Доцелованная

- Что нибудь еще, Господин Директор?- официантка попыталась задержаться до того момента, когда нож резким движением лезвия разрежет мягкий золотистый овал манго на равносторонние кубики.

Это было любимое занятие Генерального перед завтраком, но  сегодня его внимание было чем-то отвлечено. Молоденькой азиатке пришлось уйти, так и не увидев знаменитого “завтрака самурая”.

Финн потянулся за принесенными на подносе конвертами: один - подождет, а второй..
Он вскрыл второй конверт, разворачивая отчет Сыскного Агентства о той, кто в это время по-кошачьи лениво подставалялась утреннему солнцу у бассейна.
“Долгов нет, заемов в банке нет, собственнся квартира, сбережения..”

Да, сбережения обещали вполне комфортабельное существование одинокой женщине средних лет. То, что она была одинока уже год, Агентство подтвердило категорически.

Источники собственности и сбережений пока что не были установлены, но Финн чувствовал: Кто-то позаботился о гостье его Отеля основательно. Позавботился и.. исчез с радара. Умер? Вернулся к жене, уступив требованиям?
То, что эту женщину не разлюбили, Финн был уверен.

Что-то было в ней...как когда-то сказал его русский пра-дед, доцелованное. Жизнью, солнцем, мужчинами - доцелованное до розовых подушечек пальцев, долюбленное и выхоленное...

Финн не любил несчастливых или оставленных женщин. От них тянуло недолюбленностью. И если кому-то она была не настолько интересна, чтоб о ней заботиться, то почему она должна быть интересна ему?

Он никогда ни с кем не соревновался и не тягался, всегда был уверен в своей собственной весомости . И это же качество - весомость личности - ожидал в своих женщинах. Но встречал таких редко.

Именно это странное ощущение и остановило его взгляд на приезжей несколько дней назад.

Она стояла в вестибюле отеля, ожидая очереди для регистрации. Повернув голову к цветочной арранжировке, женщина подошла к вазону, наклонилась над букетом с желтыми хризантенами.. И что-то в мозгу Финна переключилось, как-будто Временной тумблер щелкнул. Детство в Русском Квартале Шанхая, огромное семейство в саду за столом... И Прабабушка... Она так его любиля..

Погладив по коротко-остриженной голове, она что-то сказала о желтых цветах... Что-то типично русское, сентиментальное... О принцессе, которую узнаешь по цветам, или по которой узнаешь цветы...Он замотал головой, а она рассмеялась и добавилa :”Фома ты мой Неверующий! Попомнишь еще меня. Как встретишь ее с цветами, так и...”

Финн кивнул официанту, ожидавшему его комнды у бассейна. Тот подошел к лежащей в шезлонге шатенке и, поклонившись, передал ек конверт с логом Отеля.
Улыбнувшись, она октрыла конверт, пробежала глазами по нескольким строчкам причлашения...подняла глаза к террасе, ма которой сидел Финн и кивнула. Финн привстал и поклонился.

Показалось ли ему, что Анна иронично улыбнулась в ответ?
Если так, то это даже лучше.
Он взмахнул лезвием ножа над золотистым шаром манго, искромсал его в секунду на ровные кубики, вывернул фрукт на изнанку, и щедро полил лимонным соком.
Ирония  в женщинах - как и кислота лимона в мякоти манго.

Анна лишь слегка удивилась приглашению отобедать за столиком Генерального Менеджера. Его взгляды на себе она уже лениво зарегестрировала еще пару дней назад. Вопрос пойти или не пойти на ланч с ним ее не мучал. Конейно, пойти. Почему бы и нет.

А вот предупредить ли его о настигшем...

Анна прокрутила в голове возможные последствия для этого милого Отеля и его симпатичного Генерального... Представила финасовую дыру, которая для них обоих уже не минуема...и решила не вмешиваться.

Ее золотым правилом по жизни было выбирать сильнейшего.Не бросаясь на спасение, не укрывая бабьей жалостью. Лишь ждать на солнечной стороне у бассейна. Если поклонник выкарабкается - тогда можно и влюбиться.

На возмущения сентиментальных подруг она всегда отмахивалась: “Да, знаю! Я лишь на половину -женщина. Но мне это не мешает. Если это мешает слабакам - это их проблемы”.

То, что этому симпатичному Генеральному вскоре прийдется цепляться за остатки шансов, она не сомневалась. Черные Птицы просто так на горизонте не появляются.

Усевшись в плетенное кресло за столь, Финн открыл второй конверт.
Значит, Птицы добрались и сюда? Как всегда, самые интересные женщины появляются в его жизни тогда, копгда жизнь не оставляет для них времени. Но ланч он отменять не будет.


Как всегда - что надеть?
Но настроения особого не было. Слишком недолговечным будет знакомство, слишком болезненны ближайшие дни...

 Захотелось устроить этому симпатичному Генеральному маленький праздник.Или, все- таки, лучше предупредить? Ну зачем именно сейчас здесь появился Маленький Марк?
Какая преданность ожидается от женщины к Бывшему?

Тени налетевших на гостиницу Птиц, казалось, нависли над открытой верандой , где обедали Анна и Финн.

Может поэтому, от их обоюдных ожиданий кратковременности знакомства, они начали делиться дорогими мелочами воспоминаний, о которых иногда рассказываешь временному попутчику.

Финн, неожиданно для себя, рассказал о детстве в Русском Шанхае и о том, что до 7 лет считал русский своим вторым, секретным языком - только для разговоров с семьей. То ли от солнечных бликов на коже Анны, то ли от золотистого оттенка ее кожи, но на ум пришли воспоминания о переезде в Аргентину, плантациях манго, ни с чем не сравнимом аромате спелых плодов на ветках.

- Словно доцелованы солнцем, добавил он.

Анна слушалась, и решалась, решалась...

- Становится прохладно, - слегка повела она золотистыми плечами . - Если у нас еще есть время для десерта, я хотела бы захватить с номера легкий шарф, или ..что-то набросить.. Вы так интересно говорите.. Пойдемте со мной, чтоб не прерываться?

"Маленький Марк даже не подозревает НАСКОЛЬКО он изменил всю череду событий",- подумала она про себя.

"Если бы не Птицы, я бы никогда не пошел в номер к клиентке", - подумал Финн.

Но Птицы были уже здесь, и все что оставалось этим двоим на короткий островок времени  - это вдыхать аромат волос, прикасаться к глади легкой ткани, спускающейся с плеч, ощущать теплоту золотистой кожи. Доцеловать.



Полуденное слонце залило светом шторы. Они оба одновременно подумали у лимонном соке.

"Сейчас встанем,попрощаемся, сложу чемодан. И все скиснет", - подумала Анна.

"Вот сейчас жизнь и взбрызнет кислоты на манговую мякоть",- подумал Финн.

Пришедшим сообщением засигналил его телефон.

- Проверь,- сказала она.- Может, что-то срочное...В твоем отеле появились Птицы!,- неожиданно для себя выкрикнула женщина в тот момент, когда мужчина уже открывал сообщение.

Если бы Анна не вскрикнула, если бы она выдержала молчание хотя бы на секунду дольше, весь полуденный свет в комнате был бы залит синильной кислотой разочарования. Но она - успела. Или - не выдержала. Это с какой стороны посмотреть - со стороны Маленького Марка, которому она и так не обещала ничего при прощании, или со стороны Финна, которому она и не собиралась ничего обещать.

Еще звуал ее голос, а Финн уже считывал с серебристого экрана последнее сообщение от Агентства: "Дополнительная информация. Изучаемая дама имела близкие отношения с Маленьким Марком, и вполне может быть его подставным игроком".


Финн медленно повернул голову к замершему лицу напротив.

- Ты знаешь о Птицах?

- Я ...одно время встречалась с Марком...Не зная чем конкретно он занимается.

- Когда узнала, то рассталась?- вопрос прозвучал с насмешливой недоверчивостью. Почему бы женщине и не продолжить отношение с блестящим математиком, собравшим команду талантливых аналитиков и очищающих кассы Казино, Игрового бизнеса отелей, всемирно-известных лошадиных скачек и собачьих бегов? Если еще несколько лет назад они действовали тайно, то теперь вполне официально платят налоги родной Австралии. Ничего позорного для семьи, вполне можно знакомить с родителями.

- Нет, я тогда так и не поняла что к чему. Мы расстались...потому что я устала соревноваться с его безумно-обожаемой мамой..и..потому что я "отвлекала его от цыфр".

Анне вдруг вспомнились удивленные глаза Марка со странными для 37-летнего мужчины словами :"Да что это за странное чувство любовь? Я не могу концентрироваться на цыфрах"

- Уже позже, когда газеты открыто начали писать о конгломерате аналитиков- Птиц и стали брать интервью у Марка по поводу платежа налогов с выигрышей - вот тогда я и поняла...

Финн медленно переваривал сказанное, ощущение доверия к услышенному росло - как-будто синильная кислота в мозгу постепенно превращалась в лимонный сок.

- А почему они "Птицы"?

- Это в честь Теории Черных Лебедей, Теории Непредвиденных и Невероятных Событий.Ведь в Австралии существуют только черные, не белые лебеди, а до ее открытия у европейцев ходила поговорка " невероятное как черный лебедь".
Представь себе лица датчан в 17-м веке, когда они увидели именно черных на только-что откытой земле!

Марку очень нравилась эта теория, он все носился с ее тремя принципами: высокая степень неверпятности, редкость но объяснимость происшедшего  и..Что-то еще было третье...Если его не будет. то и теория не сработает, говорил он.-" Как суп из индюшатины - для индюка  невероятно,но  вполне обычно для мясника".

- Думаешь, теперь весь мой отельный бизнес, с Казино и скачками, станет индюшьим супом для Марка?

- Черепашьим. У вас такие огромные черепахи бродят вокруг отеля, - попыталась пошутить Анна.

- Старушки они. Жестковаты будут мои черепахи для Марка. Не по зубам.

- Старушки? - что-то в мозгу Анны щелкнуло, и третий ингридиент Теории вспыхнул в памяти: психологический барьер, ослепляющий людей страхом перед непонятным. Но ей -то как раз Марк был понятен как никому другому. С его детской слепой любовью к матери, тиранящей его с детства.

Анна вспомнила рассказы о том как мать вечно остaвляла малыша в раскаленной от солнца машине , сама в это время  развлекаясь с мясником в маленькой коморке.Как закрывала повзрослевшего сына в ванной перед приходом соседа...Каждый раз, вспоминая об этом, Марк превращался в маленького недолюбленного мальчика, вымаливающего хоть какого-то проявления любви от матери.

Из-за нее он так и не научился любить, прячась в мир цыфр.
Мать, ставшая полу-развалившейся алкоголичкой, все еще держнала сына на коротком поводке...

- Знаешь..Если тайно от Марка привезти его мать сюда..Я сама могу за ней полететь, она меня помнит. Привезти ее сюда, поместить ее в люксовый номер-спа водолечебницы, дать сиделку круглосуточно... Марк уведет свою команду из этого города. Он не станет разорять то место, где хорошо его матери..Я смогу ее уговорить.

Удивление в глазах начинало таять, полуденный свет сменялся магкими верерними сумерками.

Разъедающая кислота обстоятельств становилась лишь еще одним оттенком в гамме новых ощущений, к которым хотелось возвращаться, опять и опять.

Кто вообще сказал, что женщину когда-то можно доцеловать?


Рецензии