Борцы за народное счастье

На фото: казак Бабай (слева) и Казак Мамай.


Сегодня прочитал статью Альберта Храптовича "Чем вам не угодил советский строй?"
http://www.proza.ru/2017/11/12/1802

Статья понравилась, рекомендую к прочтению.
И если Альберт Храптович написал комментарий к статье Олега Артюшенко "Чем вам не угодил советский строй?", то я хотел бы высказать своё мнение о статье Альберта Храптовича.

Долгое время я, как и автор статьи, также считал, что от социализма и коммунизма в Китае осталось одно название. Но ведь социализм - это переходная ступень от капитализма к коммунизму, поэтому вполне допустимо (и даже необходимо) сосуществование и соревнование двух укладов - капиталистического и социалистического, причём, оба они вполне гармонично дополняют друг друга.

Обобществление, вернее, огосударствление экономики позволило Китаю создать мощнейшую промышленность, сильные военную и космическую отрасли; в свою очередь, частный бизнес завалил не только страну, но и весь мир дешёвыми товарами лёгкой промышленности, чего, к сожалению, не было в СССР.

Что говорят китайские капиталисты?
"Я счастлив, что своим трудом делаю свою страну ещё богаче!"
А что говорят российские олигархи?
"Я ненавижу и презираю эту страну и народ, её населяющий, и считаю, что их место - на помойке истории". Вот в таком духе высказываются некоторые "наши" олигархи (которые совсем не наши); у остальных хватает ума держать свои мысли при себе.

Далее, в СССР словосочетание "частная собственность" у "верных ленинцев" вызывало, если можно так выразиться, потрясение души и искреннее возмущение: при социализме не может быть никакой частной собственности, должна быть уравниловка, и, независимо от результатов труда, все должны получать одинаковую зарплату!

Во многом, уравниловка в оплате труда и сгубила Советский строй: люди не были заинтересованы в результатах своего труда, поскольку исчез материальный стимул. У людей отпало желание трудиться добросовестно, с полной отдачей; появление человека на работе после хорошей выпивки (с похмелья) стало почти нормой. И какой из него работник после "бурно" проведённого вечера? Пьянство, показуха, приписки, воровство, брак в работе стали уже нормой в Советском Союзе.

Как-то писали об одной истории, приключившейся с токарем, "русским немцем", который эмигрировал из СССР в Германию. До обеда он выполнил дневную норму и остаток дня ходил по цеху гоголем.

"Дорогой, - сказал ему мастер, - Вы превысили скорость резания, и вся Ваша продукция является браком. За брак у Вас вычтут из зарплаты. И запомните: Вы производите запчасти не для "Жигулей", а для "Мерседеса!"
А этот человек просто привык так работать.

В 80-е годы писали, что в одной из прибалтийских стран "верные ленинцы" ходили по дворам и палками разбивали теплицы; считалось, что обладатели теплиц извлекают нетрудовые доходы, а этого в стране Советом допускать низззя!

И ещё характерный пример. В конце 80-х годов сижу я на свердловском ж/д вокзале, жду поезда в компании с попутчиком моего возраста. Жара, но кваса попить негде - на весь вокзал только пара буфетов с пирожками, коржиками, компотом и подслащённым напитком бурого цвета, называемого почему-то чаем.

- Эх! - вздохнул попутчик. - Поставить бы сюда киоск по продаже мороженого, кваса, газводы - про пиво уж молчу - какая выручка была бы!

Но при социализме государство не успевало, было не в состоянии охватить абсолютно все сферы жизни, и обеспечение проезжающих и отъезжающих граждан газводой, пивом и мороженым оказалось вне внимания государства; видимо, высокое руководство не подумало об этом (а ему это надо? только лишняя головная боль и неприятности на одно место), а рядовые граждане в "стране Советов" ничего не решали, к их мнению не прислушивались.

Да и до мороженого ли было тогда этим гражданам, если простой билет в вагон в летнее время нужно было заказывать за 2-3 месяца! А для этого нужно было ещё отстоять час-два в очереди, в душном помещении.

Интересно то, что буквально через пару-тройку лет, как только исчез социализм, на вокзале неизвестно откуда возникли десятки киосков, в которых можно было купить не только газводу, квас, пиво и мороженое, но абсолютно всё, что мог пожелать путешественник перед дальней дорогой!

Я не хочу сказать, что социализм был плохой, а капитализм хороший; просто, в силу объективных причин советское государство отдавало предпочтение производству средств производства, а производству предметов потребления уделялось недостаточно внимания (к объективным причинам я отношу суровую необходимость "догнать и перегнать Америку" в экономике, освоении Космоса и укреплении обороноспособности государства).

В силу этого советское государство оказалось не способно удовлетворять "постоянно возрастающие потребности советских людей" (штамп советских времён). Отвратительное снабжение граждан СССР предметами быта, личным транспортом, стройматериалами и продуктами питания также явилось одной из причин распада Советского Союза.

Так, в 1982 году на 250 миллионов жителей страны выпускалось всего лишь 1,3 миллиона автомобилей, и даже мотоциклы "Урал" и "Днепр" были мало доступны.
В 60-80-е годы существовала мода на ковры, мебельные стенки и хрусталь, купить (достать!) которые можно было лишь с большим трудом.
Знал женщину, которая писала письмо Брежневу с просьбой помочь ей приобрести ковёр.

Туалетной бумаги производилось так мало, что появилась шутка, что использованную туалетную бумагу можно отстирывать и вновь пользоваться ею.
 
Острый спрос существовал на книги. Конечно, если на дневной заработок работник мог приобрести 10-томное собрание сочинений какого-либо автора, а мода на книги была повальной, то книжный рынок даже теоретически являлся ненасыщаемым.

Интересно то, что стройматериалы в СССР не продавались, и в то же время вокруг городов раскинулись обширные коллективные сады, и почти на каждом садовом участке высились красивейшие одно- и двухэтажные домики из кирпича, настоящие архитектурные произведения искусства. Откуда граждане брали цемент и кирпич, кто подскажет? В магазинах в то время ничего этого не было; в 80-е годы, ещё до Горбачёва, даже бензин выдавался по талонам.

Капитализм же способен удовлетворить не только существующие потребности населения, но и создавать новые, в силу чего "западный мир" преуспел в изобретениях. Практически все предметы быта, нас окружающие, - изобретения Запада.

Допускаю (хотя и не утверждаю), что компьютер и мобильная связь изобретены в СССР, но сделать их доступными для населения смогли только на Западе, откуда эти изобретения и перекочевали к нам.

Но вернусь к своему утверждению о том, что в Китае сегодня самый настоящий социализм. Не тот вульгарный марксизм по-ленински, который был построен в СССР, к которому мы привыкли за 70 лет, считали его единственно правильным и который навязали нашим "братьям по лагерю" (тем, что быстренько сбежали от нас на Запад при первой же возможности), а социализм по Марксу.

О том, каким "марксистом" был Ленин, красноречиво высказался социал-демократ В. Меньжинский в июле 1916 года в парижской газете «Эхо»:

"Ленин – это политический иезуит, который в течение многих лет лепит из марксизма всё, что ему нужно для данного момента. Ныне он уже запутался в своих теориях".

А вот как высказался в 1913 году Лев Троцкий:
"Всё здание ленинизма в настоящее время построено на лжи и фальсификации и несет в себе ядовитое начало собственного разложения".

Вспоминаю, как в советское ещё время к нам в цех пришёл представитель руководства предпрития. Он поздравил присутствующих с наступающим "праздником Великого Октября" и рассказал о том, что 70 лет назад-де рабочие и крестьяне скинули ярмо помещиков и капиталистов и ликвидировали эксплуатацию человека человеком.
 
"Да не рабочие и крестьяне, - подумал я, - а вооружённые отряды, сагитированные большевиками! И чем отличается эксплуатация человека человеком от эксплуатации человека государством? Разве что тем, что последняя более тотальная и жестокая".

К примеру, при царе в летнее время в сельской местности труд наёмного работника оплачивался очень хорошо. В советских же колхозах крестьяне получали за свою работу жалкие трудодни натурой, а позже - вообще, работали за "палочки".

И отнюдь не везде рабочие и крестьяне приветствовали власть большевиков, во многих городах им оказывалось вооружённое сопротивление. "За Советы, но без коммунистов!" - таков был лозунг восставших во время революции и в годы Гражданской войны, причём, по всей стране.

На выбоpax в Учредительное собрание большевики собрали 22,5 процента голосов, т. е. меньше четверти. Они – и это реальный факт – явно не имели на своей стороне большинства населения.

Для того, чтобы "осчастливить" население ряда городов и бывших окраин царской России, большевикам приходилось применять регулярные войска. В Средней Азии местные жители оказывали сопротивление власти большевиков вплоть до конца 30-х годов. Не понимали люди своего блага, вот и приходилось силой тащить их в коммунизм.

Очень часто и повсеместно в Советской России вспыхивали забастовки, мятежи и вооружённые восстания рабочих, крестьян и даже матросов и красноармейцев; все они подавлялись большевиками с неимоверной жестокостью.

Китайские товарищи оказались мудрее нас; в своё время переболев вульгарным и примитивным "социализмом по-ленински"; они сумели сделать правильный вывод и отказаться от левачества в коммунизме. Возможно, потому, что в Китае не запрещали изучение и творческое осмысление учения Маркса, как это было в СССР?

Советские граждане, изучавшие Маркса и открыто выступавшие против извращения учения этого теоретика в СССР, объявлялись диссидентами и врагами Советской власти; они подвергались заключению в концлагеря или в психушки, в которых психически нормальных людей превращали в "овощи" (вспомним роман  Кена Кизи "Пролетая над гнездом кукушки").

Согласен с высказыванием автора:

"Обмануть народ в очередной раз посулами свободы, равенства, братства, обещаниями всё отнять и поделить не удается, и  не удастся. Как не получится заставить их поверить в какие-то чудодейственные меры по срочному подъему экономики и благосостояния, если сменить власть и президента.  Законы развития природы и общества действуют независимо от нас. Люди всё понимают, и потому желающих и назад мало, и куда-то за "гениальными" авантюристами тоже".

История знает немало примеров восстаний угнетённого населения. Восставшие рабы древности мечтали о построении справедливого общества, руководимого гуманным императором; русские крестьяне под предводительство Разина и Пугачёва мечтали поставить во главе государства "хорошего, доброго царя" (хотя сами лидеры восставших являлись жестокими тиранами, пролившими моря человеческой крови).

Русский народ, поддержав большевиков в октябре 1917 года, также мечтал о построении справедливого строя, на этот раз - во главе с ВКП(б).
Но никакими указами невозможно изменить общество: на каком уровне общественного развития оно было, на том же и осталось.

Сталин был натуральным тираном ("тиран" - в смысле единоличный правитель). И сегодня оппозиционные партии и парламент выполняют чисто декоративные функции, суд отнюдь не независим, а поддерживает интересы власть имущих и сверхбогатых; СМИ пляшут под дудку заказчика, того же класса сверхбогатых людей.

Маркс и Энгельс предупреждали о том, что попытка произвести преждевременную социальную революцию до того, как развитие производительных сил вступило в неразрешимое противоречие с производственными отношениями, является реакционной.

А разве в России к 1917 году капитализм изжил себя? В то время капитализм ещё только зарождался, и февральская революция 1917 г. имела своей целью расчистить дорогу для его развития; октябрьский переворот должен был создать условия для завершения февральской революции.

И Ленин неоднократно заявлял, что рано ещё говорить о социализме; на первых порах достаточно осуществлять рабочий контроль над заводами и фабриками.

И сам же отказал рабочим в этом контроле - реальные условия, внешние и внутренние обстоятельства вынудили большевиков перейти к жёстким методам контроля над обществом, прямо говоря - к террору.

Тот же Ленин несколько позже, уже придя к власти, призывал привлекать рабочих за опоздание на работу и выдачу брака к уголовной ответственности, в ряде случаев - к расстрелу («ввести расстрел за недисциплину»); крестьян, которые отказывались отдавать хлеб продотрядам, приказывал вешать.

Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов были полностью отстранены от власти; Советы заменила кровавая диктатура правящей партии.

Верно сказано: благие желания ведут в ад. В теории большевики мечтали о построении справедливого, гуманного общества, в котором все будут равны и счастливы, а в реальности создали тоталитарное государство, в котором торжествовали насилие, бесправие и террор.

Так называемые "чекисты" в этом государстве осуществляли следствие, суд и тут же приводили приговор в исполнение; адвоката подсудимому не полагалось.

Не было и строгих правил и законов, которыми должны были руководствоваться чекисты, всё решало "классовое чутьё".

Немедленному аресту, ограблению и, не исключено, расстрелу подвергались просто прилично одетые люди; отныне бал правило необразованное хамьё, вооружённое маузерами и винтовками, которое руководствовалось исключительно "классовым чутьём" (вспомним шолоховского Макара Нагульнова с его наганом).

Грамотные люди - врачи, инженеры, прочие специалисты, писатели, философы - тысячами выезжали за границу.

Представляю, что будет у нас сегодня, если в стране снова восторжествует "диктатура пролетариата": из подполья выползут самые одиозные личности. Ещё вчера он, неумытый, одетый в рубище, у магазина выклянчивал у прохожих по рублю на пузырёк спиртосодержащей жидкости, а сегодня он - "пролетарий", и не просто пролетарий, а ответработник. Своего рода Швондер и Шариков из повести Булгакова.

Вооружённый автоматом и гранатами, в сопровождении таких же "революционеров" он стучит в любую, первую попавшуюся дверь, и попробуй не отопри дверь этим бандитам!

В первую очередь, они забирают то, что им понравилось; главу семьи, если тот попытается оказать сопротивление, отправляют в кутузку на "правёж" и следствие с последующим заключением в концлагере или расстрелом; супруге главы дома - рукояткой маузера по голове. Дочку бандиты (и, по совместительству, революционеры) тащат за собой...

В стране - голод, разруха, отсутствие топлива, бесчинствуют хулиганы и разбойничьи банды... Было уже такое в годы "Великой Октябрьской социалистической революции" и Гражданской войны.

Вспомнился "Казак Мамай", лидер одной из группировок в Восточной Украине.

Казак Мамай - один из самых популярных на Украине образов казака-лыцаря (рыцаря), вот осетинский наёмник, бывший глава батальона боевиков "Пятнашка" Олег Мамиев и взял его имя (или ему присвоили это имя, не суть важно).

"Пятнашка" состоит по большей части из россиян, абхазов и осетин, которые поддерживают главу "ДНР" Александра Захарченко.

С оружием в руках "Казак Мамай" воевал потив ВСУ.
 
"У нас еще есть резерв из соотечественников (осетин), - предупреждал украинцев Мамиев, - которые готовы вступить в бой. Очень много в резерве людей. В случае полномасштабной войны они зайдут на Донбасс".

А ещё есть казак Бабай, в миру - Александр Можаев. Уроженец Кубани (а нам четыре года толкуют, что "ихтамнет"), неоднократно судимый, решил поправить свои финансовые дела в качестве наёмника на Донбассе, но казаков там прижали так, что он вынужден был бежать домой.

Теперь казак Бабай вернулся в своё изначальное состояние: нигде не работает, с супругой живут на детские пособия, мечтает о возвращении на Донбасс - там хотя бы будут кормить.
Пожелаем же славному воину удачи в его нелёгком ратном труде!

Понимаю, что Казак Мамай и казак Бабай боролись за народное счастье (пока Можаева не убили в мае 2018 года). Так и чекисты в кожаных куртках тоже боролись за народное счастье (пока их не расстрелял Сталин в 30-е годы - эти люди одурели от пролитой ими человеческой крови и стали не нужны и опасны в мирное время).

Интересно то, что от "революции" больше всех, пожалуй, пострадали те, кто всеми способами приближал её - писатели-"гуманисты" и интеллигенция.

Так кто ещё выступает за "социальную революцию"?


Рецензии
Здраствуйте! Мама и бабаи- это борцы за счастье и революционеры???? Рассмешили!откровенное Жулье!Быдло и Наемное ворье!Худшее что есть в Российском обществе и эти так называемые казачки пришли на земли Украины для того чтобы Грабить и Убивать...но ничего Придет время и придётся за это Ответить и не только Путиным и Шойгу - инородцам даже по внешним признакам Не Словянинам а и тем кто им Поддакивал!!!

Максимушка   15.01.2019 13:20     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв!

Лев Ольшанский   15.01.2019 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.