Медукадские и колломажcкие сказки

                ПРЕДИСЛОВИЕ

 В моём воображении есть такие сказочные страны – МедукАд и Колло-МагО. Там всегда очень тепло и красиво. Там живут русалки, белые бобры  и люди. У людей там есть свои мифы и сказки. Вот некоторые из них.

                КАКНАШАРА
                Колломажская сказка

     На острове КоллО-МагО живут странные существа. В Розовом озере (вода там всегда ярко-розовая!) плавают русалки. На деревьях и скалах гнездятся полудевушки-полуптицы. В реках живут белые бобры. В воздухе парят огромные бабочки и стрекозы. В лесах бегают чёрно-бурые лисы. У них жёлтые уши и серебристо-белые подпалины на груди.

    И нету во всём мире сада лучше главного Колломажского, посаженного давным-давно. А по разным краям его стоят два дома. В одном из домов живёт одинокая старушка, в другом — семья, состоящая из папы, мамы, бабушки и девочки Акуськи. У них была ручная синица. Она жила в доме давно и многому научилась от людей. Синичка выучилась от колломажцев говорить, читать и даже писать (правда, коряво), держа в клюве карандаш или ручку — словом, всему тому, что для животного кажется непостижимым. Лианы с цветами плотно обвили стены обоих домов, так, что их совсем не было видно. Перед семейным домом стояла домашняя парта Акуськи — здесь, под любимой рябиной, девочка делала уроки. Эта рябина у колломажцев называется «аккушу». У нее круглый год зелёные, но вкусные ягоды. Синица любила их клевать. И другие птицы тоже. Да и много других мелких животных поселилось в этом саду. В середине сада ковром расстилались пышные травы. По утрам роса оседала на них множеством мелких капелек, и казалось, что на травяном ковре блестит серебряное шитьё... Слева от домов колыхалась целая «перина» из розовых и голубых  цветов  с удивительными разноцветными или серебристыми, узорчатыми листьями. Здесь жила и пряталась Какнашара — дочь чёрно-бурой лисицы. Она была похожа на человеческую девочку — в Колло-Маго у зверя или крупной птицы могут родиться детёныши, похожие на людей. Но их не считают людьми: какнашары — существа не подлинно разумные. Они очень осторожны и стараются не показываться людям на глаза. И очень пугливы — вздрагивают при каждом шорохе или звуке. Эта прожила в саду уже пять  лет, но Акуська, которая приходила в сад каждое утро, никогда её не видала. И другие люди не видели Какнашару. Зато Какнашара часто тайком наблюдала за девочкой.

      Однажды Акуська пошла с подругами на Розовое озеро купаться и пропала. Ребята рассказывали, что Акуська решила доплыть с ними до другого берега Розового озёра. Это было далеко. Дети согласились — они хотели стать героями, доплыв до такого далёкого берега. Но скоро они устали, им захотелось домой, и ребята оставили Акуську — пусть одна плывёт к далёкому берегу, если так хочет. И девочка продолжала плыть... С тех пор её никто не видел. На другой день старушка-соседка нашла в камышах на берегу Розового озера её одежду. Наверное, она утонула!
     — Ох, бедная девочка! — запричитала соседка. — Каково же будет её родным это узнать?!

    Как-то вечером Какнашара лежала в цветах и считала на небе звёзды. Вдруг она вздрогнула и с головой нырнула в цветочную клумбу.
     — Хи-хи-хи! — услышала она над собой. — Ты чего испугалась? Ты кто?

     Какнашара приподнялась из цветов на локте и ответила:
     — Какнашара! А ты кто такая?
     — А я Синица. Ручная! — гордо сказала птичка.
     — Ручная? А это что такое? — спросила Какнашара несмело, чувствуя, что это как-то связано с человеком.
     — А это когда о тебе заботятся люди, кормят тебя, держат в удобной клетке или выпускают в сад половить насекомых и поспать, — объяснила Синица. А Какнашара, услышав о людях, сразу нырнула обратно в цветы.
      — Эх ты, трусишка! — засмеялась Синичка. — Ну-ка, вылезай оттуда и встань во весь рост! — велела она.

   Какнашара вышла из цветов и встала во весь рост.
    — О-о, какая ты большая! — воскликнула птичка. — Ты такая большая, а всего пугаешься! Тебе должно быть очень стыдно! — Потом, помолчав, спросила: — А где твоя мама?
     — Она меня покинула, — ответила Какнашара, — я живу одна.
     — Как же мама нехорошо поступила с тобой! — возмутилась Синица. — Ты можешь сказать, кем была твоя мама?
     — Лисой.
     — Тогда понятно, почему ты так испугалась, когда я говорила про людей. Лиса тебя научила людей бояться. Зверь всегда человека боится. Но я не понимаю, почему.
    — Мама говорила, что люди громко стреляют огнём из больших чёрных палок, — сказала Какнашара.
     — А мои друзья из таких палок никогда не стреляют.
      
       И снова некоторое время они молчали. Потом Синица сказала:
     — Я слышала, что какнашары могут принимать облик какого-нибудь человека. Это правда?
       — Да... Мне уже случилось однажды обернуться дочкой хозяев вон того дома, когда меня случайно заметили в саду её родители. Затем я быстро спряталась.
       — Видишь, на заборе висит одежда? Её носила та самая дочка моих хозяев — Акуська. Все говорят, что она утонула. Если ты примешь облик Акуськи и наденешь её одежду, ты будешь просто от неё неотличима.
 
    С одеждой Какнашара была немного знакома. Чёрно-бурая лиса однажды украла для неё у людей бело-синий пижамный костюмчик — и Какнашара его всегда носила — поэтому она уже немного разбиралась в том, как одеваться.

   Она мгновенно изменила облик, сняла пижаму и нарядилась в одежду Акуськи — футболку, штаны и сандалии. Свой костюм она спрятала.
   Утром Синичка постучала клювом в окно хозяев:
     — Акуська пришла!

    Родители обрадовались, кинулись обнимать и целовать Какнашару и закричали:
     — Доченька, родная наша!.. Где же ты была?!
    Вышла из дома торопливо бабушка и тоже бросилась обнимать внучку, заливаясь слезами:
     — Ох, внученька!.. Что ж ты с нами сделала?! Мы так о тебе волновались... Уж подумали, что тебя и в живых-то нет...

      Так поселилась Какнашара в доме, среди людей. Здесь было очень хорошо, гораздо лучше, чем в саду. Спала она в тепле, вкусно кушала. Но потом стало трудно. Когда она пришла к ребятам во двор, все они удивились, какая Акуська бестолковая и непонятливая. Какнашара всё чаще возвращалась обиженная и скоро перестала с ними играть. Потом — учёба. Какнашара понятия не имела о том, как надо держать ручку, писать и читать. Хорошо, что Синица подсказывала ей на ухо, что нужно делать. Но мама всё больше удивлялась:
     — Ты как с Луны свалилась! Вот уж никак не ожидала! Малые дети и то писать умеют!

   Какнашара брала ручку в левую руку. Мама напоминала, что ручку надо держать в правой руке. Тогда Какнашара брала ручку кверху стержнем. Мама опять поправляла. Какнашара водила каракули по бумаге и получала выговор, ревела и пряталась в саду, но родители находили, и приходилось идти домой... Тяжело стало жить Какнашаре!

    Но однажды... Была ночь, все спали. Вдруг в дверь громко постучали. Папа пошёл открывать и увидел в темноте маленькую девочку.
     — Кто ты? — спросил он.
     — Это я, Акуська! — ответила девочка.
     — Не может быть! Моя дочка дома спит...
     — Что такое?.. — послышался голос мамы.

    Включили свет. От этого проснулась Какнашара. Мама вскрикнула: девочки были так похожи! Только на Акуське сейчас было тонкое, прозрачно-голубое платье, жемчужные бусы и браслеты из камешков. Она сразу кинулась обнять маму.
     — Мама! Мамочка!
     — Акуська, дочка моя!..

     Какнашара была в ужасе. Что же теперь будет?
     Она достала из клетки Синицу:
     — Это ты виновата!
     Синица пищала в оправдание:
     — Я же хотела, как лучше!..
     Папа сказал:
     — Успокойтесь... Давайте выйдем в сад и побеседуем.
    Все вышли в сад, и Какнашара хотела спрятаться, но мама заметила это и удержала её.

    Акуська рассказала, как ребята оставили её одну доплывать до дальнего берега Розового озера. Акуська устала, и её потянуло ко дну. Тут бы она и пропала, если бы не русалки. Они оживили её, нарядили в их одежду. Долго Акуська с ними жила. Русалки научили её делать украшения, угощали своими кушаньями. Они показывали девочке много интересного на дне озера и доплыли с ней до противоположного берега. Но потом Акуська вспомнила о родителях и попросилась домой. Русалки долго её не отпускали, но, наконец, позволили выплыть на родной берег.

        — Да, но кто же тогда ты? — удивился папа, обращаясь к Какнашаре. И тут Синичка призналась:
       — Это я во всём виновата! Это Какнашара, дочь чёрно-бурой лисы! Я видела, как вы переживаете о дочке, и привела к вам Какнашару в её облике. Но теперь я вижу, что от этого стало только хуже...

    Когда родители всё поняли, они рассердились на Синицу за обман и отправили её в лес. Так и живёт она там с тех пор.  И Какнашару хотели отправить туда же, но Акуська сказала:

   — Не надо! Она же человек! Пусть живёт у нас. Я всегда хотела иметь сестрёнку-двойняшку!
    Вот и живут они все вместе: папа, мама, бабушка и две девочки, Какнашара и Акуська. Только Акуська больше не пытается совершать того, что ей не по силам.


                ВОЛШЕБНЫЙ КОНЁК И СОЛНЕЧНЫЙ ЦВЕТОК
                Медукадская сказка

   Жил-был в стране Медукад один молодой крестьянин, по имени Эй. Жил он с матерью на краю селения, в маленькой, бедной хижине. Эй разводил лошадей на продажу, а мать его продавала молоко. Тем они и жили.

   Однажды возвращался он домой с рынка мимо царского дворца. И захотелось ему посмотреть на дворец поближе. Подождал юноша, пока откроют ворота, и проскользнул незаметно в ограду. Спрятался Эй за кустом и глядит во все глаза! Дворец из мрамора сделан, с резьбой и весь драгоценными каменьями усыпан. Черепица на нём серебряная. Дверь цветами, птицами и зверями расписана. Окна решётчатые, из разноцветных стёклышек. Крыльцо позолоченное, высокое, с завитыми перильцами. Поддерживают его колонны из крепкого чёрного дерева. А вокруг дворца сад! В нём цветут цветы невиданные, лианы деревья обвивают, райские птицы песни распевают, бабочки чудесные порхают. Фонтаны на солнце играют... Всю жизнь бы любовался!

       Вдруг поднялась дверь (в Медукаде двери и окна поднимают, дёргая за шнур) и выбежала АмЭт, дочь самого царя. Увидел её Эй, и прекраснее всех на свете она ему показалась! Подставила руки белые под струи фонтанчика, смеётся. Вот оглянулась царевна в сторону Эя, и смутился юноша. Побежал он скорее домой, чтобы его не увидели.

       Встречает его мать, говорит:
       — Сынок! А у нашей кобылы жеребёнок родился. Да какой чудной! Иди посмотри!
   Вошёл юноша в хлев и увидел жеребёнка. Да какого! Шёрстка у него серебряная, грива и хвост — золотые. Чудо невиданное! Обрадовался молодой хозяин.

       А после этого много ночей снилась ему царевна Амэт, и все дни он думал о ней. Наконец, Эй не выдержал и про всё, что у дворца увидел, матери рассказал.
     — Она прекрасна, как богиня Каат! Умоляю тебя, иди к царю, попроси у него для меня её руки!
      — Да что ты говоришь! — воскликнула старуха. — На царевне жениться вздумал! Сиди себе да помалкивай, нам ли с царским домом родниться! Да и что мы царю принесём, ему дорогой подарок нужен! А у нас и нет ничего...
       — Подарим ему хоть этот ковёр! Ты ведь большая мастерица шить, и он хоть недорог, но сделан искусно!
            — А и верно! — в молодые годы меня за первую мастерицу люди почитали!
        Сняла мать со стены сшитый ею ковёр с изображением богов, что украшал их бедную хижину, и отправилась в царский дворец, а сама от страха так и дрожит...

       Вошла она в царские покои и красоте их дивится. Мраморные стены изящная резьба украшает... Потолок, весь в цветной росписи, каменные столбы поддерживают... На хрустальном прозрачном полу великолепные ковры расстелены. Везде слуги стоят, словно статуи — даже боязно мимо них проходить... Но вот и высокий трон, и сидит на нём гордый царь, ноги в золотых сандалиях на резную скамеечку поставил.

       Упала старая крестьянка перед ним на колени:
       — Всесильный царь, не вели казнить, вели слово молвить! Полюбил мой сын твою дочь, покоя не знает, уговоров разумных слушать не желает! — а потом достала ковёр и протянула ему: — Прими этот дар и будь к нам милостив!
       Понравился ковёр царю, и велел он его на стену повесить, а женщине ответил:
         — Что ж, если твой сын полюбил мою дочь, то пусть это докажет! Передай ему — пусть он принесёт мне Цветок, что растёт на Солнце.
        И отвернулся. Думает, что хорошо отделался.

      Пришла старушка домой и всё рассказала сыну. Вздохнул тяжело Эй, отправился к лошадям. Обнял любимого жеребёнка, пожаловался:
      — Посмеялся надо мною царь! Полюбил я его дочь, никакая другая девушка мне не по нраву. Говорит: «Если любишь её, достань с Солнца цветок!». Да как такое выполнишь!
      — Я помогу тебе, — вдруг сказал жеребёнок. — Выбери самый прочный горшок с крышкой и привяжи его к моей спине. Надень на меня уздечку, выпей побольше воды и смотри, что дальше будет!

       Эй бросился к матери и всё ей рассказал. Подивилась старая женщина. Много она повидала в жизни, но чтобы лошадь разговаривала! Такое бывает только в сказках.

      Нашла она в хижине самый крепкий глиняный горшок, взяла верёвку и узду. Жеребёнок уже напился воды из речки. Потом топнул он ногой, и из под его копыта  выпали платье диковинное и шлем с забралом прозрачным. Когда Эй облачился в это, он ощутил такой холод, словно надел ледяной панцирь. «И зачем я столько холодной воды выпил?!» — про себя подумал он. Зуб на зуб от холода у него не попадал, волосы инеем покрылись. Но конёк засмеялся:
      — Ничего! На Солнце будет в самый раз! Там очень жарко, ярко и шумно! Летим теперь за Солнечным Цветком!
        Вдруг выросли у него крылья. Взобрался на него Эй, ухватился покрепче за уздечку, и полетели они на Солнце.

        Увидел Эй на Солнце горы и ущелья, реки и моря, только всё это как будто из расплавленного золота, и голоса своего от шума не слышно! Конёк опустил Эя на горячую землю, в горах, и прокричал ему на ухо:
      — Скорее! Ищи Цветок, сорви его и возвращайся как можно быстрее, иначе сгорим!

      Бежит Эй, через через огненные ручьи перепрыгивает. Добежал он до горного луга и увидал — среди языков пламени огненной травы солнечные цветы растут. Сорвал он один цветок, бросил в горшок да крышкой захлопнул, вскочил на конька, и полетели они обратно.

        На другой день намочил Эй в речке полотенце, обернул им горшок и отправился к царю.
     — Твой приказ выполнен, царь, — сказал он. —  Отдавай за меня свою дочь!

       Посмотрел царь на Цветок и обрадовался про себя:
       «Ура! Ты сделал меня самым богатым из всех правителей в мире! Я первый получил то, что невозможно получить. Да я тебе за это не то что дочь, я тебе полцарства отдам!» — А вслух сказал: — Да ведь ты не мог один сделать такое! Тебе кто-то помогал! Говори, кто тебе помог?

      «Расскажу — он отберёт моего жеребёнка», — подумал Эй. Закрыв глаза от страха, он ответил:

         — Нет, — не скажу.

         Царь рассердился:

         — Ты ещё дерзить задумал? Говори, пока я добр!

         — Нет! Не скажу!

         — Эй, слуги! Бросить его в темницу!

      Тут вздумалось волшебному жеребёнку увидеть своего хозяина. Разыскал он Эя и увидел его беду.

          Подбежал конёк к царю и сказал:

          — Это я помог моему хозяину! Оставь его, не то вам всем будет плохо!

          Царь был в восхищении. Иметь такого удивительного конька, который умеет всё, дороже самого Цветка!

           — Ловите его! — в восторге приказал он слугам.

        Один слуга набросил на конька петлю. А он разгрыз её и обмотал этой верёвкой слугу, который это сделал. Несколько слуг набросили на него сеть. А он закутал в эту сеть их самих. Он сбросил одного слугу со спины, и тот грянулся оземь. Конёк лягался, кусался и в руки никак не давался!

          — Мой конёк! Мой! — кричал царь. Соскочил он с трона на скамеечку для ног, да свалился вместе с ней на пол! А после вскочил и сам кинулся ловить жеребёнка.

       Опрокинул конёк своим хвостом горшок с Солнечным Цветком наземь. Разбился тот, и запылало всё вокруг. Ковёр на полу покрылся солнечными цветами, огненные цветы лианами обвили балки и потянулись к потолку.

             — Горим! — закричал царь. — Горим! Помогите! Слуги, сюда!
          Пинками и тумаками растолкал он своих слуг, развязал их, и они бросились тушить огонь. Слуги заливали водой Солнечный Цветок, пожиравший всё в тронном зале. Топтали слуги пламя, одеялами накрывали, тряпицами  прибивали, но оно не гасло. Царь, дрожа от страха, забрался с ногами на спинку трона!

     А конёк и Эй тем временем разыскали царевну Амэт. Очень ей понравился этот красивый и отважный юноша, и Амэт сама захотела стать его женой. Вместе побежали они из дворца. По пути схватил Эй со стены подаренный царю ковёр с изображением богини Каат, на которую была так похожа царевна Амэт. И вовремя: все стены были охвачены пламенем.
     Конёк же давил огненные цветы копытами, гасил дуновением, хвостом бил.

     Выбежали они из дворца, и сказал им конёк:
     — Садитесь на меня! — и превратился в большого прекрасного коня.
     Сели Эй и Амэт ему на спину, и взмыл он высоко в небо. Долго кружились они в синеве и превратились в созвездия, подарили новый свет своей земле. Эй держит в руке Солнечный Цветок — это самая яркая звезда. И сейчас созвездия юноши, девушки и крылатого коня можно увидеть на небе Медукада.
        Таковы дружба и любовь — с ними можно сделать самое невозможное. И неважно, кто ты — царь или крестьянин.
               
Год создания — 2012 г. (вторая редакция — 2025 г.)      

                КАК БЫЛ СОЗДАН МИР
                Колломажский миф

    Когда-то было очень темно. Ничего и никого не было, кроме богини ТралошондЭм. Эта богиня была огромной, и сидела она в темноте миллионы и миллиарды лет. Наконец надоело ей это, и решила она создать что-то новое, интересное. Она взяла свой ноготь, наскребла пыли со своих ног и облепила его ею. Потом заплакала, и Землю покрыло море. Она процарапала на ней реки и ручьи, а где коснулась кончиками пальцев, там образовались озёра. Она сорвала с головы волос и бросила на Землю, и из него возникли деревья и травы. Из её крови появились животные. Богиня оторвала кусочек от своего платья и прикрыла им Землю, чтобы они не улетели и не затерялись во мраке. Эта воздушная ткань стала небом. Тралошондэм начала приглядывать за Землёй сначала одним глазом, а потом другим. Один глаз её радостно сияет, и от него всё на Земле оживает и радуется. Это Солнце. Второй глаз печален и взирает на Землю, когда она в темноте. Это Луна. Тогда видно, как светятся веснушки на лице богини – звёзды. Наконец, она решила создать существ, похожих на неё, и вышла замуж за мрак, что окружал её. Родились у неё люди.

     Когда на Земле случается несправедливость, Тралошондэм может заплакать. Её слёзы дождём проливаются на Землю. Её глаза мечут молнии. Её стоны разносятся громом. Она решила, что если это будет продолжаться, она проглотит Землю и всё, что на ней. И ляжет спать. Пройдут миллиарды лет, и создаст она новую Землю. И людей. Потом и её проглотит. И так будет до тех пор, пока не останется у неё ни волос, ни одежды. Тогда родится у неё новая создательница-Тралошондэм. И всё снова пойдёт по-прежнему. Но это будет очень не скоро.


                КАК БЫЛ СОЗДАН МИР
                Медукадский миф

    Когда-то было очень темно. В пустоте летали оледеневшие камни. Но темнота треснула, и родились Солнце и Луна. Они были очень далеко друг от друга, но каждый видел сияние другого и долго шёл навстречу. Наконец, они встретились и поженились. Стали рождаться у них дети – звёзды. Голубые, красные, жёлтые и белые. Много-много их родилось. Сначала радовались Солнце и Луна, что у них так много детей, но им надоело постоянно улаживать ссоры между ними, поэтому они предоставили детям жить самим по себе. Ушли дети подальше и стали сиять вдалеке, создавая созвездия. А Солнце и Луна взяли один из камней, что летали в воздухе. Солнце обтесало его, превратив в шар. Согрело. Лёд растопился и превратился в воду – моря и океаны. Солнце женилось на Воде, и появилась у неё дочь – богиня растительности КакоратЕх. Она стала плавать и создавать на пустынном дне океана самые разные растения и водоросли. Потом выбралась на сушу и тоже заняла её разными деревьями и цветами. Сама она носит платье в цветах, а густые волосы на голове у неё не редеют никогда.

    Она вышла замуж за Воздух, что был везде, и родилась ЛажаматЕй – богиня животных. Она стала создавать самых разных животных, и океан и суша ожили.

    Лажаматей вышла за Солнце, но так как ей самой было некогда – она создавала животных – то она поручила Воде родить дочь. В водопаде она появилась из воды, её прекрасные волосы были сначала пеной. Там же она издала свой первый крик и вышла из воды. Рядом стояла её бабушка Какоратех. Она обернула Каат радужным полотенцем и унесла домой. Там Солнце одело Каат.

    Богиня Каат живёт на небе, в облачном дворце. Она вышла за Ветер, и появились люди.  С тех пор люди почитают Каат, мать народов.


                ВОЛШЕБНАЯ ЗМЕЯ
                Медукадская сказка

    Как-то вышел один царь погулять и встретил девушку. Залюбовался он на неё: такая стройная, высокая, беленькая, с алым румянцем на круглых щёчках. Глаза ярко-голубые, с длинными ресницами, а волосы цветом как шоколад, гладкие, длинные и блестят. Губки розовые.

    Говорит он ей:

  — Пойдём со мной, красавица! Будешь жить в моём дворце, наряжу тебя в богатые одежды! Жемчуга, алмазов, злата-серебра дам, сколько захочешь!

    Отвечает девушка:

  — Мало у тебя злата-серебра, алмазов да жемчуга. Я знаю одно место, где этих богатств так много, что и девать-то некуда.

    — Где же это? – удивился царь.

    Рассказала ему красавица, что есть в горах ущелье, а в нём живёт змея, что изрыгает из себя золото, серебро, жемчуга и алмазы. Но никто про это не знает.

    Жил во дворце юноша по имени Рэу. Он выполнял все поручения царя. Вот правитель и послал его за волшебной змеёй.

    Идёт Рэу по горам. Смотрит вокруг. Видит – старушка на лесной опушке сидит. Вздыхает.

    Сел он рядом и спрашивает:

   — Что грустишь, бабушка?

   — Как же мне не грустить, — отвечает она. – У меня нет дома, нет денег, и должны мы с сыном жить в лесу.

   — Почему же в лесу?

   — А где ещё жить? – вздыхает старушка. – Нас никуда не пускают, все денег требуют. А последние гроши пошли на лечение моего сына, когда он тяжко болел.
   — Я помогу вам! – воскликнул юноша. – Я ищу волшебную змею, и когда я её найду, будут у вас и дом, и деньги!

    Попрощался Рэу со старушкой и пошёл дальше. Видит, девочка стоит на окраине села под дождём, в лохмотья одета.
    Спрашивает у неё:
    — Что ты здесь делаешь под дождём? Почему домой не идёшь?

    — Как же мне домой идти, — отвечает она, — когда там даже и поесть нечего. Вот, послали меня родные продавать вещи из дому, чтобы выручить хоть немного денег.

   Отдал ей юноша мешок со всеми своими припасами на дорогу, говорит:
    — Иди домой, а то можешь простудиться! Когда я добуду волшебную змею, будет у твоей семьи и еда, и одежда!

   Пошёл он дальше. Доходит до водопада. Тут является ему богиня воды Эу и говорит:

    — Волшебная змея живёт у меня. Если сможешь пройти в ущелье и сумеешь укротить её, то она твоя!

   Поклонился ей Рэу. Достал веревку и спустился по ней в ущелье. Тут же оказалась перед ним змея; прозрачные алмазы из неё прямо в лицо Рэу летят, переливаются, мелкий и крупный жемчуг мечет каплями, а золото и серебро бьют изо рта змеи струйками. Отбивается он от драгоценностей, а сам змею хватает. Ухватил он руками её тонкое тело, стала она извиваться, обвивать ему ноги, вот-вот свалит. Но юноша скрутил её и за пазуху сунул. Выбрался Рэу из ущелья и направился домой.

    По дороге зашёл он к той девочке и вручил её родным мешок жемчугов и алмазов. Обрадовались они, побежали накупить еды, а девочке — красивых платьев, и угостили Рэу на славу.

    Нашёл он старушку и её сына и тоже дал им мешок драгоценностей:
    — Больше вам не придется жить в лесу! Купите себе хороший дом с садом!
    А сам пришёл к царю и отдал ему змею. Наполнил тот до отказа свою сокровищницу огромными сосудами с золотыми и серебряными деньгами, с алмазами и жемчугом. Собрался жениться царь на красавице-девице, что рассказала ему про змею, и нарядил он её в расшитые золотом, серебром, жемчугом и алмазами одежды, увешал её руки и шею драгоценными украшениями, подарил золотые сандалии.

     Купил он сто городов и деревень и поработил их жителей, заставлял работать день и ночь и ни монеты им за труды не давал.
      Однажды сел царь на трон, под которым лежала его змея, и воскликнул:
      — Какой же я замечательный! Ни у кого нет таких сокровищ, как у меня!
      Рассердилась змея и плюнула ему в лицо самым большим алмазом. Окривел царь и еще пуще разозлился. Совсем плохо пришлось его подданным.

      И вот пролилась с неба вода, и появилась богиня Эу. Гневно крикнула она повелителю:
   — Верни мою дочь! Ты её не достоин! Верни мне змею! Ты использовал мой подарок, чтобы губить людей!

   Махнула она на змею своим жезлом, и вместо злата, серебра, жемчугов и алмазов полилась у неё изо рта вода. Затопила она царский дворец, и царь утонул.

    А богиня Эу взяла свою дочь-красавицу за руку, подвела к Рэу и говорит:
   — Дочь моя будет тебе женой! Возьми змею – она твоя! Ты сам её добыл и помог людям. Помогай же им и теперь!

   Так и повелось дальше. Фонтаном вылетают драгоценности изо рта змеи. Все люди подходят и берут их, сколько кому нужно. А юноша Рэу поёт:
 
                В  горы  я  пошёл –
                Без  своих  затей,
                И  в  горах  нашёл
                Чудо  для  людей.
                Для  людей!


                СКАЗКА ПРО НАСТОЯЩУЮ И НЕНАСТОЯЩУЮ ЛЮБОВЬ 
                Медукадская сказка

   Случилось это в те времена, когда небо было очень низко над землёй. Небосвод трясся и грозил раздавить всех жителей земли.
   Шли как-то муж с женой мимо болота, и упала в болото жена. Муж сел и горько заплакал.

   Выходит тут из болота водяной – зелёная борода до колен, мантия из водорослей и на голове корона из раковин.

   Говорит водяной:

   — Что плачешь, человек? Я болотный царь, скажи, какая у тебя беда, помогу.

   — Жена моя утонула в болоте!

   Ушёл водяной царь под воду и вскоре вывел на берег принцессу. Платье из дорогих тканей, на руках браслеты из драгоценных камней, а на ногах золотые сандалии. Так вся и сияет.

    — Это твоя жена? – спрашивает водяной.

    — Нет, что ты! Не она.

    Нырнул водяной во второй раз и вывел знатную девушку. Белое, чистое платье, серебряные сандалии на ногах.

      — Эта?

      — Нет!

   Нырнул водяной в третий раз и вывел крестьянку, босую, в старом залатанном платье. Узнал тут мужик свою жену.

  — Она, она! – закричал он и бросился к жене, обнял и повёл домой. С того дня ещё милее ему стала она.

   А неподалёку жил другой мужик с женой, но он свою жену то и дело ругал, а случалось, и поколачивал. Услыхал он про чудо на болоте, и захотелось ему жениться на принцессе. Повёл он свою жену к болоту да и утопил. А сам сел на берегу и воет во всю мочь:
 — Женушка любимая, на кого меня покинула!

   Вышел из воды болотный царь, спрашивает, что случилось. Говорит злодей:

   — Моя жена утонула!

   Нырнул водяной и вывел на берег его жену-крестьянку.

    — Она?

    — Нет!

   Вывел водяной знатную девушку в серебряных сандалиях.

    — Эта?

    — Нет!

   Вывел водяной принцессу в золотых сандалиях.

    — Вот она! – закричал мужик и бросился к ней: — Здравствуй, жёнушка!

    — Точно ли это твоя жена? – говорит водяной. – Там ведь на дне ещё богиня Каат сидит – может, она твоя жена?

     — Да, да! – обрадовался злой мужик: очень ему захотелось получить в жёны саму богиню Каат. – Точно, я обознался!

    Услышала это богиня Каат, будучи в своём облачном дворце на небесах, разгневалась и послала ураган страшной силы. Побежал злодей, стал искать убежище, но ураган настигал его везде. Наконец, забрался он на самую высокую гору, над которой небо нависало, и, протиснувшись между ним и землёй, приподнял небесный свод, чтобы было самому там место. Перестало небо трястись, и вылетели из-под него птицы.

    С тех пор стоит крестьянин высоко над землёй и подпирает небосвод руками.
    А добрый крестьянин и его жена жили долго и счастливо, в любви и согласии, и не боялись больше, что небо на них упадёт.

                2013 г.

    На иллюстрации: страна Медукад


Рецензии