Литература еще не умерла, но похороны уже идут

               
Проблема  эта не так безобидна, как может показаться. Ну, пишут все кому не лень. И раньше писали  стихи в альбомы, дневники для себя и воспоминания для  внуков.
Но это оставалось в семейных архивах. Вспомним, как Иннокентий Анненский, директор Царскосельского лицея, всю жизнь не издавал свои стихи, считая их недостаточно зрелыми для обнародования.
Еще пример. Автобиографический роман У.С.Моэма рассказывает о литературной поденщице, авторе бесчисленных повестушек, писанных с единственной целью прокормить себя и ребенка. Они дешевые, их раскупают, но  сама писательница, умная, но задавленная бедностью, говорит о себе без обольщения: «Я  пользуюсь большим успехом у судомоек.»
Не так ли говорит о себе и  умная Устинова? «Пишу  свои дурацкие детективы»
НО! Ее доходы не сопоставимы с ее бедной английской коллегой, ее бесконечно приглашают
на встречи в верхах, на ТВ, она даже имеет там свою программу, она считается столпом современной литературы.
Это еще не вся проблема.
Как только отменили худсоветы ( да и кому в них нынче сидеть?), как только исчезла за ненадобностью лит. критика ( да и кому ее профессионально писать?), как только началась эпоха издания книг за свой счет — повалили кучи макулатуры. Все это было и в Англии, но там литература насчитывает на 700 лет больше, чем отечественная, стало быть, и литературный вкус развивали дольше. И писатель, и читатель понимает, для кого что писано.
Наши графоманы, отважно издающие свои опусы, искренне верят, что они развивают, а не хоронят литературу. По примеру советского  СП, организуют свои бесчисленные  союзы и союзики, занимают в них места председателей, заместителей председателей и  секретарей заместителей председателей, проводят свои самодельные конкурсы, где восседают в жюри.
В этом потоке тонет всё — и хорошее, и плохое. Но поскольку плохого, то есть бесталанного всегда больше, чем талантливого — результаты нетрудно предугадать.
Это сильно портит вкус читателя. Он берет книгу, где непонятно, то ли автор сам ее издал - издательств ныне немерено — то ли прошла она хотя бы минимальный отбор. Он ее читает и опять не понимает, хорошо тут или плохо: ведь в аннотации указано, что автор — член какого-нибудь союза или даже председатель чего-нибудь, да еще занял  место в некоем конкурсе.  Хороший вкус воспитывается  только на лучших образцах, а где же их взять, когда все заполонено поделками, которые хвалят критики, а редакторы выбирают материал для своих журналов, руководствуясь не вкусом и опытом ( бывает, что   глаз замыливается на чтении бесконечной серятины), а всякими другими соображениями.


Рецензии
Литературный процесс, его качество - производное от состояния общества. Общество тоталитарно, идеологизировано - на тебе "соцзаказ", "госзаказ" и все плюшки от власти к нему, если подлизнул ей и угодил. И степень дарования автора тогда играет роль сугубо подчинённую. Где они теперь - все эти Г. М. Марковы с их "Грядущему веку"?.. А ведь какие тиражи и экранизации были! Если же общество, в плане идеологии, "пущено на самотёк", качество литературы в целом определяет усреднённый читательский вкус и спрос, на который литератор, существующий на доходы от своего творчества, вынужден ориентироваться, чтобы не помереть с голоду. Но всё же утешает отчасти то, что не всегда от "их величеств" "базара" или "царя" зависит появление талантливых произведений. И сквозь асфальт откровенной халтуры, безвкусицы и бездарщины, пробиваются иногда и настоящие цветы. А так... хорошая литература во все времена находилась в перманентной стадии "умирания". Но почему-то всё живёт. Кто-то же её худо-бедно реанимирует?

Игорь Ивашов   18.08.2024 05:54     Заявить о нарушении
Далеко не во все времена. 19 век . Вполне безбедно жили на лит.гонорары
Только Лермонтов за свой гениальный роман получил гроши: 1500р. Пушкин же - просто озолотился на Е.О.

Нина Тур   18.08.2024 08:21   Заявить о нарушении
Много ли, Нина, Вы назовёте имён литераторов, издававшихся в 19 веке? Считанные единицы! И гонорары их определялись читательским спросом. А основными читателями были дворяне и образованные разночинцы. Из выручки за книги и периодику издатели и платили востребованным авторам гонорары. Тогда как любой гусар в те времена почитал за честь черкнуть барышне вирши в альбом. Не говорю уж о юнцах-гимназистах, мелких чиновниках, пишущих "для себя", но втайне мечтающих о славе Пушкина и Достоевского. Это и есть та "литературная почва", на которой произрастали гении и популярные тогда авторы наподобие Вс. Крестовского. Вот они-то и были "при гонорарах". Впрочем, и тогда хватало графоманов, издававшихся за свой счёт, благодаря меценатству, покровительству или "мохнатой лапе" во властных кругах, влиявших на издательскую деятельность.
Но ведь и сейчас то же самое! Единственное, что добавилось, - интернет, где можно публиковаться бесплатно, но и без надежды на какое-то вознаграждение за свои труды. Та-ак... разве что тщеславие своё потешить.

Игорь Ивашов   18.08.2024 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.