106. Промежуточные рубежи

Выход к промежуточному рубежу на карте не выглядит ни катастрофой, ни победой. На бумаге это - линия, а для измотанных тяжелыми боями войск - это или награда за труды, или наказание за просчёты.

Начавшееся отступление деникинской армии было расплатой за провальный поход к Москве. Не отличавшиеся сентиментальностью белые генералы просто искали рубеж, который позволил бы сохранить свои лучшие части от окружения. На первых порах таким спасительным участком казалась линия Киев - Харьков.

Однако командование Южного фронта РККА не собиралось оставлять в покое 1-й армейский корпус деникинцев, служивший основной ударной силой Добровольческой армии. От командующих 13-й и 14-й армий уже 9 ноября потребовали окружить и уничтожить Курскую группу белых.

Давление на отступающий 1-й армейский корпус, возглавлявшийся А.П.Кутеповым, усилилось. 12 ноября 3-я стрелковая дивизия овладела Щиграми. Вслед за этим начались ожесточенные бои на подступах к Курску.

14 ноября Политбюро ЦК РКП(б) обсудило предложения Сталина и Серебрякова о нанесении главного удара по деникинским армиям силами Южного фронта и приняло постановление о наступлении на Харьков и Донбасс.

Это решение начали выполнять уже через несколько дней. 17 ноября 9-я стрелковая дивизия заняла Курск. В это же время 3-я стрелковая дивизия овладела городом Тим. Параллельно с наступлением красное командование восстанавливало Советскую администрацию.

18 ноября РВС Южного фронта учредил Инспекцию по организации Советской власти в местностях, освобожденных от неприятельской оккупации. Вместе с продвижением РККА в направлении Донбасса активизировалось наступление на севере Украины. 19 ноября 44-я стрелковая дивизия 12-й армии овладела станцией Стодолы.

В докладе об этом бое, отправленном РВС Южного фронта, говорилось:

"[В] 8 час. Стодолы были заняты с боем, в 10 час. 30 мин. обходным движением занят Кукшин. Захвачены трофеи: 7 исправных орудий [с] запряжками [и] зарядными ящиками, 80 ящиков снарядов, пулеметы, 300 винтовок, 200 тыс. русских патронов, 60 тыс. патронов Льюиса, обоз, много другого военного имущества.

Потери противника: около 300 убитых, 50 пленных, причем вся кавалерия противника изрублена. С нашей стороны потери: убитых 5, раненых 6. Всей операцией лично руководил комполка 388 Квятек, шедший все время с передовыми цепями и пулеметом."

22 ноября возобновила наступление 1-я Конная армия, которая должна была предотвратить развертывание корпуса генерала Улагая. 24 ноября красная конница ворвалась на станцию Старый Оскол, где почти без выстрелов захватила в плен одну из деникинских кавалерийских бригад.

Вторая бригада из группы Улагая была перехвачена в открытом поле, где было взорвано железнодорожное полотно, а белым пришлось вырываться из вагонов под пулеметами конармейцев. Успевшая выгрузиться 2-я Кубанская дивизия белых была разбита 6-й кавалерийской дивизией и отброшена к Новому Осколу.

24 ноября командующий 13-й армией Геккер распорядился начать продвижение к Купянску. 25 ноября 41-я стрелковая дивизия красных выбила 5-й конный корпус из Сум.

26 ноября войска Южного фронта заняли Обоянь, Суджу и Новый Оскол. 2 декабря 14-я армия овладела Ахтыркой, а на следующий день — Готней. 4 декабря командующий 14-й армией И.П.Уборевич приказал Латышской стрелковой дивизии и конной группе Примакова овладеть Харьковом не позднее 11 декабря.

Постепенно менялись планы и генерала А.И.Деникина. 6 декабря командующий Вооруженными силами Юга России распорядился передать командование Добровольческой армией генералу П.Н.Врангелю, отстранив запившего с горя В.З.Май-Маевского.

Командующий Донской армией генерал Сидорин решил остановить 1-ю Конную армию с помощью амнистии, пообещав воюющим под командованием С.М.Буденного казакам прощение, если они перейдут на сторону белых до 28 ноября. Своеобразным ответом Сидорину стало наступление 1-й Конной армии на Старобельск, начатое 5 декабря.

6 декабря в Великой Михайловке состоялось объединенное заседание Реввоенсоветов Южного фронта и 1-й Конной армии. В этот же день части 14-й армии на Харьковском направлении овладели Краснокутском. 7 декабря в 13.00 Белгород был занят 7-м Латышским полком.

В этот же день командование 12-й армии сообщило: "Противник стремится оттеснить наши части от линии р.Ирпень;  на левом берегу Днепра удерживает район Летки—Дымерки—Борисполь сосредотачивая для этого последние резервы - государственную стражу. Нашими частями заняты Козелец, ст. Бобрик, Яготин, ст. Черняховка, Пирятин, Лохвица и Гадяч."

Захват Яготина и Пирятина нарушал сообщение между Добровольческой армией и Киевской группой генерала Драгомирова. 8 декабря кавалерийские полки 46-й стрелковой дивизии при поддержке батальона 406-го стрелкового полка овладели Богодуховом, несмотря на обстрел со стороны деникинских бронепоездов.

9 декабря части 14-й армии овладели Валками. Чтобы ликвидировать брешь, разделившую Донскую и Добровольческую армии генерал А.И.Деникин бросил против 1-й Конной армии, имевшей 7 тысяч сабель, 1 тысячу штыков и 84 орудия, конную группу под командованием генерала Мамонтова, имевшую 7 тысяч сабель и штыков и 58  орудий.

Отбросив 8 декабря части 13-й армии, белая конница обрушилась на 1-ю Конную армию. Удар пришелся по Волоконовке, где располагались тыловые части 6-й кавалерийской дивизии. Обозники не выдержали удара и начали отходить.

Узнав о нападении на Волоконовку, командир 6-й кавалерийской дивизии развернул своих бойцов и ударил по 9-й Донской казачьей дивизии. Деникинцы начали отходить и были зажаты между двумя дивизиями 1-й Конной армии. Если верить С.М.Буденному, И.В.Сталин, увидев горы мертвых тел, произнес: "это же чудовищно".

Результатом боев под Волоконовкой стал разгром конной группы Мамонтова. Вечером 8 декабря буденновцы овладели Валуйками. 10 декабря повстанческие отряды вытеснили белых из Полтавы, куда через несколько дней подошли части 12-й армии.

Нараставшее давление с флангов вынудило А.И.Деникина отказаться от дальнейшего удержания Харькова. Добровольческая армия отступила на юг. В ночь на 12 декабря 1919 г. части 8-й Червоноказачьей и Латышской дивизий вступили в Харьков.

Сразу же И.П.Уборевич и Г.К.Орджоникидзе отправили В.И.Ленину телеграмму: "Весьма срочно. Прошу передать всем, в особенности кто имеет связь Москвой. 11 сего декабря после упорных боев войсками N-ской Красной армии взят город Харьков".

15 декабря рыбак из села Осокорки П.К.Алексеенко (Алексеев) перевел 2-й Богунский полк 44-й стрелковой дивизии по тонкому льду на правый берег Днепра. На этот раз командование 12-й армии сосредоточилось на захвате ключевых позиций Киева.

16 декабря 2-й Богунский полк прорвался на Печерск, а затем захватил мосты через Днепр. Генерал Драгомиров покинул свою киевскую штаб-квартиру. В течение двенадцатичасового боя части 44-й стрелковой дивизии выбили деникинцев из Киева. Одновременно с запада в город вступила 58-я стрелковая дивизия.

В эти же дни 1-я Конная армия овладела Сватово. Здесь в руки буденновцев попал бронепоезд "Атаман Каледин". Пользуясь тем, что связь между Сватово и Купянском не была нарушена, связисты 1-й Конной армии еще полдня уверяли деникинцев в соседнем Купянске, что в Сватово красных нет. В конце концов, белые осознали ошибку и вынуждены были оставить Купянск, сосредоточив все силы против Сватово, однако эти контратаки были отбиты.

После потери Киева и Харькова перед белыми встал вопрос о новом рубеже, на котором можно было бы остановить наступление Южного фронта. 15 декабря генерал А.И.Деникин издал директиву N-015724, согласно которой частям генерала Покровского поручалась оборона Царицына, генералу Сидорину - оборона участка от станицы Качалинской до станицы Казанской, генералу П.Н.Врангелю - оборона Донбасса, генералу Драгомирову - оборона Приднепровья, генералу Шиллингу - оборона участка Коростень-Шепетовка, генералу Слащеву - борьба с отрядами Н.Махно. Однако сил для борьбы на таком широком фронте у белых уже не хватало.

29 ноября 1919 года газета "Подольский край" писала: "После Юденича и Колчака пришла очередь и на Деникина. Это будет последний год борьбы и голода." Прогноз журналиста был недалек от истины, если иметь в виду предстоящий 1920 год.


1. А.И.Егоров. Разгром Деникина. М. Вече. 2012.

2. Сорок четвертая Киевская дивизия. (История походов и бое­вых действий 44-й Киевской стрелковой дивизии 1918—1920 гг.). Киев. 1923.

3. Харьковщина в период гражданской войны и иностранной военной интервенции 1918-1920 гг. Сборник документов и материалов. Харьков. 1971.

4. С.М.Буденный Красная конница. М.-Л. 1930.

5. И.В.Тюленев. Первая Конная в боях за социалистическую Родину. Очерк боевых действий. Воениздат. М. 1938. 216 с.

6. B.И.Сидоров. Первая Конная армия. М. Воениздат. 1949. 96 с.

7. Разгром армии Деникина (К 20-летию освобождения Курска от белых банд). Очерки. Курское областное издательство. 1939.

8. М.Траскунов. Комкор А.И.Геккер. Военно-исторический журнал. 1966. № 5.

9. Ю.С.Пыльцын. Последние бои терских частей вооруженных сил Юга России (конец 1919 г.-начало 1920-х гг.) по материалам мемуаров. Новое прошлое. 2016.

10. А.А.Власов. О бронепоездах Добровольческой армии. Белые бронепоезда в Гражданской войне. М. 2007.

11. И.Д.Косогов. Первая Конная армия в боях против Деникина. Военный вестник. 1930. № 5.

12. Ю.В.Рябуха. Харьковская операция Южного фронта 24 ноября - 12 декабря 1919 года. Ученые записки Таврического национального университета имени В.И.Вернадского. Серия: История. 2004. Т. 17 (56). № 1. С. 138-143.

13. В.И.Ленин. Письмо рабочим и крестьянам Украины по поводу побед над Деникиным. ПСС. Т. 40. С. 41—47.

14. О.И.Городовиков. В рядах Первой конной, рассказы конноармейца. М. Воениздат. 1939. 120 с.

15. В.С.Владимирцев. Партия – организатор разгрома контрреволюции на Юге. М. 1971.

16. История 130-го стрелкового Богунского полка. Житомир. 1928.

17. Н.Е.Какурин, И.И.Вацетис. Гражданская война. 1918—1921. СПб. Полигон. 2002.

18. Южный фронт против Деникина. 11 сентября 1918 г. - 10 января 1920 г. (организация, состав и боевые действия). Обзор, составленный по документам Центрального архива РККА (фонд № 100). М. Воениздат. 1930.


Рецензии