Мезолит

Недалеко, за деревьями шумит река. А здесь – в чаще – безмолвие. Только изредка жужжит мимо  деловитое насекомое или пищит над ухом комар. Да еще, где-то в ветвях перекликаются птицы. Необычное чувство радости и умиротворения  вливается в тело с каждым вдохом. Человек даже присел.

Это юноша четырнадцати лет. Его бедра покрывает накидка из шкуры зверя. А  рука крепко сжимает  небольшой гарпун. Он сильный и опытный охотник. Много битого зверя на его счету. Даже  в схватке с медведем довелось поучаствовать.

Но, сегодня он рыбак, как и все мужчины племени, что готовят сети из ивовой коры на берегу. Это не такое почетное занятие как охота, но не менее прибыльное.
Человек поднялся, намереваясь присоединится к своим соплеменникам, когда звуки у реки заставили его насторожиться. Что это? Выкрики? Борьба?

Юноша напрягся, вытянувшись стрункой, потом резко приник к земле  и метнулся  вперед,змеей, бесшумно, скользя между стволов деревьев. У самого берега раздвинув ветки, осторожно бросил взгляд  вниз.

Дикая боль стянула грудь от того, что открылось взору. Он заскрипел зубами, огромным усилием сдерживая дыхание и рык ярости.
По берегу, над телами убитых, суетились чужие. Много. Юноша впился в них глазами.
Воины: раскраска, луки, стрелы, палицы, дротики… . В глазах зарябило от обилия вооружения.
Он отпрянул за густую листву,и застыл на мгновение, сильно сжав кулаки и резко дернув несколько раз головой. Потом осторожно выдохнул.

То, что  рыбаков было на одного больше, чужие  увидят очень скоро. Уже вот-вот.
Мальчик вскочил на ноги и осторожно двинулся от берега. Постепенно ускоряя шаг, почти не дыша.И только отойдя на безопасное расстояние, где шум его шагов не будет слышен,бросился бежать, что было сил.
Но уже в эту секунду вождь чужаков указал своим воинам на его след .


Силы почти кончились, когда он, наконец, вырвался из леса.
Дальше обширный топкий луг и, за холмом,жилища его племени. Две собаки настороженно вышли на встречу, но, признав своего, побежали рядом, приветливо махая хвостами.
Вся троица буквально ворвалась в деревню.

Не обращая внимания на удивленные вскрики детей и женщин, юноша бросился в середину поселка. К шатру, хорошо известному каждому  в племени.
- Идут враги, о великая Мать! Мужчины убиты. Спасайся и спаси племя. – Задыхаясь, упал на колени перед старухой, сидящей у огня,юноша.Женщина метнула на него гневный взгляд и живо спросила.
- Много?
- Очень. – Тяжело дыша, откликнулся юноша.
- Ты остался один?
- Да.
Старуха задумалась.
Видно было, как напряглись ее жилистые морщинистые руки, переворачивающие угольки в кострище. Веки, прикрывшие глаза, частои нервно вздрагивали. Дыхание стало тяжелым и хриплым.
- Ты спасешь племя. – Требовательно обратилась она к мальчику, с усилием поднимаясь на ноги.
- Прикажи. – Отозвался тот. Мелко вздрагивая от усталости.
Старуха, прищурив левый глаз энергично ткнула пальцем  вверх и тихо шепнула: «Чуринги»!*
На секунду юноша  был поражен  неожиданностью приказания.
- А племя? Дети?
- Чуринги! – Рявкнула ведьма и паренек вскочил как ужаленный бросаясь к выходу.

Чтобы исполнить приказ Матери, предстояло, не мешкая бежать в горы.
Мальчик бросил короткий прощальный взгляд на поселок, и, больше не оборачиваясь, кинулся что было сил по тайной, почти нехоженой тропе. Собаки, отстав от  него,насторожились,и стали недобро поглядывать в сторону леса.

В деревне, тем временем, началась суета.
Женщины быстро схватив маленьких, и дав указания старшим детям, стали быстро исчезать в зарослях кустарников.
Но псы насторожились не зря.
Зоркие глаза врагов уже наблюдают за каждым. А по следу юноши, резво побежавшего прочь от деревни, двумя тенями последовали  чужие разведчики. Остальные остановились на опушке.

В гору бежать тяжелее.
Чередуя бег с быстрой ходьбой, не останавливаясь, юноша уже к закату поднялся высоко, туда, где находилась его цель – пещера. И только тут позволил себе перевести дыхание и обернуться. Большой лес раскинулся огромным зеленым морем до горизонта. А над  ним  величаво и грозно, далеко, там, где небо ложится на землю, щедро разбрасывает ослепительные кровавые отблески лучей заходящего солнца колоссальная ледяная глыба – последний привет  ледникового периода.

Взгляд  устремился к маленькой точке внизу, где уже, возможно, не осталось живых его соплеменников. Снова грудь больно  сжало кольцо ненависти. Он даже рванулся обратно, крепко сжимая в руке острый гарпун. Но тяжелый взгляд старой Матери больно кольнул из памяти, призывая к дисциплине.
Юноша яростно зарычал, потом согнулся раздавленный горем и затих так на секунду.Но, вдруг, резко выпрямился: « Она права. – зашептал он, -как же она права, о великая Мать! - Мальчик  радостно оглянулся, ища поддержки своей неожиданной догадке. Но вокруг вяло помахивали листочками  кусты и безмолвствовали седые камни. – Я спрячу священные чуринги, и смерть никогда не победит мое племя. Мы будем жить вечно!»

«О великий дух горы! – Закрыл глаза юноша, обращаясь к высшей силе. - Прости мне, что я потревожил твой покой. Но иначе нельзя. Сейчас я шагну за священный круг и войду в  пещеру. Не препятствуй мне. Но уничтожь любого, кто посмеет идти следом!»
Дух отозвался легким шелестом листвы над головой человека.

Миновав метки  священного круга, за который  запрещено ходить всем, кроме избранных, юноша устремился к пещере.

Он видел чуринги один раз. Во время обряда.
Чудесные ровные, расписанные причудливыми орнаментами камешки, лежали несколькими равными кучками. И каждый являл чудо, смотреть на которое было жутко, ибо известно, что они вместилища самих предков, и магических сил их. А чего ждать от такого грандиозного скопления волшебной субстанции? Никто и предположить не может.
Но взгляд отвести  было трудно. Ведь ничего подобного этим прекрасным творениям рук человеческих, овеянных магией, природа создать так и не смогла.
А еще, всем известно, что пока целы и надежно спрятаны чуринги, враги не смогут жить на земле племени. Духи предков этого не допустят. И, пусть погибнут все воины, женщины и дети. Племя возродится, потому что живы его души…

Юноша осторожно шагнул в пещеру.
Сердце его затрепетало. Теперь он знал, что станет спасителем. Духи всего мира собрались над его головой сейчас, подняв невообразимый шум и гвалт. Мальчишка даже зажмурился.
Именно в эту секунду словно из-под земли появился вражеский воин. Он быстро нанес  несколько сокрушительных ударов палицей….

Спустя время, когда сознание вернулось к юноше, он с удивлением увидел кропотливо работающих людей. Чужие воины методично крушили что-то своими массивными каменными топорами.
«А-а-а!» – Дико закричал юноша, пронзенный страшной догадкой. Он попытался  вскочить и броситься на чужаков. Но ему удалось лишь двинуться совсем чуть-чуть, и дикая боль лишила его сил.
Враги на секунду приостановили работу, глянули на раненого, беспомощно барахтающегося в луже собственной крови, убедились в его бессилии и продолжили.
« Не-ет! Не-ет…» – Бессвязно мычал умирающий, протягивая руки в мольбе к жестоким убийцам. Ведь под ударами захватчиков вдребезги ломались чуринги, а с ними уходили в небытие и души предков. Племя погибало с каждым разрушенным камнем.

Его выследили.
И пусть не осознанно, но именно он  привел чужих к священной пещере. А теперь  мир целого племени исчезал прямо перед  взором несчастного.
Бесследно….
________________________________
Чуринги – здесь взято название, которым пользуется современное австралийское племя Арунта. Как называли эти магические камни люди мезолита? Мы вряд ли когда-нибудь узнаем.


Рецензии