Всяк человек ложь

Фурсов читает лекции в быстром тэмпе, не успевая всё охватить. При этом на многое не даёт ссылки. Если же начать детально доказывать каждый момент, каждую мелочь, рассматривая все контр-аргумены, то каждая 2-х часовая лекция станет 20-часовой. У меня бы не хватило терпения, так как и на короткие лекции не хватает терпежа. Из всего, что говорится, меня интересует лишь 20%, остальное приходится просто выслушивать. По ходу действия некоторые вещи произносятся без доказательства. Цель в том, чтобы вызывать к ним интерес. Декламация тэзисов никогда не считалась глупостью, хотя простое перечисление тэзисов без досконального деталирования обычно ничего не даёт. Ни один человек не может выражать свои мысли, доказывая каждую мысль в полном объёме. А Новый Завет - это вообще краткий конспект, и многие тэзисы не только не доказываются, но и не договариваются до конца. Апостолы говорили: у нас нет традиции спорить. Они приезжали в город, произносили лекцию, отвечали кратко на некоторые вопросы, и уезжали. Недавно я прочёл обстоятельную книгу на тему "почему нельзя врать", то даже в объёме толстой книги тема далеко не рассмотрена. Некоторые аспекты вообще отсутствуют, а без них сделать окончательный вывод невозможно. Если посмотреть Толковую Библию, то больше половины библейских стихов вообще не рассматриваются, а те, что рассматриваются, обычно кратко. Бывает, найдёшь интересную фразу, хочешь её понять, открываешь толкование, а там ничего нет. Идёт, к примеру, 8-я глава, 1-й стих, 2-й стих, 3-й стих, а потом - 5-й. А тебе хотелось понять содержание 4-го стиха.


Поэтому «бессурсные»  (безысточниковые) сайты далеко не всегда бессмысленны, всё гораздо сложнее, и упрощать не стоит. Можно прочесть инфу с кучей ссылок, но не убедиться в правильности. Ссылки-то тоже бывают разные, а авторитетом не может быть назван никто, так как в Библии сказано: всяк человек - ложь.


Рецензии