Глава 6. Истоки

Приземлившись, ветерок долго не отпускал своих друзей, он впервые летал, это было так потрясающе, ведь он никогда не думал, что сможет это делать. Полетом обладали только избранные, мощные ветра с именами, а он еще не получил своего, но уже смог подняться в воздух и перенести друзей. Да, он вырос за все время странствий, но не отдавал себе в этом отчета, если вначале он был вполовину меньше обычного ветра, то сейчас был чуть меньше каменного. То есть он догнал своих сородичей, оставалось только получить имя и войти в совет, хотя теперь это уже было и не обязательно. Дух приключений еще вдохновлял его на новые свершения, а в совет принимали степенных людей, которым ничего такого было не нужно, они уже все преодолели и испытали. Ну, по крайней мере, они так о себе думали, отпустив друзей, он задумался, ведь каменный мог растягиваться, хотя был незначительно старше. Значит, он может овладеть и таким навыком, особенно если расспросит о нем и постарается как можно чаще повторять. Он хотел начать прямо сейчас, но понял, что друзья обессилили, оставаться здесь было нельзя, придется идти. Каменный кивнул, он понял, о чем подумал ветерок, если они будут находиться достаточно долго друг с другом, то он сможет читать его мысли. Хотя сейчас это уже почти получилось, они провели всего день вместе, правда, в конце сильно выдохлись. Долго идти не пришлось, камни закончились, они оказались в долине, на противоположенной стороне которой стояли две горы, образуя ущелье. Теперь предстояло преодолеть эту заколдованную пустошь и пройти среди скал, вот только сначала следовало отдохнуть, в таком состоянии идти было сродни самоубийству.

Выбрав местечко, друзья устроили привал, им стало казаться, что потеплело, видимо колдовство этого места заключалось в чем-то, с чем они еще не сталкивались.
Привал растянулся на несколько часов, всем требовалось восстановить силы, первым проснулся каменный. Он внимательно смотрел на раскинувшуюся равнину, когда-то он уже стоял на этом камне, и вот также смотрел вдаль. Тогда ему было совсем мало лет, и он сбежал от своего учителя и отца, поскольку не хотел принадлежать башне, его манили приключения и неизведанные дали. Теперь он не понимал, как мог обидеть учителя, сбежав тогда, хорошо, что тот его догнал и остановил. Эта долина сулила неприятности, в ней сходили с ума, больше учитель ничего не объяснял, а следовало бы. Теперь стоя на краю, он силился вспомнить, как конкретно она была заколдована, ведь он идет не один, если за себя он не переживал, то за новых друзей очень. Но ничего не приходило на ум, ни в одной книги, что он прочитал, о ней не говорилось, сзади послышался шорох. Каменный даже не обернулся, кто-то проснулся, пора было отправляться в путь, но вдруг над ухом раздался шепот учителя: - Доверься инстинктам, помогай слабым, - он резко обернулся, но облако, что находилось рядом, уже рассеялось. Ему стало жалко, учитель был рядом, а он даже не смог с ним поговорить, покачав головой, он стал будить остальных, пора уходить отсюда.

Все поднимались неохотно, никто не знал, что ждет впереди, идти по заколдованной долине было страшновато. Но делать нечего, и они выступили в дальнейший путь, первым шел ветерок, каменный стал замыкающим, чтобы присматривать за всей группой. Странности начались сразу, долина стала удлиняться и изгибаться, скалы оказывались то справа, то слева. Каменный начал понимать, почему тут люди сходят с ума, вещи в долине приобретали не свойственные им очертания, все становилось кажущимся и запутывало путников. Ветерку поначалу нравилась такая игра, а феи нет, она не могла понять, кто сделал все таким неопределенным. Они вроде шли по твердой поверхности, но стоило об этом задуматься, как она становилось вязкой, как в болоте. Им встречались странные растения, хотя с камней равнина была абсолютно пустынной, на дороге попадались камни, от небольших, до огромных. Хотя никаких камней здесь быть и не могло, вскоре они даже набрели на озеро, солнце стояло высоко, освещая его берега. Но вот само озеро было все покрыто льдом, хотя тут было гораздо теплее, чем в царстве мороза, по крайней мере, изо рта не валил пар при дыхании. Все здесь было странно, но наши герои видели и не такое, поэтому смогли обойти все препятствия, правда кроме озера, льду фея не доверяла, но стоило им идти в обход, как оно увеличивалось именно в эту сторону и разливалось вдоль всей обозримой поверхности. Им все же придется перейти его вброд, приняв такое решение, каменному и ветерку долго пришлось уговаривать фею вступить на ледяную корку, она слишком хорошо помнила, как все обернулось в прошлый раз.

Хотя сейчас она была с друзьями, они ее вытащат, но ей все равно было не по себе, она не могла забыть, как темные воды принимали ее в свои объятья, смыкаясь над головой. Тогда ее тоже спасли, но это стоило неимоверных усилий, она бы ни за что не хотела испытать это снова. Тут лед казался крепким, но она ему не доверяла, поскольку при такой температуре он никак не мог быть настолько крепким. Друзьям она доверяла больше, пришлось рискнуть и ступить на ледяную корку на поверхности воды, она оказалась достаточно твердой. Сделав пару шагов, друзья уже не сомневались в правильности своего выбора, скалы оказались четко перед ними. Оставалось лишь дойти до них по поверхности озера, но именно это и было сложнее всего. Пройдя достаточно большой промежуток, фея почувствовала, что лед под ногами был уже не таким твердым, на его поверхности образовались вогнутые площадки с талой водой. Никто не понимал, что это значит и к чему может привести, друзья шли дальше, с намерением дойти до цели. Лужи становились больше и глубже, вскоре показалась и полынья с открытой водой. Хотя она была и не темной, но Росинка испугалась, что все может опять повториться, она повернула было обратно, но там лед уже тронулся и стал громоздиться, образуя непроходимые заторы. Вода их стала окружать, тогда ветерок начал взлетать, используя потоки, он поднял каменного, поскольку тот был тяжелее и мог уйти на дно. Фея осталась одна, пока они искали безопасное место, лед под ее ногами треснул, она уже приготовилась утонуть, когда ветерок крикнул ей, чтобы она летела. Взлетев над поверхностью, она почувствовала мощный поток, который несся к скалам, попав в его струю, она полетела быстро, вместе с друзьями. Их полет проходил над самой поверхностью воды, лишь кое-где покрытой кусочками льда. Причем феи этот полет нравился, она даже протянула руку к воде, чтобы чувствовать ее, та была очень холодной, но даже такой она восхищалась ею.

Полет вблизи поверхности воды незабываем, когда твоя рука почти касается этой голубой стихии, кажется, будто тебе подчинены все стихии. Ради этого полета уже ничего не казалось таким страшным, Росинке почудилось, что именно для этого она и рождена. Он наполнил ее какой-то силой, что она никогда не чувствовала. Странно, та темная вода отнимала все силы, а эта наоборот, придавала, она сейчас верила не только в свои силы, но и в то, что сможет победить мороз. Вскоре показался проход в скалах, которые выросли так сильно, что заслонили солнце, может они и остались на месте и это волшебство долины, но они определенно приблизились. Внезапно все изменилось, фея оказалась одна, в полете над каким-то прудом, вода под нею стала темнеть и булькать. Каменный понял, что что-то случилось, он смотрел на фею, когда та внезапно исчезла, а они оказались в пустыни, ветерок снизил скорость, не понимая, как они переместились сюда. Он захотел остановиться, но как раз этого и не стоило делать, каменный не успел его предупредить, они погрузились в песок, их стало затягивать. Фея справилась с темной водой, хотела улететь, но почувствовала беду рядом и вернулась, она тоже оказалась в пустыни и погрузилась следом за друзьями. Потянув их на себя, она вытащила обоих на поверхность, но не песка, а воды. Это перемещение было странным, но, по крайней мере, они оказались совсем рядом со скалой, расположившись у подножия, они решили просохнуть и немного передохнуть. Теперь никто не знал, что их ждет впереди, поскольку оттуда еще никто не приходил, они не знали к чему готовиться, но понимали, что лучше держаться вместе.

Так они могли помочь друг другу, пока были рядом, их не могла одолеть ни стража, ни волшебство. Передохнув, они отыскали более безопасный проход в ущелье и двинулись по нему в том же порядке, что и спускались в долину. Отвесные скалы над их головами о чем-то, то ли спорили, то ли шептались, отсюда было не разобрать, но какой-то глухой звук раздавался сверху. Путники даже старались не прислушиваться, ведь за подслушивание можно было и поплатиться, изредка казалось, что камешки скатываются вниз, но видно ничего не было. Эта расщелина была слишком узкой для группы, двум людям было здесь не разойтись, и она все сужалась. Каменному пришлось достаточно быстро обучить ветерка, вытягиваться в узкую воронку, чтобы пройти, благо в критической ситуации тот соображал быстрее. Только Росинке было удобно идти, проход уменьшался достаточно быстро, но ей становилось комфортно в нем, ведь так всегда бывает, когда что-то становится ближе к тебе по размеру. Вот остальным пришлось не сладко, вытягиваться было не то, чтобы неприятно, но с непривычки не всегда получалось. Однако делать было нечего, им придется пройти весь путь до конца, каким бы он не был, раз они его выбрали.

Расщелина все сужалась, вскоре, все стали сомневаться, что смогут выбраться через нее на другую сторону, но каменный будто знал что-то и вел всех вперед. Может это была только его уверенность, но она вела всю группу, придавая эту же уверенность и им. Они поменяли свой порядок на остановке, пока фея отдыхала, а ветерок обучался растягиваться. Теперь он был замыкающим, поскольку не всегда успевал повторить движения каменного, а это означало его попадание в стены, что приводило к отрыву от них камней. Если бы он шел в начале, эти камни могли перекрыть путь или повредить одного из членов группы, никто этого не хотел, поэтому пришлось поменять существующий порядок. Шли они достаточно долго, даже феи уже стало трудно протискиваться между скал, когда вдруг появился столб света, по крайней мере, так казалось из той точки, где они находились. Оставалось лишь увеличить скорость, и надеяться, что лавина сзади не накроет их раньше, все-таки камушки, что вырывал неосторожно ветерок, имели очень большое значение. Они сдерживали те камни, что находились сверху, препятствуя образованию лавины, только понятно это стало поздновато. Сейчас эти верхние камни уже откололись, упали вниз и пытались попасть в группу, даже если остались позади, но они откалывали за собой другие камни, что приводило в движение всю стену. Верхние камни срывались все чаще, пока не сложились в лавину и не стали заполнять всю трещину, обратной дороги больше не было.

Света становилось все больше, вскоре лучи солнца играли на выступающих камнях, показывая, в каком сумраке они шли все это время. Фея радовалась солнцу, да и ветерок, смотря на солнце, стал совершать меньше ошибок. Наконец, каменный вышел из расщелины, все остальные потянулись за ним, и вышли к вершине водопада. Странно, что они его не слышали в скале, хотя он был слишком мал, чтобы шум воды разносился далеко в разные стороны. Это скорее была струйка воды, текущая прямо у них под ногами и падающая вниз, разбиваясь там, в свете солнца, миллиардом искр. Насмотревшись на это, они стали пробираться сквозь заросли кустарника, все-таки сзади сыпались камни, перейдя на другую сторону, они увидели как завалило выход, поток воды стал меньше. Теперь осталось два пути, или прыгать вниз в водопад, или идти дальше, за кустарником оказалась сквозная пещера, из которой тоже текла вода. Приняв свою обычную форму, каменный и ветерок решили, что прыгать точно не стоит и выбрали путь в пещеру, фея потихоньку достала камень и увидела, что он тоже указывает именно это направление. Пещера была слишком наполнена водой, которая стекала по стенам, в ней было трудно дышать, а по сторонам свисали какие-то длинные, похожие на мох растения. Они же заслоняли сквозной проход, местоположение которого выдавало раскачивание их ветвей и поступление свежего воздуха. Отдернув зеленый полог, друзья увидели равнину, покрытую лесом, разрушенный замок, укрытый зеленью где-то посередине этого леса, и тонкую струйку воды, вытекающую из пещеры.

Они решили идти по этой струйке, после ледяных пустынь такое обилие зелени сбивало с толку, тут было совсем тепло, скалы создавали своеобразную защиту. Вот только не верилось, что ее достаточно для защиты от мороза, хотя они прошли довольно долгий путь. Лес стоял как будто умерший, неестественная тишина сковало все вокруг, фея чувствовала такое знакомое волшебство, но не могла понять, в чем оно заключается. Каменный периодически поглядывал на нее, будто знал, где они и ждал от нее какой-то реакции, но она не понимала какой. Лес окружил их со всех сторон, ей было и комфортно, будто она пришла именно туда, куда и стремилась и странно, что ее никто не встречает. Все вокруг казалось смутно знакомым, хотя она оказалась здесь впервые, только чудилось, что чего-то не хватает, будто, когда она здесь находилась в прошлый раз, все было по-другому. Вскоре решили устроить привал, ручеек поворачивал в другую сторону, а они решили пройти прямо, чтобы попасть к развалинам замка. Как только ветерок отправился за водой, Росинка стала выпытывать у нового друга, почему он так на нее смотрит, но тот не хотел рассказывать. Тогда она пошла, помочь ветерку принести воды и подговорила его выпытать все из каменного. Сначала они нашли листья для переноски воды, связали их по типу бутылок и наполнили водой, чтобы взять ее с собой. Пока было достаточно холодно, пить не хотелось, да и снег всегда был под рукой, а сейчас при повышении температуры они стали испытывать жажду. Вернувшись в лагерь, они стали выпытывать интересную для них информацию, вначале каменный отнекивался, но потом согласился рассказать эту историю.

Ее он вычитал в одном старом фолианте, что хранился в башне, описание очень старого заброшенного мира, в котором правили жители леса. Лишь немногим удавалось проникнуть туда и увидеть жизнь в полном согласии с окружающей природой. Легенда гласила, что этот мир создали верховные маги, которые как раз и жили в этом лесу, они построили замок в его центре, а их защита в этом месте была так велика, что разрушить его можно было только вместе со всем миром. После этих его слов стало понятно, почему здесь так тепло и не чувствуется дыхание мороза, а также, почему лес умирает и выглядит таким хрупким. Росинка почувствовала боль деревьев как свою собственную, слезы заполнили ее глаза, но предаваться отчаянию было рано, пришлось сосредоточиться на дальнейшем повествовании. Эти маги знали, что у мира существует как рассвет, так и закат, это было неизбежное течение жизни, а они своим присутствием и помощью только его приближали. Они собрались и ушли в другой мир, оставив как память о себе величественный замок, а соблюдать баланс они попросили жителей леса. Вернее, тут каменный покосился на фею, жительниц, ведь в лесу жили различные феи, они помогали ухаживать и восстанавливать деревья, в этом была цель их жизни. А деревья давали им защиту и новую жизнь, так вот почему Росинка так чувствует здесь их боль, она осмотрелась, хотя все они были одинаковые на вид, она будто знала имя каждого дерева. А каменный уже заканчивал рассказ, так продолжалось вплоть до прихода мороза, а как только они проиграли битву, все изменилось. Феи стали умирать, некоторые из них погружались в деревья, но лес все равно становился все более мертвым, а мороз одним ударом по этому месту, разрушил замок.

Росинке стало жутко, будто она опять находится на кладбище, теперь уже в окружении своих сородичей, которые пытаются о чем-то предупредить ее, но она не могла понять о чем. Они шли к замку, каменный был не рад, что рассказал все как есть, поскольку фея поникла и шла всю дорогу, погруженная в свои мысли. По крайней мере, так казалось со стороны, хотя на самом деле она прислушивалась к окружающему лесу, стараясь понять, почему феи предпочли умереть. Она ведь сражается, и не подумывает даже о том, что можно сдаться. Ответы могли находиться в замке, лес просто стоял, если бы она не знала, то никогда бы не подумала, что раньше он был живым, особенно, что жизнь здесь осталась до сих пор. Только она была так глубоко в стволах деревьев, что казалось маловероятным, что она когда-нибудь оттуда выйдет. Замок тем временем уже был виден, его серые каменные стены манили и одновременно отпугивали своим видом, вот только устрашать здесь было некого. Друзья прошли слишком длинный путь, чтобы развернуться, их дорога шла в замок, и они намеревались туда попасть, чем бы им это не грозило. Вскоре вид поменялся, теперь на стенах были видны следы разрушения, лианы обвивали стены и башни, словно пытаясь удержать их вместе. Чем ближе они подходили, тем более удручающий вид он имел, вскоре появилось опасение, что там уже все разрушено до такой степени, что найти хоть что-то не представляется возможным. Но все-таки они пришли сюда не просто так, поэтому решили найти хоть какой-нибудь знак, который поведет их дальше.

Замок возвышался над их головами, стоя у его подножия, можно было представить, какое впечатление он производил ранее. Огромная каменная стена от земли до неба встречала путников, шпилей даже не было видно. Только обойдя ее чуть дальше, виднелась такая же большая дыра, через которую падал солнечный свет, и шпили на концах башен. Вступив во внутренний двор, друзья рассмотрели, что разрушена только часть здания, хотя и большая. Одна из башен даже не пострадала, феи казалось, будто внутри виден огонь в комнатах, правда его больше никто не видел. Вот только приблизиться к башне было не просто, во дворе лежали обломки стены, ни ветерок, ни каменный не могли даже подойти к ним. Конечно, тут было колдовство, значит, придется разделиться, фея обняла друзей и отправилась преодолевать завалы. Теперь ей никто не мог помочь, но может помощь и не нужна была, ведь она была дома, она это чувствовала, поэтому с легким сердцем вступила на камни. Завалы были большими, камни острыми, но ей они не причиняли боли и не царапали кожу, будто тоже были заколдованными. Ей, конечно, нелегко карабкаться по ним, а взлететь она не могла, колдовство не позволяло, но это была небольшая цена за ту правду, что она надеялась обнаружить в башне. Когда Росинка полностью потеряла ориентацию, она оказалась у входа, это было так внезапно, над ней нависла серая каменная стена с небольшими окнами внутри. Там был свет, ходили люди, она зажмурилась и услышала голоса, кто-то просил поторапливаться, удар убьет всех живых в лесу. Резко распахнув их, она не видела больше ничего, только покинутая башня стояла перед нею, значит, они не сдались, они спрятались от смерти, но не смогли вернуться обратно. Какие еще тайны хранила башня? Пора войти в нее и узнать, только она так подумала, как друзья оказались рядом, башня ждала их всех.

Они вступили внутрь, огромное помещение было совсем пустынно, по нему ходили сквозняки. Лестница наверх начиналась этажом выше, но вот чтобы туда попасть, нужно было сделать невозможное: взлететь. Потребовалась помощь ветерка, он аккуратно поднял фею и каменного наверх, на высоту двух метров, а сам остался вместе со сквозняками играть. Это были странные игры на смекалку, силу, скорость, то есть все то, что ему потребуется в дальнейшем пути. Удостоверившись, что другу тут хорошо, фея отправилась с каменным подниматься по винтовой лестнице. С одной стороны в стене располагались закрытые двери, а с другой окна, выходящие во двор, вид в них постоянно менялся, иногда она видела жизнь города, иногда повозки увозящие жителей куда-то вдаль. А иногда она смотрела на разрушающийся город, выпадающие из стен камни, но никогда эти картины не повторялись и не показывали то, что на самом деле было внизу. Росинка старалась показать это каменному, но он ничего не видел, для него вид из окон оставался всегда одним, тем самым, что и находился за окном. Фея начала понимать, что вскоре и им придется разделиться, ведь только она видела нечто другое, то, что здесь было, а значит, она сможет найти нужную им информацию. Вскоре, на середине пути показалась открытая дверь, что вела в библиотеку, хотя сказать точно, куда она вела, фея бы не решилась. Она видела только часть стены в книжных полках, да и камин с играющим в нем огнем. Каменный вошел в дверь, она хотела последовать за ним, но дверь захлопнулась, теперь придется продолжать путь в одиночку. Росинка позвала друга, сказала что уходит, он пообещал поискать тут нужную им книгу, ему здесь было хорошо, поэтому она ушла, не волнуясь за друга.

Придется идти дальше одной, опять поплыли закрытые двери с одной стороны и распахнутые окна с другой, она уже не смотрела по сторонам, теперь ей было неинтересно. Друзья не только помогали ей в пути, но и будили в ней любопытство, с ними она искала новые пути, забредала в такие места, куда ни за что не отправилась бы одна. А теперь ей все это предстоит делать одной, хотя друзья не так уж и далеко, стоит только крикнуть, как они отзовутся, эта мысль придала силы и фея продолжила восхождение. Башня начала сужаться, вскоре ей уже было комфортно делать повороты и шаги, из-за угла просматривалась уже половина коридора, до этого виднелась лишь часть. Вскоре показалась и открытая дверь в комнату, зайдя, было невозможно определить назначение этой комнаты. Посередине стояла кровать, но странной формы, она была значительно шире обычной и ниже, спать здесь было неудобно. Вокруг на полках лежали книги и свитки, причем, казалось, что порядок тут никогда не соблюдался, все было навалено так, будто что-то искали. Стены закрывали повешенные полотна бардового цвета, столик возле кровати был коричневый, а она сама красная, причем через определенный промежуток этот красный материал пробивали яркие камешки. Получалось наподобие стеганого одеяла, только сам материал был странный, с ворсинками, такой она видела впервые. Эта комната не могла принадлежать никакой феи, тут явно жил кто-то другой, скорее всего, верховный маг, слишком шикарной и странной была отделка. Тогда вся история, рассказанная каменным, обретала новый смысл, если феи скрывали мага, то вполне вероятно, что мороз узнал про это и нанес удар. А ее сородичи унесли эту тайну с собой, чтобы никто не смог ее никому рассказать, вот только где же теперь находиться сам маг.

Эта была и ее тайна тоже, ведь она была феей, но вот только она о ней совершенно ничего не знала. Рука потянулась к полкам, свитки пестрели своими пожелтевшими листками, но они сообщали совсем о другом: о различных деревьях, особенностях их роста. Книги были в основном по строительству и архитектуре, она не нашла ничего стоящего, только убедилась в правильности своих предположений. Хотя с чего она решила, что знания, что ей нужны, находятся здесь, ведь их уже искали, она положила руки в карманы, стоило подумать, куда двигаться дальше. В кармане нащупала камень и книгу, что же, первым она вытащила камень, он впервые ничего не показал, тогда настала очередь книги. Она раскрыла ее посередине, но та оказалась пуста, что-то было не так, когда ей старик передавал ее, она вся была исписана. Пришлось ее убрать и еще раз рассмотреть комнату, она что-то упустила, слишком все бросалось в глаза, кто-то сделал вид, что комната была перевернута. Но все разложено строго по тематике, словно тот, кто разбрасывал все это, соблюдал тот же порядок, что и был на полках. Это была инсценировка, а раз текст в ее книге не виден, значит тут еще и магия, она направилась к шкафу у дальней стены, по его периметру было что-то написано, она прочитала строку и внезапно комната преобразилась. За тканью, закрывающей стены, обнаружились еще полки с множеством книг, чего тут только не было, даже построение вселенной. Но ей была нужна только одна книга, которой видимо и не было, зато было свободное место, для тоненькой книги. Вот тут фею и осенило, она постоянно была вместе с ней, эта та самая книга, которая лежала у нее в кармане, подсказка была в ней.

Достав ее еще раз, она открыла и увидела текст, написанный от руки, пришлось сесть и прочитать  весь текст. Высшие ушли, все так и было, как рассказывал каменный, но вот только потом один из них вернулся, он любил этот замок и эту землю. Он не представлял свою жизнь вдали от всего этого, поэтому и вернулся обратно, феи спрятали его от посторонних глаз в башне. Вот только эти существа давали обет невмешательства в дела того мира, в котором они живут, поэтому он не смог ни предотвратить катастрофу, ни предупредить о ней. Получилось только спасти часть замка и башню, в которой он сам находился, но это потребовало всех сил, что у него были. Поэтому он тоже перешел в дерево, спрятав свою душу там, в бескрайнем лесу, а поскольку он нарушил заповедь и смог отсрочить смерть этого мира, отдав свои силы, то вернуться из дерева он уже не мог. Фея прочитала, как происходит соединение души и дерева магии, это была смерть для ее народа, выйти обратно могла только очень сильная душа. Не каждый обладал такой, все феи рождались спокойными созерцательными существами, только забота о лесе могла сдвинуть их с места. Феи воды были более сильными, но и редкими, за водными стихиями были и другие наблюдатели, эти элементалии жили в пещере под водопадом, который находился на острове. К ним стекались все знания, и туда же ушли некоторые из фей, это было последнее место силы, где можно было найти приют. На этом книга обрывалась, страницы не были дописаны, но не хватало еще и текста впереди, фея прочитала заклинание на дальнем шкафу наоборот, чтобы спрятать все тайное. Она вышла из комнаты, лестница продолжала вести вверх, книга заняла место в кармане, а вытащенный камень показал путь наверх.

Чем выше она поднималась, тем темнее становилось кругом, несколько раз хотелось вернуться обратно. Все двери были заперты, а в окнах стоял сумрак надвигающейся ночи, хотя до нее было еще далеко. Наконец показалась последняя ступенька, тут никаких дверей не было, фея просто вышла на ровную, круглую площадку, посередине которой стояла железная лестница, ведущая наверх. После великолепия той комнаты, голые стены казались неестественными, с точки зрения феи, тут было слишком много пустого пространства, чтобы оно ни для чего не использовалось. Покачав головой, она отправилась в дальнейшее восхождение и уперлась в закрытую железную дверь. Странно, тут явно чувствовалась магия, но дверь была слишком громоздкой, чтобы ее поднять даже с помощью друзей. Она уже хотела было вернуться, но увидела сбоку, на поверхности единственного фонаря, что освещал тут все, странные символы. Она видела их в книги заклинаний в комнате, рядом на странице было указано и нужное заклинание. Пришлось напрячь память, чтобы его вспомнить, а произнести правильно она могла все, что угодно, видимо этим отличались феи воды. Как только она закончила, поток ветра сорвался с пола, закружился, пронесся по кругу, вот теперь стало понятно, почему тут ничего нет, кроме голых стен, и обрушился на железную дверь. Поток сносил все на своем пути, фея обхватила руками лестницу, дверь нехотя стала открываться, и фея смогла проникнуть на верхнюю площадку этой башни.

Тут было темно, но она все равно застыла на месте от открывающегося вида, при свете дня это место потеряло бы все свое очарование, поэтому тут царила ночь.
Лунный свет играл на всех поверхностях, придавая им таинственное очарование, он отражался от всего, играя странным сочетание света и тени. Это было царство луны и льда, именно он позволял свету отражаться и играть, раньше тут был зимний сад, но сейчас от деревьев и кустов остались лишь голые ветки. Замерзло все, даже импровизированная река и мост над нею, удар стихии был жесток, но даже он не мог разрушить тихого великолепия этого сада. Тут было так безмятежно, фея подошла к реке, луна начертила на ее замерзшей поверхности тонкую дорожку, раньше река наверняка журчала, пробегая под мостом. Росинка дотронулась до холодной молчаливой поверхности и внезапно поняла, что река никогда и никуда не бежала, она всегда была такой, ледяной и молчаливой. Здесь только кустарники и карликовые деревья были живыми и роняли свои листья прямо на холодную поверхность. Так было удобно, вода не текла и не шумела, не мешая записывать проекты, заклинания и мысли странному существу, что сидел на скамейке под склонившимся к реке деревом. Фея перешла мостик и опустилась на эту же скамейку, с входа ее не было видно даже сейчас, когда весь сад просматривался из-за отсутствия листьев. Вот теперь было самое время открыть книгу, только сейчас проявился текст, что был написан вначале, это была история сотворения мира. Хоть она и была интересной, но гостья сада не обладала таким количеством времени, чтобы всю ее прочесть, пришлось искать те места, которые относились к возникновению противостояния мороза и весны.

Было ощущение, что луна заглядывает ей в книгу из-за плеча, тут было самое лучшее освещение, будто сидишь под фонарем. Выбирать было сложно, приходилось проглатывать целые куски текста, поскольку времени у нее было недостаточно, чтобы вдумываться в прочитанное. Но главное, она начинала понимать, что в мире было устроено все не так просто, как ей представлялось, тьма и свет, холод и тепло всегда соперничали друг с другом. А жизнь появилась как результат этого соперничества, верховные очень боялись потери равновесия в мире, как раз того, что происходило сейчас. Они так старались не давать никому превосходства, чтобы соблюсти его, что даже ушли совсем, чтобы не расшатывать это хрупкое взаимодействие. Им удалось уравновесить тьму и свет, но вот с холодом вышла осечка, они специально сделали весну прекрасной девушкой, чтобы мороз освобождал ей дорогу. Но так продолжалось лишь до поры до времени, скоро они стали ссорится и поругались, вот тогда он и решил захватить всю землю, чтобы доказать, что он сильнее. Да, он был могущественнее, мог царить всюду, но одержав победу, забыл, зачем она ему была нужна. Фея подняла голову, весь этот сад напоминал ей землю в данный период времени. Пока уживались все стихии, сад был прекрасен в любое время, сейчас же в нем осталось только река и луна, деревья погибли и их пустые ветки укоризненно показывали вверх. Теперь она знала почти все, почему и как все произошло, оставалось выяснить только, как это можно исправить. Положив книгу на скамейку, она встала и подошла к двери, поток так и держал ее приоткрытой, она проскользнула вниз и парой фраз отменила заклинание, его вызвавшее. Теперь ее путь лежал обратно, ей предстояло забрать друзей и отправиться на поиски загадочной пещеры, о которой никто не слышал.

Спускаться было легче, чем подниматься, но все же все увеличивающееся расстояние ступеней и пространства между ними очень ей мешало. Только когда она дошла до открытой двери, стало легче, каменный увлеченно читал, около него образовалась гора книг, но на полке их все не становилось меньше. Тут были настолько разные книги, что возникал закономерный вопрос, откуда они все взялись, ответ пришел чуть позже, когда он переложил книгу с этой полки на другую. Значит, он уже читал часть этих книг, а это означало, что они были из башни, улыбка растаяла на губах феи, она осторожно подошла поближе и дотронулась до руки друга. Тот поднял на нее свои пустые глаза, как же его спасти, она не могла ничего придумать, поэтому сказала правду.

- Помоги мне спуститься вниз, надо помочь ветерку, нам уже пора уходить. Ты мне только поможешь спуститься и вернешься, - она даже не рассчитывала на успех, но тот кивнул и побрел к двери, попутно оглядываясь на книги, оставленные на полке.
Чем ниже они спускались, тем более осмысленным делался взгляд каменного, вскоре он с удивлением посмотрел на фею, но продолжил спуск. Когда ему стало стыдно, он попросил прощения, ведь он хотел остаться в этой таинственной комнате и бросить своих друзей, фея ободряюще похлопала его по плечу, и они вышли в комнату в основании, откуда и начали свой путь. Ветерок гонял со своими новыми друзьями, совершенно не обращая внимания на фею, ей пришлось подождать, пока он поравняется с ними и попросить перенести их через глыбы. Завалы около башни им было не осилить, ветерок нахмурился, но согласился, он попросил друзей подождать и подхватил каменного с феей. Как только они оказались по другую сторону, магия перестала действовать, и ветерок попросил прощения у друзей за то, что захотел их бросить. Теперь настал черед каменного успокаивать и рассказывать, как магия повлияла на него, друзья обнялись и решили больше не разлучаться.


Рецензии