104. Советские и партийные законы

Действовавший в 1919 году устав РКП(б) требовал проведения партийных конференций каждые три месяца. Гражданская война внесла существенные поправки в партийные нормы. На созыв следующей после 1917 года конференции потребовалось более двух лет.

Это мероприятие могли отложить еще на год, но предстоял Седьмой Всероссийский съезд Советов, перед которым следовало наметить задачи для коммунистической фракции. Кроме того, успехи на фронтах, требовали выработки программы восстановления Советской власти на огромных территориях Сибири, Украины и Северного Кавказа.

Численность участников будущего форума была невелика, что позволило их всех разместить в Кремле в Свердловском зале (бывшем Круглом, или Овальном, или Екатерининском, или Купольном зале Здания судебных установлений). По данным мандатной комиссии в конференции участвовали 45 делегатов с решающим голосом и 73 - с совещательным. В условиях, когда значительная часть членов партии находилась на различных фронтах, собрать большее число делегатов было нереально.

Правящей партии приходилось спешить, чтобы завершить работу до 5 декабря, когда ожидалось открытие VII Всероссийского съезда Советов. В результате партийный форум продолжался всего три дня.

Первое заседание конференции открылось 2 декабря 1919 года речью В.И.Ленина, который вкратце наметил предстоящую повестку. В президиум были выбраны Ленин, Зиновьев, Каменев, Сосновский и Уншлихт.

Основными вопросами, которые должны были обсудить участники конференции были: 1) политический и организационный доклады ЦК, 2) доклад о международном положении, 3) вопросы порядка дня Всероссийского съезда советов (предварительная их разработка), 4) о партийном уставе, 5) о новых членах партии и 6) разное. По предложению Эпштейна (Яковлева) в повестку дня было решено включить вопрос о Советской власти на Украине. Предложение Сосновского обсудить взаимоотношения военных и гражданских парторганизаций было отклонено.

После приветствий, зачитанных Султан-Галиевым и Микояном, заседание было закрыто. Конференция продолжила свою работу вечером 2 декабря, когда с отчетным докладом о политической деятельности ЦК выступил В.И.Ленин.

Прежде всего докладчик попытался ответить на вопрос: "...как могло случиться, что в борьбе с всемирным империализмом, который без всякого сомнения и посейчас еще во много раз сильнее нас, мы достигли такого громадного успеха?"

Ленин в очередной раз напомнил: "...если бы Антанта, хотя бы небольшую долю своих гигантских армий, которые освободились после поражения Германии, - если бы она хотя бы только одну десятую долю этих войск могла двинуть настоящим образом против Российской Советской республики, то само собой понятно, нам бы тогда не удержаться."

Провал прямой антантовской интервенции Председатель Совнаркома объяснял так: "Нечего говорить о том, что процессы, происходящие среди английских и французских солдат и матросов, знающих имена тех, кто расстрелян за большевистскую агитацию, нечего говорить о том, что, как ни слабы эти процессы, как ни слабы там коммунистические организации, - они делают работу гигантскую. Результаты налицо: они заставили Антанту убрать свои войска назад."

В отчётном докладе говорилось и об использовании в интервенции против Советской России малых государств, относившихся с недоверием к белым генералам.

Но главным достижением лидер большевиков считал то, что большевики доказали крестьянам преимущества Советской власти по сравнению с белогвардейскими режимами.

Ленин сделал вывод: "Это крестьянин видел, он сравнил эту власть с властью Колчака и Деникина и сделал выбор не путем голосования, а путем решения вопроса на практике, когда ему пришлось испытать и ту и другую власть. Крестьянин решает и будет решать этот вопрос в нашу пользу. Вот что нам доказала история поражений Колчака и что нам доказывают наши победы на юге. Вот почему мы говорим, что действительно массы миллионнов людей, живущих в деревнях, миллионы крестьян окончательно становятся на нашу сторону."

По поводу обвинений большевиков в насилии лидер РКП(б) сказал: "Если бы мы были партией насилия над крестьянами, то как бы мы могли удержаться против Колчака, как бы мы могли создать армию со всеобщей воинской повинностью, в которой восемь десятых - крестьяне, в которой все вооружены, в которой все на примере империалистской войны видели, что та же самая винтовка легко поворачивается в разные стороны?"

Исходя из предстоящей победы над белогвардейцами, Ленин наметил три первоочередных задачи, от решения которых зависело будущее восстановление разрушенной экономики.

На первое место глава Советского правительства поставил осуществление продразверстки: "В этой борьбе за разверстку хлеба крестьянину приходится оказывать ссуду голодному рабочему - это есть единственный способ для того, чтобы начать правильное строительство, для того, чтобы восстановить промышленность и т.д."

Другой основой социалистического преобразования страны Председатель Совнаркома считал обеспечение топливом: "мы... не можем подвезти хлеб, не можем использовать наших побед полностью, потому что нет топлива."

Третья серьезнейшая проблема, о которой говорил Советского правительства, сейчас звучит странно, поскольку она касалась вшей. Однако в условиях тяжелейшей эпидемии сыпного тифа, в которой погибали красные и белые армии, каждая мелочь могла обернуться катастрофой. Ленин говорил: "Этот сыпной тиф среди населения, истощенного голодом, больного, не имеющего хлеба, мыла, топлива, может стать таким бедствием, которое не даст нам возможности справиться ни с каким социалистическим строительством. Здесь первый шаг нашей борьбы за культуру и здесь борьба за существование."

В числе прочего Ленин упомянул о необходимости чистки партийных рядов от людей, проявивших неустойчивость в дни деникинского наступления. С другой стороны, в докладе говорилось: "Те члены партии, как показывает сегодняшний отчет ЦК, те тысячи и сотни тысяч, которые приходили к нам, когда Юденич стоял в нескольких верстах от Петрограда, а Деникин к северу от Орла, когда вся буржуазия уже ликовала, эти члены партии заслуживают нашего доверия." Но главной задачей для Ленина было мирное строительство после победы над Деникиным, о чем он ещё раз напомнил в конце своей речи.

В отличие от политического отчета, доклад Н.Н.Крестинского об организационной работе был сравнительно коротким, поскольку его содержание было изложено в "Известиях ЦК". В первую очередь, делегатам конференции сообщили о перерегистрации коммунистов, которая позволила удалить из РКП(б) "примазавшихся к партии за полтора года ее господства". Секретарь ЦК РКП(б) высоко оценил итоги партийной мобилизации, благодаря которой ряды коммунистов пополнили тысячи рядовых красноармейцев.

При этом партийный учет в условиях войны не позволял точно установить численность РКП(б). Опираясь на приблизительные оценки, Крестинский заявил: "В настоящее время наша партия включает в себя от 300 до 350 тысяч надежных членов".

Особо в докладе говорилось о печатной агитации среди крестьян. В частности, Крестинский сообщил, что с марта 1919 года было отпечатано 46 миллионов экземпляров "Правды" и 150 миллионов экземпляров газеты "Беднота", почти половина которой была распространена в Красной Армии.

Остальная часть доклада об организационной работе была посвящена проведению партийных инспекций, замене мобилизованных работников и воссозданию организаций на освобожденных территориях.

В завершение Крестинский признал, что "многие из вопросов, которые были боевыми вопросами нашей организационной практики, возникали не по инициативе ЦК, а по инициативе той или иной организации, и были оформлены и даны как всероссийские директивы..."

Развернувшаяся после политического и организационного докладов дискуссия не отличалась остротой. Выступившие в прениях Варейкис, Сорин, Мгеладзе, Растопчин, Козлов, Микоян и Зеликман говорили преимущественно о частных задачах по совершенствованию агитации и партийного просвещения.

Характер дискуссии изменился после того, как на трибуну поднялся Сапронов, выступивший против посылки особых организаторов в волости, считая, что для работы в деревне достаточно имеющихся губкомов и укомов. Подразумевалось, что для партийной работы среди крестьян достаточно будет отдела по работе в деревне при губкоме.

Сапронов сказал: "Хорошая вещь, если советские хозяйства будут помогать крестьянам реально на деле, но плохо, если в советские хозяйства будут вмешиваться организаторы по работе в деревне... Если дадим организатору право вмешиваться не в свое дело, это будет губительно."

Ленин тут же возразил, что вмешательство "агитаторов, комиссаров, агентов или уполномоченных" в дела крестьян и совхозов не предусмотрены соответствующей инструкцией. При этом Председатель Совнаркома напомнил: "Сейчас мы идейно завоевали сибирского крестьянина и тем освободили его от Колчака. Но это не будет прочно, если мы не сумеем поставить этого дела так, чтобы этому крестьянину оказывалась реальная помощь, и, конечно, всякий агент, работающий в деревне, должен такую инструкцию получить."

Жесткий регламент конференции не позволил разногласиям перерасти в серьезную полемику. Дискуссия была прекращена, а сделанные замечания были отправлены в соответствующие комиссии для выработки конкретных решений. Вслед за этим с докладом о международной политике выступил Г.В.Чичерин.

Выступление наркома иностранных дел было посвящено итогам политической борьбы против иностранной интервенции. Г.В.Чичерин сказал: "...решающее слово в течение истекшего года принадлежало пушкам и винтовкам. Теперь, по-видимому, подходит момент, когда решающее значение будет принадлежать дипломатическим переговорам. Можно сказать, что прекращение интервенции есть для нас задача из задач, основная из всех наших задач."

Общий итог полутора лет войны Г.В.Чичерин сформулировал так: "Несмотря на наши мирные предложения, Антанта полтора года напрягает силы и пускает в ход все имеющиеся средства для подавления Советской России."

При этом нарком обратил внимание на перемены в позиции лидеров антисоветского блока: "Выступление Ллойд-Джорджа на банкете лорд-мэра в Лондоне показывает, что крупная часть правящих кругов Антанты пришла к сознанию необходимости примириться с Советской Россией. Он указывал на то, как показали факты, что нельзя оружием победить большевизм, и затем, что вся эта авантюра слишком дорого стоит Антанте."

Исходя из сложившейся обстановки, Г.В.Чичерин сделал вывод: "Несмотря на блестящие успехи советских войск на всех фронтах, нашей задачей по-прежнему является добиться заключения мира, как только это будет возможно для нас, без таких жертв, которые наносили бы ущерб жизненным интересам российских трудящихся масс."

По итогам доклада о международном положении конференция приняла резолюцию, которую следовало одобрить на съезде Советов: "Вполне одобряя все эти многократные шаги ВЦИК, СНК и НКИД, VII всероссийский съезд советов снова подтверждает свое неуклонное стремление к миру, еще раз предлагая всем державам Антанты - Англии, Франции, Соединенным Штатам Америки, Италии, Японии, - всем вместе и порознь начать немедленно переговоры о мире и поручает ВЦИК, СНК и НКИД систематически продолжать политику мира, принимая все необходимые для ее успеха меры".

Утром 3 декабря заседание конференции открылось докладом М.Ф.Владимирского о советском строительстве. В этом выступлении шла речь о необходимости внесения поправок в Конституцию 1918 года с учетом практики работы советов различных уровней. В частности, предполагалось регламентировать работу сессий ВЦИК и его Президиума. Особое внимание Владимирский уделил вопросам объединения уездных и городских советов, а также созданию самостоятельных советов в фабричных поселках и местечках.

С содокладом по вопросу о советском строительстве выступил Сапронов. Его речь также касалась предстоящего изменения Конституции. Особенно Сапронов настаивал на преодолении дублирования функций Президиума ВЦИК и Совнаркома. Он заявил: "По мнению Московского губернского съезда и губернской партийной конференции, представителем которой я являюсь, Совет народных комиссаров должен остаться и впредь, как орган ВЦИК, а президиум ВЦИК должен быть упразднен."

С другой стороны, Сапронов предложил пополнить высший советский орган представителями с мест, хотя многоступенчатая система выборов и так обеспечивала региональное представительство за счет делегатов от губернских съездов. Фактически предлагалось проводить выборы части членов ВЦИК прямо на губернских съездах. Дополнительно Сапронов хотел увеличить представительство профсоюзов (по 1 делегату от 25 тысяч членов).

В сапроновском проекте уделялось особое внимание обеспечению коллегиальности в руководстве губернскими и уездными учреждениями. Эти идеи еще не противопоставлялись официальному курсу, но закладывали основы будущей группы "демократического централизма".

Напоследок Сапронов предложил изменить административные границы в соответствии с экономическими принципами, отказавшись от традиционных губерний и уездов, однако этот план начали реализовывать позже, сначала путем создания краев и округов, а затем - областей и районов.

Обсуждение вопросов советского строительства началось с выступления Ногина, поддержавшего идею о преодолении дублирования функций исполкомов и учреждений ВСНХ, подчеркнув необходимость укрепления Советов в фабрично-заводских поселках.

Другую сапроновскую идею поддержал Варейкис, заявивший: "Раз ВЦИК не работает систематически, надо перейти к системе, которую защищал т. Сапронов и защищают многие губернские работники, - надо перейти к заседаниям в форме сессий."

При этом, Варейкис возразил против идеи выборов во ВЦИК на губернских съездах, а также не согласился с передачей полномочий городских советов - уездным и губернским.

О проблемах финансового контроля за деятельностью советов говорил делегат Шабунин: "Контроль необходим, но нельзя пользоваться тем аппаратом, который существовал раньше. Туда набрали статских советников, действительных статских, тайных и т.д., которые абсолютно ничего не понимают в нашем строительстве (аплодисменты), которых безусловно надо гнать. Надо создать настоящий рабочий контроль, который понимал бы цели и задачи советского строительства."

По итогам обсуждения выступил Крестинский, который высказался против предложения Сапронова об упразднении Президиума ВЦИК и передачи его функций Совнаркому. По поводу идеи о слиянии городских исполкомов с губернскими было высказано предложение ограничиться объединением исполкома губернского центра с исполкомом ближайшего уезда.

С докладом по украинскому вопросу выступил Я.А.Яковлев. Он дал краткую характеристику украинского крестьянства: "Этот украинский крестьянин, этот своеобразный украинский середняк так не похож на российского. Он, конечно, не только с социалистической советской властью не может примириться, но не может примириться и с деникинской властью."

Докладчик подчеркивал, что в условиях Украины необходимо проявить максимальную осторожность в проведении продовольственной политики: "По отношению к середняку необходимо на деле провести целый ряд мероприятий, которые заставят его почувствовать организованную силу социалистического государства и в то же время не будут насилием по отношению к нему... Надо сделать так, чтобы на Украине крестьяне не видели в нас людей, пришедших, как когда-то немцы, его ограбить." Для реализации такой программы предполагалось ограничить использование бедняцких организаций и сократить количество совхозов.

В то же время Яковлев предлагал уделить максимальное внимание проблемам Донбасса. Он напомнил: "Этот шахтер умирал и голодал, а мы не могли накормить его минимумом хлеба, который получал московский рабочий в самые худшие времена голода. И сейчас, когда перед нами во весь рост встает вопрос о возврате советской власти на Украину, перед нами задача - не забыть донецкого шахтера и металлиста."

Вечером 3 декабря с докладом о топливном кризисе выступил А.И.Рыков, который описал состояние запасов топлива в РСФСР, которые почти два года сводились к дровам, торфу и углю Подмосковного бассейна. Особенно тяжёлым к концу 1920 года было положение с нефтью и мазутом, запасов которых могло хватить не более, чем на три месяца. С этого момента Советское правительство могло рассчитывать только на быстрое восстановление контроля над районами добычи угля и нефти. В целом же обстоятельства топливного кризиса были настолько хорошо известны делегатам, что обсуждение этого вопроса без возражений перенесли в специальную секцию.

После выступления А.И.Рыкова возобновилось обсуждение доклада о положении на Украине. Первым в прениях выступил Х.Раковский. Поддержав основные положения Яковлева, он выступил против идеи о разделе в пользу крестьян бывших помещичьих имений, превращенных в совхозы.

Раковский напомнил, что значительную часть совхозов на Украине составляли бывшие владения Фальцфейнов в Херсонской губернии, раздел которых не имел бы никакого практического значения. Сомнения вызывали и предложения о разделе свекольных плантаций, обеспечивавших сырьем многочисленные сахарные заводы.

Раковский напомнил, что раздел помещичьей земли на Украине не мог облегчить положение многих крестьян, не имевших собственного инвентаря и вынужденных сдавать полученные наделы бывшим помещикам и богатым крестьянам.

Другой серьёзнейшей проблемой Раковский назвал бандитизм, уточнив: "Я говорю о том полупартизанстве, полубандитизме, который стал средством существования для громадных слоев деревенского населения." В этом вопросе он полностью согласился с Яковлевым, опасавшимся влияния анархических настроений украинского крестьянства на Красную Армию.

Настаивая на единстве революционных сил России и Украины, Раковский, вместе с тем, предлагал всячески избегать любых заявлений, которые можно было трактовать, как "империалистские стремления".

Выступивший затем Бубнов также говорил о важности полного разоружения украинских кулаков, подчеркнув: "Целью этих банд не является какая-нибудь борьба; все то, что они делают, это не средство, а самоцель."

Затонский отметил значение Украины, как плацдарма, "на котором будет совершаться бой между социальной революцией и мировой реакцией". В связи с этим отмечалось значение ведения агитации в селах на украинском языке. Однако главным условием нормализации обстановки на Украине Затонский считал возможность "спокойно работать и удовлетворять свои потребности".

В выступлении Мануильского речь шла об огромных потерях рабочего класса на Украине, в связи с чем необходимо было наладить нормальные отношения с крестьянством, а с другой стороны привлечь надежные кадры из России. Мануильский одобрил идею союза с боротьбистами при условии очищения их рядов от петлюровских и бандитских элементов.

В.И.Ленин возразил против позиции Раковского, считавшего возможным сохранить на Украине имевшиеся там совхозы. Ленинская позиция подразумевала компромисс с украинским крестьянством, включая раздел многих совхозов и соглашение с боротьбистами.

В конце вечернего заседания 3 декабря выступил Яковлев, возразивший против взглядов Раковского о необходимости борьбы с украинским кулачеством, указав на сложности, связанные с определением кулака в условиях Украины.

Утром 4 декабря на конференции возобновилось обсуждение вопроса о советском строительстве. Выступивший в дискуссии Мгеладзе высказался за включение городских властей в состав уездных или губернских советов, чтобы исключить "двоевластие". Мещеряков потребовал упразднения "всякого рода уполномоченных и особо-уполномоченных, чрезвычайно-уполномоченных, сверх-уполномоченных и тому подобных".

Делегат Феденеев предложил внести в Конституцию положение о рабочей инспекции. Ветошкин высказался за четкое разделение законодательных и исполнительных функций между ВЦИКом и Совнаркомом, однако при этом выступил против немедленного внесения поправок в Основной закон. В речах Минкова и Зеликмана речь шла о целесообразности сохранения коллегиального управления.

На этом дискуссия была прервана, и слово было предоставлено Сапронову, который вновь высказался за сосредоточение всей полноты власти в перерывах между сессиями ВЦИК в руках Президиума или Совнаркома. Одновременно было предложено расширить полномочия губернских и уездных исполкомов в делах местного управления. Сапронов категорически отверг резолюцию Владимирского, как половинчатую.

В свою очередь Владимирский в заключительном слове высказался против выделения при выборах в советы особых квот для профсоюзов и совхозов.

В итоге Крестинский заявил, что никто и выступивших "не принимает полностью ни доклада т. Сапронова, ни доклада т. Владимирского, а принимает известную часть и оттуда и отсюда. Поэтому ни того, ни другого доклада за основу брать нельзя."

Была принята резолюция: "Конференция, заслушав доклад о советском строительстве, предложения докладчика и товарищей, принимавших участие в дискуссии, считает излишним вносить какие-либо изменения в текст конституции, но полагает необходимым соединить их в одну резолюцию, которая должна послужить директивой для докладчиков на всероссийском съезде и на секции всероссийского съезда по организационному вопросу." Одновременно был утвержден состав комиссии, которая должна была выработать резолюцию о советском строительстве.

Вслед за этим с докладом об уставе РКП(б) выступил Г.Е.Зиновьев. К моменту открытия конференции устав был уже опубликован, и делегаты могли заранее подготовить свои предложения по этому вопросу. Окончательную доработку документа провела комиссия, в которую входили Белобородов, Стасова и Максимовский.

В десятом разделе, посвящённом партийной дисциплине, комиссия записала: "Строжайшая партийная дисциплина является первейшей обязанностью всех членов партии и всех партийных организаций. Постановления партийных центров должны исполняться быстро и точно. Вместе с тем, внутри партии обсуждение всех спорных вопросов партийной жизни вполне свободно до тех пор, пока решение не принято".

Раздел XII регламентировал права и обязанности партийных фракций в "беспартийных учреждениях". Было скорректировано одно из ключевых уставных положений, в котором членом партии мог стать не просто "входящий в одну из организаций", а "работающий в одной из организаций".

Из устава было исключено положение о "сочувствующих", вместо которых был введен институт кандидатов в члены партии. Зиновьев не стал подробно излагать все положения нового документа, сказав: "...гораздо лучше иметь хорошую партию и плохой устав, или даже никакого устава, чем превосходный устав, и плохую партию".

Обсуждение доклада свелось к оглашению поправок к уставу. В частности, А.И.Микоян предложил сохранить общекавказский комитет и не распространять новые требования на подпольные организации. Были рассмотрены также поправки, предложенные Яковлевым, Зеликмановым, Мгеладзе и Минковым. Было принято предложение Полуяна, упрощавшее прием в партию рабочих. При обсуждении учитывалось мнение членов редакционной комиссии Максимовского и Стасовой. В итоге устав РКП(б) был принят.

Вечернее заседание 4 декабря открылось сообщением члена мандатной комиссии Степанова о количестве делегатов. Вслед за этим с докладом о работе с новыми членами партии выступил Н.И.Бухарин. В этой речи была дана оценка степени политической и образовательной подготовки партийного пополнения.

Бухарин подчеркнул: "Было бы превратно думать, что новые члены партии являются качественно менее квалифицированным элементом." В докладе говорилось о необходимости прежде всего политического образования. Особо была упомянута работа по ликвидации неграмотности среди новых членов партии.

Бухарин разделил работу новых коммунистов на массовую, предполагающую личное участие, и руководящую ("работа, которая носит характер управления"). Управленческие навыки предполагалось прививать путем привлечения к учёту, контролю и инспекции. В числе прочего говорилось о поголовном обучении членов партии владению оружием. Предложения Бухарина были оформлены в виде тезисов.

В дискуссии по работе с новыми членами партии выступили Ханов, Инесса Арманд и Ногин. По итогам дискуссии тезисы Бухарина были приняты единогласно.

Определенные разногласия возникли при обсуждении доклада комиссии по советскому строительству, зачитанного Владимирского. Как и в ходе предшествующего обсуждения, против некоторых положений выступил Сапронов. Некоторые из его поправок были учтены в итоговом документе, который следовало передать в коммунистическую фракцию съезда Советов. На этом работа конференции была закончена.

VII съезд Советов, в связи с которым была созвана VIII партийная конференция, состоялся 5-9 декабря 1919 г. в Москве. И хотя согласование полномочий губернских, уездных и городских исполкомов не выглядело таким же важным вопросом, как военные операции против Деникина, Колчака и Юденича, но судьба белых генералов в глазах советских руководителей была уже решена.

Пришло время задуматься о послевоенном развитии страны. Большевики не могли ждать, пока окончание войны создаст тепличные условия для реализации их планов.


1. Протоколы Восьмой Всероссийской конференции РКП(б). Декабрь 1919 г. М. Партиздат. 1934. 294 с.

2. Восьмая конференция РКП(б). Декабрь 1919 года. Протоколы. М. 1961. 315 с.

3. Очерки истории Коммунистической партии Украины. Киев. 1961. С. 273.

4. 7-й Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов. М. Государственное издательство. 1920.

5. История КПСС. Т. 3. Кн. 2. М. 1968. С. 367—372.

6. В.И.Ленин. Речи на VIII Всероссийской конференции РКП(б). ПСС. Т. 39. М. Политиздат. 1970. С. 339-371.

7. Н.И.Шевченко. Коммунистическая партия Украины в борьбе за укрепление союза рабочих и крестьян, 1919-1920. Киев. 1958.

8. М.И.Калинин. Вопросы советского строительства: статьи и речи (1919-1946). М. Политиздат. 1958.

9. Т.И.Морозова, В.И.Шишкин. Призывы беспартийных в РКП(б)-ВКП(б) во время Гражданской войны и новой экономической политики: феномен инспирированной мобильности. Новейшая история России. 2017. № 1.

10. Ю.A.Поляков. Партийная неделя в Москве в октябре 1919 г. Исторические записки. М. 1949. Т. 30. С. 121–139.

11. С.А.Павлюченков. "Орден меченосцев": партия и власть после революции. 1917–1929 гг. М. 2008. С. 331–335.

12. Г.Е.Зиновьев. История РКП(б). Л. Прибой. 1924. 190 с.


Рецензии