Былинные земли. Тайна старой дороги, часть 12

(Продолжение)

ОРИЕНТИРЫ

Василь Хацкевич, изучивший топонимы в окрестностях родной деревни Веребки, отмечал «Подкнязье» - название определенное, однако не имевшее отношения к истории края: ни о каких княжествах в районе деревни никто никогда не говорил, хотя в детской среде, помнится, вертелась мысль о двух князях, живших по разные стороны Берещи.

А теперь можно посмотреть на ту историю с другой позиции: принимая во внимание открытую нами дорогу. Подкнязье лежало в начале отрезка, что вел через Великий бор в Белое, и далее - на север, в Полоцк. А обратный путь лежал к Днепру, через Березину. Слово могло, действительно, обозначать границы некоего удела: где-то совсем близко были княжеские владения?

Если принять во внимание то, что вписали ходоки Ивана Грозного при обследовании Полоцкого повета в 1563 году, то Подкнязье укладывается в обозначенную схему. Они, как уже говорилось выше, отмечали в волости Лепль князя Избарского, которому принадлежала земельная доля на тот час. Неужели фамилия князя и Великий бор – вещи совместимые? Его потому называли Избарским, что его потомки были выходцами из дубравы, протянувшейся вдоль Эссы до Берещи? А Точный мох в районе слияния рек символизировал сердцевинную часть пути?

Вполне логично предположить, что княжеский удел занимал территорию между Беседами, Гатью и Эссой - от мыса, куда мы вышли по старой дороге, до Берещи, до деревни Веребки, и был центральным в диспозиции - важнейшим на великом водном пути с севера на юг, и обратно.

Теперь и название Веребки смотрится в другой плоскости. Если раньше его можно было считать исходным от слова «вырубка» или «выробка» (в связи со строительством Березинского канала), то религиозная история региона приводит к мысли, что Веребки – от слова «вера», богословского, благочестивого происхождения. И тогда история деревни смотрится под другим углом - она намного старше, чем вся Березинская система. Тогда и Плоскую гору можно рассматривать совершенно в ином роде – не только как место первоначального расселения людей, а как часть неизученной нами выдающейся истории.

И Старый Изабелин, и Веребки повязаны одной дорогой - древнего происхождения. Это ориентиры для будущих поколений. Названия – указующие. Корень «бель» от первоосновы - от Белого края, которым стала именоваться Белая Русь – Беларусь: вам следовало двигаться дальше, вдоль речного потока, который олицетворял движение и нес веру в неразрывность человеческих отношений.

(Продолжение следует).

На снимке: беседа об истории за чашкой деревенского чая.
23.06/18


Рецензии