Медукадские и колломажcкие сказки

 В моём воображении есть такие сказочные страны – МедукАд и Колло-МагО. Там живут русалки, сирены, белые бобры  и люди. У людей там есть свои мифы и рассказы. Вот некоторые из них.

   
                КАК БЫЛ СОЗДАН МИР
                Колломажский миф

    Когда-то было очень темно. Ничего и никого не было, кроме богини ТралошондЭм. Эта богиня была огромной, и сидела она в темноте миллионы и миллиарды лет. Наконец надоело ей это, и решила она создать что-то новое, интересное. Она взяла свой ноготь, наскребла пыли со своих ног и облепила его. Потом заплакала, и Землю покрыло море. Она процарапала на ней реки и ручьи, а где коснулась кончиками пальцев, там появились озёра. Она сорвала с головы волос и бросила на Землю, и из него появились деревья и травы. Из её крови появились животные. Богиня оторвала кусочек от своего платья  и прикрыла им Землю, чтобы они не улетели и не затерялись во мраке. Это было небо. Она стала приглядывать за Землёй сначала одним глазом, а потом другим. Один глаз её радостно сиял, и от него всё на Земле оживало и радовалось. Это было Солнце. Второй глаз был печален и взирал на Землю, когда она была в темноте. Это была Луна. Тогда было видно, как светятся веснушки на лице богини – звёзды. Наконец, она решила создать существ, похожих на неё, и вышла замуж за мрак, что окружал её. Родились у неё люди.

     Когда на Земле случается несправедливость, Тралошондэм может заплакать. Её слёзы дождём проливаются на Землю. Её глаза мечут молнии. Её стоны разносятся громом. Она решила, что если это будет продолжаться, она проглотит Землю и всё, что на ней. И ляжет спать. Пройдут миллиарды лет, и создаст она новую Землю. И людей. Потом и её проглотит. И так будет до тех пор, пока не останется у неё ни волос, ни одежды. Тогда родится у неё новая создательница-Тралошондэм. И всё снова пойдёт по-прежнему. Но это будет очень не скоро.


                КАК БЫЛ СОЗДАН МИР
                Медукадский миф

    Когда-то было очень темно. В пустоте летали оледеневшие камни. Но темнота треснула, и родились Солнце и Луна. Они были очень далеко друг от друга, но каждый видел сияние другого и долго шёл навстречу. Наконец, они встретились и поженились. Стали рождаться у них дети – звёзды. Голубые, красные, жёлтые и белые. Много-много их родилось. Сначала радовались Солнце и Луна, что у них так много детей, но им надоело постоянно улаживать ссоры между ними, поэтому они предоставили детям жить самим по себе. Ушли дети подальше и стали сиять вдалеке, создавая созвездия. А Солнце и Луна взяли один из камней, что летали в воздухе. Солнце обтесало его, превратив в шар. Согрело. Лёд растопился и превратился в воду – моря и океаны. Солнце женилось на Воде, и появилась у неё дочь – богиня растительности КакоратЕх. Она стала плавать и создавать на пустынном дне океана самые разные растения и водоросли. Потом выбралась на сушу и тоже заняла её разными деревьями и цветами. Сама она носит платье в цветах, а густые волосы на голове у неё не редеют никогда.

    Она вышла замуж за Воздух, что был везде, и родилась ЛажаматЕй – богиня животных. Она стала создавать самых разных животных, и океан и суша ожили.

    Лажаматей вышла за Солнце, но так как ей самой было некогда – она создавала животных – то она поручила Воде родить дочь. В водопаде она появилась из воды, её прекрасные волосы были сначала пеной. Там же она издала свой первый крик и вышла из воды. Рядом стояла её бабушка Какоратех. Она обернула Каат радужным полотенцем и унесла домой. Там Солнце одело Каат.

    Богиня Каат живёт на небе, в облачном дворце. Она вышла за Ветер, и появились люди.  С тех пор люди почитают Каат, мать народов.


                ВОЛШЕБНАЯ ЗМЕЯ
                Медукадская сказка

    Как-то вышел один царь погулять и встретил девушку. Залюбовался он на неё: такая стройная, высокая, белоснежная, с алым румянцем на круглых щёчках. Глаза ярко-голубые, с длинными ресницами, а волосы цветом как шоколад, гладкие, длинные и блестят. Губки тонкие, розовые.

    Говорит он ей:

  — Пойдём со мной, красавица! Будешь жить в моём дворце, наряжу тебя в богатые одежды! Жемчуга, алмазов, серебра дадим, сколько захочешь!

    Отвечает она:

  — Мало у тебя серебра. Я знаю одно место, где этих богатств так много бывает, что девать некуда.

    — Где же это? – поразился он.

    Рассказала ему красавица, что есть в горах ущелье, а в нём живёт змея. Эта змея необычайно длинная и тонкая. Но то, что она тонкая, обман: змея эта – постоянный  источник серебра, алмазов и жемчуга. Она изрыгает их из себя длинными струями. Но никто про это не знает и ищет эти богатства где угодно, не зная, что они у него под ногами.

    Жил во дворце юноша по имени Рэу. Он выполнял все поручения царя. Вот правитель и послал его за волшебной змеёй.

    Идёт Рэу по горам. Смотрит вокруг. Видит – старушка сидит. Вздыхает.

    Сел он рядом и спрашивает:

   — Что грустишь, бабушка?

   — Как же мне не грустить, — отвечает она. – У меня нет дома, нет денег, а мой сын, такой же, как ты, живёт в лесу.

   — Что же он живёт в лесу?

   — А где ему ещё жить? – вздыхает старушка. – Нас никуда не пускают, денег требуют. А последние деньги мы отдали для моего внука, который тогда тяжело болел. В лесу же всё есть. Только вот беда: одичал он там и меня забыл.

   — Я помогу вам! – воскликнул юноша. – Я ищу волшебную змею, и когда я её найду, у вас будет и дом, и деньги.

    Попрощался Рэу и пошёл дальше. Видит, девочка стоит под дождём, в лохмотья одета, всяким барахлишком торгует.

    Спрашивает он:

    — Что ты здесь делаешь под дождём? Почему домой не идёшь?

    — Как же мне домой идти, — отвечает она, — когда там даже перекусить нечем. Вот я и продаю разные вещи, чтобы получить хоть немного денег.

   Отдал ей юноша мешок со своими припасами на дорогу, говорит:

    — Иди домой, а то можешь простудиться. Когда я добуду волшебную змею, у вас будет и еда, и одежда.

   Пошёл он дальше. Доходит до водопада. Тут является ему богиня воды Эу и говорит:

    — Волшебная змея живёт у меня. Если сможешь пройти в ущелье, не падая, и сумеешь укротить её, то она твоя.

   Поклонился ей Рэу. Достал веревку и спустился на ней вниз. Тут же оказалась перед ним змея; прозрачные алмазы в лицо летят, переливаются, мелкий и крупный жемчуг летит каплями, а серебро бьёт изо рта струйками. Отбивается он от драгоценностей, а сам змею хватает. Ухватил он руками её тонкое тело, стала она извиваться, обвивать ему ноги, вот-вот свалит. Но юноша скрутил её верёвкой, и она перестала двигаться. Выбрался Рэу из ущелья и пошёл домой.

    По дороге зашёл он к девочке и вручил её родным мешок жемчугов и алмазов. Восхитились они. А когда он потом зашёл проведать их, девочка встретила его в нарядном платье, и угостили они Рэу на славу.

    Нашёл он старушку и тоже дал ей мешок драгоценностей. Разыскал и привёл её сына. Показал Рэу ему алмаз, и пришёл тот в чувство. Скоро они жили в отличном каменном доме, с садом и бассейном, и к ним приезжал иногда в гости внук.

    А Рэу пришёл к царю и отдал ему змею. Наполнил тот до отказа свою сокровищницу серебряными деньгами, сосудами, алмазами и жемчугом. Женился на той красавице-девице и нарядил её в расшитые серебром, жемчугом и алмазами одежды, увешал её руки и шею серебряными, алмазными и жемчужными украшениями, обул в серебряные сандалии. Купил сто деревень и поработил их жителей. Заставлял их работать день и ночь и ни монеты не давал. Однажды сел он на трон, под которым лежала его змея, и воскликнул:

  — Какой я замечательный! Ни у кого нет таких сокровищ, как у меня!
   Рассердилась змея и плюнула ему в лицо самым большим алмазом.

   Совсем плохо пришлось людям. И однажды пролилась с неба вода, и появилась богиня Эу. Гневно крикнула она повелителю:

   — Верни мою дочь! Ты её не достоин! Ты использовал мой подарок, чтобы губить людей! Верни мне змею!

   Махнула она на змею, и вместо серебра и алмазов полилась у неё изо рта вода. Затопила она царский дворец, и царь утонул. А богиня Эу с дочерью-красавицей подошли к Рэу. Говорит богиня:

  — Дочь моя будет тебе женой. Возьми змею – она твоя. Ты сам её добыл и помог людям. Помогай же им и теперь!

   Фонтаном вылетают драгоценности изо рта змеи. Все люди подходят и берут их, сколько хотят. А юноша Рэу поёт:
 
                В  горы  я  пошёл –
                Без  своих  затей,
                И  в  горах  нашёл
                Чудо  для  людей.
                Для  людей!


                СКАЗКА  ПРО  НАСТОЯЩУЮ
                И  НЕНАСТОЯЩУЮ  ЛЮБОВЬ 
                Медукадская сказка

   Было это в те времена, когда небо было очень низко над землёй. Небо тряслось и грозило раздавить всех жителей земли. 

   Шли муж с женой мимо болота, и упала в болото жена. Муж сел и заплакал.

   Выходит из болота водяной – зелёная борода до колен, мантия из водорослей и на голове корона из раковин. 

   Говорит водяной:

   — Что грустишь, человек? Я болотный царь, скажи, какая беда, помогу.

   — Жена моя утонула в болоте.

   Ушёл водяной царь под воду и вскоре вывел принцессу. Платье из дорогих тканей, на руках браслеты из драгоценных камней, а на ногах золотые сандалии. Так и сияет.

    — Это твоя жена? – спрашивает водяной.

    — Нет, что вы! Не она.

    Нырнул водяной во второй раз и вывел знатную девушку. Белое, чистое платье, серебряные сандалии на ногах.

      — Эта?

      — Нет!

   Нырнул водяной в третий раз и вывел крестьянку, босую, в старом залатанном платье. Узнал тут мужик свою жену.

  — Она, она! – закричал он и бросился к жене, обнял и повёл домой. С того дня милее ему стала она.

   А неподалёку жил другой мужик с женой, но он свою жену постоянно бил и издевался над ней. Услышал он про чудо на болоте, и захотелось ему жениться на принцессе. Повёл он свою жену к болоту и утопил. А сам сел на берегу и воет во всю мочь.

   Вышел из воды болотный царь, спрашивает, что случилось. Говорит злодей:

   — Моя жена утонула.

   Нырнул водяной и вывел его жену-крестьянку.

    — Она?

    — Нет!

   Вывел водяной знатную девушку в серебряных сандалиях.

    — Эта?

    — Нет!

   Вывел водяной принцессу в золотых сандалиях.

    — Вот она! – закричал мужик и бросился к ней: — Здравствуй, жёнушка!

    — Точно ли это твоя жена? – говорит водяной. – Там ведь на дне ещё богиня Каат сидит – может, она твоя жена?

     — Да, да! – обрадовался злой мужик: очень ему захотелось получить в жёны саму богиню Каат. – Точно, я обознался!

    Услышала это богиня Каат, будучи в своём облачном дворце на небесах, разгневалась и послала ураган страшной силы. Побежал злодей, ища убежище, но ураган настигал его везде. Наконец, забрался он на самую высокую гору, над которой небо нависало, и, протиснувшись между ним и землёй, приподнял небесный свод, чтобы было ему там место. Поднялось небо высоко над землёй, освободилось много места для птиц и деревьев.

    С тех пор стоит этот крестьянин высоко над землёй и подпирает небо своими плечами.

                2013 г.

    На иллюстрации: страна Медукад


Рецензии