Ни что не предвещало хорошего дня

       Ни что не предвещало хорошего дня…. Середина июня, жара, сессия и поиск работы на два месяца. Каждый из этих вопросов для Артема  был не то что бы фатально не разрешим, но все они сводились к какому-то липкому среднему решению. О  НЕТ!  Стрелка датчика температуры двигателя резко поползла в верх , и из под капота повалил пар.  Особого удивления это не вызвало, тачке было уже шестнадцать  лет а потому её поведение трудно поддавалось анализу , ей шестнадцать а значит можно все . Дорога на удивление была пустынна, поэтому не составило особого  труда притормозить  у обочины. Включив аварийку , Артем поднял крышку капота, посмотрел на пустой бачок антифриза, обошёл машину открыл багажник , убедился в том что он не очень запаслив , звучно закрыл переднюю и заднюю часть автомобиля.  «найду ближайший авто магазин, тачка за это время остынет  залью, заведу и в ремонт потихоньку,  пусть там разбираются»  с такими мыслями Артем  двинулся вдоль улицы.
  Район был старый и создавал впечатление какой то позабытости. Ну забыли про него . Жилых домов нет. Старые гаражи с облезшими ржавыми воротами. Ремонтные мастерские и двух этажные здания складов и каких-то конторок с желтыми стенами  в некоторых  местах с обвалившейся штукатуркой. Привычным движением Артем достал смартфон чтоб посмотреть ближайший магазин. Указатель сигнала показал полное отсутствие сети. «ну все как надо. Главное спокойствие» И улыбнулся  полному утреннему невезению, вполне ожидая получить еще порцию неудач.
   Взгляд затормозился на старой телефонной будке . «ну вот хоть что-то» .
На удивление стекла в будке были не разбиты, а внутри висел аппарат целехонький, но допотопных времен. Артем снял трубку, протяжный гудок порадовал его слух. В поисках монетоприемника он уперся в щель с надписью две копейки. «Это что за чудо, где я их возьму». Смиренное настроение быстро переросло в мгновенную досаду и злость. И аппарат получил увесистый удар сжатой в кулак руки. Сверху над телефоном треснуло какое то стеклышко и из разбитой капсулы на Артема полилась жидкость. Голова закружилась . пытаясь увернуться он упал стукнулся о дверь, на мгновенье потеряв сознанье , тут же очнулся и кубарем вылетел на тротуар. Оглянулся , его позора не видел никто.
  Через дорогу стояла колонка из которой медленной струйкой текла вода переходя в прозрачный ручей. Сняв рубашку, он подошел к ней, набрал полные ладони воды, обмыл лицо и шею, почувствовал приятную прохладу, застирал прямо на месте испачканный воротник . Краситель был старый и больше походил на грязь, легко отмылся не оставив ни какого следа .

 Солнце по прежнему светило ярко, жара не спадала. Артем с грустью посмотрел в сторону телефонной будки, попутно обратив внимание на отсутствие камер наблюдения . Да и от куда они здесь , в позабытом всеми районе со времен СССР . Вон даже плакат остался « ПАРТИЯ И НАРОД ЕДИННЫ». 
 Где люди ? Кругом не было ни души. Надо как то выбираться. Найду пластиковую бутылку, залью бачок просто водой и вон из этого места. На удивление кругом была чистота. Ну и хорошо бутылка есть в машине. Артем уверенной походкой двинулся к автомобилю. Через полторы минуты подойдя к месту где была оставлена машина он и следа от неё не обнаружил , а на тротуаре прямо перед местом пропажи присев на корточки какой-то парень завязывал шнурки  кед. Одет он был в рабочую одежду цвета хаки.

- извини здесь был автомобиль, ты не видел куда он уехал
- какой?
- мой..
Парень с удивлением посмотрел на Артема, быстренько вскочил  на ноги брыкнув ногами и руками как боксер перед поединком.
- а у тебя своя машина есть?- спросил паренек с интонацией завистливого недоверия.
- пять минут назад была, вот здесь притормозил.-
- какая?-
- зеленая иномарка
Глаза парня заметно округлились. « Чего он так удивился?». Артем повнимательнее осмотрел собеседника. На зелёной куртке красовалась красная этикетка с надписью ВССО, по верх которой  располагалось три значка, Два красненьких и синий с парашютиком. Парень был явно горд своим одеянием. Хоть одет он был в спецовку каких либо следов грязи на ней не было. Даже брюки были отутюжины и со стрелочками. Артем решил спокойно объясниться с ним.
- У меня закипела машина ,телефон сеть не ловит. Увидел телефонную будку. Хотел позвонить а там древний аппарат запрашивает 2 коп. А где я их возьму, я вдарил по нему  что то сработало и облило какой то грязью …
Он хотел продолжать дальше , но парень уже залез в карман достал кучу мелочи подцепил из неё 2 копейки и протянул Артему.
-Ходишь в джинсах а мелочи нет- проговорил он с ухмылкой.
- Есть.-
Артем тоже залез в карман и достал мелочь.
-Только нумизматику в карманах не таскаю-
-вот рубль, два, пять, десять.
Парень удивленно посмотрел на монеты, что-то быстренько сообразил в голове и стал хохотать.
-а четвертной или сотенной монетки у тебя нет? -заливаясь смехом спросил он.
-А что разве такие выпускают?-
- А два рубля выпускают? Но они у тебя есть- Тебе кто их наштамповал дурачок.
« Стоооп.. Машины нет, сети нет, телефонная будка облила какой то гадостью. И теперь придурок на месте машины, да еще и обзывается,  Ну это уже явный перебор… и в руках у него 2 копейки…позвонить Саньку пусть приедет на подмогу, а то …. ой не к добру всё это.» Не ответив Артем молча забрал монетку и твердо зашагал обратно к телефону. Парень улыбаясь увязался за ним.
«капсула лопнула и ничего больше не произойдет» С такими мыслями он зашел в будку достал смартфон включил экран зашел в контакты , выбрал телефон Санька вложил в щель монетку и стал набирать номер. Попутчик стоявший за стеклом будки был точно придурок с таким интересом смотрел на его телефон и его действия словно  ни разу этого не видел. Кнопок на аппарате не было и приходилось крутить колесико. Набрав все числа номера соединение не произошло. Артем  повесил трубку  и снова снял. Продолжительный годок устойчиво доносился из динамика . Повторив набор номера еще пару раз с таким же результатом он обернулся. Паренек хохотал возле будки над его неудачами. Бить его не было смысла , с таким бугаем можно и самому отгрести, а разговаривать надо осторожно ведь явно ненормальный. Да и вокруг не души.
-Весело?- выйдя из будки спросил Артем - Тебя как зовут братан ?
- Миха , а тебя?
-Артем. Миш а чего ты все смеёшься.
-да чудной ты какой то, одет просто улетно, вещи деньги непонятные , номер набираешь из десяти цифр а их может быть только шесть.
-Шесть местные номера а мобильные одиннадцать.
- Какие мобильные ?
- Я и гляжу будто ты ни разу мобильника не видел.
- Ну не видел. Их и ни кто не видел. Наверно из за бугра привезли.
- нет, купил китайский недорогой за семь тысяч.
-чего?
- рублей конечно не долларов же.
-За семь тысяч рублей ? недорого? – протянул Миша вытягивая каждое слово
- Я считаю не дорого- парировал Андрей
-Покажи если не жалко-заискивающе как бы стесняясь попросил Михаил.
  Просьба прозвучала так что отказать было грех и Артем протянул ему смартфон. Бережно как музейный экспонат Михаил взял в руки тонкую пластину , посмотрел на черный экран и тут же вернул обратно.
- Нее…. ты уж лучше из своих рук
Артем взял обратно мобильник  нажал кнопку пуска засветился экран. Мишка стоял как завороженный.
-И что он может ?
- Если есть сеть можешь звонить, залезть в Интернет.
Миха не понял но промолчал
-А без сети так, просто игрушка фотки полистать- он открыл галерею и показал несколько снимков, потом  зашел в функцию фотоаппарата навел мобильник на Мишку и показал снимок с ним. -Можно видео сделать в игры поиграть, почитать, послушать музыку или посмотреть загруженное видео.
  Половину из сказанного Михаил явно не понял. У него перед глазами был лишь снимок его лица сделанный в одно мгновенье. Внутри все съежилось от зависти и предчувствия рассказов своим друзьям. Нет купить такую вещь он не мог даже и мечтать . Он смотрел на это чудо пытаясь до самой мелочи запомнить его внешний вид. Но это была просто тонкая пластмассовая коробочка размером  с его ладонь. А ладонь у него была не маленькая.
- Миш а ты из какой глухой деревни?- догадавшись спросил  Артем.
- Почему из деревни я из города , я  от сюда . Если ты от куда то приехал это не повод  надо мной смеяться.
 Артем действительно приехал в город 3 года назад, из ближнего поселка на учебу и обратно возвращаться не хотел а только и мечтал рвануть в Москву или Санкт-Петербург после диплома.
-Работаешь или учишься ?-продолжил допрос Артем
- А что по мне не видно ? конечно учусь
И он с гордостью достал из нагрудного кармана маленькую тряпочку с надписью большими буквами МАЯК по середине ,сверху буковки помельче текстильный институт а снизу две цифры 85.
 Артем изумился :
-Что это?
-Это шеврон на рукав ,подклею ватманом и сюда пришью- Михаил показал на верх левого рукава .
- расшифруй окажи милость для неуча
Михаил мотнул в сторону головой, улыбнулся и заговорил тоном преподавателя:
-Текстильный институт- заведение где я учусь, Маяк название нашего строй отряда,  восемьдесят пять этот год.
 -какой этот ?
- тысяча девятьсот восемьдесят пятый
- а почему  тысяча девятьсот восемьдесят пятый ?
- а сейчас какой ?- недоуменно с сарказмом спросил Михаил
- две тысячи пятнадцатый, и при чем тут тысяча девятьсот восемьдесят пятый ?
-ты больной или притворяешься, я вроде не дурак – обиделся Михаил
-я тоже не дурак- обиделся в свою очередь Артем.
 В воздухе повисла пауза, обоим захотелось развернуться и уйти только Михаилу еще раз хотело посмотреть на чудо коробочку, а Артему не хотелось оставаться одному. За все время разговора ни одна машина не проехала по дороге. Артем решил схитрить, вместе с новым приятелем выйти из этого района, а как дойдет до знакомого места так разойтись.
  - Что то в животе урчит ,Миш здесь ни где кафе по близости нет ?- тон Артема был примирительный.
   Мишка обрадовался что первым заговорил не он, и дабы подмять под себя собеседника недовольно с одолжением предложил дойти до ближайшей столовки. Шли молча. Михаил шел не озираясь по сторонам, а вот Артем крутил головой на все сто восемьдесят. На фонарных столбах были прикреплены красные флажки. Агитка компартии? Встречались афиши низкого качества с рисованными кадрами из старых фильмов, и наконец, СЛАВА КПСС .  «Ну этого точно не может быть».
    Они вышли в город. Некоторые здания были знакомы, но рядом с ними отсутствовали другие постройки. Названия магазинов были сделаны из неоновых трубочек на какой то металлической основе или вырезаны из орг стекла. Но все это он видел только на старых фотографиях. Сомнения стали пропадать, а уверенность вызывала страх.
- Мишаня прости, пойдем обратно – чуть не заикаясь прокричал Артем, тот обернулся удивленно посмотрел на него
-А что случилось?
-Пойдем, пойдем там все объясню.
 Очень быстро они вернулись к телефонной будке.
-Мишка не смейся и поверь мне Я В ПРОШЛОМ.
Повисла пауза . Артем торжественно смотрел на Мишу а Миша ждал продолжение рассказа.
-Ну чего ты в прошлом натворил?
- Да ничего я в прошлом не натворил -и немного замявшись продолжил свою торжественную речь –Я из будущего. Смотри, видишь деньги смотри какой на них год, затем он достал мобильник открыл папку с фотками и стал показывать фотографии этого города  но в будущем. Мысли вихрем проносились в голове Михаила, вся эта шарада походила на игру верю – не верю. Но многие места города были узнаваемы только часто в кадрах попадались автомобили которых он и в зарубежных фильмах не видел, да и люди одеты совсем по другому, ну другие люди не здешние как будто, и девчонки какие то жеманные, губки бантиком воздух целуют задницы в обтягивающих каких то трико. Артем поглядел на него
-Нет, ты все еще не веришь!- тут он вспомнил про видео с нового года- тогда смотри.
 Включив видео он передал смартфон в Мишкины руки. Мишка просмотрел все до последнего мгновенья и не выпуская телефона из рук, попросил включить еще раз. Артем исполнил его волю. Мишка опять вперил глаза в экран, досмотрев, осторожно отдал телефон , блаженная улыбка расплылась по его лицу:
   - Девчонки такие классные - хитро прищурившись протянул он
   -  Да причем тут девчонки- возмутился Артем – ты мне веришь       
   - Ну верю, ах как жаль меня там нет-
- Еще успеешь и там будешь . Мне то что делать-
- Да буду , но уже буду старым – с досадой улыбаясь промолвил Михаил
- Значит будешь «папиком» , Мишка очнись – переходя на повышенный тон прокричал Артем- Мишка что мне делать?
- А что такое «папик»?
- Мишка что мне делать?- умоляюще вопрошал Артем
- Да не переживай ты . Пойдем поедим. У тебя деньги есть.
- Три тысячи-
- Ах да я и забыл ты же от туда, так вот спрячь их и никому не показывай а то загребут нас с тобой, у меня есть три рубля, да мелочи почти на рубль нам пока хватит, дома пара червонцев лежит так что протянем, ну все пошли.

  Предложение Михаила выглядело резонным и они вновь побрели к центру города. Путь был недолгим. В пяти этажном доме внизу располагалась столовая под названием «СТОЛОВАЯ», оригинально и ненавязчиво. Михаил широко раскрыл дверь и первым зашел во внутрь. Следом за ним проследовал и Артем. Запах ударивший в нос был не очень то и аппетитным. Воздух в помещении явно перегрелся и тягучей вязкой массой стремился к полу, уходя вниз от двух потолочных вентиляторов.   Столы были расставлены  вдоль витрины раздачи еды.
-Ты что будешь?- спросил Михаил
-А что есть?- удивленно спросил Артем, полки были практически пусты.
 В начале стояли маленькие тарелки с салатом из капусты, а так же тертая морковь и свекла, чуть ниже находилась селедка с зеленым луком. В  конце раздачи стояли стаканы с компотом и сметаной.
- Читай – Михаил перевел взгляд Артема на листок находящийся в самом начале.
   На листке значилось что в этом заведении есть два вида супа, котлета, рыба и пельмени, из гарнира предлагалось макароны, картофельное пюре и гречка, в продолжении списка компот, чай, сметана ну и салаты закуски перечисленные выше.
 - Не густо - протянул Артем
- Лучше конечно в ресторане, но еще рано да и дорого там, ладно бери чего хочешь не стесняйся.- подталкивал Михаил приятеля.
 Артем не стеснялся , ему откровенно не нравился запах в этой столовой.
Нет, нет это не был запах испортившихся продуктов или каких то нечистот. Это был запах моющих средств без всякой ароматической отдушки.
-Я буду тоже что и ты, Миша будь добр, сделай так.
- Будь по твоему – Михаил начал догадываться  о чувствах Артема.
  А потому две селедочки с луком, 2 порции пельменей с маслом сливочным, компот из сухофруктов и два стакана со сметаной. Все это плотненько уместилось на одном подносе. На кассе Михаил что то тихонько шепнул кассирше и расплатился.
 Стол за который они присели располагался в углу, так чтобы никто не мог помешать разговору. Расставив тарелки Миша заговорщицки посмотрел  в сторону кассы. Кассирша серьезно кивнула головой вынув из под прилавка два стакана каждый из которых на треть был заполнен водкой.
Гордый своим поступком Михаил подошел к столу, сел и один из стаканов придвинул Артему.
- Это что?- поинтересовался Артем
- Водка – радостно с сияющими глазами тихо прошептал Михаил
-Зачем? С утра пьют только бомжи –
- Кто?-
- Бомжи, у вас нет бомжей-
- я не знаю что это за специальность, в наше время такой профессии нет, а мы с тобой выпьем за встречу времен, да расслабься все нормально, со мной не пропадешь - успокоил Миша- ну давай, за знакомство.
 Стакан звякнул о стакан и Мишка тут же осушил его до дна, задержав дыхание на мгновенье, подцепил вилкой кусочек селедки и с удовольствием положил его в рот. Артем решил повторить это не сложное действие, но водка была теплая, прошла с трудом, поэтому вместо селедки он взял компот и запил осушив стакан почти полностью.
 Голова немного закружилась у обоих, наступило блаженное расслабление и они приступили к еде.
 Первым заговорил  Михаил.
-Ну предположим я тебе верю, так какой там у вас год?-
- Две тысячи пятнадцатый, 15 июня- уплетая   селедку ответил Артем- это правда.
- А сегодня 15 июня 1985-го разница 30 лет. –подсчитал Михаил -Ну что? Коммунизм построили,  СССР обогнал США по производству?
 Артем приподнял глаза на Мишу улыбнулся и ему стало его откровенно жаль.
- Миш СССР давно уже нету, я родился в 1995-ом. Это Российская федерация.
-Что все республики объединились в одну республику? Мы и так вроде единая страна.
- Вот именно что вроде… Все республики разошлись и теперь это отдельные государства Россия, Украина, Белоруссия, Грузия, Казахстан и так далее. Давай поедим а после поговорим я тебе все расскажу.
 Они замолчали. Артем с удовольствием отметил что селедочка весьма и весьма  вкусная а приступив к поеданию пельменей       


Рецензии