Сферус. Имперская народная сказка

Всем, неравнодушным ко вселенной Warhammer 40.000. Юным лоялистам в наставление, а старым - во вразумление :)


На далекой имперской планете, на нижних уровнях хайва жил старик со своею старухой. Жили они ни так, ни сяк, худо-бедно перебивались с пищевой пасты на воду, и не бывало у них на столе ни амасека, ни рекафа, ни гроксового гуляша, ни приправ инопланетных. И вот однажды, вместо того, чтобы вознести Императору благодарность за то, что посылает он им испытания для проверки крепости веры, открыли они сердца культу еретическому, что принесли отродья Хаоса — прокляни Император их нечестивые души! — из мрачных глубин подулья. Ведь еретики обещали изобилие еды каждому, кто поклонится их мерзким богам.

И научила ведьма-культистка старика заклинанию одному, зелье колдовское дала. Пошел старик в кладовку, по углам поскреб, по стенкам помел, да и наскреб немного высохшей пасты пищевой. И стали они со старухою тесто месить, забыв свет Императора, приговаривая заклинание да радуясь, что будет у них теперь много еды.

На зелье колдовском месили, на сковородке, знаками Хаоса расписанной, пекли, да под вытяжкой вентиляционной студили, вознося молитвы Губительным Силам. И получился у них Сферус — круглый, румяный, да не простой, а силами Варпа напитанный и демоном одержимый. Посмеялся Сферус над бедными стариком и старухой, соскочил с вытяжки, прыг — да и убежал, оставив стариков плакать и молить Императора о прощении.

Катится Сферус по улью. Попадается ему навстречу бандит, видит — Сферус, круглый да румяный. И говорит бандит Сферусу:

— Ты кто, и что делаешь на нашей территории?

Сферус отвечает:

— Я — Сферус, пади ниц предо мной, жалкий человечек!

Рассмеялся бандит, где ж то видано, чтобы он, помощник самого главаря банды, булки говорящей боялся! И молвит бандит:

— Сферус-Сферус, я тебя съем!

А Сферус ему в ответ:

— Я по углам скребен,
По стенкам метен,
На зелье колдовском замешен,
На вытяжке стужен,
Силой Варпа напоен,
Я от деда ушел,
Я от бабы ушел,
И от тебя, бандит, убегу!

Осенил себя бандит знамением Императора, услышав нечестивые такие речи, отшатнулся, а Сферус дальше покатился, замышляя планы злодейские против верных имперских подданных.

Катится, а навстречу ему клерк Администратума. Клерк зарплату всю спустил на развлечения постыдные, идет голодный, а тут глядь — Сферус, румяный да круглый. Потерял он от голода осторожность, и прыг к Сферусу! И спрашивает его:

— Ты кто такой, во имя Трона?

А Сферус ему и отвечает:

— Я — Сферус, пади ниц предо мной, жалкий человечек!

Улыбнулся клерк булке говорящей, а в животе-то бурчит, да и голод не тетка. И молвит он:

— Сферус-Сферус, я тебя съем! Потому что три дня не ел уже!

А Сферус ему в ответ:

— Я по углам скребен,
по стенкам метен,
На зелье колдовском замешен,
На вытяжке стужен,
Силой Варпа напоен,
Я от деда ушел,
Я от бабы ушел,
Я от бандита ушел,
И от тебя, клерк, убегу, голоден ты и слаб, прихвостень имперский, не догонишь!

Спала у клерка с глаз голодная пелена, увидел он, что перед ним — демон богохульный, и побежал он в храм Императора, молиться о душе своей.

А Сферус нечестивый дальше покатился.

Катится Сферус, катится, а навстречу ему техножрец. Присмотрелся техножрец, настроил оптику — видит, странное существо какое-то, в банки данных не внесенное. Решил он его исследовать, подключил голосовой транслятор и говорит:

— Неопознанное существо, именем Омниссии, я должен исследовать тебя!

А Сферус в ответ ему:

— Я по углам скребен,
по стенкам метен,
На зелье колдовском замешен,
На вытяжке стужен,
Силой Варпа напоен,
Я от деда ушел,
Я от бабы ушел,
Я от бандита ушел,
И от клерка ушел,
И от тебя, шестеренка, убегу, не доросли у тебя еще механодендриты со мною, Сферусом, тягаться!

В ужасе бинарном сотворил техножрец символ Омниссии, дабы избежать порчи варповой, а Сферус покатился по своим нечестивым делам дальше.

И вот катится он дальше, а навстречу — имперский гвардеец, что приехал на побывку в родной улей. Видит гвардеец — катится ему навстречу нечто румяное, круглое, аппетитное, и только потому, что был наш гвардеец ветеран и чтил Императора, увидел он на боках Сферуса символы еретические, варповым огнем мерцающие. Смекнул храбрый гвардеец, что дело тут нечисто. Но хорошо учил его в роте комиссар, научил с ересью и богохульством справляться.

Приготовил гвардеец лазган поудобнее, да и спрашивает:

— Ох, неужели техножрецы нового сервитора сделали, да тот заблудился? Ценный должен быть сервитор, надо бы ему короткую дорогу в храм Омниссии показать, да награду получить!

Услышал это Сферус, обрадовался, что сейчас ему покажут дорогу в самое средоточие культа Омниссии, откуда сможет он невозбранно творить злодейства и совращать техножрецов на служение Темным Богам. И сказал механическим голосом:

— Прошу оказать содействие в возвращении на базу объекта X-001-«Сферус».

Усмехнулся гвардеец про себя хитрости такой, да осмотрелся. И видит — неподалеку коллектор мусорный, что сжигал мусор энергией планетарного ядра. И говорит:

— Встань-ка ты, объект «Сферус», вот на эту крышку, это тайный ход в храм Омниссии, по нему быстро на базу попадешь.

А демон Сферус был хоть и по углам скребен, по стенкам метен, на зелье колдовском замешен, на вытяжке стужен и силой Варпа напоен, но глуп, и не увидел тут никакого подвоха. Прыгнул он на крышку сжигателя мусорного и смотрит на гвардейца выжидательно. А сам уже строит планы, как всех техножрецов к Хаосу обратит. А гвардеец мысленно помолился Императору, чтобы направил тот руку его, вскинул лазган, выстрелил — да и попал прямо в замок люка мусоросжигателя. Расплавился замок, упала крышка, и провалился богохульный Сферус прямо в топку, да и сгорел. И только вопль демона раздался, когда его нечестивую сущность забрал варп.

Возблагодарил гвардеец Императора, а потом пошел прямо к имперскому наместнику, который принял его и выслушал рассказ о демоне. И устроил рейд в подулье, который уничтожил культ еретиков начисто, и старика со старухой тоже судили за ересь, хоть и раскаялись они. И слава Императору, ибо негоже верным слугам Его слушать лживые речи Хаоса!

А гвардеец тот и по сей день в полку верно служит, вместе с товарищами защищает Империум от ксеносов и лжи варпа, а врагов Его на Святой Терре бьет без пощады, и всем верным гражданам Империума того же желает.


Рецензии