Музыкальный скрип

Стояло в лесу старое дерево. Именно стояло потому, что ему было столько лет, что расти оно уже не могло. Не росло и не умирало. Так, стояло. Налетела буря. Ветер, дождь. Одна большая ветка треснула, но не отломилась совсем, а так и осталась с трещиной. Поздно ночью ветер стих, тучи разошлись и открыли большую полную луну. Ожидался хороший день.

День наступил, и он действительно был хорош. Отдохнувший ветер приступил к своим обязанностям и слегка подул. Не сильно, а как бы потягиваясь после сна. И тут произошёл странный звук. Ветер удивился и даже приутих. Звук стал тише. Тогда ветер подул сильнее и звук стал сильнее. Звук происходил от старого дерева. Больше всего звук напоминал скрип. Поэтому его так и назвали: Скрип.

Нельзя сказать, что Скрип был хорош. Временами он был похож на птичье щебетание, но иногда при сильном ветре Скрип становился невыносимым, и слушать его было тяжело и больно. Место, где стояло скрипящее дерево стало общелесным. Весной в кустах пели соловьи под аккомпанемент Скрипа. Скворцы включали в свои песни целые фразы. И можно было слышать в песне скворца кошачье мяуканье, свист иволги и скрип дерева. Если собаки слышали Скрипа, то, куда бы ни бежали они садились, поднимали морду к небу и начинали выть. Грибники обязательно садились поблизости, чтобы послушать Скрипа. Так продолжалось несколько лет. Дерево засыхало, но по-прежнему скрипело.

Однажды среди грибников оказался музыкант. Ему так понравились звуки Скрипа, что он записал звуки на свой мобильный телефон. Придя домой, он переписал их в компьютер и после небольшой обработки включил в аранжировку одной из своих песен. Получилось странно, неожиданно и как-то царапало душу. Успех был полный. Музыкант был настоящий и в знак благодарности решил проведать скрипящее дерево. Но всё не было времени: концерты, гастроли. Наконец, через год осенью музыкант пришёл на место, где стояло скрипящее дерево, но вместо дерева он увидел лишь свежеспиленный пень. Сел на него музыкант и с грустью вспомнил благозвучный навсегда ушедший Скрип.

23.06.2018


Рецензии