Грузинские впечатления - 13. Кутаиси

Продолжение. Начало - http://www.proza.ru/2018/05/21/937.

Итак, Кутаиси, один из самых древних городов Европы. Второй по значению город Грузии. Около двухсот тысяч жителей. Расположен на равнине, в долине реки Риони, но со всех сторон окружён лесистыми холмами.

Интересно, что хозяйки тбилисской и батумской квартир задолго до нашего приезда связывались с Катей по телефону, советовали, как добраться, даже встречали. В отличие от них, хозяин кутаисской квартиры не беспокоился. Потому, что мужчина. Что толку суетиться, если назначенный срок приезда ещё не наступил?

Квартира оказалась шикарная, ещё лучше тбилисской, а по деньгам гораздо дешевле, и располагалась в так называемом, Еврейском квартале города. Иерусалимская улица,  самый центр, и в то же время - тишина. Квартира в бель-этаже, а чёрный ход - во внутренний дворик, хозяин жил на втором этаже, лучше не найдёшь.

Отдохнули  пару часов, сполоснулись в душе, и отправились в город. Через два квартальчика ходьбы по улице Нью-Порт (город-побратим Кутаиси в Великобритании), мы вышли на огромную площадь Давида Строителя с "Колхидским фонтаном" посредине.

Трёхуровневый фонтан украшен десятками позолоченных бронзовых фигур животных - увеличенными копиями золотых артефактов, найденных при раскопках на территории Грузии. Фонтан, кстати, тоже сооружён во времена Саакашвили, в 2011 году.

Справа к площади примыкает городской парк, размером в два квартала, и тоже с фонтанами, только более скромными. С обеих сторон сквера  расположены два театра - драматический, выходящий фасадом на площадь, и оперный.
 
Мы пересекли парк, полюбовались на совершенно неожиданные скульптуры на улице напротив, и прошли к реке Риони, протекающей через город. Река быстрая, мутная и мелкая. На самом берегу находится нижняя станция канатной дороги. Кабинки "канатки" маленькие, на три-четыре человека, ехать до верхней станции, расположенной  на холме противоположного берега реки всего  пару минут. Отложили это мероприятие на следующий вечер.
 
Недалеко друг от друга через реку переброшены три моста, пешеходные Белый и  Красный и Цепной, пешеходно-автомобильный. Самый красивым мостом считается  Белый, пешеходный, в начале которого на перилах сидит спиной к пешеходам персонаж фильма Шангелая "Необыкновенная выставка" -  бронзовый мальчик со шляпой в каждой руке, снятыми с голов прохожих. Готовится прыгнуть в воду и уплыть с добычей.
 
Мы перешли мост и направились вверх, по дороге, серпантинами поднимающейся к собору Баграта, главной достопримечательности Кутаиси, пропустить которую было невозможно. Величественный храм, стоящий на вершине горы, отделялся от улицы  решётчатым металлическим забором.

За ним  был сам собор, древние крепостные стены, колокольня, отдельно стоящий большой крест, и обширное зелёное травяное поле, плавно спускающееся к смотровой площадке. По траве гуляли семьи с маленькими детьми. Дети постарше, без родителей, бегали, катались в траве, получая истинное удовольствие от процесса.
 
Там же росло одинокое огромное дерево, под сенью которого сидели парочки. Церковный двор был огромен, гостеприимен и уютен. Мне и самому захотелось поваляться на зелёной травке. А с края лужайки, где устроена смотровая площадка,  открывался прекрасный вид на Кутаиси, на окружающие его горы  и на Риони с её мостами и плотиной Рионской ГЭС.

Сам собор, который грузины зовут просто Баграти, был построен в 1003 году при царе Баграти III,  в нём он и был похоронен. В нём же короновали великого и наиболее почитаемого в Грузии царя Давида Строителя, и было ему тогда всего шестнадцать лет.

Храм был разрушен во время турецко-грузинской войны, и более трёх веков  простоял в руинах. О решении восстановить собор объявил переизбранный на второй срок президентом  Михаил Саакашвили, и слово своё сдержал, несмотря на противодействие со стороны патриархата Грузии и ЮНЕСКО. Реставрация храма, по их мнению, была выполнена по-варварски.

Как бы то ни было, но уже в августе 2012 года строительство нового, по сути дела, храма было окончено, и  Саакашвили заявил, что восстановление собора было мечтой всего грузинского народа, а сам храм является символом единой Грузии.

Вечер мы заканчивали в открытом кафе через дорогу от храма. Оно тоже находилось на возвышенности, мы поднимались  в него по лестнице, и виды с террасы были не хуже, чем от собора. Людей было много, а официантка почему-то одна, поэтому заказа ждали долго, и от нечего делать, разглядывали группы иностранных туристов. Тоже, знаете, интересное зрелище.

* Продолжение следует - http://www.proza.ru/2018/06/25/1683.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.