Охота за Голубикой

 Сегодня один знаток голубики написал в комментариях под моей статьёй на КОНТе - о Сибирских болотах, следующее:
цитата из статьи:
"Ягоды, которые в изобилии встречаются на болота: клюква, морошка, ГОЛУБИКА и т.д." -
Насколько я знаю, голубика не может встречаться на Васюганских болотах в диком виде.
Голубика - ягода, в диком виде произрастающая только на североамериканском континенте. А вот ЧЕРНИКА - может. Черники в Сибири - до*рена, и даже больше...."
***
Пришлось ответить следующее:
Вот насмешил! Хоть бы для начала в словари заглянул или по "Гуглил"
Вам, североамериканцам конечно виднее, "Каждый кулик хвалит своё болото", но мне лични приходилось собирать голубику вёдрами, которая обычно соседствует с багульником, не только в Сибири но и в Якутии и на Дальнем Востоке.

В малодоступных болотистых местах Сибири, где осенью практически не бывает ветра, собирать её одно удовольствие, это можно сравнить с работой сапёра, "который ошибается один раз". Сейчас вы поймёте всю прелесть этой охоты.
Относительно поздней осенью, когда с кустарника голубики опали все листья, охотники за этой, чрезвычайно полезной ягодой, осторожно подкрадываются к кусту, который обычно занимает 1-1,5 квадратных метра земли. Бывают кусты и поболее, но их обычно делят на два, вытаптывая летом, когда ягода не спелая, посреди куста тропинку или же формируют длинную гряду, с которой будет удобно собирать ягоду.
Аккуратно, что бы не задеть куст, иначе всё пропадёт, расстилают специально приготовленный холст или тонкий брезент, а то и просто газеты. Когда появилась полиэтиленовая плёнка, то брали её. На эту основную задачу нужно потратить не мало времени и тогда результат будет потрясающий.
Когда вы убедились, что всё застелено, берёте не большую палку и проводите ей по кусту. Голубика на столько нежно держится своей плодоножкой, что тут же оказывается в вашей ловушке. С одного куста приходилось снимать по ведёрку ягод. Те ягоды, которые не попали на брезент и упали на землю, можно так же аккуратно собрать.
Вблизи населённых пунктов таким методом уже не поохотишься, потому что люди, которые считают, что голубика растёт только в Северной Америке, обирают ягоду ещё зелёную и вытаптывают хрупкий кустарник.
***
Голубика лесная, или дурника, пьяника, водопьянка, синий виноград – листопадный, сильно ветвистый кустарник высотой 30–100 см из семейства брусничных. Листья эллиптические, темно–зеленые, снизу сизоватые, покрытые голубоватым восковым налетом, на коротких черешках. На зиму отпадают. Цветы кувшинчато–колокольчатые бледно–розоватого или беловатого цвета и слабым приятным ароматом, на коротких поникающих цветоножках. Ягода шаровидная, эллипсоидальная, цилиндрическая или грушевидная с тонкой кожицей, диаметром до 1,5 см, массой 2–3 г, голубовато–синего цвета с сизым налетом и зеленоватой, не красящей, водянистой мякотью, съедобная. Цветет в мае–июне, ягоды созревают в конце июля – сентябре.
...Распространена в тундровой, лесотундровой и лесной зонах европейской части страны, в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в альпийской зоне гор Кавказа. Растет на торфяных болотах и в разреженных хвойных и лиственных лесах, в кустарниковых и горных тундрах, зарослях кедрового стланика. Очень часто соседствует с багульником, одурманивающий аромат которого и привел к таким народным названиям.
... Исследованиями подтверждены лечебные свойства ягод голубики. Используют их как противоцинготное средство, общеукрепляющее и способствующее нормализации обменных процессов. Сок голубики дают при лихорадочных состояниях, нарушениях деятельности желудочно–кишечного тракта, а также для усиления выделения желудочного сока. У ягод голубики приятный кисло–сладкий вкус, более кислый, чем у черники и без особого аромата, может поэтому на чернику обращают больше внимания.

Употребляют в пищу в свежем и сушеном виде. Из ягод готовят кисели, компоты, варенье и джемы, соки и настои, желе и пастилу, пюре, отвары, квасы.
P.S.
Собирать голубику одно удовольствие! Её высокие кусты знатоки готовят заранее, убирают засохшие ветви и вокруг куста освобождают место. Осенью когда ягода поспеет код кусты расстилают газеты или целофан и просто проводят палкой по кустам. Ягоды осыпаются и остаётся их только ссыпать в корзину.
Спелые ягоды держатся на кустах так нежно, что любое дуновение ветра может оставить куст голым. Вот потому кустарники голубики с каждым годом всё расширяются, размножаясь за счёт упавших ягод...


Рецензии