпускул). И перемещение в пространстве не было сложным процессом, каким оно стало по мнению  альтов и Татура, а описывалось законами физики Ньютона. Что же случилось потом? Разве законы Ньютона опровергнуты? Нет, но появились другие с Ньютоном несовместимые. Почему?

В 1801 г. Юнг пропустил свет через два близких отверстия и увидел на экране интерференцию, какая бывает при взаимодействии двух источников волн. Он решил, что это от волн эфира. Но ведь у Ньютона нет эфира.  Юнг считал, что  волны продольны, но явление поляризации света можно было объяснить только поперечностью волн и Френель развил волновую теорию света в этом направлении. Но поперечные волны требуют, чтобы эфир был тверже алмаза. Но как в таком эфире могут перемещаться планеты? Неизвестно.
 
Итак, были две теории Мира (Вселенной):  Мир без пустоты, Мир активного пространства (с волнами эфира) и Мир пассивного (пустого) пространства без эфира. Логика требует признания только одной теории, но не обеих сразу. А мы видим, что в начале ХIХ века начался возврат к активному пространству без отказа от законов Ньютона. И в 1818 г. Парижская АН согласившись с объяснением Френеля некоторых явлений с помощью волн эфира,  совместила две взаимоисключающие теории в современную двойственную теоретическую физику.

Жил до смерти в 1985 году Борис Черкун – ученый самоучка. Он провел большое экспериментальное исследование, изложенное в книге «Сведение магнетизма к электричеству» (www.koob.ru/cherkun): «В данной работе я сознательно шел и на напоминание некоторых «школьных истин», чтобы, во-первых, в отношении каждого рассматриваемого вопроса более не оставалось никаких неясностей или двусмысленности; во-вторых, чтобы читатель наглядно видел, как человек умудряется десятилетиями, веками уживаться с нелепостями <…>. Но вот доказана ложность теории электромагнетизма. Что дальше? А дальше - то, что с этой теорией связана масса других научных проблем. Потому на повестку дня встает новая задача: выяснить степень истинности — или теперь уже точнее будет сказать — степень ложности научных положений, так или иначе вобравших в себя те или иные моменты теории электромагнетизма. И первым «пациентом», нуждающимся в тщательном «клиническом исследовании», является, вне сомнения,  проблема излучения. В настоящее время считается общепризнанным, что свет – это электромагнитная волна. И что вообще всякое излучение - радиоволны, рентгеновское и гамма-излучение - является электромагнитной волной. Причем в основе современной теории излучения лежит не теория электромагнетизма вообще, а ее максвелловская трактовка. <…> Уже отсюда напрашивается вывод, что любое излучение вообще, - и свет в частности, не есть электромагнитное излучение, не есть электромагнитная волна».

Но разве не нелепость – эфира нет, а его волны есть?

Далее в бесконечном пустом пространстве физики Ньютона нет никакого неподвижного репера, относительно которого можно было бы определить абсолютную скорость Земли. Если бы Майкельсон знал, что эфира нет, то он не стал бы делать эксперимент, по сути дела, доказавший что эфира нет. Но ученые не поняли подсказки природы и придумали аж две теории относительности. Одна из которых не может жить без эфира, а другой – эфир не нужен. Возникла проблема излучения, которую решил Планк, только вернувшись к дискретности (прерывности) излучения. Но опять не поняли, что излучаются частицы материи, а не энергии. Энергия не может самостоятельно существовать без материи. И наконец, де-Бройль в 1924 г. объявил, что каждая частица материи обладает двойственностью: она и частица и волна. Так официально двойственность материи и света вошла в физику, хотя она была введена в физику в 1818 году через волновую теорию света.

Вот собственно говоря и всё. Не надо изобретать новых теорий, надо только понять, что причиной кризиса физики является ошибка Парижской АН, согласившейся с теорией Френеля, вопреки логике. Но признать ошибку академикам невозможно. Они пуп Земли и не должны ошибаться. Лучше сжечь на костре их оппонентов.

18 июня 2018 г.                Павел Каравдин

Это я послал Татуру В.Ю, но он как и другие ученые, желает прославиться изобретением новых теорий, которыми забивают головы наших детей, травмируя детскую психику и доводя их порой до самоубийства.


Рецензии
Спасибо за интересную тему.
Я могу назвать еще одну причину кризиса в физике и науке.
Это человеческий фактор.
Это человек, который приходит туда, где есть деньги (большие) , звания, премии, ученые степени ... и они приходят за этим.
Карьеристы приходят в науку не для того чтобы делать науку и заниматься изучением законов природы, а для того,чтобы состояться в обществе - стать значимым.
Типичным искателем славы был Эйнштейн.

Это видно на примере многих случаев. Как например, на опыте ученого физика Ивана Филимоменко, который был вытеснен научной бюрократией с целью завладеть и использовать его разработки.

Мы стали накачивать науку деньгами, званиям и туда пришли - люди с амбициями, а не со знаниями. Люди - жадные, а не любопытные.

Николай Кладов   23.06.2018 09:28     Заявить о нарушении
Эти карьеристы они вытесняют из науки - ученых и изобретателей.
И всякие открытий - прекращаются.
Посмотрите, сколько генералов у нас рванули в науку.
Путин устал их увольнять со службы - все генералы в академики подались.

Николай Кладов   23.06.2018 09:30   Заявить о нарушении
Сколько у нас "грантоедов" развелось и в науке и в искусстве. Все ходят, как по очереди и получают в Кремле гранты, награды ...одни и те же по сорок раз.
А где стыд?
А потом они предают страну и народ, как один известный "музыкант" ...с большой некогда шевелюрой и писклявым петушиным голосом..

Николай Кладов   23.06.2018 09:52   Заявить о нарушении
У меня в рецензии речь шла о человеческом факторе, который проявляется и в науке и в музыке и в политике....
Он - человек - является первопричиной и успехов и неудач.
А ученый - он должен смотреть в первопричину, не разделяя темы на свои и чужие.

Николай Кладов   23.06.2018 10:13   Заявить о нарушении