День рождения
С возрастом мы по-другому относимся к своим именинам. В детстве ждем в качестве подарка от родителей игрушку, в юности книгу от девочки, которая нравится, с пожеланиями в твой адрес, написанными в этой книге. Во взрослом состоянии таким подарком может быть повышение по службе, новая должность, приветственный адрес от руководства, цветы и поцелуи от супруги и пожелания от детей. А когда выходишь на пенсию, каждый день рождения расцениваешь как еще один прожитый год и часто анализируешь, как же он прошел. Вот этим хочу заняться и я с воем небольшом рассказе.
Год назад у меня был юбилей – 70 лет. Вообще-то это не юбилей. Вот 50, 75 и 100 лет – настоящие юбилеи, их и стоит отмечать пышно и торжественно. Но я лично счет юбилеям веду по-другому. Для меня это следующие даты – 55, 66, 77, 88 и 99 лет. Так что теперь поставил себе задачу – дожить до юбилея в моем исчислении, т.е. до 77 лет.
Годом раньше поздравить меня с этой датой приезжали все мои дети, правда, в разное время. Старший сын Саша и дочь Наташа были на дне рождения, а Сережа пораньше. И в этом году он приехал раньше, и много помог по благоустройству нашего жилья. Как и в прошлом году, меня поздравили мои родственники, друзья по жизни и на сайте «Одноклассники». Всеми доступными видами коммуникаций я получаю уже второй год около 300 поздравлений. И часто это не просто короткое слово «Поздравляю», а развернутые пожелания.
Как же я прожил этот год? Да, в общем, неплохо, скажу я вам. После встречи дня рождения к кругу своих друзей, о чем я написал повествование http://www.proza.ru/2017/08/06/425 , я поехал в гости в Питер, где живет мой дядька, всего на год старше меня. И там мы с ним и с еще одним моим дядей, уже на 9 лет старше меня, провели неделю на даче. Но втроем только ночевали, все дни у нас были гости. Вначале сослуживцы дядьки приезжали, чтобы отметить профессиональный праздник, который отмечался впервые в России – День кораблестроителя. Потом приезжали гости - сын другого дядьки с семьей, потом были гости из семьи хозяина дачи. Желающие могут прочитать об этом.. http://www.proza.ru/2017/07/10/485.
Вернувшись в родные пенаты, я продолжил работу над повестью о своем отце – Щербакове Константине Ивановиче, прожившем не такую долгую, но трудную жизнь, отставив о себе добрую память в сердцах многочисленных своих учеников. В работе над ней мне помогли и родственница Ирина Шмаленая, передавшая воспоминания своей родни о жизни наших с ней предков на берегах нижнего Амура, в селе Больше-Михайловском. Помогла моя землячка Любовь Димаева (Хохлова), которая прислала мне книги о селах Чля, Колчан, где на спецпоселении жила семья моего отца в 30-е годы. Получив книги, я связался с их автором, краеведом и вообще увлеченным своими родными местами Александром Кудриным, который дополнил то, что написано в его книгах-брошюрах, тоненьких, но очень информативных для тех, кто любит свою малую родину.
Написав повесть, я послал её в Питер дядьке, который знал моего отца и очень уважал его, чтобы он высказал свое мнение. Владимиру Степановичу повесть понравилась, и он издал в типографии института книгу небольшим тиражом. Так я впервые держал в своих руках книгу, где автором был я – А.К.Щербаков. Это книга «Повесть о настоящем Учителе», и она разошлась в основном среди родственников и некоторых земляков, которые заинтересовались ею. Одним из них был профессор, доктор исторических наук Гайдин Сергей Тихонович, заведующий кафедрой Красноярского университета, мой земляк из района имени Полины Осипенко. И я попал под его прессинг. Он стала настоятельно предлагать напечатать еще одну книгу, с документальными материалами и моими рассказами о нижнем Амуре, о родном Приамгунье, о малой родине, с которыми познакомился на литературном сайте Проза.ру. . Он не только уговаривал, но и решил вопрос с изданием книги в типографии университета. И я сдался. Книга была издана в декабре прошлого года, Сергей Тихонович взял из типографии десять экземпляров и отправил мне, чтобы для меня был новогодний подарок. Так и получилось – 30 декабря прошлого года я получил посылку и взял в руки вторую свою книгу.
Все 170 экземпляров книги «Возвращаясь к истокам» нашли своего читателя. География мест, куда были отправлены бандероли с книгой, очень обширна. От Камчатки на востоке до Германии на западе нашего континента, и до запада Соединенных Штатов Америки. Вот так разбросала судьба людей, которые считают своей малой родиной Приамгунье. По заявкам книги были отправлены в районную и сельские библиотеки района имени Полины Осипенко, в библиотеку родной школы и клуба. Книга по достоинству была оценена читателями, и это подтолкнуло меня к мысли издать еще одну книгу. Она представлялась альманахом с воспоминаниями моих земляков, которые рассказали бы о своих предках, современниках и могла передаваться потомкам. Тем более что в 2020 году исполнялось 150 лет нашим поселкам на севере Хабаровского края – Херпучам и Оглонгам. С них началась золотодобыча в Приамгунье. Четыре материала для альманаха у меня было, оставалось найти еще желающих поделиться своими воспоминаниями. С кем только я не разговаривал и не просил сделать это. Некоторые откликнулись, за что я им благодарен. Но, думаю, им будут благодарны сотни читателей этого альманаха под названием «По волнам нашей памяти». Уверен, что для многих людей это будет ценная книга об их малой родине. Не каждые поселки с числом жителей в пределах двух тысяч человек имеют о себе книгу. Главное в этих воспоминаниях – это имена и фамилии людей, которые трудились на Херпучинском прииске и во всех организациях поселков. Они должны остаться в памяти наших потомков, как и те фотографии родных мест, что есть в этой книге. К моему дню рождения часть тиража пришла ко мне в Рошаль, а другие дошли до Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, а вот еще одна посылка в Херпучи задерживается по вине «Почты России». А я начал рассылку бандеролей всем, кто заказал этот альманах, и в Москву бандероли уже дошли.
Так что в прошедшем году у меня это были самые знаменательные события, которые остались в памяти. Да и все другие связаны с моим творчеством, хотя мне не нравится называть, чем я занимаюсь, творчеством. Я далек от мысли, что творю. Просто занимаю себя тем, что мне нравится делать в это время. И то, что написал уже 301 произведение, и что у меня уже 17,5 тысяч читателей, что появилось несколько постоянных, кто их читает все, а некоторые произведения вызывают споры и полемику, я не считаю чем-то особенным, и уж тем более не творчеством.
Но вернусь к дню рождения. В этом году он тоже обещал быть не вдвоем, собралась приехать в гости моя землячка и одноклассница Вера Фоменко (Малинина). Почему я называю ей одноклассницей, не понимаю. Мы родились в один год, в один год пошли в школу, но все время учились в параллельных классах. Детей в нашем поселке было много, и всегда было по два класса – А и Б. По какому принципу нас делили, не знаю. С Верой мы жили на одной улице, в соседних домах, виделись на дню по несколько раз. То она идет в школу и обратно мимо нашего дома, то я иду за водой или в клуб мимо её. Причем в школе мы не здоровались, как-то не было принято здороваться мальчику с девочкой. Но не заметить девочку Веру я не мог. Почему-то запомнил, что она быстро-быстро проходила мимо нашего дома, опустив голову и почему-то краснея. И она это подтверждает, но вот почему, сама объяснить не может.
А у меня есть только одно объяснение. Вера в шестом классе влюбилась в своего одноклассника Артура Аминова, невысокого мальчика с толстыми линзами очков. И эта любовь закончилась их свадьбой после окончания школы. Верин выбор не одобряла её мать, она советовала своим дочерям Вере и Наташе, которая на 2 года младше Веры, обратить внимание на меня. Мол, вон какой крепкий физически, работящий парень, помогает родителям, да еще хорошо учится – ну чем не жених. Вот поэтому Вера и шмыгали мимо меня, не поднимая глаз и краснея. Вроде все логично, согласитесь.
Чтобы пораньше закончить школу и выйти замуж, Вера даже перешла в вечернюю школу. В те годы школа была с производственным обучением, и учились мы 11 классов. Вера и еще тройка ребят и девочек пошли работать, в школе рабочей молодежи, как называли правильно вечернюю школу, не было производственного обучения, и поэтому курс средней школы они прошли за десять лет. В том числе и Вера, которая после школы поступила в тот же институт, где учился её любимый Артур. Потом замужество, роды, которые прошли в нашей больнице, и соседями Веры по родильному отделению были её учителя, намного старше её по возрасту.
Вера долгие годы работала на Сахалине, в самой мужской отрасли – на шахте. Конечно, она не «рубил уголек», но спускалась в шахту, чтобы подсчитать, сколько шахтеры этого самого уголька добыли. За свою работу Вера получила правительственную награду – медаль «Шахтерская слава», а еще стала кандидатом минералогических наук, успешно защитив кандидатскую диссертацию. Такую работницу заметили, она стала работать в шахтоуправлении. И, выйдя на пенсию как «северянка» в 50 лет, переехала в Санкт-Петербург, где и проживает уже 20 лет. Старший сын живет в Хабаровске, вторая дочь в Питере, а самая младшая трагически погибла совсем молоденькой.
Мама Веры, которая долгие годы работала учительницей математики в школе, жива, ей через три года исполнится сто лет. Живет в городе Дальнегорске одна, хотя в соседнем доме живет младшая дочь. Женщина, которая пережила смерть двух своих детей и двух внуков, по-прежнему интересуется жизнью, на связи со своими коллегами-учителями, большинство из которых переехала в Хабаровск. Мать и Вера по часу-полтора общаются по скайпу через всю страну и совершенно бесплатно (спасибо мировому прогрессу).
Вот такую гостью мы ждали на мой день рождения в третий раз. Два года она приехала впервые, и мы сразу стали как родные. Очень сошлись характерами, отношением к жизни, общими воспоминаниями. Так что приезд Веры был желанным. Но мы не раз сетовали, что не приедет еще одна моя землячка, Галя Егорова (Коршунова), которая была в прошлом году. Она тоже гармонично вошла в нашу компанию, и мы провели три замечательных дня.
Галя закончила школу на год позже меня, хотя по возрасту на два года младше. Просто изменилась программа, и в 1966 году выпускались сразу два класса – десятый, который учился по новой программе, и одиннадцатый, который был с производственным обучением. Галя закончила десять классов. Сказать, что я не обращал на девчонок младших классов никакого внимания, было неверно. Да и не заметить высокую девчонку с копной курчавых волос на голове было невозможно. Но что эта девочка была в меня влюблена, не знал. Но Галя призналась в свой приезд, что это было именно так. Она специально водила своих подружек по школе поближе к классу, где я занимался. И, приехав к нам в гости, была на седьмом небе от счастья, что может спокойно прикоснуться к кумиру своей юности. И даже поцеловать.
После школы Галя закончила Николаевское-на-Амуре педагогическое училище, поработала учительницей младших классов, потом долгие годы работала старшей пионервожатой, закончила заочно пединститут и много лет работает учительницей ИЗО в средней школе № 13 Хабаровска, несмотря на пенсию. На этот раз она не приехала, и на то были уважительные причины. Первая – не может хабаровская пенсионерка, даже работающая, каждый год ездить в Москву – очень дорого. И вторая причина не менее уважительная – Галя как один из авторов альманаха проводит презентацию нашей книги в Хабаровске перед нашими земляками, заказавшими альманах. Я очень благодарен ей и еще двум нашим землякам, Александру Манякину и Альбине Исаковой, которые взяли на себя труд получить посылки с книгами, и потом раздать их нашим землякам.
Как вы поняли, Галя – один их тех земляков, который поделился своим воспоминаниями в альманахе. Она рассказала о встречах одноклассников на протяжении 50 лет после окончания Херпучинской школы. Сделать это ей позволил её дневник, который она ведет почти всю свою жизнь. Автором в альманахе является и Вера, которая сделала выборку из 400 писем, полученных от матери за долгие годы жизни, где та пишет об основных событиях в жизни поселка, о людях, живущих в нем. Эти письма приходили к ней почти на протяжении 30 лет, с тех пор, как Вера уехала из Херпучей. В воспоминаниях этих людей настоящая история, не приглаженная, без всякой цензуры, которую должны знать и мы, и наши потомки.
Так как Вера ехала к нам уже третий раз, я считал, что она уж точно не заблудится, хотя и обещал её встретить на автобусной остановке. Мы пару раз связывались с ней, когда она ехала в электричке, и потом в автобусе. Как было обещано, пошел встречать, автобус прошел, но Веры не было. Потом раздался звоном мобильного, и голос Веры спросил: «Где ты, я уже приехала?». Отвечаю – на остановке. Тишина. Потом вижу знакомую фигуру Веры, которая тащит за собой чемодан на колесиках. Оказывается, она перепутала «Кинотеатр Родина», где должна была выходить, и вышла на пару остановок раньше, у Дома Культуры. Вот и доверяй после этого женщинам…
Остаток дня прошел без приключений. Женщины сходили в магазин, накупили продуктов, как будто собирались накормить целое отделение голодных солдат. Потом стали что-то готовить, а я стал смотреть очередной репортаж с чемпионата мира по футболу. Периодически меня привлекали к выполнению некоторых работ. Например, мне нравиться чистить картошку, свеклу, морковь специальным станком, который Вера мне подарила годом ранее в Питере. Очень удобная вещь. Незаменима для солдат, которые получают наряд вне очереди, и направляются на кухню чистить картошку на все подразделение. Но в этот день на обед и на ужин были отнюдь не праздничные блюда, но это меня даже порадовало, по той причине, что я стараюсь похудеть, но с переменным успехом.
Вечер прошел за воспоминаниями, рассказами, но проведшая ночь в поезде Вера постаралась пораньше пойти спать, а я еще посмотрел очередной репортаж по футболу. Уснул как убитый, но в 7 часов утра меня разбудил телефон. Звонил мой друг Сергей Куракин, поздравлял с днем рождения. Спать уже расхотелось, я сел за комп и целых полтора часа отвечал на поздравления, которые пришли мне на сайте «Одноклассники». Приходили СМСки, звонили брат и друзья, сослуживцы. Так что все утро я был занят, чуть не забыл позавтракать.
Мероприятие началось ближе к вечеру, а до этого что мы только не попробовали. И жимолость, о которой даже не слышали в Подмосковье. Но у сестры жены на даче она растет, привезли саженцы из Хабаровска много лет назад. В этом году ягод мало и в Хабаровске, и в Подмосковье. Пили молочный коктейль. Многие хабаровчане моего возраста могли попробовать этот напиток на втором этаже Центрального гастронома на улице Карла Маркса. Сейчас есть и улица, правда, под другим названием, Муравьева-Амурского, стоит на месте и здание гастронома, но вот молочного коктейля там выпить невозможно. Потом мне пришлось попробовать, готово ли зажаренное в духовке мясо, хватает ли соли в крабовом салате. В общем, когда начался прием пиши по поводу моего дня рождения, места в моем желудке оставалось, как в сказке – меньше наперстка. Но не составить компанию, и не поесть с любовью приготовленные вкуснейшие блюда я не мог, тем более с настоящим грузинским вином «Саперави». Мои благие пожелания не толстеть на день рождения улетучились, как дым. Жена подарила мне поцелуй в качестве довеска к богато сервированному столу, Вера поцелуй и открытку со своими стихами. Потом минут пять я доказывал женщинам, что на подводных лодках тоже есть якорь. Они считали или кто-то им сказал, что субмарина для того, чтобы остановиться, ложиться на дно. Странная логика, особенно если учесть, что глубины бывают несколько километров, а глубина погружения даже современных лодок в пределах 600 метров. Далее мы ели и пили, не произнося тостов. Только один за то, чтобы и на следующий год собраться в таком же составе.
Потом между дамами начался разговор об их сокровенных тайнах, и я воспользовался моментом, пошел смотреть очередной матч футбольного чемпионата мира. И как-то не заметил, что время приблизилось к полуночи. Уже знали расписание, по которому ходят автобусы и электрички, так как Вера к 13 часам должна было добраться до центра столицы. Поэтому продолжать встречу времени уже не было. Все улеглись спать, чтобы в 6 часов подняться. Я проводил Веру до остановки автобуса, потом увидел, как она машет мне рукой из него, и пошел домой. Было немного грустно. Прошла еще одна, очередная встреча с землячкой, и будет ли следующая, ни мне, ни ей, неведомо. Только Господу Богу.
Свидетельство о публикации №218062300371
Галина Егорова Коршунова 23.06.2018 10:58 Заявить о нарушении
Обнимаю.
Александр Щербаков 5 23.06.2018 13:02 Заявить о нарушении