Жители одного дома - 2

         Ирине Лезиной, Алекксандре Музыченко, Ларисе Самолюк, Без них эти приключения так и остались бы фантазией автора.

       
Журналист Костя
и тайна старого дома

(Рассказка №2 для взрослых младшего возраста)

                Не подвергай сомнению чудеса, когда
                они происходят.
                Рэй Бредбери   
               
"Сколько воды утекло".... Так говорят о времени. А я так говорю о рождественской ночи в моём доме, когда за разговорами по душам мы  с капитаном опустошили два самовара. Ах, да! Я совсем забыл, что Вы можете не знать капитана, а это, известная в своём роде, крыса. Не оговорился. Именно крыса.

Позвольте представить: "Капитан Крысица" - путешественник на Титанике, историограф крысиного царства, военнослужащий его величества крысиного принца. (Кстати, я тоже посвящен в рыцари этого самого "величества").

Тролль... (Я. Снова. не оговорился! В моем доме живёт тролль. Шведский. Юрген Свенссон. Приехал по международному обмену.) Мирно сопел на палатях избы, изредка ворочаясь,  и, тогда, с "эдаких антресолей",  сыпались опилки и бормотание Серёги.

Серёжка Кулибабин, нисколько не сказочная личность. Он наш участковый и, по долгу службы, заглянул как-то на огонёк. И очень подружился с Юргеном (троллем). Поэтому праздник мы отмечали вместе.

Ещё на печке мирно посапывает моя подружка детства, "бывшая" артистка цирка, а теперь мой коллега "по совместительству" - корреспондент газеты "Колодниковские вести" Людмила. А рядом с ней маленьким трактором урчит молчаливый-но-говорящий котёнок.

А на кровати спит наш "большой" босс - хрупкая Светлана, заместитель редактора газеты. На самой кровати. Подушку облюбовала мадам Крысица - крыска Крысавица! Белая крыса невиданной (с точки зрения капитана!) красоты.

Вот вроде всё! Хотя нет! С люстры свисает хвост, по причине утра, розового сфинкса, а на часах с безумной кукушкой дремлет почтовый голубь! Вам кажется, что Вы ошиблись планетой? Нетушки! Это обычный дом на окраине Колодникова. Может с не совсем обычными жителями, но, это не психиатрическая больница!

- 1 -
               
Я сидел за остывшим самоваром и разглядывал искрящуюся снегом январскую улицу. Конечно, Колодников не современный мегаполис, а старинный русский, патриархальный городок, но и в нём есть много интересного. Мой дом стоит на отшибе. От основной застройки его отделяет пустырь с занесёнными кустами и деревьями. Когда-то здесь был сад, впоследствии одичавший. Стайка красногрудых снегирей украсила раскидистую рябину и весело щебетала, радуясь пришедшему празднику.

Мир искрился и бил в глаза. Если отвести взгляд и смотреть на комнату, то она казалась ужасно тёмной. А потом оживала, расцветала и снова становилась утренней. На кровати заворочалась Светлана. Я поймал себя на невольной мысли, что любуюсь её сном: спокойным лицом, чуть вздрагивающими ресницами, рассыпавшимися волосами. Застеснявшись, начал осматривать стол с пристроившимся между чашками Капитаном.

Света заворочалась, и, не открывая глаз, села на кровати. Чисто по-женски, механически провела рукой по волосам....

-Костька?! - она смотрела на меня в упор, почти гневно, - Это глупая шутка?

На её пальце блестело золотое кольцо с вытянутым, дымчатым камнем.

-Свет... Я, как бы тебе сказать... - чувствуя, что уши мои предательски нагреваются, я умолк.

-Это дом! - раздался громкий писк капитана. Крысица уже проснулся и разминался столовой ложкой, используя её вместо штанги, - Здесь начинаются сказки. Ты, надеюсь, не думаешь, что я тебе вчера приснился?! Или Юрген?!

-Нннннет... - неуверенно выдавила из себя Светлана, бросив взгляд на подушку, где умывалась лапками Крысавица.

-Сказки начинаются внезапно! - нравоучительно начал Крысица, - И ещё неизвестно, чем они заканчиваются! Опять же! С нами сфинкс... Был.... - закончил он грустно. Люстра была пуста. В розовом лёгком облачке таяла улыбающаяся детская мордашка.

-А говорил, поживёт немного... - укоризненно протянула Люда,  слезая с печки и сладко потягиваясь.

-Он же кошачий Бог! Знаешь сколько у него дел... - на пол мягко спрыгнул Мурзилка, - Он же наши желания выполнил! Свет? Ты хотела колечко?!

-Я?! - Светка отчаянно покраснела, - Нельзя свои желания рассказывать. Плохая примета! Не сбудутся!

-Что там у вас, такое,  с утра пораньше? - раздался недовольный голос Кулибабина,  и, наш участковый  спрыгнул на пол, - Ух, ты! - он, по простецки, схватил за руку нашего замредактора и, поднёс её ладонь к глазам, - Золото. Старинное.... И камень такой..... Завораживающий...

-Точно старинное! - с полатей свешивался Юрген.

-Хватит! - Светка резко отдёрнула руку, - Я не ёлка новогодняя, чтобы меня рассматривать!

-Да мы и не тебя вовсе! - со всей простотой и тактичностью, весьма присущей нашей полиции, выдал Серёга, - Мы на кольцо смотрим! Неужели бабушка Юля не шутила и в этом доме спрятан клад!

-Так! Всё! Сколько времени? - девушка резко вскочила с кровати.

-Кхм! - прокашлялись часы, - Московское время.... Уже почти одиннадцать! На работу проспали!  - произнесла кукушка голосом Левитана.

-Никто не забыл, про рабочий день?

И поднялась весёлая кутерьма. Вначале толпились у одинокого умывальника, дрожавшего от привлечённого к нему внимания, потом девчонки оккупировали комнату с трюмо, а мы с троллем заводили самовар. Участковый сорвался, на ходу натягивая куртку буркнув уже в дверях:

-А откуда это кольцо?

-Крысица мне подарил! - сознался я.

-Так спроси его про сокровища!!!

(Так! А где Крысица?!)

Не было и Крысавицы. В тени угла, за веником лишь мелькнули два длинных хвоста.

-Потом спрошу... - ответил я, закрывшейся за Серёгой, двери. Закрывшейся без всякого волшебства. Пружина.

В общем, на работу мы бежали, продолжая прерванный разговор.

-А что за сокровища? Почему все знают, а я как всегда последняя? - спросила Светланка, на ходу вытирая раскрасневшееся на морозе лицо и невольно любуясь камнем.

-Дай я расскажу! - встряла неугомонная подружка лет моих прежних. (А как ещё написать? Если мы виделись только летом, когда я приезжал к бабушке),  - Юлия Владимировна, по весне, придумала не просто читать и разбирать книги. Она ещё доставала фильмы снятые по книгам. И, помню, мы разбирали "Остров сокровищ". Классный фильм.... И книга тоже, хоть и старая.... А потом мы ещё смотрели записи с "Дискавери" про поиски сокровищ на затонувших кораблях. И наша старшая группа, делала доклад о библиотеке Ивана Грозного, золотой карете Наполеона, Янтарной комнате и других тайнах.....

Она отдышалась.

-Последней выступала бабушка. Она рассказала, что и в наше время сокровища можно найти на каждом шагу! Не такие "громкие", но весомые. Она целую подборку сделала, про клады, найденные в наши дни! Про то, как зарывали церковные ценности, про обычаи хоронить, про монетки, закладывающиеся под угол нового дома. В общем, много интересного.....

Мы уже подходили к редакции и, по этому, не спешили.

-А один парень, Серёга его знает, прямо в лоб и спросил: "А у Вас есть сокровища?!" И баб Юля, абсолютно серьёзно отвечает: "Есть, да ещё такие, что могу квартиру и в Москве купить и в Париже!" Тут у..... мммм.... Федьки, кажется, так его зовут, глаза разгорелись и он сразу: "А расскажите!". А Юлия Владимировна отшутилась, типа, что ещё не время..... Воооот! А Федька потом сам не свой стал. Миноискатель купил и всё клады искал. И, между прочим, кой чё и находил. Монетки там разные. В Сокол сдавать возил,  в скупку....

-Кладоискатель в Колодникове..... - задумчиво протянула Света, - Говоришь твой братишка его знает?! - и не дожидаясь ответа протарахтела, - Узнай где он обретается, подготовь список вопросов и после планёрки давай сядем и обсудим в каком ключе ты возьмёшь у него интервью!

-У кого?! У Федьки-то?! Так он же шалопай из шалопаев! Мне Серёжка говорил! - фыркнула Людмила.

-Вот, по этому, сядем и обсудим! - спокойно сказала Света, положив руку на дверную ручку. То ли сделаем упор на прошлом Колодникова, и, сделаем исторический уклон, то ли напишем о человеке, у которого интересное хобби! Усекла? Велком! - она распахнула дверь редакции.

Всё-таки Светка профессионал. Уважаю.

- 2 -
               
То, что Светка профессионал, я понял, окончательно, в кабинете главного редактора. Леонидыч ("владелец, заводов, газет, пароходов") восседал в кресле за стерильным рабочим столом. На столе не было ничего лишнего. То есть он был абсолютно пуст. Приставной стол, образовавший ножку в букве "Т", наоборот был завален бумагами, макетами, фотографиями и прочими вещами, перенесшимися из Светкиного кабинета в "святая - святых редакции" и казавшихся совсем неуместными. 

Речь редактора никак не тянула на вступление к производственному совещанию. Он вяло поздравил редакцию с Рождеством и не менее заупокойно представил коллективу редакции нового фотографа, молодого и перспективного внука Юлии Владимировны, выбравшего вместо Москвы (далась им эта Москва!) родные пенаты..... Короче говоря, меня.

Далее планёрку вела Света. Я не переставал удивляться кипучей энергии моего начальника. И не переставал восхищаться работоспособностью. Без излишней суеты, Светка разобрала по косточкам свежий номер "Колодниковских вестей", поступивший из печати. Так же, по деловому, она внесла поправки в планы следующего номера:

-У нас небольшие перестановки в плановых материалах. Людмила уезжает в Москву увидеть "изнутри" съемки. Я думаю, что упускать такой шанс - это преступление протиыв читателей! После серии очерков о цирке у нас не было такой углублённой работы с материалом. Но! До отъезда, с тебя интервью о кладоискателях.....

/"Во, Светка завернула! Не "уезжает сниматься в кино", а "творческая командировка".... И пока редактор чухается, резко в лоб его при-кладом!" - я почесал переносицу. (К чему нос чешется?)/

-Позвольте... - Игорь Леонидович не только проснулся, но даже привстал из-за стола, - А кладоискательство, это не слишком избито?! Что-то не Колодниковское это.. Это к западу тяготение какое-то.....

/"Нееее! Что ни говорите, а комсомольская закваска сильна! Этот дух не выветрится..."/
               
-Это интересное хобби! - коротко резанула Света, - Интересные исторические находки в нашем городе!

-Аааааа! - протянул редактор,  впадая в спячку, - Это значит патриотизм и любовь к родному краю... Неплохо!

-Ещё одно изменение! Статью о "Серебряных пёрышках" передаём Константину. Майя, пожалуйста, введи потом в курс дела.

/"Опа! Вот так и в карьер! Не успел придти на работу тут тебе и задание! Хотя... На работу я устроился вчера.... И первое задание было вчера.... Просто Светка сама и без меня справилась.... Назвали "Борзописцем" - полезай в..... гм.... прозу!"/
 
-Всё остальное по графику! Сегодня праздник, я присоединяюсь к Игорю Леонидовичу и поздравляю всех! Но, не будем забывать, что для репортёра праздник - основная пахота. Остальное в рабочем порядке. Разбирайте! - она хлопнула по столу стопкой тонких папочек с фамилиями. Не без удивления увидел свою. Да когда же она всё успевает?! Это даже не трудоголик... Это... Светка, какая-то!

Свою папку я раскрыл сидя за столом в кабинете. Оперативно! План материалов в следующий номер с ответственными и примечаниями. Самое приятное, что только в одном примечании фигурировало "нужен фотограф". В остальных, чаще всего мелькало: "заказать машину" или "оформить в бухгалтерии".

Журналистика представилась мне в каком-то новом ракурсе. Я-то был уверен, что этакий корреспондент рыщет по городу в поисках новостей, ночами с сигаретой и кофе, вглядываясь воспалёнными глазами в монитор ноутбука, строчит заметку, а утром врывается в редакцию в свете славы. Фашистов победили всем спасибо. А вот и нет. Следующая страничка моей папки. Список официальных мероприятий по Колодникову. План мероприятий на зимние каникулы - это "подарок" от РОНО... График заседаний ИДН. (Газета участвует в работе милиции? Простите. Полиции?). Да, уж! Механизм. А ко всему этому ещё "летучки редколлегии" и планы.....

Без стука вошла Майя.

-Привет!!! Ты в газету писал когда-нибудь? - она спросила прямо в лоб, опуская ненужные сантименты.

-Бывало... - туманно ответил я, не вдаваясь в подробности, что газетой можно назвать и "боевой листок", "лепившийся" в каждой воинской части, согласно календарного плана.

-Вот и замечательно! Тогда "азы" пропускаем, а переходим к делу! - журналистка, она же корректор, была абсолютно серьёзна. Оставалось только кивнуть.

-Во второй Колодниковской школе, есть литературная студия "Серебряные пёрышки". Хотя, наверное, начнём не с этого! Ты знаешь, что твоя бабушка, вела литературный клуб при ДК?!

Повисла пауза. Майя внимательно разглядывала моё лицо. Кивнул.

-Хотя клуб начинался при детской библиотеке, как кружок для школьников, в него захаживали и взрослые. Особенно те, кто учились у твоей бабушки. Роза Христофоровна, преподаватель второй школы, тоже её ученица. За основу она взяла идею клуба, которая плавно трансформировалась в детскую литературную студию "Серебряные пёрышки". Суть проста. Члены студии собираются на, так называемые, лекции и семинары. Лекции - это когда кто-нибудь готовит доклад, видеоурок, рассказ по конкретной теме... - она задумалась, - ...Например: "Биография поэта Сидорова" или "Двустопный ямб в творчестве Сидорова"....

-Этот Сидоров, он что, самый главный местный Пушкин?! - ввернул я.

-Кто? Это просто фамилия. Нет у нас такого поэта. Заломов был Виталий Ильич. Бабушка твоя была. Шинкаренко проездом в наших краях останавливался.....

 Веки с грохотом обрушились, закрывая глаза. "Кто меня дёргал за язык?" - думал я, прослушивая список литературных знаменитостей имеющих отношение к Колодникову.

-....Многие приезжали в монастырь. Описание его встречается в творчестве......

Глаза открывать ещё рано! Попытался, не открывая глаз, описать для себя нашего корректора. Майя Боженкова. Плотно сбитая.... Именно не толстая, а "плотно сбитая" девушка. Может из-за прилизанных волос и очочков без оправы, кажется старше меня. А может так оно и есть. Возраст девчонок понятие "относительное". Голос строгий, но приятный. И очень проста в общении.

-Собственно всё! Так что готовь вопросы, фотоаппарат и к Розе в теплицу! - пошутила она.

"А о чём мы говорили?! - в ужасе пронеслось у меня в голове, - Я всё прошляпил!"

-Май! - я тщетно искал конец "ниточки", который так неловко потерял, - А почему эту тему передали мне?

-Константин! Я же только что объяснила! Ты внук Юлии Владимировны! К тебе и отношение будет другое. И Роза охотнее на контакт пойдёт. Да и мне, если честно лучше, - она мило покраснела, - У нас в клубе прыжки. А это такая редкость. Жалко пропускать. Я так обрадовалась, когда Света сказала, что ты возьмёшь на себя творчество наших Колодниковских поэтов!

Она смотрела на меня как-то настороженно, словно я собрался сделать ей одолжение, но в любой момент могу передумать.

-Само - собой возьмусь! Куда прыгать собралась? В воду?! - нарочито весёлым тоном брякнул я.

-С парашютом... - потупилась моя коллега.

Вот те раз!

Дверь снова без стука распахнулась.

-Вы закончили?! - заместитель редактора собственной персоной.

Парашютистка посмотрела на меня и утвердительно кивнула.

-Тогда, на пару слов ко мне!

Пришлось пересекать коридор. В кабинете Светланы царил невообразимый "творческий" беспорядок.

-Присаживайся! - изящным жестом она смахнула со стула гору бумаг. Оставалось покорно присесть.

-Я надеюсь, Майя тебе всё объяснила! Главное, нам надо, чтобы Роза из номера в номер давала нам материал о "Пёрышках". Для этого выпуска отбираешь ты, а дальше она действует по своему усмотрению. Тактично намекни, что если у неё есть пишущие дети, то карты им в руки и прямая дорога на публикацию в нашей газете! В общем, пой соловьём! и сам не забывай, что на гонорарах журналистика держится. Фотограф наш прежний свадьбами подрабатывал, тебе же предлагаю активно писать.

"Ой-ой-ой! Видимо я зря отключался от Майки и её "введения в курс дела". Я, оказывается не только фотограф, но и журналист, и поисковик местных талантов!"

-Есть шеф! А в каком ключе нужна заметка?

Светка недоумённо посмотрела на меня:
-Вы чем там полчаса занимались?! – не дождавшись ответа, она сердито продолжила, - Смотри, план следующего номера. Прибавляются три  постоянные рубрики: "Слово пастыря", "Серебрянные пёрышки", "Мир интересных людей". Это при лучшем раскладе! С настоятелем монастыря я договорилась, когда вчера брала у него интервью. Теперь в нашей газете будет раздел с расписанием богослужений, рассказом о праздниках и православии в целом. После твоего посещения Розы, хотелось бы, чтобы она активно сотрудничала с газетой и представляла нам в каждый номер стихи и прозу своих юных литераторов. Андестенд?!

Кивнул. А что ещё оставалось?!

-По этому, готовь небольшой очерк о клубе, интервью с Розой Христофоровной, отбирай понравившиеся стихи. И, конечно, сделай фотографии. Это твоя задача вкратце. А теперь скажи честно! Кольцо - это твоя идея?

Я честно замотал головой. Идея подарить Светлане перстень принадлежала капитану.

-То есть это не Крысица и не Юрген, "окольцевали" меня?

Я снова честно замотал головой. Кольцо на палец Светы одел я. Я помнил рассказ Люды о том, что наш суровый заместитель редактора любит Грина и его "Алые паруса". Любит и верит в чудо. Крысица подсказал идею подарка, остальное на моей совести! Но! Каков вопрос, таков и ответ!

Света задумчиво глядела на дымчатый камень.

-Ты знаешь, - она немного замялась, - Мне эта ночь показалась сном. Слишком уж неожиданно всё это: говорящие котята, тролли....

-Тролль. Один, - механически поправил я.

-Кукушки и голуби, - не обращая на меня внимания, продолжила мой начальник, -   Сфинкс, который не вмешивается в дела людей и всё-таки выполняет желания. Но это кольцо, почему-то кажется мне знакомым.

Она вскинула вверх пушистые ресницы и холодно посмотрела в мои глаза:
-Знаешь, что я загадала?

-А как же, "не сбудется"? - вопрос сорвался сам.

-А это не важно! Важно, что ты или поймёшь какую глупость вы сотворили или.... - договорить ей не дали. В кабинет, разумеется, без стука, влетела Людмила:
-Светик! Федька! - запыхавшись она плюхнулась прямо на, накрытый чехлом, ксерокс.

-?!

- 3 -
               
Вот уж кто изменился за эти годы, так это Федька! Перед нами, свободно расположившись на стуле, сидел современный "продвинутый" молодой господин. Ладно сидящий костюм, туфли (не смотря на засилье январских сугробов), стильная стрижка. Общее впечатление портил лишь, аляпистый галстук, расцветки "павлиний глаз", да презрительно закушенная нижняя губа. Если бы я встретил Губана в городе, то нипочём бы не узнал в нём того шпанистого подростка. Губан сидел, по-хозяйски, закинув ногу за ногу.

-Знакомьтесь! Фёдор Филин! - выпалила Людмила, влетая в кабинет.

Федька привстал со стула, тряхнул головой, что, видимо, означало лёгкий поклон, и опустился обратно:
-Фёдор Сергеевич... - приятным, поставленным, голосом произнёс он, - Только не Филин... - он улыбнулся.....

/Он улыбнулся, и я, тотчас же, узнал прежнего Федьку "Губана" - Филина. Узнал по искривлённой презрительной улыбке, которой он одаривал нас в детстве, перед раздачей подзатыльников. Да ещё влажная губа, отвисшая по-верблюжьи, на мгновение высветила образ хулиганистого подростка./
   
-Феллин! С двумя "Л". И через "Е". Как Феллини. Депутат городской Думы Колодниковского муниципального образования "город Колодников", - выдав всю информацию, он, не мигая,  уставился в переносицу Людмилы.

-Извините, Фёдор Сергеевич, - Света слегка поклонилась, - Я очень рада, что мы с Вами встретились, - в её голосе мне почудилась лёгкая ирония, - Вы не смогли бы уделить нам немного времени. Точнее, я бы хотела взять у Вас интервью!

-Мне, кажется, что во время выборов мы с Вами уже встречались? - Феллин вскинул бровь и поладил рукой идеально выскобленную щёку.

-Было дело, - заместитель редактора улыбнулась, - Я как раз готовила статью о поисковых объединениях нашего края. Сколько я помню, Вы заместитель председателя городского совета поисковых отрядов?

-Да, но если вы желаете побеседовать о поисковом движении, то это несколько не вовремя. Мы ещё в декабре подвели итоги летних работ и утвердили план "Вахты Памяти"... Так что, опоздали, голубушка....

Пропустив "голубушку" мимо ушей, Светланка захлопала в ладоши:
-Мы писали про конференцию! И этот материал делала я! Но, мы хотели бы сделать материал, не об этом. Мы хотели сделать материал о Вас, о Вашем хобби!

-А какое у меня хобби?! - Губан ошарашено выпучил глаза.

-Ну, как же! - лицо нашей редакции светилось, - Вы же занимаетесь кладоискательством. И мы хотели бы....

-Ничем я не занимаюсь! - резко выкрикнул депутат и попытался встать со стула. В этот момент Людмила ловко протянула ему чашку кофе и, Феллин плюхнулся обратно.

-И мы хотели бы... - Светик выдержала паузу, - Написать о том, как Вы нашли своё призвание, об изучении родного края, о том, как Вы благодаря хобби пришли в поисковый отряд, о  самых интересных находках на территории города, о....

У Федьки голова пошла кругом. Скороговорка Светланы, напрочь,  выбила его "из колеи".

-Это не имеет отношение к моей основной деятельности! - выдавил он из себя.

-Да, как же?! Неужели Вы думаете, что Вашим избирателям Вы не интересны как личность?! Неужели Вы думаете, что они не имеют права знать о том, что Вы изучаете историю нашего края, не по архивам и бумагам, а в поле?!

-Ну, да... Я заместитель председателя.... - Феллин был деморализован.

-....А в свободное время (Светка выдержала паузу).... Кроме вахт памяти, Вы собственноручно ищете клады!

Губан побледнел. Он с тихой ненавистью оглядел заместителя редактора:
-Что вы хотите?!

-Расскажите, о том, что послужило толчком к такому интересному времяпровождению?

-Да, собственно... - Федька мялся. Говорить без бумаги, о чём-то, что не касалось депутатской деятельности и комбината, было неимоверно трудно, - Я решил как-то попытать удачу....

-И?

-И купил миноискатель в соседней части....

-Но ведь такие идеи не приходят спонтанно! Что Вас подвинуло начать поиск кладов? Испытать удачу?

-Ну.....

-Может какая-нибудь передача или фильм?

-Фильм! - облегчённо выдохнул депутат, - "Остров сокровищ".               
- 4 -               
-Меня не покидает странное чувство, что он просто не хотел с нами разговаривать! - Люда обидчиво оттопырила нижнюю губу, пародируя Филина.

-Он просто не умеет... Это та порода людей, которые могут часами говорить на заранее подготовленные темы. Импровизировать, используя наборы стандартных клише. Короче! Шаг в сторону и увяз наш депутат. кругом подвохи мерещатся....

-Но, как он покраснел при упоминании  Юлии Владимировны! - Людмила сдвинула брови и попыталась надуть  щёки, - Аж,  слюной брызгать начал....

-Ещё бы! Твой Серёга его за штаны поймал, когда он в бабушкин дом ломился.... Замки срывал.... - от злости хотелось плюнуть на пол.

-О, как... - задумчиво протянула Светлана, - А что же вы сразу мне не рассказали?!

-Когда?! - Люда премило выкатила глазки, - На бегу с утра?! Или на планёрке в кабинете Леонидыча?!

Колодникова медленно провела рукой по волосам, поправляя причёску:

-Надо было найти время... Само - собой, человек будет охотно рассказывать о своём хобби, если это хобби, извините, без душка. А если у нашего депутата, были когда-то нелады с полицией, то явно он не станет рассказывать об этом. Тем более на весь город. - Она вздохнула, а затем светло улыбнулась, - Значит, тема "Мир интересных людей", она же "Мир увлечений", будет открыта через номер! Но остальное остаётся! Так чего стоим?! Работаем!

Я вышел в коридор и остановился напротив "своей" двери. "А какой смысл, мне готовить вопросы здесь? К Розе-мимозе, всё - равно вечером. Пойду - ка я домой! По дороге фотоаппарат опробую, благо на выносной памяти фотошоп есть!"

-Люда, а можно я до вечера домой свалю?! - спросил я в спину удаляющейся подруге.

-Вообще-то... У нас, свободные помогают разбирать письма, дежурят на телефоне редакции, но... Ты, вроде пока не в теме, - она почесала нос, - Иди. Если что, я скажу, что фотоаппарат проверяешь! - довольная собой она послала мне воздушный "чмок" и юркнула в свой кабинет.

"Как она про фотик угадала!" - я развернулся на выход, но не успел. В коридор, чуть не сбив меня с ног, выскочила Светлана.

-Отлично! Пошли со мной! Мыло есть? - скороговоркой выпалила она, направляясь в крайний кабинет.

-Мыло зачем?

-Сейчас узнаем! - она толкнула дверь редактора.

Леонидыч кипел. Кипел в полном смысле слова. Его лысина приобрела багровый оттенок, а из ушей, казалось, валил пар:

-Вы что себе позволяете?! Вы знаете, как это называется?!

-Если Вы скажете, что случилось, то я, попробую, найти название. А так - не знаю! - заместитель редактора в упор рассматривала переносицу босса.

-Ты что себе позволяешь?! - гневно, но с появившейся ноткой неуверенности, выкрикнул Леонидыч.

-Вы мне объясните, что произошло? Или, простите! Мне надо работать!

Редактор с шумом выпустил воздух:
-Мне звонил Феллин Фёдор Сергеевич! ....

-Мы только что с ним общались! - ввернула Светлана.

-Он по этому поводу и звонил! Мало того, что вы поймали его на улице, и без всякого предварительного согласования потащили в редакцию, так вы ещё устроили разбор его частной жизни! Задавали ему вопросы, сугубо личного характера!!!

Мы недоумённо переглянулись.

-Мы расспрашивали его о его хобби. Он клады ищет... - попытался вставить я.

-Час от часу не легче!!! - Леонидыча трясло, - Он ДЕПУТАТ!  Он избранник народа - человек государственный. Он, априори, не может фигнёй страдать!!! Извиниться! От имени редакции!

-Вот и извинитесь! - спокойно сказала Света, - Я не усматриваю в своих действиях никакого криминала. К тому же вы коллеги по депутатскому корпусу.

-Ну, знаете! Ну, знаете!!! - редактор шумно втягивал воздух, а потом резко выпалил, - Вон! С глаз долой!

Упрашивать нас не надо. Мы выскочили в коридор и расхохотались.

-С глаз долой, из сердца - вон! - сквозь смех выдавила заместитель редактора, - В глушь! В Саратов!

-Что это он?

-Это нормально! - Светка смахнула выступившие слёзы, - Не самое худшее настроение. Мнительный он у нас очень. Не дай Бог, что! Эко мы Феллина зацепили.... Ладно. Пошли работать.

-Свет! Я пойду, наверное,  домой. По дороге аппарат проверю, да сразу и на ноуте,  прикину,  что к чему. Заодно про вечер подумаю. Как к Розе подкатывать.

-Давай! - неожиданно легко согласилась Светка, - Нечего начальству глаза мозолить. Завтра жду готовый материал! И если его не будет, ты узнаешь, что такое настоящая выволочка от начальства! А если серьёзно, постарайся отобрать ребячьи стихи. Пусть сырые, но,  чтоб с искоркой! Давай, действуй!

Хорошо говорить: "Действуй!", когда ты по самые уши увяз в журналистике. А вот, когда у тебя первая самостоятельная работа... (Точнее, просто "первая". "Не самостоятельных", и вовсе,  не было!) И кто такая Роза Христофоровна? Наверное, ученики, за глаза, ласково величают её "Колумбовна"... Или "Бонифатьевна"... ("Бонифатьевна" - вряд ли. Современные дети,  не смотрели "Приключения капитана Врунгеля").

Дома я застал удивительную картину. Юрген спорил с почтовым голубем.

-Я голубь!!! Не самолёт, а голубь! - рассержено клекотала птица, раскачиваясь на люстре, - И не предназначен для перевозки посылок! "Почта России" есть!  Для бандеролей!

-Какая же это бандероль!!! - Юрген тряс своими ручками, напоминавшими изломанные ветки, - Это просто письмо!

Письмо выглядело внушительно. Конверт изрядно распух, словно в него была вложена взятка должностному лицу. Тролль изрядно попотел и, явно, не экономил, на моей бумаге.

-Я даже больше скажу! Это не просто письмо! Это мои чувства выплеснутые на бумагу! Это то, что я копил в себе столько лет, вспоминая ежесекундно её светлый образ....

/Батюшки! Ещё секунда и шведский тролль Юрген Свессон заговорит стихами!/

-Не понесу!
Видимо, пора вмешаться «третьей силе».
-О чём спор, товарищи?!

«Товарищ Тролль»  повернул ко мне несчастное потное лицо и почти выкрикнул:
-Вот эта… Вот этот…. – он тыкал узловатой рукой, похожей на ветку, в сторону голубя, - «Почтальон»! Отказывается!

 -Отказываюсь! И вылетать сегодня отказываюсь! Я, ещё не отдохнувши и вообще….

-Я правильно понял, что наш почтальон отказывается нести твоё послание?

-Да! Говорит, что оно тяжёлое и негабаритное! Что для таких «бандеролей» человеческая почта существует! А как я ей воспользуюсь?!

Я взвесил в руке конверт. Изрядно…

-Юрген, а может не тонуть в словословии? Может просто: «люблю, скучаю, жду с нетерпением встречи!»

В комнате повисла нездоровая тишина.

-Гениально! – шёпотом выдохнул тролль, - Краткость, сестра таланта…. Три фразы, а какой объём чувств! А это письмо я возьму с собой!!!

-Вот и ладно…. – и начал готовится к интервью. Поставил на телефоне будильник и завалился спать. До вечера.

- 5 –
Роза была под стать своему имени. Благоухающая парфюмом дама неопределённого возраста, встретила меня на пороге школы. Если бы не гладко зачёсанные волосы, собранные на затылке в подобие узла, придававшие ей какой-то, несвойственный строгий вид, она была бы дивной «душечкой-пышечкой».

-Пойдёмте! Ребята уже собрались! Я сказала, кто к ним придёт и, они особенно волнуются! – слова мелкими горошинками разлетались по паркету школьного коридора, - Не судите их слишком строго! Они, как все творческие натуры, очень ранимы…

Творческие натуры сидели за партами в кабинете литературы. Грозные и маститые светила российской словесности с укором взирали с крашенных стен.

-Дети! Встаньте! Перед вами внук поэта! – торжественно почти выкрикнула Роза, и дружный грохот наполнил кабинет.

-Ну…. Наверное…. – видимо я покраснел, - Не стоило так официально…

Почему, когда я волнуюсь, нужные слова оказываются где-то далеко?!

-Вы садитесь! – она выхватила стул и поставила его перед доской, - Можно начинать….

-Я… я… если можно, не в президиуме, - глупая фраза ещё висела в воздухе, а я уже отправлялся на «камчатку» - последнюю парту.

-Как Вам будет угодно! – Роза поджала губы и повернулась к доске.

«Маяковский» - стуча мелом, вывела она на доске.

-Я решила сегодня рассказать Вам не о жизни великого поэта, а о его вкладе в развитии поэзии! Рассказать о тех новшествах, которые он привнёс в стихосложении! На эту тему меня натолкнул Миша Горячев из старшей группы, который принёс стихотворение, написанное в стиле позднего Маяковского. Я сейчас прочту вам его, а потом расскажу о приёмах, который использовал Маяковский. О рифмах вначале строк, о знаменитой «лесенке» и многом другом.
Луну снулую,
Выкупав в бочке с водой дождевою,
Снова стою сутуло я,
Рассветом расцвечен,  обАгрен зарёю.
Снова стою и думаю:
Скоро увижу я
Утрене застенчивую
Свою любимую женщину,
В зареве нового дня.
Ночью вздыхания томные,
Сенти-
Ментальный бред,
Утром,  такую новую,
Живительную, весёлую
Тебя. Подарит рассвет….
-То, что я прочла ещё с большой натяжкой можно назвать поэзией, но зерно в этих строчках уже есть. Но вначале мы…..

Я слушал, раскрыв рот, удивляясь преображению Розы Христофоровны. Лицо её раскраснелось, в движениях появилась грациозность и изящество. Она смотрела потемневшими глазами не в класс на учеников, а в глубь времени, в начало прошлого столетия, диктовавшее новые веяния современной поэзии.

«Видимо её, очень любят ученики», - подумал я незаметно оглядывая класс. На вид ребятам было по 10  - 12 лет. «Шестой или пятый классы. Скорее всего младшая группа. Надо было придти пораньше, расспросить толком о студии и студийцах….»

 Роза рассказывала. И в классе не было привычного шороха записок, шепота ребят, скрипения стульев. Был голос учителя и целый мир, скрывающийся за строчками поэта.

-Писать «под Маяковского» невозможно. Как невозможно писать «в стиле Пушкина» или «в стиле Северянина». Но грамотное использование приёмов, может разнообразить ваше творчество, - закончила Роза, смахивая со лба бисеринку пота. Глаза её блестели, лицо раскраснелось, - А теперь приступим к нашему занятию. Получилось у кого-нибудь?

Ребята заёрзали на стульях.
-Константин, на прошлом семинаре мы искали поэтическое начало в окружающих нас вещах. И решили, что стоит попробовать написать стихи о самом простом.

«Ничего себе! Найти поэзию в кофейной чашке» - думал я, слушая стихотворение мальчишки. «Разный кофе и разные руки,/ Сколько памяти в этой глазури? А, ведь, какие они молодцы. Какая молодец Роза! Заставила увидеть мир по-другому», - вертелось у меня в голове. Но больше всего меня тронуло четверостишье, которое выдала нескладная худенькая девчонка, состоящая, как мне показалось из одних острых углов. Она тихонечко прошмыгнула к доске и, уперев взгляд в пол, прочитала:
Что такое небо?
Это облака.
Это воздух чистый,
Голубой слегка.
И ещё есть небо,
Чёрное,  как смоль.
С бисерными звёздами.
В вышине большой.

Закончив читать, она пробралась  на своё место и напряглась ссутулившись.

-Небо – это не предмет! – подал голос розовощёкий пацан,  с первой парты, - Это не по теме!
-Тема была, поэзия в вещах окружающих нас! – возразила девчонка, сидящая около учительского стола.
-Небо не вещь! – упрямо настаивал пацан.

И тут снова вступила Роза. Она вспомнила Толстого и «Войну и мир», и небо над Аустерлицем. Рассказала о другом Андрее. Битове и его рассказе «Вид неба Трои». Она говорила и,  небо то опускалось к нам обыденным покрывалом, то взлетало вверх символом недостижимости и постоянства.

-Небо – это образ. А у Маши, лаконичное, но красочное описание! – закончила она. Я не заметил, что за окном сгустившиеся сумерки превратились в «смоль».

-Что-то мы засиделись! – неожиданно сказала Роза и, я вздрогнул, - Может быть перед нашим прощанием Константин расскажет нам что-нибудь о Юлии Владимировне?

Вот уж  не ожидал, но…. «Внук поэта – это звучит гордо».

-Давайте лучше я на вопросы отвечу! – попытался «выкрутится» я и влип окончательно.
-А спящая королева проснулась? – огорошил меня первый вопрос.
-А в доме появились новые жильцы?
-А…..
-Юлия Владимировна начала читать нам свою сказку, но так и не…. – учительница смутилась.
-Друзья! Я вторую неделю как приехал в Колодников. Ещё не разбирал бабушкины бумаги. Но обещаю, как только я отыщу эту сказку, сразу приду к вам….

Стыд жёг мои уши. Папка с бабушкиными творениями так и лежала не открытая на моем столе.

-Давайте я расскажу вам про Карелию! – нашёлся я, - Я работал инструктором по туризму в удивительном лагере….

А потом мы долго пили чай в учительской, отбирая стихи и набрасывая основы моей будущей заметки. Роза Христофоровна мягко и тактично поправляла меня и работа спорилась. Когда мы вышли из школы, в груди теплилась надежда, что Светлана будет довольна первым заданием, карман оттягивал диктофон, фотоаппарат требовал обработки снимков. А ночь уже вступила в свои права.

-Давайте я Вас провожу! – предложил я Розе.
-Вам совсем не по пути… - застенчиво ответила она.
-Но, Вы ещё не всё рассказали о Ваших планах на сборник! Может быть кроме странички в выпусках, Леонидыч (Боже мой, я так «по панибратски» о редакторе!!!) согласится на отдельный выпуск приложения!
-Если Вам не трудно…

Короче домой я вернулся заполночь. В доме царила паника, кипел самовар и участковый Сергей Кулибабин…

- 6 –
Серёжка кипел от злости:
-Ты в каком веке живёшь?!  Двери за-пи-рать надо!!!
-Слушай, объясни мне толком, что случилось?!
-Что случилось?! Он ещё спрашивает, что случилось?! Обокрали тебя!!!

-Если бы не кукушка, весь дом бы вынесли!!! -  поддакнул тролль, внося в комнату корзинку с пирожками, - Вроде и бесполезная птица, а вон оно как…

-Осмотрись внимательно! Что пропало?!

Что у меня может пропасть? Ноутбук на месте, рюкзак на сундуке... Вроде всё. Папка! Папка с бумагами бабушки исчезла….

-Вроде всё на месте…. Только папки нет. Там бабушкины рукописи были.
-Пиши пропало! – Серёга огорчённо махнул рукой, - Схватили, что первое под руку попалось и дёру…. Выкинут, - он вздохнул, - Ты чего двери не запираешь?
-Замок на морозе застывает….
-Замок у него застывает! – передразнил меня участковый, - Мозги у тебя застывают!
-Да и брать у меня нечего! И вообще замки они от честных людей!

-Это как?! – котёнок спрыгнул с печки и уставился на меня круглыми пуговицами глаз.

-Да так! Жулик если нужно, любой замок вскроет, а навесной и просто спилит. А честный человек и в дом-то просто так не полезет. А если по делу зашёл, то ничего брать не будет. Вот и получается, что замки не от воров, - я вздохнул, - Вот в Карелии там двери вообще в деревнях не запирают. Не во всех, конечно…

-Теперь уж чего говорить. Хорошо, что хоть кукушка дома оказалась!

Оказывается, сегодняшним вечером наш дом оказался пустым. Голубь улетел, унося скромную записку; Юрген, охваченный подготовкой к отъезду, пошёл прощаться с домовыми и искать подарок для невесты (прихватив с собой Мурзилку), Крысица с Крысавицей были на приёме у принца. Только кукушка, привязанная к своим часам, охраняла домашний очаг. Уже совсем стемнело, когда в дом пробрались двое, освещая дорогу мобильными телефонами. Зачем они полезли в дом – неизвестно, но внезапно разбуженная кукушка, заметив посторонних, подняла тревогу:

- Стволы на землю, руки в гору! Залеплю предупредительный в голову, мне всё на суде спишется!!! – хрипло заорала она спросонья, невесть где, подхваченную фразу.

Горе – грабители схватили со стола папку и ринулись из дома, едва не выбив дверную коробку.

Я отсмеялся и, вытерев слёзы, спросил Кулибабина:
-И зачем мне замок, когда дом под сигнализацией?!

Серёга мрачно зыркнул в ответ.

Пришедший тролль, услышав рассказ кукушки, набрал участкового.

-У тебя мобильник есть?! – изумлённо спросил я Свенссона.
-Я хоть и тролль, а всё-таки в 21 веке живу! – кажется, он немного обиделся.

-Не дуйся. Давайте чайку попьём да на боковую! – миролюбиво предложил участковый, - Жалко только папку. Ведь просто так схватили… Выбросят, а там рассказы Юлии Владимировны…

Мы пили чай. Кукушка в пятый раз рассказывала, как героически она спасала дом от банды налётчиков. Их было уже шестеро, вооружённых автоматами. Серёга обещал похлопотать о награде для отважной  птицы.

-Вернётся мой голубь, а я с медалью, - тихонько прошептала она, скрываясь в часах. Через минуту громкое сопенье наполнило комнату.

-Заснула…. Славно - то как! – тролль хрустнул веточками рук и блаженно зажмурился.

-Слушай! – Серёга хлопнул Юргена по плечу, - Есть идея!

Изобретатели удалились в сени.

-У вас тут что-то случилось?! – из-за веника в углу появился бравый капитан.
-Шшшшшш! – одновременно зашипели  мы с котёнком, - Кукушку разбудишь!
- 7 –
Вид у Свенссона был чрезвычайно загадочный.

-Придёшь с работы, ничему не удивляйся, - туманно  произнёс он, когда я фыркал над умывальником.

Наивный! Чему можно удивляться в Колодникове, где в домах живут тролли,  говорящие котята и крысы? Чему ещё можно удивляться, если на праздник к вам свободно может заглянуть сфинкс, а почтовый голубь разносит ваши послания по всему свету?

В редакцию я шёл в приподнятом настроении, ещё и ещё раз прокручивая в мозгу, сложившуюся за ночь, статью.
***
Совсем по-другому начиналось утро у Николая Сергеевича Феллина. Ни свет, ни заря, он уже в своём кабинете, нервно перебирая лежащие перед ним бумаги.
-Что вычитали? – раздался тихий вкрадчивый шёпот.
Федька Губан вздрогнул и оторвал взгляд от рукописи.
-Да ничего здесь не написано! Какая-то соседка, то ли ведьма, то ли нет! Крысы слушавшиеся её. Какое-то кольцо, за которым пришёл колдун. Ведьма кольцо не отдала и он её заколдовал. Сказка. Бред шизофреника! И ни слова про сокровища!!!!
-А Вы хотели получить карту, где крестиком отмечен клад? – человек, беззвучно появившийся в кабинете, подошёл к столу и отодвинул стул.
-Нет, но…
-Но что? Говорите смелее! – посетитель удобно устроился на стуле и закинул ногу за ногу.
-Есть ли там эти сокровища?! – Феллин нервно забарабанил пальцами по столу.
-Вы же сами спрашивали Юлию Владимировну.
-Спрашивал! У неё может старческий маразм!
-И мои слова для Вас пустой звук? Хорошо. Я готов расторгнуть нашу маленькую сделку. Вы получили от меня аванс. Конечно двести тысяч для Вас не деньги, но прибавьте сюда все накладные расходы, как то покупка металлоискателя, прибор ночного видения, бинокль. Про «Ниву», которую Вы купили для работы в полевых условиях, я даже не вспоминаю. В общем, Ваш долг, всего,  полтора миллиона рублей. Если Вы отказываетесь, то верните  вложенные деньги и наша сделка закрыта.
-Но как же?! – Фёдор Сергеевич вцепился в крышку стола.
-Да, так! По моему это справедливо… Нет результата, верните деньги, - незнакомец рассмеялся сухим шелестящим смехом, - К тому же Вы упустили время. Клад надо было искать осенью, когда дом стоял пустой.
-Искал… - буркнул Губан, вспоминая встречу с участковым, - Чуть было не ославился на всю округу. Ляпни он тогда в прессе и,  депутатство бы не помогло….
-А Вы и затихарились? Действовать надо, пока клад не нашли раньше нас. И помните, что за находку Вам полагаются все сокровища!
-А вам лишь кольцо?
-А мне лишь кольцо. К тому же в сказке оно описывается…
-Так там и соседка описывается. А где она?! – Феллин начал нервно покусывать нижнюю губу.
-Но ведь мы выяснили, что у Юлии Владимировны была соседка, которая пропала двадцать лет назад. А теперь вот оказывается, что и кольцо, действительно было. Так что всё сходится. Возвращайте деньги. Я найду других людей.
-Подождите! – депутат даже вскочил со стула, - А как же наш уговор?…
-Вы сами не хотите продолжать дело. А время идёт! Сейчас этот внук ещё не вступил в наследство и фактически проживает там незаконно. Но наступит февраль и что тогда?!
-Тогда он начнёт оформлять бумаги, выяснит про вторую половину дома и попадёт в неё! А все драгоценности, скорее всего, там.
-И что же делать?
-Думайте! Найдите юридическую лазейку, выселите его к чертям собачьим и действуйте.
-Я придумаю. Обязательно придумаю. Может купить этот дом?!
-Парень с Москвы приехал. Он в ценах ориентируется. Должен,  во всяком случае. Хотя попробуйте.
Человек встал, слегка кивнул и сделал шаг к двери. И тут Феллин, в который раз, начал тереть глаза. Ему показалось, что дверь не открывалась, а только что говоривший с ним, просто растаял в воздухе.
***
Но я ничего не знал про этот разговор. Я просто спешил к редакционному компьютеру готовить материал.

-Удачно? – в дверях редакции я столкнулся с Майкой.
-Более-менее! Сейчас буду готовить. А у тебя? Сиганула?
Боженкова вздохнула:
-Полёты отменили. Что-то там не так пошло. Ничего, в следующий раз повезёт! Ты с материалом не затягивай. Светка требует, чтобы интервью согласовывались с «героем». Чтоб не получалось, что мы написали не то что человек сказал…
-Так у меня диктофон!
-Не важно. Может у человека взгляды кардинально поменялись. Не затягивай. Буду нужна, через час приду.
-Думаю, что за час, я всё сделаю!

Майя, как показалось, с уважением посмотрела на меня:
-Ну-ну  Через час встретимся.

Включив комп и выложив на стол диктофон, стопку исписанных листов и «Никон», я задумался. Проще всего было начать с расшифровки записи, потом сделать вступление, используя наши наброски, а потом подобрать фотографии. Решив действовать по «утверждённому» собой плану, с головой ушёл в работу.

Дважды в дверь заглядывала Люда, но слыша моё усердное сопение над клавиатурой, тактично закрывала дверь. Наконец, она, всё-таки, решилась оторвать меня от «творческого процесса»:
-Тебе чай сделать? – негромко спросила она, появляясь в кабинете, - Ты меня сегодня проводишь?
-Лучше кофе. Куда проводишь? – я оторвался от монитора.
-Сегодня вечерним в Вологду. А там поездом до Москвы.
-Быстро же ты собралась! Молодец! Не передумаешь?
-Это не я собралась. Это Светка всё устроила! Как раз для того, чтобы не передумала.  Она говорит, что если есть шанс – надо его использовать. И даже если не получится, то лучше вспоминать о том, что «сделал и не получилось», чем о том, что «мог бы и не сделал».
-Мудрое у нас начальство! А где оно кстати?
-Светка? – переспросила Люда, - Она с утра к настоятелю монастыря с материалом побежала. Согласовать для печати. Тебе помочь? Я смотрю, ты основательно с Розой беседовал.
-Вроде справляюсь.  Хотя.  Почитай детские стихи. Я отобрал три. Может тебе что-нибудь другое понравится! И от кофе я не отказывался!

Людмилка просияла и пропала в дверях.

Работа шла. «Вот и оправдывай теперь славное звание «Борзописец»! Надо будет папе с мамой отослать свой первый материал!»

«Борзописцем», с долей обидной иронии, обозвал меня папа, после того, как отказавшись восстанавливаться в институте, я в запале, объявил ему, что стану писателем. Как интересно складывается жизнь. Не скажи я тогда этих слов, родители не предложили бы мне пожить в Колодникове. И неизвестно как бы складывалась моя жизнь дальше.

«Хватит филонить! За работу!»

Не получилось. Вернулась Люда. С кофе. Без сахара, но с прошлогодними конфетами и стихами:
-Знаешь, я бы ещё вот это предложила! Четвёртым. Послушай!

Мне приснилось одно чудачество!
Вдруг пропало моё кошачество….

Я слушал незатейливое творение.

-Люда, это стихи из старшей группы! А я у малышей был.
-Ты пишешь про студию вообще. В целом. Так что можешь позволить вставить любые «вирши». Мне оно просто понравилось. Вспомнилось, как я Мурзилку искала, когда он пропал. Как будто кусочек сердца вынули. Оно стучит, но тише.
-Всё равно будет Светка решать. Оставим.
-Болтаете?! Что у тебя с «пёрышками»? – в комнату ворвалась замредактора, а вместе с ней ураганная метель северного города.
-Давай на принтер и ко мне! Уф! – он плюхнулась на стул и вытерла мокрой варежкой раскрасневшееся лицо, - Мне кофию не предложат?
-Светик, у нас сахар кончился, - Людмила вскочила со стула.
-Да и фиг с ним! – в своей простоватой манере, отозвалось начальство, - Ты знаешь,  где я была?
-Угу…. – буркнул я, вставляя бумагу в принтер.
-Так вот я, по ходу дела, спросила у настоятеля, как относится наша РПЦ к лешим, гномам, троллям и прочей «нечисти»». Не в прямую, а так, якобы один мой друг пишет сказку, а в ней тролль встречает рождество. С крысой, котёнком и прочими.
-Прочие – это я и участковый?
-Не ёрничай. Так вот, оказывается, официальной позиции у Православной церкви нет. Но если рассматривать ситуацию вообще, то за антихристом, пошли не только ангелы, но и люди. Сатана априори не может быть творцом! Он может манипулировать слабыми духом. К тому же, даже священнослужители признают, что он обладал определённой харизмой и умением увлечь за собой. Это я тебе своими словами суть беседы передаю…
-Так в чём суть-то?!
-А в том, что даже у оступившихся,  сохранилась глубоко спрятанная искра Божья. Искра создателя. И раскаиваются в своих поступках многие, но вернуться в Храм уже не могут, так как облик человеческий потерян.
-Я думал, ты материал понесла! 
-Материал само - собой! Остальное – это походя! Горячий!!! – она вскочила со стула и поставила чашку на край стола, - Слушай, а ты материалы Юлии Владимировны куда дел?

Опс!

-А то Леонидыч вчера спрашивал. В связи с «Серебряными пёрышками». Посмотреть хотел.
-Свет.  А папки больше нет… Пока… - я замялся.
-Это как?
-Обокрали меня вчера. Кукушка их правда спугнула, так они схватили первое, что под руку попалось, и дёру.

Светка задумчиво почесала переносицу:
-Ладно! Всё вывел? Пошли, посмотрим, что получилось…

Получилось плохо. Я даже не ожидал, что так плохо…

-Костя, пойми, что начало в стиле «такого-то такого-то, состоялось то-то то-то», ещё худо-бедно приемлемо для «информашки». Информационные заметки они так и клепаются. Коротко и без эмоций. Первый абзац - когда и что, второй - кто присутствовал, третий - темы речей, в заключении, что ещё было. Не хватает места, отрезали последний абзац, а смысл не меняется! Ты же, готовишь материал не о разовом мероприятии, а о детской студии, которая существует! О ребятах, которые пишут. Это надо раскрыть…. Лид, должен быть броским. Как у…  Маяковского? «Поэзия та же добыча радия! Грамм добычи тонны руды!» Вот в чём смысл! Что есть дети, которые пишут, хотят писать, шлифуют слог…

И так длилось 20 минут. От меня летели перья, и, мой образ журналиста таял как весенний снеговик.
-Надо переделать. Попроси Майю. Она должна уже освободиться.
-Она предлагала с утра помочь.
-К тому же! У неё рука лёгкая! – она немного помолчала, - Слушай, а ты в последнее время за собой ничего такого не замечал?!
-Чего такого?
-Потом поговорим! Номер не ждёт. И помни это твоя рубрика! Как пройдёт первый материал так дальше и будет. Людку провожать пойдём?

За собой не замечал? Как пройдёт, так и будет! А в заключение: «Людку провожать!» Я начинаю пугаться количеству мыслей в голове начальства. Молча кивнул, и отправился искать Майю.
- 8 –
Вечерело. Снег окрасился в синий цвет, а на, ещё не совсем потемневшем, небе пробивались робкие звёзды. Светка весело разгонялась перед «ледянками» раскатанными детворой и залихватски катилась не жалея подошв зимних ботинок. Людкин дом был завален снегом по самую крышу.

Светка весело потопала по расчищенному перед калиткой  «пятачку» и нажала кнопку звонка.

Тотчас же распахнулась дверь и Людмилка, засеменила к нам по узкой протоптанной стёжке.

-Ты за дверью караулила? – спросил я, принимая увесистую сумку.
-Караулила. В сенях сидела, - нахохлившись как воробей, пробормотала моя подружка.
-Чё так? Опять родители?
-А как ты думаешь?! Пришлось ведь рассказать всё. Куда летом поступала, зачем сейчас в Москву собралась. Пришлось всё выложить. Папа опять за старое, мол, не дочь воспитал, а вертихвостку, мама расплакалась, - Люда вздохнула.

-Тут уж выбирать не приходится! – сдержанно сказала Светка, - Родители они в чём-то правы, но не век же тебе сидеть за родительским столом! Надо когда-то и в люди выбираться. Люде в люди! – просмаковала она, - Хорошая фраза!

-Ой, Светк! И так тошно.
-Я зайду к ним завтра. Расскажу, что ты ещё и по делам редакции поехала. Ты же этого не сказала?
-К слову не пришлось.
-А с этого надо было и начинать! Журналист примеряет на себя новую профессию! Задание редакции! Выбрали лучшую! А ты, небось, начала мямлить, что поступала не в пед, а во ВГИК, с треском пролетела, но знакомые остались и теперь предложили в сериале сниматься…
-Где-то так…
-Тёпа ты, культяпистая! Ни чо, поговорю – всё поймут!
-А если я там задержусь и, всё получится? Возьмут меня сниматься. Тогда ведь мне работу надо будет бросать…
-А ты не загадывай на сто лет вперёд! Получится – вернёшься победителем, которых, между прочим, не судят! Не получится, - значит, назад вернёшься. Держи меня в курсе. Если что творческую командировку в творческий отпуск переделаем.
-Слушай! Что ты в сумку наложила?! – я пытался пристроить на плечо тяжеленный баул.
-А вот о таких вещах девушку спрашивать нетактично! Это вам мужикам просто - запасные носки в карман, зубную щётку в трусы и на месяц в горы. А девушка должна за собой следить, - Светка ехидно показала мне язык.

Автобус уже стоял на посадке, приветливо распахнув дверь. Пока Людмилка бегала в кассу доплачивать за багаж,  мы утаптывали посадочную площадку.

-Не боишься коллектив растерять? – в шутку спросил я.

-Бойся ты! За двоих работать придётся! А если Майку ещё в Сокол на «Нику», это телекомпания местная,  сманят, то за троих.

Я зябко поежился. Работать с Майей было легко. Она выправляла текст, по ходу объясняя, для чего делается та или иная вставка, исправляя ошибки, разбивая текст на абзацы… Она, во мгновение ока, переделала материал. Роза, прочитав текст интервью, пришла в восторг, расхваливая меня на все лады. Пришлось молчать, горделиво таращась в потолок. Как я без Майи?

Потом быстро чмокались, махали руками вдаль удаляющимся огонькам.

-Вот и сбылась мечта, спасибо сфинксу,  - негромко произнесла Светлана, беря меня под руку, - Что делать собираешься?
-Сегодня? Домой пойду. Мне там сюрприз готовят.
-Кто?
-Юрген. Но я подозреваю, что здесь не обойдётся без Кулибабина и Крысицы.
-Если я напрошусь на чашку чая, домой потом проводишь? – без капельки смущения спросил наш заместитель редактора.
-Конечно! О чём речь! – я страшно обрадовался, что ещё часочек побуду рядом со Светланкой.
-Мне как раз хочется кое-что у Крысицы спросить…

Вот так. Губит людей самомнение.

-У капитана спросить всё можно. Вот только ответам не всегда можно доверять.
-Посмотрим.

Мы уже перемахнули мостик, когда со стороны моего дома раздался страшный рёв, вспыхнули огни, а в небе расцвёл фонтан фейерверка.

Я выпучил глаза.

-Если это сюрприз, то, по-моему, он сработал раньше! – Светка тихонечко хихикнула.

Я прибавил хода, чувствуя, как пот бежит между лопаток. Во дворе нас встретил хохочущий тролль в обнимку с участковым.

-Не! Ты видал, как шарахнуло! А снеговик вообще супер! – два изобретателя хохотали, утирая слёзы.
-Вы случаем не ракету запускаете? – я не мог врубиться в причину необузданного веселья приятелей.
-Сигнализацию проверяли! Думали, что ты пришёл, а это какой-то ханурик ломился, - тролль сидел на крыльце и хлопал себя руками по вытянутым ногам.
-Но как он через сугробы ломанулся! – вторил ему участковый.
-По моему, нам стоит вернуться на мост, и вернуться ещё раз, - хитро подмигнув Серёге,  сказала Света.
-Точно, давайте! – тролль ловко вскочил на негнущиеся ноги.
-Так. Двинули! – Светка выволокла меня из калитки. Два Кулибина завозились во дворе.
-Кажется, пора назад! – сказала она, когда мы уже почти подошли к мосту, - Весело у тебя…
-Не то слово, как весело. Ухохочешься.

Дом замер. Светка подошла к калитке и дёрнула её на себя. Страшный рёв заложил уши, а снеговик во дворе, которого я не заметил вначале, вдруг засверкал глазами и замахал в нашу сторону метлой.

Моя спутница пискнула  и бросилась мне на шею. Из дверей весело хохоча вывалились Серёга и тролль. За ними, перекувырнувшись в воздухе, вылетел котёнок.

-Как тебе? Лихо?! – заорал Кулибабин.
-Лихо!  Так и до инфаркта рукой подать, - Светлана отцепилась и смущённо глядела по сторонам, - Только салюта, почему-то, не было!
-Ракету зарядить забыли! – весело ответил тролль, помахивая узловатыми руками.

Я, молча, глядел на веселящихся друзей. Внезапно нас ослепил свет фар, подъехавшей к калитке машины. Из УАЗика, словно черти из табакерки, выскочили бравые бойцы в камуфляже, с автоматами наперевес.

-Спокойно ребята! – Серёга замахал в руке удостоверением, - Толик, все свои, всё под контролем!

Один из бойцов вскинул руку вверх и остальные замерли снеговиками, опустив оружие:
-Кулибабин? Что у тебя здесь творится?! – прокричал боец в камуфляже, не трогаясь с места.
-Испытывали одну вещицу, - не вдаваясь в подробности, ответил Серёга.

Толик подошёл ближе:
-Значит всё нормально?
-Всё нормально. Помощь не нужна.
-Ты это. Смотри тут по аккуратнее. А то вон из тех домов,- он махнул рукой в сторону улицы, отделённой от нас заброшенным садом и оврагом, - Звонки шквалом. То ли террористы, то ли самолёт упал. А по 112, кто-то звонил, так сообщал, что Американцы ядерный удар по Колодникову нанесли. Так что внимательнее будь.

Тут он увидел Свету:
-А Вас барышня, я попрошу, не писать в газету, про эксперименты, - он зло сплюнул, - И как вы журналюги всё вперёд всех узнаёте?!
-Работа такая, Анатолий Дмитриевич! Журналиста ноги кормят, - кокетливо потупившись, отозвалась моя подружка.
-Волка ноги кормят. Вот написали бы об оперативном реагировании….
-Хотите?! – радостно вскинулась Светлана.

Толик рассержено махнул рукой и вся бригада, не спеша залезла в УАЗик.

-Если что, на тебя сошлюсь. Сам расхлёбывай, что у  тебя на участке творится.
УАЗик чихнул,  выруливая на дорогу.
-И как это действует?
-А вот, смотри. Тут около крючка, гвоздик. Накидываем на него леску. Если свои приходят, то леску скинули и нормально прошли. А если чужие, то про гвоздик не знают. Так и дёрнут со всей дури. А леска у нас к дому ведёт. А там ревун, я в МЧС одолжил. И снеговик включается.
-Серёг, может ну её на фиг,  эту сигнализацию. А вдруг гости, а я не предупрежу о гвоздиках  - лесочках. Или сам забуду.
-Гости приходят, когда ты дома. Хотя может ты прав…. Шумновато, несколько, получилось. Но отключать пока не будем. Я леску на забор пока кину и ревун слегка убавлю. Может и воспользуешься когда!

Я вздохнул и покорно кивнул головой.

-Меня угостят чаем? – неожиданно вступила Света, - Или так и будете девушку на морозе держать?

Все засуетились, приглашая мою подружку. Интересно, разве не хозяин дома приглашает гостей? Хотя, в этом доме не разберёшь кто хозяин.

Мы пили чай с бубликами, неизвестно откуда появившимися на столе. Ещё и ещё раз Юрген и участковый прокручивали в лицах Светкин прыжок. В результате наш заместитель редактора сидела красная как рак.

-Юрген, а где наш отважный капитан? – громко спросил я, поворачивая разговор в другое русло.
-Да, кто же его знает! – весело ответил тролль, - Если уж на наш фейерверк посмотреть не вышел, значит где-нибудь, с мадам Крысицей,  визиты наносят.

Светка поскучнела и, отложив недоеденный бублик, сказала:
-Проводишь? Обещал!

В этот момент, в дверь загрохотали. Юрген с котёнком в мгновение ока оказались на печке. Кулибабин тактично пересел на сундук, спрятавшись в тень.

-Не заперто!

В комнату ввалился огромный мужчина в овчинном тулупе и ушанке, подвязанной под подбородком. Клинышек бороды, торчащей над бантиком верёвочек, и покрытый изморозью, выглядел абсолютно нелепо. Мужик, не разуваясь, прошёл к столу, и плюхнулся на старенький стул, так и не удосужившись снять шапку:

-Ты что ли колдун? – спросил он меня, сверля мою переносицу тяжёлым взглядом, - Я поговорить с тобой хотел, сыночка послал, а ты его колдовать вздумал!

Он грохнул рукой по столу. Жалобно зазвенели чашки.

-Какого сыночка? Вы кто собственно?
-Старший я! По улице. По Заовражной! Так что все с делами ко мне приходят, а то вот так, как к тебе, не набегаешься.

Ох, как же мне не понравился этот тип!

-И что Вам нужно? – спросил я как можно вежливее.
-Да дело у меня было такое! Дом твой купить хотел! Сто тысяч дам!
-С этим придётся повременить. Я ещё и в права наследника не вступил, да и продавать пока не подумывал!
-Так ты думай, колдуняра! Всё одно тебе после твоих штук на нашей улице не жить! Нет такого закона, чтоб детей колдовать! Давай расколдовывай! А то в полицию пойду! Там на тебя быстро управу найдут!
-Да здесь уже полиция, дядь Федь! – подал голос Кулибабин.
-О, Серёга! – оживился бородатый, - Вот хорошо-то, что ты здесь! Сейчас, если этот, - он мотнул головой в мою сторону, - сына моего в порядок не приведёт, арестуешь. А я свидетелем буду. И протокол составишь! – бородатый потёр руки.
-Арестовывать сына?
-Его-то за что?! Лёха! – рявкнул неожиданный гость.

В комнату вошёл парень. Парень как парень. Невзрачный. Он сделал шаг к столу, но застыл посреди комнаты и, неожиданно икнул.

-Вот! Вот! – закричал Фёдор, - Как он к тебе сходил, так и ходит слова вымолвить не может!
-Ик! – подал голос несчастный сынок, - Ик! Могу…

Он замолк и только дёргающийся кадык красноречиво говорил о мучениях парня.

-Да я его впервые вижу!
-Дааааа?! А кто, едва он калитку открыл, бросился на него и стал глазами горящими жечь, а потом огнём плеваться. Он убежал насилу. Еле домой приполз!
-Я… Ик!..Испугался.

Светка выразительно переглянулась с Кулибабиным.

-Давай, ведьмина кровь! Читай заговор от икоты!
-Да какая ведьмина кровь?! Моя бабушка учителем была!
-Ага…. Так ты не Настасьин?!
-Нет…
-Раз в Настькином доме обитаешь, значит тоже ведьмак! Лечи! – мужик угрожающе привстал на скрипнувшем стуле.

Я чувствовал себя крайне неуютно:
-Тааак! Набери полную грудь воздуха, сколько сможешь! И ещё глотни воздуха сверху! А теперь выдыхай, как будто у тебя отрыжка.
-Ик. Пробовал. Ик. Не помогает. – на парня было жалко смотреть, - И воду пил. Ик. Два литра одним подходом. И пальцы потом в рот совал.
-Желудок промывал? – с интересом спросил участковый.
-Ик. Мать велела. Ик.
-Ага! Тогда набирай воздух, чтобы лёгкие рвались! А теперь на выдохе повторяй за мной! Икота, икота, уйди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого!
-Икота, икота…. – начал, было, парень, но его перебил рёв, перед которым даже Кин-Конг сделал бы лужу.
-Ты на кого болячку переводишь, - не хуже ревуна завопил посетитель, - На Фёдора!!! Арестуй эту ведьмину морду!

Парень вздрогнул и замер,  прислушиваясь к себе:
-Кажется, прошло, - шёпотом сообщил он, - Пойдём, бать, домой.

-Тыыы! – начал было Фёдор, отрывая зад от стула, но вдруг замолк, а потом…
-Ик! Перевёл-таки, сволочь! Ик! Я тебе это так не оставлю! Ик! Я тебя засужу, что всё мне отдашь! Ик. Без штанов по миру пойдёшь!!! Лучше. Ик! Продавай дом! Да что же это такое!!! Ик! Лёха, домой!

Визитёры пулей вылетели в сени. Светка сидела, давясь от беззвучного хохота:
-Давай я у тебя интервью возьму! Люди интересной профессии! Колдун!

Не отставал и Серёга. Тролль с котёнком свалились с печки и беззвучно пялились на меня. В их глазах полыхали озорные искорки.

-Да, ну вас всех! – обиженно выдохнул я.
-Скормили бы бедолаге ложку сахарного песка. Без воды. Всё бы как рукой сняло. Но как тот мужик орал! Как тот, с гранатомётом, который дверь в наш дом ногой вышиб... За поимку которого,  меня наградят. Прилетит мой голубь, а я с медалью… - дверца часов тихонько закрылась. Стрелки, как всегда, показывали без пяти двенадцать.
- 9 –
-Может быть, останешься? – ещё раз спросил я, подавая Светлане пальто.
-Кость, во-первых, бабушка волнуется. Не перебивай! А во-вторых, одно дело ночевать в компании и с компанией, а совсем другое ночевать в доме мужчины. Тет-а-тет, так сказать. Когда мужчина выходит с утра от одинокой женщины, то чувствует себя героем. А что чувствует женщина под взглядами людей в такой ситуации?  К тому же город у нас маленький…. – мы уже вышли на дорогу, - Не обижайся, ты хороший и я верю, что не стал бы приставать ко мне, но людям ничего не докажешь. Ладно, проехали. Ты знаешь, моя чуечка кой- что мне нашёптывает!

-Кто нашёптывает?!

-Чуечка. Журналистская и женская! Что-то с твоим домом не то!

-Что с ним не то?

-А вот то! Мы беседуем с Феллиным, дальше Леонидыч просит папку твоей бабушки,  потом тебя грабят, причём берут только бумаги тёти Юли, потом приходит мужик и хочет купить твой дом, предлагая, правда, смехотворную цену…. Улавливаешь?

-Ничего не улавливаю!
-А то, что он говорил про соседку? Что находится во второй половине дома?
-В какой второй половине?! – я начал закипать.

Светка остановилась и с интересом посмотрела на меня:
-Ты занимаешь половину дома! Кто жил во второй?

-Да какая вторая половина?! Вход-то один…

-А окон с одной стороны 3, а с другой 2. У тебя в первой комнатке 2 окна, и во второй два. Одно на одной стене, другое на другой. Ты живёшь в половине дома! Ты никогда этого не замечал?! Ты не знал, что у бабушки была соседка?

-Не знал. Может и была, но я её ни разу не встречал, - я лихорадочно вспоминал все мои летние приезды. Дом и бабушкины комнаты всегда были такими…. А другая сторона дома? Так я туда никогда не лазил. Там всё по самую крышу заросло. А чердак большой. Наверное,  вдвое больше чем наше обиталище…

-Задумался?
-Есть над чем…
-Давай я завтра постараюсь разузнать про соседку. Про Анастасию. А ты подними бумаги БТИ. У тебя должны быть.

Мы уже подошли к дому. Светка встала на цыпочки и чмокнула меня в щёку.

-Эх, ты! На третьем свидании уже мог бы и сам попробовать девушку поцеловать… - она засмеялась и, потрепав меня по щеке, бросилась к дверям, - На работу без опозданий!

«Хм. Оригинальные у нас свидания. Приглашает девушка проводить девушку, потом оставшаяся девушка идёт ко мне поговорить с крысой. Финал, я выслушиваю краткий курс про окна моего дома. И меня целуют в щёку.  Да ещё,  я и виноват, что не  целую сам. Светка конечно парень, что надо. Но мутная… Впрочем, как и все в юбках..»

Домой я почти бежал.  «Может Серёга ещё не ушёл?! Может, болтает с троллем и дует чаи? Вот кто может навести любые справки и поднять все происшествия по своему участку!»

Чудеса случаются! Но редко. Дом спал. Я тихонечко добрался до своей кровати и утонул в перине. «А ведь Светланка права. Что-то происходит вокруг дома».

***

Депутат Фёдор Сергеевич Феллин, он же Федька Филин, по прозвищу Губан лихорадочно пересматривал бумаги на своём столе.

-Эврика! – закричал он, размахивая папкой.

-Что нарыли, Фёдор Сергеевич? – невзрачный человек, сидящий в кресле, приоткрыл мутные глаза.
-Смотрите! Это проект создания пляжной зоны, в районе излучины реки. Вот план, вот смета расходов! Проект не утверждён!
-И чему Вы радуетесь?
-Он не был утверждён, потому что некая особа, отказалась от компенсации и предоставления благоустроенного жилья в другом конце города!
-Это была Юлия Владимировна?
-Абсолютно верно! Тогда была комиссия. Дом был признан не аварийным, а наоборот, годным к проживанию. К тому же дом приватизирован...
-Господин Феллин, я не улавливаю, что нам это даёт?
-Это даёт очень многое. Бабки больше нет! Внучок ещё не вступил в права наследства. А приватизацию можно оспорить.
-Давайте подробности!
-Если сказка – это не сказка, как Вы имели место заметить, то дом должен был быть приватизирован двумя жильцами! Бабкой и соседкой! Завтра же запрошу документы, подниму полицейские дела. Думаю, что послезавтра, мы просто снесём этот дом бульдозером! Хотя нет! Послезавтра мы выкинем оттуда этого москвича, а на следующей неделе, пока он будет бегать по инстанциям, разберём дом! Аккуратно. По брёвнышку…

В эту ночь в кабинете Федьки Губана, долго горел свет. И если бы нашёлся любопытный человек, умеющий заглядывать в окна второго этажа, он увидел бы удивительное зрелище  - господин депутат сидел, развалившись в кресле, и, забросив ноги на стол. В одной руке он держал пузатую бутылку коньяка, а в другой, обгрызенную палку сервелата. Он прихлёбывал из бутылки, грыз колбасу и при этом, словно Кай Юлий Цезарь (делавший несколько дел разом), пел:
«Лавандааааа. А! Горная Лавааандаааа. А!
Наших встреч с тобой, синие мяяячты….»
Фёдор Сергеевич входил в новый день.
***
Не спалось. В голову лезли всякие бестолковые мысли. Я думал о Светке. С каждым часом проведённым вместе, во мне росло желание не отпускать её от себя. Ни на шаг. Ни на минутку.

Проворочавшись с боку на бок, я встал и вышел в «кухню». Усевшись за стол и налив из самовара стакан муторно-тёплой воды, уставился в окно.

Сейчас, когда свет был погашен, улица казалась не тёмной и пустынной, а непривычно  светлой в голубоватом мерцании снега. Полная луна освещала заброшенный сад, наполнившийся изломанными тенями занесённых  деревьев.

На печке послышалась возня. Неслышно ступая валенками, к столу подошёл тролль и уселся на свободный стул.

-Не спится? – риторически спросил он.
-Мысли мешают! – ответил я шёпотом, боясь нарушить хрупкое очарование ночи.
-Вот и у меня тоже самое. Как представлю себе, что я лечу в Швецию, встречаю Марту. После стольких лет. Столько надо сказать.
-Слушай! Светка ходила в Монастырь. Представляешь, она спросила, могут ли тролли отмечать Рождество.
-И что ей сказали.
-Сказали, что искра Божья, есть во всякой твари живущей на земле.
-Есть. Но то, что мы лишились облика человеческого – это наказание за грехи наших предков. Когда Господь сокрушил армию нечистого, рассеялся наш народ по болотам и горам, подальше от глаз людских. И многие тогда злом промышляли. Да и были мы другими. В легендах тролли, так вообще, великаны с бородавками на спине из которых торчит лес. Да и ваши домовые не всегда были такими как сейчас. Поэтому, Рождество для нас символ прощения.
-Юрген, - я оторвал взгляд от окна, - Я никогда не видел домовых.
-Потом, познакомлю, как-нибудь….
-А хорошо бы, чтобы сейчас стало бы так же. Чтобы у гада была печать на лбу. До полного исправления.
-Вот уж не знаю, - сказал тролль и задумался.
-Слушай, а ты не знаешь, кто жил в этом доме?
-Я здесь недавно. Лет десять всего, а что было до меня – Буля, наверное, помнит, но он далеко.

Мы помолчали.

-Можно ещё сам дом спросить, - Юрген сказал это абсолютно серьёзно.
-Как?! Как можно спросить дом? – спросил я в полный голос и тотчас осёкся, так неуместна была громкая речь в такую волшебную ночь.
-Понимаешь, Дом, он единое целое. Но он состоит из стен, крыши, окон… И у каждой его части есть частичка его души. Даже в тебе! Помнишь, как он радовался твоему приезду? Так вот можно кое у кого поспрашивать. Но для этого нужно освободить Поскрипа Половичного.
-Кого?!
-Поскрипа! Он в полу живёт. Только ваш батюшка его заточить изволил. Так что, если не освободить, то ничего мы не узнаем.
-Мой папа? – я сильно ущипнул себя за руку. Нет. Не сплю.
-Вспомните! Когда ему надоело, что Поскрип слишком много болтает, он взял….

И я вспомнил! Тогда я был не совсем взрослым. Точнее совсем не взрослым. Лет этак пяти. Мы приехали к бабушке. В этот дом.

-Что-то у тебя полы скрипучие! – Сказал тогда папа.
-Да пускай! Полы скрипят – дом живёт. Мне не мешает, - с улыбкой ответила бабушка.

А папа, на следующий день, взял шуруповёрт и ввернул в щели между досками множество маленьких саморезов. И больше пол не скрипел.

-Так просто! Что же ты молчал!
-Но. Это несколько расходится с волей папы.
-Хозяин дома я! Как же можно оставлять его молчаливым?! – тащи инструмент.

Шуруповёрт утащил с собой Серёга. Пришлось довольствоваться отвёрткой, благо этого добра у «Кулибиных» хватало. Мы включили свет и, не смотря на ворчание молчаливого-но-говорящего котёнка, стали ползать по полу, отыскиваю в щелях затёртые шляпки шурупов.

Звёзды, изумлённо наблюдавшие за нами в окно, потихонечку гасли, а мы всё выискивали в щелях ввинченные саморезы.

-Вроде всё. – Тролль, словно канатоходец, прошёлся по половице, - Не скрипит, - удручённо закончил он.
-Давай ещё раз посмотрим. - Устало сказал я, и мы вновь приникли к доскам.

И в этот момент по дому прокатился тяжёлый вздох. Мне показалось, словно морская волна прошлась по полу, приподнимая половицы. Показалось, что качнулась печка, и приподнялось трюмо в моей комнатке. Дом вздохнул ещё раз и на столе тихонько звякнули чашки.

-Поскрип? – неуверенно спросил тролль.
-Подожди. Дай отдышаться, - прошелестели стены.

Дом наполнился звуками. Скрипы и шорохи наводнили комнаты. Соскочивший с «антресолей» котёнок вздыбил шерсть и выгнул спину.

-Ты на рррработу собиррррраешься? – вдруг раздалось у меня над ухом. Наглая кукушка, ехидно улыбаясь, выглядывала из часов.

За окном было темно. Но начинался новый день.
-10 –
По счастью в редакции никто не заметил моего опоздания. Я бросился в кабинет к Светке, чтобы рассказать про Поскрипа, но там было не протолкнуться от народа. Пришлось отправиться к себе, ожидая пока освободится наш заместитель.

В нашем закутке уже безумствовала Майка.

-Наконец-то! Рванули!
-Куда?! – оторопело спросил я.
-На Кудыкину гору, ты план читаешь?! – Майка кипела от праведного гнева.

Я схватил фотоаппарат и, молча, ринулся за Боженковой.

-Блин! Лишь бы успели! – прошипела Майка, втискиваясь в старенькую Волгу.

Молча залез следом.

-Слушай, что мне нужно! Фото с разрезанием ленточки, отдельно снимаешь гостей, потом выступление главврача, потом выступление председателя Совета ветеранов, потом несколько кадров с фуршета. Щёлкай так, чтобы был выбор. Общих планов поменьше. И сразу материал в номер. На первой полосе нам место забронировали, так что сам понимаешь!

Вот, блин! Кажется, Остап Бендер, собирался убивать людей, не читающих газеты? Или вешать? Как же я не удосужился прочитать весь план. Сделал материал про «пёрышки» и решил почивать на лаврах. А день-то, какой ослепительный! А я бленду не прихватил…

Открывали новый корпус городской больницы. С отделением для ветеранов Великой Отечественной войны. Церемония, не изменилась с Советских времён. Бравые речи, разрезание ленточки. Председатель Совета ветеранов, полковник авиации Егор Кузьмич Васин, не смотря на утренний мороз, был в мундире и фуражке. Несколько рядов боевых наград внушали уважение и священный трепет. В нескольких словах он поблагодарил власти города, за проявленную заботу. Меня передёрнуло. Сколько их осталось, этих славных ветеранов? Сколько их не дожило, до открытия, положенного им отделения?

Ножницы лежали на алой подушечке, которую любовно вынес председатель Совета поисковых объединений депутат Фёдор Сергеевич Феллин. Я стоял на одном колене, пытаясь поймать в кадр ножницы, ленту и морщинистое лицо полковника, когда всё заслонила рожа Губана, подмигнувшего мне в объектив. Удачный снимок был испорчен. Настроение тоже.

Пролетев через холл нового корпуса и, схватив на бегу пару бутербродов, мы плюхнулись на протёртые сиденья.

-Оперативно уложились! У тебя как?
-Посмотрим, - уклончиво ответил я, - Слушай, а что за толпа у Светки?
-Рекламщики. Креативщики. Кормильцы наши. Борются за место «под солнцем». Точнее на полосе, - Майя усмехнулась, - Одно дело, когда реклама идёт в приложении, отдельным разворотом, и совсем другое, когда она вставляется между материалом в самом выпуске.

Решив не углубляться в тему, я перевёл стрелки:

-А ты всё успела?
-А как же! – довольно ответила Майка, - Четыре интервью!
-Четыре?!

Боженкова рассмеялась:
-Я вопросы заранее согласовала и записала ответы. А приехала уже с готовым материалом. Люди просто просмотрели статью и сказали, что их всё устраивает. А ты думал, я буду подходить к каждому с блокнотом и ручкой? Мы бы до вечера отсюда не выбрались, а номер не ждёт. Я ещё и с ребятами с телевидения поболтать успела! Так что дело только за фотографиями и маленькими правками текста. Я думаю, за полчасика справимся.

Век живи, век учись.

Как ни странно, фотографии понравились. Майка сдержанно поблагодарила меня и уселась за компьютер. Огромный плоский монитор показывал добрую половину полосы.

-Сейчас, мы тебя вставим! – Майка погрузилась в работу. Я тихонечко прошмыгнул к себе и открыл злополучную папку. Ну, разумеется. «Открытие второго корпуса городской больницы». Нужен фотограф. Дав слово, что обязательно заведу себе ежедневник, решил попробовать ещё раз заглянуть к Светке.

Начальства не было. Теперь наш заместитель был у «самого Леонидыча». Снова выскользнул в коридор и нос к носу столкнулся с Кулибабиным.

-Ты чего здесь?
-Кость! Слушай внимательно. Бери все бумаги и дуй в домоуправление, а затем в паспортный стол, - Серёга мрачно разглядывал облупившиеся стены редакции, - Делай временную регистрацию!
-Да чего случилось-то?
-Телега на тебя пришла. Что незаконно проживаешь в доме. Знаешь, кто подмахнул?
Я замотал головой.
-Да Фёдор!
-Феллин?!
-Не. Тёзка. Которого ты заколдовал так удачно. Он, кстати, был доверенным лицом у Феллина.
-А что, вдруг, Филин, стал Феллиным?
-Ааааа! – Серёга махнул рукой, - Для имиджа. Он и имя хотел поменять. Типа Николай. И, по российски и звучит. Знаешь, как отец ремнём этого депутата по улице гонял! За то, что тот родовую фамилию осквернил, - Кулибабин рассмеялся.
-Серёг. Я сейчас не могу. Мне даже отпросится не у кого. Номер сдаём.
-Я тебя предупредил. Проверку я провёл. Оснований для выселения не вижу. Указал тебе на административное нарушение. Это чтобы ты знал! Я же должен на каждую бумагу свою нашкорябать. Главное не затягивай. Ну,  их всех! – Кого «всех» Серёга уточнять не стал.
-Серый, а можно тебя попросить?
-Попросить-то можно! А вот сделаю ли я?
-Там лет двадцать назад…

Я не договорил, увидев,  как изменилось лицо участкового.

-Можешь не продолжать. Только сегодня поднимали дело. Двадцать лет назад, в этом доме проживала, во второй половине, Анастасия Владимировна Гомельская. Очень странная история. Жила одна. Работала на ветеринарной станции. Была на сносях и вдруг пропала. В доме  ничего не тронуто. Никто, ничего не знает. Ни следов, не улик. Женщина одинокая. Никто и не искал. Никто даже не знает, когда она пропала. Схватились на работе, и то толком сказать не могли, то ли её два дня нет, то ли три. Потом дело закрыли. Объявили умершей. Наследников не было. Вторая половина дома отошла бабушке. Только Юлия Владимировна там не жила. Вот собственно и всё.

-А зачем дело поднимали?
-Запрос пришёл, вот и потрошили архивы.
-Спасибо, - я задумчиво прошёл в кабинет и уселся за стол. «Анастасия Владимировна Гомельская».  Кто же ты такая?
- 11 –
Светка освободилась под вечер. Она устало ввалилась ко мне и бросила на стол газетный лист:

-Поздравляю! – вяло сказала она, - С почином!

Я с интересом развернул завтрашний номер газеты. А вот и моя статья. Было странно читать свою фамилию, под печатными, ставшими чужими строчками.

-Первую полосу глянь.
Мои фотографии! И снова моя фамилия. Представляю, как изумится отец, увидев этот выпуск.

-Слава Богу, что этот день закончился. Чувствую себя выжатой как лимон.

-Свет. А … - я хотел рассказать ей про Поскрипа, про соседку Анастасию Владимировну, но вместо этого ляпнул, - А можно я тебя в кафе приглашу? Первая статья, как-никак. Понимаешь, даже не с кем отметить.
-Ой, ли? – Светлана прищурила глаз, - У тебя полный дом жителей.
-Это не то! Не поймут.
-Пойдём. Вообще-то, с первого гонорара приглашают, но сегодня можно и нарушить традиции, - она устало потянулась.

Мы вышли в вечерний сумрак Колодникова. Кафе «Уют», расположилось недалеко от редакции, сразу за перекрёстком с знаменитым бетонным гербом города. В полутёмном зале было пустынно. Мы повесили куртки на стоячую вешалку рядом с угловым столиком. Молоденькая девчушка ринулась к нам через зал, смешно придерживая форменную юбку.

-Добрый вечер! – поприветствовала нас она, выкладывая на стол глянцевые меню. В одно из них, видимо, предназначавшееся для меня, была вложена винная карта, - Когда будете готовы сделать заказ, махните мне. Я буду у барной стойки.

-Не уходите! – остановил я официантку, - Я здесь впервые, поэтому хотел бы услышать Ваши рекомендации.

-У нас всё вкусно, - девчонка растерялась.

Светланка наслаждаясь моментом, вгляделась в бейдж на форменной жилетке и сказала:

-Не люблю экспериментов. Не возражаешь, если я закажу? – не дожидаясь моего ответа, она продолжила, - Оленька, будьте добры, принесите салат «Цезарь», картошку фри, отбивную, соевый соус, пару бутербродов с сёмгой, стакан томатного сока. Сок и бутерброды в первую очередь. И, - она задумалась, - Чашку «капуччино» и тирамиссу.
-Давайте всё в двух экземплярах, только на десерт двойной «эспрессо». Без пирожных.
-Что-нибудь ещё? – девушка с ожиданием, а Светка с интересом уставились на меня.
-Бутылочку «Хванчкары»…. И тоже в первую очередь!
-Извините! – Лицо моей начальницы тронула лёгкая улыбка, - Поменяйте мне сок на апельсиновый, а бутерброды принесите с ветчиной. Под красное вино, вроде так полагается?
-Хорошо! – девчонка заулыбалась в ответ, - А Вам менять?
-Нетушки! Мне под сёмгу сто водки, холодной и хорошей!
Девчонка исполнила нечто напоминающее книксен:
-Один момент!
-Алкаш! – Прошипела, улыбаясь, Светка, - Начальства бы постеснялся!

Сделав каменное лицо, я пропустил фразу «мимо ушей».

Ольга быстро и профессионально сервировала стол. Я разлил напитки:
-Свет, я хотел бы выпить за тебя! За то, что ты пригласила меня работать в газету. Ты не представляешь, насколько мне это важно!
-Спасибо! А я, в свою очередь, выпью за тебя. За то, что ты окунул меня по самую макушку в приключения. Познакомил с троллем, завершил сказку про котёнка. Да и, что греха таить, ты симпатичный!

Бледное лицо моей начальницы порозовело. Где-то включили музыку.

-Надо же. Джо Дассен. «Эммануэль». Потанцуем?
-Свет… Я не умею! –  Я был готов провалится сквозь землю. Ну, не танцевал я никогда с девчонками! Скажете, так не бывает? Бывает, как видите.
-Не кокетничай. К тому же никого рядом нет!

Мы танцевали.

-Неплохо! Только, в следующий раз, не сопи так напряжённо в ухо. Лучше шепчи что-нибудь хорошее. Ладно?

Светланка потихоньку становилась сама собой, словно внутри расправлялась пружинка, сжатая холодными руками прошедшего дня.

-А зачем тебе был нужен Крысица?
-А ты мне поверишь?
-Я уже столько всего повидал в Колодникове, что поверю даже в НЛО.
-Когда с утра мы бежали на работу, я не могла понять, почему весь мир переменился и стал совсем другим. Ярким, насыщенным. Словно всё вокруг что-то шептало мне. Словно я окунулась в сказку. А потом… - Светка уткнула лицо в ладони, - Я поняла. Я могу разговаривать с животными…

Я выронил вилку.

-Налей мне вина. – Светлана пригубила «Хванчкару» и продолжила, - Я пока до работы шла переговорила с половиной собак и кошек. Они как знают, что я ветеринарку закончила! Все со своими бедами. Я всё, что перекусить брала, им скормила. Вплоть до семечек! Ты меня проводил, так думаешь, поспать  удалось?! Наша Мурка меня полночи жизни учила, на собственном примере. А ещё! Смотри, - она положила на стол свою узкую ладошку, - Смотри на кольцо!

Камень в кольце потемнел. Он словно налился иссиня чёрной глубиной, в которой сверкали молнии.

-Властелин колец, какой-то. А ты его снимала.

Она вздохнула.

-Снимала. Только всё равно понимаю. Наверное, я сошла с ума! – Закончила Светка,  опрокидывая остатки вина, - Почему-то мне кажется, что Крысица что-то знает про это кольцо. И ещё, - она замялась, - Оно как-то связано со мной. Когда я смотрю в него, мне кажется, что из камня на меня смотрит девушка и что-то пытается мне сказать. Я и к священнику ходила, больше не из-за материала, а удостоверится в своей нормальности. Кстати, ему материал понравился! Так что рубрика у нас будет! А если ты не подкачаешь с «пёрышками», то уже и две! – неожиданно переключилась она.

-Да, вроде, Розе материал понравился, - промямлил я.

-Вот и держись за стабильный заработок! У тебя хватит денег, если я ещё мороженного закажу?
-Хватит! Гулять, так гулять!
-Кто бы мог поверить, что меня пригласит в кафе инструктор из Карелии. Вы мне тогда казались такими неприступными небожителями!

И мы просто болтали ни о чём. Вспоминали Карелию, смеялись над Кулибиными, перескакивали на Дом и Поскрипа. Звучала музыка, и мы танцевали. Только в этот раз я старался не сопеть.

К Светкиному дому мы подошли, когда луна висела в зените, освещая город, словно большая люстра.

-До завтра, - со вздохом сказала Светка, зарываясь лицом в мою куртку, - Спасибо, что пригласил, а то, как свой завтрак скормила, так за весь день, кроме чашки дрянного кофе без сахара в животе ничего и не плескалось.

-Сам такой же. Кроме бутерброда на фуршете, ничего и не перекусил, - ответил я, вдыхая запах её волос.

Интересно, все влюблённые такие глупые?
- 12 –
Несмотря на позднее время, дом не спал. Около стола сидели тролль, котёнок и мадам Крысица – белая крыска Крысавица. Вид у сидящих был скорбный.

Едва я вошёл в комнату, дом наполнился весёлым скрипом.

-Наконец-то! – тролль подпрыгнул из-за стола, - У нас проблема! Ты даже не представляешь, что случилось!
-А что случилось? – мне абсолютно не хотелось, проблем, но отказаться от них я не мог, - Что-нибудь серьёзное?
-Ещё как! Крысицу будут казнить!
-Крысицу? – эйфория сегодняшнего вечера плавно соскользнула к отметке «ноль», - За что?
-Крыроль пятый, наследный принц и всякая, всякая, распорядился заковать его в цепи. Крысица утаил, а потом подарил тебе страшную реликвию крысиного рода, - Крысавица всхлипнула и вытерла красные глазки обрывком салфетки, - А он ничего не знал! Он честно отвоевал это кольцо! Это был его трофей.  Разве же можно его казнить?
-Так уж прямо и казнить! – не сдержался я.

Тролль укоризненно посмотрел на меня:
-Костя, это всё очень серьёзно! Ты слышал про Гомельского крысолова?
-Про Гамельнского, наверное? – переспросил я, - Это, у которого была дудочка, и, он увёл из города крыс? Братья Гримм, мне кажется. Но, может быть, ошибаюсь.
-Ошибаешься! Точнее это братья Гримм ошибались. У крысолова было кольцо, с помощью которого он мог повелевать животными.
-Какое кольцо! У него была дудочка! Это старинная немецкая легенда! Что вы мне голову морочите?!
-Гомельского! – зашелестели стены, - Потом эта легенда разнеслась по всей Европе. Дошла она и Гамельна. И там посчитали, что эта история случилась у них. А братья Гримм состряпали из неё сказку. Придумали дудочку. А всё было не так!

Я огляделся по сторонам. Все обитатели дома напряжённо вслушивались в шёпот.

-Всё было не так, - продолжал Поскрип, и шёпот доносился теперь откуда-то снизу, - Вначале было кольцо…

«Ну, блин, сейчас Саурона вспомнят. Или Сарумана? Бес их разберёт с этими кольцами!»
***
Крысы – древнейшие жители Земли. Веками копили они мудрость жизни. Только крысы могли общаться на языке всех обитателей планеты, так как время позволяло им учиться и совершенствоваться. И крысы были могущественны и непобедимы. Они могли договорится со всеми, кроме самих себя. Борьба за власть ввергла  их в пучину войн. Слабело потомство, терялись знания. И только в горах, на стыке земли и неба, уцелели мудрейшие, помнящие о великом знании. На золотых пластиночках выгрызли они заклинания, способные дать могущество повелевать всеми земными тварями. А потом они сделали великую ошибку. Доверившись человеку, назвавшемуся другом, они передали ему на хранение всё золото, а тот, заказал ювелиру кольцо.

Но магия кольца сильна. Даже переплавленные таблички сохранили свою силу. А человек, примерив кольцо, решил не возвращать его крысам.

Власть над животными страшная сила. Особенно если употребить её во зло! Многие города стонали от него, когда он обращал их в прах, напуская крыс, скорпионов или змей. Слава о нём шла впереди него. И властелины земель, готовы были платить любые деньги за его дружбу.

Только одно не мог предусмотреть хитрый человек. Кольцо сохраняло свои свойства, если передавалось по наследству или дарилось. Так же как передавали по наследству накопленные знания мудрые крысы. Так же как они искренне дарили их тем, кого считали друзьями.
***
Поскрип  затих.

-То есть кольцо, которое мне подарил Крысица, а потом я передарил Свете, то самое?! Но Крысица не получал кольца в подарок, а уж тем более, не мог получить его по наследству! – я пытался переварить всю историю. По-моему, это не Светка, а я схожу с ума!

-Но кольцо именно то! Весь маленький народ, говорит о волшебнице, которая помогает зверям, - мадам Крысица громко высморкалась.

-Так за что казнить, если волшебница помогает? – у меня голова шла кругом.
-Помогает! – всхлипнула Крысица, -  Но за этим кольцом идёт охота. Целый орден чёрных людей, хочет заполучить его себе. Именно один из этих людей заколдовал хранительницу кольца. Несколько дней, он добивался, чтобы она подарила ему кольцо, угрожал жизни её малышу, но она была непреклонна.

-И, выходит, что Светка, родственница заколдованной принцессе?

-Не знаю.  Может быть, кольцо снова обрело магическую силу, потому что было дважды подарено друзьями.

Меня разобрал смех. Не потому что я выпил, а потому что мне страшно захотелось задрать брючины и посмотреть на свои ноги. Не выросла ли на них шерсть. Может, я уже превращаюсь в хоббита.

-Всё понятно, что ничего не понятно! Слушайте, утро вечера мудренее. Давайте спать, а завтра я приглашу Светлану, и мы явимся на зов наследного принца. Мадам Крысица, Вас не затруднит передать мои слова его величеству? А также передать ему мою просьбу, освободить капитана под моё честное слово?

-Я тотчас же помчусь со всех лап! – крыска ловко спрыгнула на пол и исчезла за веником.
-Юрген! Давай чайку попьём. Что-то у меня от всех этих событий голова идёт кругом!
-Это ещё не всё!
-Ещё не всё?! – я озадаченно посмотрел на тролля.
-Приходили люди в форме. Постучались. Зашли. Осмотрелись. Оставили записку.
-Где? Записка!
-Да вот.

«Во избежание недоразумений просим Вас подойти завтра в первой половине дня по адресу….»

Я достал мобильник.
***
-Ты что, ошалел? Посмотри на часы! – Серёжка был явно не в духе.
-Извини, я только домой зашёл, а тут записка. Что это за адрес?
-Хм. Наше городское отделение. Что за кабинет не помню, у нас там и приставы сидят, и ДПС. Этажи разные.  В принципе можешь не ходить. Это, в конце концов, не повестка, но лучше давай поступим так, бери с собой все документы, а я позвоню с утра, как буду свободен, и вместе сходим. Лады? И не забудь про домоуправление и паспортный стол. И в следующий раз, звони с утра.
-Избавь меня Господь от следующего раза… - пробормотал я,   устраиваясь на кровати. 
***
Я лежал, уставившись в потолок и вслушиваясь в скрип и шуршание. По подушке с царапающим звуком пробежали маленькие лапки. Мокрый нос ткнулся мне в ухо.

-Кость ты спишь? – рядом со мной на подушке сидел капитан Крысица. В неверном рассеянном свете, льющемся из окна, он казался серым и пыльным – Спасибо, что выручил! Я твой должник на вечные времена!
-Тебя выпустили?
-Не совсем, - крыс пискнул и этот писк, видимо, означал вздох, - Под честное слово. Я всё-таки офицер гвардии его Величества…
-Крысица, расскажи, наконец, как к тебе попало это кольцо?! – я присел на кровати и взял капитана в ладони.
-Долгая история! Но попытаюсь. Когда-то, очень давно, в этом доме,    только в другой половине, жила добрая волшебница. У неё было кольцо мышиной мудрости. Но она даже не знала об этом. Она думала, что этот дар пришёл к ней сам собой. И, видимо поэтому, ничего не требовала от маленького народа. Но и среди нас, бывает, рождается отщепенец. Один из рыцарей крыс Хап, украл это кольцо. Волшебница даже не заметила этого. У неё к тому времени родился очаровательный малыш, и она вся отдалась ему. А через несколько дней, к ней пришёл могущественный колдун. И стал требовать кольцо, угрожая убить ребёнка. Он схватил наследника из колыбели и хотел разбить ему голову. Волшебница хотела отдать кольцо, но у неё его уже не было. Тогда злой колдун схватил младенца за ножку и размахнулся, чтобы разбить ему голову о стол. Волшебница бросилась к нему и упала на пол, испустив дух. Но даже у колдуна была в душе искра Божья. Он не стал убивать малыша, а унёс его с собой. Три дня оплакивали мыши гибель волшебницы. Они хотели было рассказать всё бабушке Юле, но король Крыроль четвёртый, мир его праху, да прибудет душа его в полном амбаре, заметил, что она дышит! Тысячи крыс спустили бедную женщину в дворцовые покои и уложили в хрустальный гроб. Стали искать кольцо, но хитрый Хап, увидев, что оно не действует (ведь кольцо не было подарено, а было украдено), спрятал его на половине бабушки. И поведал тайну только когда умирал. Сын его – жадный Хоп, отыскал кольцо. Но его заметил я. В честном бою, одолев Хопа, я завоевал кольцо. По закону, я должен был отдать его наследному принцу. Но я был так зачарован им,  что решил оставить его себе. Часами я любовался камнем. Но у кольца должен был быть владелец. Я подарил его тебе, в надежде, что старая магия вернётся.
-Крысица! Ты подарил его мне в надежде, что я стану повелителем маленького народа?
-Да, что ты! Нам нужен друг, а не повелитель! – капитан, быстро-быстро перебирал лапками.
-А, ты бы, стал самым приближённым лицом у меня! Так?! – слушая рассказ Крысицы, я начинал злиться, - Давай, вещай дальше!
-Так всё. А ты подарил кольцо Свете! И Света стала… - капитан замялся, - Кольцо сработало!

Я, молча, смотрел на капитана.

Интересно, я когда-нибудь высплюсь?!

- 13 –
 Это не утро. Это пытка. Почему-то ужасно раскалывается голова, а глаза не хотят разлипаться. Ещё и нос заложен. А вставать надо. Надо выручать капитана и, вообще, пора расставлять точки во всей этой истории.

-Ты чего припёрся? – Светка сидела погружённая в ворох бумаг, - Краше в гроб кладут!
-Светка, нужно, чтобы ты срочно пошла вместе со мной!
-Куда, позволь поинтересоваться? У меня сегодня интервью и колонка редактора, - она с интересом посмотрела на меня, - Или это способ пригласить меня в гости?
-В гостях я тебя всегда рад видеть! Тут кое - что связанное с кольцом!
-Заинтриговал! Рассказывай в двух словах!

В этот момент, без стука, (этим грешили многие в редакции) появился Леонидыч. Моё присутствие явно сбило его планы:

-А где Боженкова?
-К восьми подойдёт! Времени ещё без пятнадцати! – небрежно бросила Светлана, бросая взгляд на часы.
-Направь её ко мне! Есть интересный материал! Может быть, привлечём наше городское радио.

Дверь за редактором закрылась.

-Чего это он?! – Светка недоумённо посмотрела на меня, - Ни свет, ни заря в редакции, материал какой-то и мне не слова! Вот видишь – не до крыс мне сейчас. Будем Майю дожидаться!
-Да ты только послушай! -  я кратко пересказал ей все ночные разговоры.

Заместитель редактора встала из-за стола, и легонько положив ладонь на мой затылок, притянула меня к себе. Прохладные губы коснулись моего лба.

-Ты весь горишь. У тебя бред и жар. Я сейчас вызову редакционную «ласточку» и тебя отвезут домой. Потом я вызову тебе врача! И не дай Бог, к моменту прихода доктора, тебя не будет в кровати! – она строго постучала пальцем по столу.

-Света! Это кольцо начало работать, когда ты его надела! Та женщина, может быть твоей родственницей. Хотя крысица говорил про мальчика, но она может быть твоей тёткой!
-За двадцать лет, от лежания в подвале, тело превратиться в кости.
-Но в сказках бывает всё!
-Оооо… - протянула она, - Заигрался ты, дружок в Дом с привидениями. Вернись на землю.

Дверь в кабинет распахнулась. На пороге стояла Майка с двумя объёмными папками в руках.

-Ты видела это?! – покрасневшая Майка трясла папками.
-Нет, Леонидыч не посчитал нужным дать мне этот материал.
-Это утверждённый план создания пляжной зоны в районе водохранилища!

-Давно пора! – спокойно ответила Света, - Этот проект уже рассматривали. Ещё года два назад. Только денег не нашли, и согласования не срослись!

-А знаешь почему?! Юлия Владимировна отказалась переехать! Это раз! А-второе, был ещё один проект, который не затрагивал дом! Да только, вот на это…. – она начала трясти папками, -  нашёлся инвестор, который уже отстегнул бабла и готов начать работу. А мне надо написать, как у нас заботятся о народе. Вот и пляжик на лето будет.

-Тебе когда её сдавать?
-Вчера! – Майка вспыхнула, - Сегодня по факсу в областную газету. Мы этот материал не печатаем!
-Чуть-чуть потише! – взмолился я, каждое громкое слово болью отдавалось в моей голове.
-Подожди, это же Костин дом!
-Да хоть кошкин! Он там не зарегистрирован, в право наследства вступит ещё через месяц, а главное приватизация может быть обжалована. Там Феллин как-то рулит.
-Майка! Дуй домой и работай над материалом дома. При этом не забудь, что у тебя телефон разрядился. Кто свободен, пусть решают по моим темам, кто что возьмёт, я благословляю. Я исчезла! Андестэнд? Держи меня в курсе своей статьи, перед отправкой, вначале на мой стол, а потом к Леонидычу.
-Так Леонидыч сказал, что…
-Ничего! Сказал и сказал. С кем не бывает, - Светкины ноздри хищно раздувались, - Я  тебе говорила, что моя чуечка – лучший барометр. Что-то там творится вокруг нашего дома. Поехали!

У меня кружилась голова и, я с трудом улавливал суть разговора:
-Куда?
-К тебе! Выручать Крысицу!

Около дома нас встречал Кулибабин.

-Ты чего пропал?! Трубу не берёшь?! – закричал он прямо с порога. Я похлопал по своим карманам. «О, блин, забыл мобилу дома!»
-Подожди, сейчас не до этого, - буркнул я на ходу, врываясь в комнату. Нас уже ждали. За столом сидел тролль и мадам Крысица:
-Наконец-то! – Крысавица всплеснула лапками, - Светочка, радость моя, я так боялась, что Вы не поверите в наше горе.
-Поверила! Где мы можем повидать наследного принца?
-Пожалуйте сюда, душечка! – крыска побежала к норе за веником.
-Хм! – пробормотал Серёга, - Светка конечно деваха изящная, но даже она вряд ли сюда протиснется.
-В другой половине есть подпол! Надо ту половину открыть!
-Ага! Можно через окно, если взломать ставни, а можно попробовать эту штуковину сдвинуть, - мы стояли в сенях перед железным шкафом, закрывающим проход дальше, - Давай-ка, Костян, попробуем этот угол приподнять! – Серёга взял инициативу в свои руки.

Оттолкнув меня, в шкаф вцепилась Светка:
-Куда этому задохлику! С него Снегурочку писать можно. Такой же бледный!

Втроём мы навалились на преграду.

-Кажется, качается. Подвести бы лом. А он у тебя пустой?
-А я ни разу и не заглядывал!
-Любопытство не порок, но полное отсутствие оного, ещё никого не красило! – Светлана рванула на себя крайнюю дверцу. Оттуда с неимоверным грохотом на нас посыпался инструмент и железки «Кулибиных».
-Сейчас мы его разгрузим! – Кулибабин дёрнул центральную дверцу и открыл рот:
-А ты «Золотой ключик» в детстве читал?

Задней стенки шкафа не было. Металл был аккуратно вырезан.

-Двинулись!

Вторая половинка сеней, была зеркальным отражением бабушкиной. Только у бабушки в окна били лучи январского солнца, а здесь они едва пробивались, через решётчатые окошки залепленные снегом. Дверь как наша: низкая, обитая потемневшим войлоком. На бумажной полоске едва виднелась выгоревшая печать.
-Будем срывать? – тихонечко спросила Света.
-Я участковый! Какой-никакой, а представитель закона! – Серёжка, резким движением дёрнул полоску и потянул на себя ручку.
- 14 –
Комната, не была разгорожена как комната Юлии Владимировны. Большой светлый зал, с тремя окнами на одной стене и окном напротив нас, казался почти пустым. Мебели практически не было. Были антресоли, набитые книгами по животноводству и ветеринарии. Был шкаф, заполненный разномастной посудой, прихотливо расставленной по стеклянным полкам. Была детская кроватка, сиротливая притулившаяся в углу.

Крысица хватала нас за ботинки и, в меру своих силёнок, тянула к тканому половику. Под половиком отыскалась дверь в подпол с большим железным кольцом.

-Здесь мы расстанемся! – безапеляционно заявила мадам. Серёга тролль и котёнок переглянулись между собой, - Но, поймите, Костя и Света, в некотором роде, граждане маленького народа. Им ничего не угрожает.
А мне? – Серёга выхватил ПМ. Вот уж не знал, что он ещё пистолет с собой таскает!
-А тебе грозит! – крыска воинственно подняла острый облезлый хвост.
-Ладно тебе, Серёжка. Будешь тылы охранять! – миролюбиво произнесла Света, - Полезли что ли!

Люк с трудом поднялся. Я нащупал ногой ступеньку, ведущую вниз, и, стараясь побороть в себе приступы тошноты и головокружения,  поставил на неё ногу.

-Погодь! – Серёга сунул мне в руку фонарь на длинной ручке, чем-то напоминающий дубинку.
***
В подполе было просторно. Воздух был сух и прохладен. Земляной пол. Стеллажи, заставленные какими-то банками и коробками. Под потолком болталась бесполезная лампочка.  «Тролля бы сюда, сейчас бы мигом нас электричеством обеспечил», - грустно подумал я.

-Куда дальше? – спросила Света у нашей провожатой, прекрасно устроившейся в её ладонях.
-За лестницу! – пискнула беленькая мадам.

Мы заглянули за лестницу. Ничего. Стена из неровных камней.

-Ну, же! – торопила крыска. Я дотронулся до стены, ожидаю ощутить холодный камень. Ничего подобного! Повторяя рисунок каменной кладки, на стене висел ковёр, нисколько не тронутый временем, а за ковром, потайная дверь!

«Прав Серёга! Надо было в детстве «Золотой ключик» держать настольной книгой!»

Дверь была. Сколоченная из толстых досок, да ещё и обитая железом. Но главное был её размер. Я встал на четвереньки, и, приоткрыв лаз, примерил плечи. Прохожу. Если не поднимать голову, то ползти можно.

-Двигай, - Светка немилосердно ткнула меня острым кулачком в… в то что перед ней оказалось, - Итак вынуждена ползти за тобой, как...

Между моих рук проскользнула мадам Крысица и, полуобернувшись, махнула мне лапкой. Я пополз, стараясь не задевать макушкой земляного свода. Фонарик страшно мешал мне, и я, растянувшись на животе, пополз вперёд, вспоминая свои «спелеопоходы». В вытянутых руках фонарик мешался меньше, но наше продвижение вперёд явно замедлилось.

-Да что ты так сопишь! Танцуешь сопишь, ползёшь сопишь! – разорялась сзади Светка. И не знал, что наш босс такая ворчуха!

Правильно. Если бы я тренировался целыми днями в танцах или в поползновениях по «шкуродёрам», то и двигался бы как мышка!

Неожиданно впереди мелькнул странный свет. Какой-то, дёрганый, неровный, напоминающий отблеск костра. Сделав рывок и, едва не порвав свитер, я словно пробка выскочил из лаза. Вот это да! 

Я стоял в сводчатом помещении красного кирпича похожего на туннель. Посередине, на куче мусора, состоящего из пустых жестяных банок, каких-то черепков разбитых ваз, блестящих фантиков, гаечек и монеток, стояло кресло из набора кукольной мебели. В кресле, закинув ногу за ногу (извините, лапу за лапу), восседал сам наследный принц Крыроль. Всё помещение освещалось множеством разнокалиберных свечек, хаотично наставленных на полусгнившем деревянном полу и прилепленных к стенам.

Тут меня что-то толкнуло прямо под колени, и, я с размаху плюхнулся на вылезающую из прохода Светку. Крысы зашлись в весёлом писке.

Принц окинул своих подданных величественным взглядом, восстановив торжественную тишину.

-Мои верные подданные! Мы собрались здесь, чтобы судить или оправдать изменника маленького народа капитана Крысицу, а также вернуть себе то, что по праву принадлежит Великой волшебнице! Введите подсудимого!

Я пригляделся внимательнее и удивился строгости крысиных рядов выстроившихся вокруг мусорной кучи. Вокруг кресла также стояли крысы, скорее крысиные генералы, - толстые зверьки подпоясанные красными шерстяными нитками. Под нитки были засунуты гвозди, призванные изображать шпаги. Рядом со мной, нарушая всю серьёзность момента, отряхивалась и отфыркивалась журналистка.

Под барабанный бой оркестра, так весело игравшего на свадьбе Крысицы, ввели заключённого. Точнее не ввели, а достали из какой-то банки снизу мусорной кучи. Крысица стоял, как подобает истинному капитану, гордо задрав морду вверх.

-Вы признаёте себя виновным? – спросил кто-то из окружения принца, видимо исполняя роль прокурора.
-А в чём меня обвиняют? – насмешливо спросил Крысица.
-В том, что вы скрыли от казны драгоценность, которая к тому же оказалась реликвией маленького народа! Признаёшься?
-Не совсем… - тактично поперхнувшись,  ответил капитан.
-Знаешь ли! – принц даже привстал с «трона», - Как-то не бывает не совсем описавшегося ребёнка. Он или мокрый или нет.
-Утаил. Да! Но кольцо украл не я, а Хап. А я в честном бою отобрал этот трофей у его сына Хопа. Но разве трофей приравнивается к находке?
-Это не простое кольцо! Это кольцо крысиной мудрости. Оно волшебное.
-Но, я-то об этом не знал!
Ух, ты! А наш капитан,  весьма юридически подкованная крыса!

В окружении Крыроля началось шушуканье. Изредка доносились возмущенные писки подданных, которым наступили на хвост другие вассалы, пробиравшиеся к монаршему уху.

-Однако, когда ты узнал, ты не воспрепятствовал тому, чтобы вернуть его в дом?
-Значит, я не виноват, что отвоевав его у Хопа, я, не зная о его ценности, не принёс его в сокровищницу?!
-К этому мы ещё вернёмся!
-Нетушки! – заявил Крысица, - Если меня казнят за сокрытие сокровищ, это одно. Если я их не скрывал, то Вы, Ваше Величество, извольте меня отпустить, а потом уже арестовывайте и судите за второе преступление! Нет такого закона, чтобы одну крысу казнили дважды!
-Хм. Отпустите его.

Крысица подошёл к принцу и с размаху врезал в нос толстому крысу стоящему рядом. Толстый покатился с мусорной кучи.

-Всё что я делал, я делал только для Вашего блага. Узнав в этом кольце реликвию нашего Дома, я подарил её человеку, который никогда бы не использовал её против нас. Нашему другу! И к тому же, не забывайте, что Вы сами посвятили его в рыцари Вашего Величества.

-В общем-то, да! Но, кольцо должно быть возвращено той, которой оно принадлежит по праву! – мне показалось, что «величество» и сам уже не знает, зачем он собрал это судилище, - Света, Вы готовы вернуть кольцо.
-Да, забирайте! – тоном, не вписывающимся в торжественность церемонии, заявила Светка.
-Подождите, - толстый крыс, взбирался на кучу барахла, но по закону, они должны быть преданы смерти, как видевшие наши тайные сокровища!
-Это сокровища?! – фыркнула Светка.
-Сокровища! – гордо подтвердил принц, окидывая взглядом помойный холм.
-Ваше Величество! – опять вступил Крысица, спихивая назад толстяка, - Опять неувязочка! Константин, как я только что напомнил рыцарь нашего войска! Он один из  нас!
Я, мысленно, содрогнулся. Ни фига себе, комплимент.
-Ага! – принц задумчиво погладил усы.
-А она шпионка!!! – толстяк уже не пытался подняться наверх и пищал снизу.

Пушистый ковёр зашевелился. Я напрягся, пытаясь угадать, смогу ли справиться с сотней крыс, снующих под ногами. Кажется, мы проигрывали. А путь к отступлению был мал…

-Ваше Величество!

Вот уж не ожидал. В ладонях Светланы сидела несравненная Крысавица, сжимающая в лапах кольцо:
-А стоит ли казнить нашего друга. Она, как и великая волшебница понимает язык зверей и птиц, она пришла сама, чтобы отдать нам кольцо. Разве этого мало?!
-Но она человек! – толстокрыс не унимался.
-Так посвятите её в Ваши подданные  и дело с концом! – Крыс уже обрёл прежнее нахальство, - Подданным больше, царство крепче! – закончив речь, Крысица отвесил столь низкий поклон, что усами дотронулся до лапок принца, - И заметьте, в чертах её лица, прослеживается родственная связь с волшебницей, - заговорщицки произнёс он и, вдруг вскрикнул:
-Волшебница вернулась!
-Волшебница вернулась, волшебница….. – одеяло под ногами пришло в движение.
-Они похожи! Давайте сравним!!! – кричал капитан.

И тут Светка ахнула. Я же, наоборот, затаил дыхание.

Отдёрнулась занавеска разделяющая склеп и, почти не видная в мерцании неровного света. В полутьме образовавшейся ниши лежал ящик со стеклянной дверцей вверху. С трудом, я опознал в нём холодильник  для охлаждения напитков. Как его-то сюда затащили?!

«Гроб качается хрустальный…» - произнесла Светлана, отталкивая меня и делая шаг к скорбному ложе. Орава крыс, устремилась за ней, пытаясь забраться на покатые стены. Я остановился,  боясь наступить на живой ковёр под своими ногами.

Резким движением она откинула дверцу.

Теперь, когда реклама «Кока-колы» не мешала смотреть внутрь, я смог увидеть…

В холодильнике лежала Светка. Так мне показалось вначале, только потом, вглядываясь в очертания, расплывающиеся в неверном свете свечей, я увидел скорбную морщинку, пересекающую лоб лежащей, тёмные круги под впалыми глазами. Но всё же, если не зеркальное, то портретное сходство между девушками было очевидно.

Светка стояла, глядя на лежащую. Робко протянув руку, она погладила её по щеке, а потом, наклонившись,  поцеловала в губы. Веки девушки дрогнули, и, она открыла глаза.

Дружный писк наполнил пещеру. Мохнатый ковёр пошёл волнами. У меня закружилась  голова.

-Дочка…Доченька…
И тут стены задрожали и со сводчатого потолка посыпались куски глины.
- 15 –
Земля дрожала. Целая колонна машин двигалась по направлению к нашему дому. Пятнистый УАЗик уже стоял около калитки. Бойцы в балаклавах и бронежилетах, наверное, те же, что спасали Колодников от сигнализации Кулибиных, на повышенных тонах разговаривали с участковым.
-Сергей! У нас приказ! Дом должен быть очищен от незаконно захвативших его жильцов! – раздражёно говорил один, обращаясь к Кулибабину.
-А я ещё раз повторяю, что оснований для выселения нет! В настоящий момент, с моего согласия, здесь проживает наследник первой очереди, согласно завещанию.
-А у меня приказ, выселить всех!!!

Мы вышли на порог. Мы, это я, Светлана и Анастасия. И, конечно, смелый молчаливый-но-говорящий котёнок Мурзилка с оседлавшим его капитаном. В дверную щель подглядывал тролль, по причине экзотической внешности не желавший показываться «на людях».

-Этого ещё не хватало! Опять пресса поперёк нас лезет.

Мы переглянулись со Светкой и расхохотались. Если бойцы в камуфляже, напоминали слаженную боевую единицу, то мы, раскрашенные потёками пота, глины и копоти,  выглядели коммандос,  заблудившимися, в дебрях Вологодской области.

А по дороге двигались машины. Волга уже перемахнула через мост и пробуксовывая в каше почти подъезжала к забору, несколько тяжёлых тракторов, нечто напоминающее кран с зубастыми клешнями вместо стрелы, ЗИЛ, за которым пристроилась пассажирская «ГАЗель» с непонятной издалека надписью. Газель взвывала на оставленных рытвинах и за ней вполне успевала стайка ребятишек.

«Волжанка» ещё не подъехала к калитке, а двери уже распахнулись и из неё вывалился толстый полицейский чин в звании полковника, депутат Феллин и невзрачный человек в сером куцем пальто.

-Почему до сих пор не произвели очистку территории! – гаркнул в карьер полицейский.

-Товарищ полковник! Разрешите доложить! – старший среди бойцов небрежно откозырял начальству, - Здесь какая-то ошибка. В доме живут. Вот участковый, который подтверждает законность проживания.

-С нами приехал юрист! О законности наследования не может быть и речи! Приватизация была проведена с нарушениями. На момент приватизации в доме был прописан ещё один жилец.

-Он был прописан двадцать лет назад! А потом пропал без вести. Дело было закрыто и дом, как и до уплотнения, был передан в собственность Юлии Владимировны, - горячился Кулибабин.

-Не горячитесь, молодой человек… - мужчина в сером пальто начал раскрывать папку.

-Одну минутку! Этот документ Вас устроит?
-Гомельская Анастасия Владимировна! – начал читать Серёга
-Вы прописку смотрите! – голосом напоминающим шелест бумаги, сказала женщина.
-Улица Заовражная, дом,1 – вслух зачитал участковый.
-Дайте сюда! – юрист выхватил паспорт из рук Серёги, - И что Вы мне тычете! Он просрочен!

-Просроченный паспорт, это административное нарушение, за которое Анастасия Владимировна будет отвечать, но это документ, подтверждающий право на её пребывание здесь.

-Чёрте что! – бойцы в камуфляже влезали в УАЗик.

-Мой командир, разрешите я дам некоторые указания? – Крысица ловко залез на моё плечо.
-Да не до тебя, - я чувствовал себя совершенно разбитым. Всё плыло и качалось перед глазами, - Делай,  что считаешь нужным.

Вначале заглох первый трактор. За ним второй. На дороге образовалась «пробка». Из «ГАЗели», выскочили ребята с камерой и, разматывая на ходу шнуры, ринулись к нам. Вместе с ними, весело галдя, бежала ватага детворы. В первых рядах толпы я увидел Боженкову, спортивно перемахивающую через сугробы, а чуть поодаль Розу Христофоровну.

И это было ещё не всё. Весёлой гурьбой к дому, через овраг, двигались любопытные жители окраины Колодникова.

Полковник подскочил к машине.

-Майор, я приказываю Вам очистить территорию!
-Товарищ полковник, я с детьми не воюю! Вы разберитесь во всех юридических тонкостях, а потом, в случае необходимости….
-Тавааарищ майор, Вы в этот раз разрешите мне написать про оперативное реагирование? – из калитки выпорхнула Светка.
-Уйди с глаз долой, - абсолютно беззлобно огрызнулся полицейский.
А дальше заговорили все и вся.

-Ника ТВ, товарищ полковник, Вы как заместитель начальника управления можете прокомментировать….
-Константин, Вы обещали разобрать бумаги бабушки и рассказать нам…
-Светка, ты представляешь, я едва заглянула в бумаги, как поняла, что…

УАЗик не заводился, впрочем, Волга то же. Два трактора и «кран», безмолвно стояли на дороге. Что-то кричал Феллин, пытаясь вырвать камеру из рук оператора.

И тут я благополучно отбыл в обморок.  (По личным делам).
- 16 –
-Ой! Сколько раз вхожу в эту комнату, столько раз и пугаюсь собственного отражения. Костя, переставили бы Вы это трюмо! – Анастасия Владимировна вошла в мой закуток, держа в руках большую фарфоровую чашку, - Давайте попьём горячего, а потом поспим ещё немного.

-Врача мы вызывали, так что больничный у тебя есть. За это не волнуйся, - это из-за плеча выглянула Светка.

Я повернулся на бок и привстал, опираясь руками о кровать:

-Света, скажи мне, только честно, твоё желание сбылось?
-Да! – ответила моя начальница и дружески чмокнула меня в щёку, - Я хотела найти свою маму.
-Я догадывался. А что с кольцом?

Анастасия Владимировна провела ладонью по волосам и присела на кровать:
-У этого кольца долгая история. Его подарила мне моя мама, вместе с фамилией. Удивляешься? Бывает и такое. В 1941 году, где-то на железной дороге между Бобруйском и Могилёвым, нашли мёртвую женщину, а с ней девочку двух-трёх лет. Ни у женщины, ни у ребёнка не было ничего ценного, кроме кольца, которое болталось на шее ребёнка. На все вопросы девочка твердила только одно: «Я Гомельская», так её и записали впоследствии в детдоме. Девочка росла не совсем обычной. Она трудно находила общий язык со сверстниками, но безумно любила животных. Скончалась мама рано в 1975, когда мне было три годика. В её шкатулке, не было ничего примечательного, кроме сберегательной книжки – подарок к моему совершеннолетию, этого кольца, нескольких ниток жемчуга, золотых серёжек и прочих милых безделушек. Мы с папой перебрались в Сокол. Он очень тосковал по маме. В общем, я осталась совсем одна, - женщина смахнула слезу. - Потом я поступила в Колодниковскую ветеринарку. Осталась здесь работать на зоостанции, благо у меня, наверное, от матери, сохранилась способность понимать животных. Ты не устал?

Я сидел на кровати, держа в руках, почти остывшую кружку.

-Ты пей. Это хороший отвар. Очень помогает. Подстыл ты где-то, но, слава Богу, не грипп. Здесь, в Колодникове в 1997 у меня родилась дочка.

-Но ведь Крысица говорил, что родился мальчик!
-Я сказал, малыш!

Подлый капитан подслушивал сидя прямо у меня на одеяле.

-Девочка! – Анастасия Владимировна легонько надавила мне на грудь, и я опустился на подушки, - Роды были преждевременные. Я ездила в Сокол, на могилу мужа. А тут… Не хочу вспоминать. А всё остальное ты знаешь от Крысицы.

-Лежи!  Тебе завтра к врачу топать, так что отлёживайся, - Светка улыбалась, показывая ослепительно белые зубки, - Потому что пойду с тобой и буду просить, чтобы тебя выписали! У меня «пёрышки» горят! И без фотографа Майка как без рук!

-А она-то как оказалась?! Да ещё и с телевидением? – я снова вскочил.

-Тю! Да у неё там вся редакция в дружбанах. Она им такие материалы поставляет, как внештатник, - рассмеялась моя начальница, - А, вообще, Леонидыч ей сбросил статью, где пелись дифирамбы новому строительству. Этот проект уже рассматривался, но был заморожен, так как бабушка Юля не хотела бросать этот дом. К тому же был ещё один проект, который был ничуть не хуже, но был отброшен депутатской комиссией. Сложив Феллина и его домогательства до этого дома, плюс срочную статью: «Ура, новостройка!», плюс твой приезд, а также, то, что со стройки второй очереди больницы техника, направилась на улицу Заовражная…  Уверена, что она ещё пошерстила  у юристов, чем интересовался Губан в последнее время. Короче, она, на свой страх и риск, позвонила на Нику. Может и ещё что, но всех своих источников тебе ни один журналист не сольёт.

Светка расхохоталась:

-А ещё, одним звонком намекнула Розе, что дом, про который Юлия Владимировна писала сказку,  сносят. Сам понял, что Роза человек порывистый.

-Всё, хватит! Константину поспать надо! – Анастасия Владимировна начала теснить Светлану за занавеску.

-Так что теперь дальше?

Светка повернулась ко мне:
-Дальше, всё будет как в сказке! Чем дальше, тем страшнее! – она показала мне язык, - Выздоравливай, а я с тобой сидеть не могу! У нас Леонидыч, как-то срочно уехал лечиться, так что я теперь редактор, а это тебе не фунт изюма! Ты же не против, если с тобой соседка посидит? – она расхохоталась и выскочила из комнаты, в своей стремительной манере,  сметая всё вокруг.

-Анастасия Владимировна, а как же… Вот столько лет… И так вот…

Моя соседка застенчиво улыбнулась:
-Не знаю. Может быть чудо? – она задумчиво посмотрела в окно, - Самое странное, что я помню, как маленький народ нёс меня в погреб. Это даже не сон. Это как забытьё. Но я, знаю, что может заставить очнуться. Любая мать вскочит даже из могилы, когда её зовёт ребёнок.

Она закрыла лицо руками.

-Она двадцать лет была одна, моя кровиночка. Сколько же она пережила…

-Она. Она всегда верила, что найдёт Вас. Я знаю, она просила об этом даже кошачьего бога, - я лепетал ещё что-то, но чья-то лёгкая рука уже мазнула мои веки мёдом и они не хотели раскрываться. И я опять провалился в сон.
- 17 –
Да неужели я так и буду просыпаться, словно выныривая из глухого омута. Выныривать и сразу оказываться в мире настолько шумном, что голова начинает разламываться.

-Хозяйка, да нам только поговорить на минуточку! – судя по шуму из передней, в ней переминались, по крайней мере,  несколько мужчин.

-И не просто поговорить! Пусть этот колдуняра прекращает свою ворожбу!

Знакомый голос. Ха! Да это «старший» по нашей улице! Фёдор. Собственной персоной.

-Болеет  человек! Неужели у вас сострадания нет?! – это Светкина мама.
-Хозяюшка, так ведь работа стоит! – кто-то незнакомый.
-Скажи ему, что дом сожжём! И полиция ему не поможет!

Да, что же там творится?!

-Какие будут приказания, мой друг? – усы Крысицы щекотали моё ухо, - Продолжаем боевую операцию?
-Какую операцию?

Крысица не успел ответить. Мелодично прошелестев, занавеска отодвинулась в сторону и, в мой закуток робко вошёл мужчина в телогрейке, комкая в руках шапку-ушанку:
-Слышь, хозяин, поговорить бы надо! – громким шёпотом пробормотал он, - Работа-то стоит. Мы ж не знали, что дом жилой. Нам сказали, мы и поехали. Бригадир дал с утра команду, а наше-то дело, выполнять….

Я сел на кровати. Голова не болела. Исчезла противная ватная  вялость и ломота в теле.
-Чем могу?
-Расколдуй, Христом Богом молю! Отпусти ты нас! Что хочешь сделаем. Огород может вспахать надо.

В январе?!

-Или перевезти что-нибудь придётся! Так мы завсегда! – сбивчивым шёпотом продолжал вошедший.

В кухне послышался грохот.

-Я сейчас сам с ним поговорю! – занавеска, звякнув в едином порыве, отлетела в сторону. Ко мне ворвался Вологодский мороз и Фёдор:
-Ты что творишь?! Думаешь, управы на тебя нет, ведьмино отродье?!

-Федя! Успокойся! – вопль вырвался из меня сам-собой, - И объясните мне, что теперь случилось? Икается?
-Нет, - Фёдор замолк, - Это не надо... Прошло… Вроде…
-Тогда, спокойно расскажите, что случилось!
-Да, вот. Не заводятся. Только всю проводку соединили, а проводки сами собой отваливаются. С нас же за простой спросят, - мужчина с шапкой, с ненавистью, глянул в сторону старшины Заовражной.
-Дайте одеться! – сидеть в трусах было крайне неуютно.
-Федя, пошли…

Из-под одеяла высунулась довольная морда капитана:
-Итак! Полная победа! Будем требовать контрибуцию или отпустим с миром?
-Крысица! Что ты опять натворил?!
-Я? – капитан вытянулся, - Действовал согласно приказу! Мы задержали врага на подступах к дому! Всё как ты приказал…
Я натягивал джинсы:
-В двух словах!
-А чего? – крыс почесал лапой за ухом, - Надо было остановить, мы и остановили! Разведчики им перегрызли, всё, что можно было. К ним ремонтники приезжали. Дважды. Так разве они нас заметят! Они делают, мы грызём! – капитан, довольно, откинулся на подушку.
-Отзывай всех! – во мне проснулся Наполеон, - Битву мы уже выиграли!
-Есть! – чётко отрапортовал он и юркнул в угол.

Я натянул свитер и вышел из комнаты. У порога, переминаясь с ноги на ногу, стояли несколько ребят в телогрейках.

-Не заводится? – моё веселье было неуместным, но очень хотелось смеяться.
-Нет! – нестройно ответили они.
-Пошли!

Пока ребята толкались в дверях, обернулся и бросил в «никуда»:
-Капитан. Операции отбой! Пусть уезжают!

Из угла раздался понимающий писк и весёлое шуршание.

Техника стояла. Тяжёлые бульдозеры утопали в снегу и, не смотря на таившуюся в них мощь, выглядели несчастными.

-Пробуй!
Чихнув, заработал первый.
-Что я говорил?  Жечь его нада! – истошно завопил Фёдор.
-Отвянь! – оттолкнув в сторону «Заовражное начальство», ребята кинулись в кабины машин.
-Спасибо, братан! Ты извини, если что не так!

Выворачивая комья мёрзлой земли, тяжёлые машины разворачивались к городу.

-Вы куда?! – Фёдор выскочил на дорогу, - Сровнять с землёй! Давайте, ребятки!

Словно невидимая пружина распрямилась в моей груди. В два прыжка я оказался около орущего и с размаху влепил ему в челюсть. Фёдор отлетел в сугроб, но, извернувшись, вскочил и двинулся на меня.

-Ты! Ты! – шипел он, выдирая ноги из придорожной каши, - Меня бить?!

-Что здесь опять твориться?! – в шуме дизелей, я не услышал «голос» подскочившего участкового.
-Убивают меня… - честно пролепетал я, спрятавшись за широкую спину Кулибабина.

-Дядь Федь! Надоел ты мне хуже некуда! Я тебя даже забирать не буду! Я сейчас скорую вызову! В психушку тебя определю по-быстрому! Достал уже!!!

-И тебя спалим! С нечистью связался! – бормотал старший улицы, ковыляя по сугробам вслед за удаляющимися тракторами.

-Ты чего здесь оказался?
-Я? Да, я чувствую, что скоро около твоего дома как постовой встану! – Кулибабин громко фыркнул, - Появился ты на нашу голову, москвич!
-Москвич у твоей сестры в женихах! – в сердцах выпалил я.
-О! Кстати! Звонила. Утвердили её!  И, кажется мне, что не всё так просто, - Серёга сбавил шаг, - Он ей предложение сделал.
-О, как! Всё, потеряли девку Колодниковские СМИ! – рассмеялся я, - А она-то согласна?
-Да, как все девки! Отец вот только… - участковый вздохнул.

Мы подошли к дому.

-А, серьёзно, чего ты здесь? – я подозрительно покосился на замершего у дверей снеговика.

Серёжка улыбнулся:
-Надо Анастасию Владимировну выручать! Подтверждать её личность. Писать справку, для паспортного стола, чтобы новый получить. Мало воскреснуть. Нужно ещё и другим доказать, что ты живой!
-Сложно у нас всё. Придумал,  как доказывать?!
-Легко. Сослуживцев нашёл, карточку с поликлиники поднял. Неужели интересно?!
-А вдруг об этом писать придётся? Я же журналист!
-Мне бы твою работу! – Кулибабин толкнул дверь и весело закричал, - Тёть Насть, собирайтесь! Поедете со мной справки собирать! Я, как обещал, обо всём договорился. Не забудьте паспорт и все документы, что сохранились!

От задорного крика Поскрип нежно звякнул стёклами и прошёлся по стенам целым каскадом шорохов.

-Ой, Серёженька. Спасибо тебе. Только вот Костюшку на кого оставить?!
-Анастасия Владимировна, я здоров как бык! Пахать можно! – у меня, действительно ощущался прилив сил, казалось, что кровь пузыриться и играет как шампанское.
-К тому же здесь есть кому присматривать! - с печки спрыгнул Мурзилка, а с антресолей свесилась нечесаная голова тролля.
-Спасибо, ребятки! Я мигом. Только переоденусь!
Я недоумённо осмотрелся. Тролль, котёнок, Серёга и я…. И кто же здесь «ребятки»?!
-О! – Кулибабин хлопнул себя по лбу, - Пока не забыл!

Он, громко топая берцами, подошёл к часам и постучал в закрытую дверочку:
-Гм! Могу я видеть отважную птицу, которая, рискуя жизнью, помогла органам внутренних дел?
Дверца откинулась в сторону.
-За большую оказанную помощь позвольте наградить Вас почётной медалью! – Серёга торжественно достал из кармана блестящий кружочек, болтающийся на яркой верёвочке,  и водрузил его на шею вконец ошалевшей кукушке, - И вот ещё грамота…
Он с сомнением посмотрел на круглый ход в часах, а потом начал сворачивать лист в трубочку.
-Серёг, оставь. Давай я, пока вы ходите, рядом с часами грамоту повешу.
-Ага! – он протянул мне «грамоту». На листе четвёртого формата было изображено нечто напоминающее Колодниковский герб. Рядом располагалась картинка с птичкой, причём птица, больше напоминала голубя, но в отличии от символа мира, сжимала в руках (в лапах)) не оливковую ветвь, а автомат Калашникова. Особенно умилял текст набранный курсивом:

Награждается
Птица Кукушка,
героически вставшая крылами на защиту дома номер 1 по ул.Заовражная, города Колодникова, оказав тем самым неоценимую помощь сотрудникам полиции.

Подпись была скромная. Серёгина. Сержанта и участкового.

-Сам сочинял? – я ехидно посмотрел на приятеля.
-Майку попросил. Она и грамоту сверстала. У нас-то цветного принтера нет!
-А чего генералом не подписался?

Ответить Серёга не успел. В комнату стремительно вошла Светина мама. Приталенное пальто, берет, мягкие полусапожки на низком каблуке, может быть и выглядели несколько старомодно, но смотрелись стильно, подчёркивая по-девичьи хрупкую фигуру.

-Ничего? – застенчиво спросила Анастасия Владимировна.
-Во! – Серёга выставил перед собой большой палец, - Самое винтажное ретро!

По-моему, он сморозил глупость.
-Мы быстро! – строго сказала Анастасия Владимировна, стоя в дверях, - А Вы бы Костя, всё-таки легли спать. Рано ещё по улицам бегать. Завтра врач посмотрит, и тогда весь мир ваш! – она улыбнулась.
-Не волнуйтесь! Уложим! – бросил Юрген, заливая самовар, - Чайку попьём и уложим!
-18-
Мы сидели у стола тесным, почти «семейным» кружком: Тролль, Мурзилка, Крысица с Крысавицей, и болтали ни о чём. Изредка к нам присоединялся Поскрип, поддерживая разговор скрипами, шорохами и вздохами.

-Юрген, ты когда решил лететь? А то за этими хлопотами, даже спросить было некогда!
-Думаю, что завтра. Всё собрал, - он улыбнулся и от его глаз лучиками разбежались морщинки, - Даже мальчишник с домовыми устроил! Хотите покажу, какое кольцо я в подарок везу?
-Нет! – от дружного ответа Юрген вздрогнул.
-Юрген, дружище, хватит на сегодня колец! Хватит. История закончилась и, по-моему, благополучно. Желания исполнились, а мы узнали тайну, которую двадцать лет хранил дом и оберегал маленький народ, - я улыбнулся троллю, - К тому же, зная твой отменный вкус, я уверен, что ты нашёл самый лучший подарок!
Свенссон засиял на зависть самовару.
Мы налили ещё чаю.
-Капитан! Расскажи мне, куда мы попали, когда прошли через лаз?
-О! – усы Крысицы вздёрнулись вверх, - Этот подземный дворец, был построен на заре эпохи, великим крысиным мастером… - начал было он.
-Крысица! – я строго взглянул на капитана, - Я тебя прошу не сказки рассказывать!
-Ни грамма, вы не романтики! -  зверёк смешно взмахнул лапой, - Раньше во дворе дома погреб был выкопан…

И я вспомнил! Во дворе бабушкиного дома, действительно, был вырыт погреб. Бабушка не разрешала ходить вниз, потому что, ступени были подгнившими, доски, закрывающие яму в которую зимой складывали лёд, также «дышали на ладан». Но, самым страшным была старая тяжёлая дверь! Я, даже вспомнил страшный рассказ бабушки о том, как двое непослушных ребят забрались в погреб и не смогли поднять дверь! И почти  замёрзли, потому что лёд, заложенный зимой, пополам с опилками, не таял даже в жару, превращая погреб в холодильник. Я не вспомнил только, как они выбрались. Может они, и вправду, замёрзли?!
А потом, папа подарил бабушке холодильник. А погреб доживал свой век, зарастая травой и превращаясь в холм…

-А потом, мы нашли проход! – увлечённо рассказывал Крысица, размахивая лапами. Кажется, я прослушал много интересного, углубившись в свои воспоминания.
Сидящие, благоговейно, внимали капитану.
-И тогда раздался страшный грохот! – крыс вскочил на стол, опрокинув сахарницу, - Замрите все! – мы замерли.

Раздался звон и треск. В окно словно бросили чёрный ком снега, который на мгновение закрыл свет, а потом сполз с выдержавшей рамы.

-Что за…? – я кинулся на улицу прямо в домашних тапочках.

Под окном в сугробе, раскинув крылья, трепыхалась облезлая ворона. Я поднял несчастную старушку.

-Ты Юрген Свенссон?! – прокаркала она, глядя на меня красными глазами.
-Нет, - от неожиданности я, несколько, опешил.
-У меня для Свенссона сообщение! – ворона резко захлопала крыльями, да так, что мне пришлось отпустить странную гостью.
-Может, зайдёте? – непроизвольно вырвалось у меня. Тотчас же я показался себе страшно глупым.
-Ещё бы! – щёлкнула клювом птица, - Я надеюсь на щедрые чаевые! Так мне, во всяком случае, голубь пообещал!

Ворона взмахнула крыльями и словно муха, второй раз, «влетела» в окно. Жалея стёкла, я засунул старушку подмышку и двинулся в комнату:
-Приличные птицы в гости через дверь заходят! – слава Богу, меня никто не слышит.

Отряхнув снег с домашних тапочек, я подошёл к столу и осторожно посадил ворону  на спинку стула. Вся компания вытаращила глаза, дивясь необычной гостье.

-Знакомьтесь…
-Карла! – представилась птица, - Ворона. Почтовая.
-А, разве, такие бывают? – робко мяукнул котёнок.
-Бывают! Голуби совсем зажрались. Вот и приходится нам старушкам связь поддерживать. Ты Свенссон? – Карла уставилась на тролля.
-Я, - Юрген, даже привстал из-за стола.
-Тогда слушай! Говорящее письмо! Прилетаю после полудня. Встречать не надо. Люблю. Спешу. Принял голубь. Передал вороне. Через ворону Свенссону. Отправитель Марта, - ворона выдала текст, скороговоркой, на едином дыхании.
-А когда? Когда прилетает?! – Свенссон умоляюще смотрел на птицу.
-После полудня! – невозмутимо каркнула Карла, - Где мои чаевые?
-Вы чем предпочитаете брать? Зерном, деньгами, может ещё какой валютой?! – в жизни не задавался вопросом, чем можно рассчитаться с вороной.
-Золотом! – Ворона хлопнула крыльями и, схватив со стола блестящую жёлтую ложку, ринулась в окно.

«Еще одна попытка и ей точно удастся пройти сквозь раму! Что ж они такие бестолковые?» - думал я, вынося бесчувственную ворону на улицу. Птица, закатив красные глаза, безвольно распласталась в моих руках, намертво сжав ложку крепким клювом. Однако, как только я положил её на снег, она быстро встрепенулась и в несколько взмахов оказалась в воздухе. «Говорят, что Суриков вдохновился на написание картины «Боярыня Морозова», увидев ворону на снегу… Интересно, на что бы он вдохновился, увидев Карлу? Удачи тебе, почтовая ворона. Хотя как есть ворона, так она и в Африке бестолковая птица!»

-А сам-то голубь где?!
-К свадьбе готовится! – выпавшая ложка, яркой звёздочкой, провалилась в снег.
-Карррраул! Грабят! – возмущённо заорала Карла, набирая высоту.
«И ничему-то вас Крылов не учит…» - подумал я, подбирая трофей.

В доме было жарко. Тролль уже убрал разгром учиненный вороной, и на столе среди свежевымытых чашек стоял Крысица:
-Я точно Вам говорю! Это та самая Карла-воровка! Которая у Клара украла кораллы! Я вспомнил её, как только увидел! Была одна история…
-Крысица, а давай истории потом! – я постучал по ходикам, - А, между прочим, голубь полетел к свадьбе готовиться! Мне ворона-воровка на хвосте принесла!

Крышечка на часах резко откинулась в сторону:
-Скорее! Скорее! Прибейте её!

Я оторопело взглянул на кукушку:
-Да, я как-то отпустил её уже… За что её убивать? Ложечку же я вернул!
-Не птицу! Грамоту прибейте! Прилетит голубь мой, а я с медалью. И грамотааа! - кукушка мечтательно смотрела в потолок.
-Так… Свадебное нашествие крыс мы пережили, теперь, наверное, нам останется пережить свадебный налёт голубей, - задумчиво пробубнил Свенссон, натягивая побитый полушубок.
-Переживём, - опрометчиво бросил я, - Ты куда собираешься?
-Пойду, узнаю у домовых, может, где дом пустой есть… - грустно сказал тролль.
-Ты решил меня бросить? Бросить Дом?! – я растерянно смотрел на Юргена.
-А куда нам ещё? В подвале Крысица с Крысавицей, здесь ты с Мурзилкой, кукушкой и голубем, за стенкой Настя со Светой. Нам-то куда? – грустно проговорил он.
-Чердак! – не задумываясь, выпалил я, - И площадь позволяет, и обставить успеешь, если поторопишься!
-А ты, правда, этого хочешь? – Юрген нерешительно переминался в дверях.
-Знаешь, я думаю, что и бабушка хотела бы того же!
-Тогда я займусь чердаком? – радостно выпалил он.
-Я тебе помогу!
Но заняться новым жилищем тролля мы не успели…
-19-
Вначале во дворе раздался рёв, свист и грохот. С подозрением я всмотрелся в лицо Юргена:
-Опять сигнализация?!
Тролль отрицательно затряс головой.
Потом в дверь деликатно постучали.
-Открой, пожалуйста! – одними губами прошептал Свенссон и схватился за грудь.

 В дверях стояла (я хотел написать «пожилая женщина», - но это было бы полнейшей неправдой) молодая бабушка неопределённых лет. Импортная бабушка, как  потом,  точно подметил «молчаливый-но-очень-говорящий» котёнок. Бабушка была одета в длинный, до пят, пуховик, из-под которого выглядывали зимние кроссовки; вязанную шапочку с «бомбончиком», из-под которой выбивались тронутые сединой кудри и  солнцезащитные очки, из-под которых  блестели глаза.

За плечами был закинут рюкзак.  «Татонка!» - позавидовал я. Но, самое интересное было то, что в правой руке вошедшая держала какую-то раскладную палку, напоминающую лыжную, а в левой  пылесос.  Обыкновенный. Небольшой.

-Марта! – прошептал тролль, прижимая ладони к груди.
-А ты ждал кого-нибудь ещё? Как только голубь принёс твою записку, я поняла, что ты ждёшь! – весело улыбнувшись, ответила вошедшая, - Может, поможешь снять рюкзак и представишь меня Константину?
-Вы меня знаете? – я недоумённо изобразил смущение.
-Заочно! – рассмеялась Марта, - Птичка на хвосте принёсла!

Троллька (или троллиха?!) нравилась мне всё больше и больше:
-Если мы всё равно знакомы, то зовите меня просто Костя. Константин, - это, знаете ли, через чур официально! И на «ты»…
-О! Тогда в свою очередь, зови меня тётя Марта. Можно то же на «ты», - и засмеявшись, она весело размахнулась рукой.
Мы шлёпнулись ладонями.

-За стол, за стол, - засуетился Свенссон, - Константин, поухаживайте за дамой, а я сейчас мигом… - он хлопнул в ладоши и пропал. Такого фокуса я от него ещё не видел…

Едва я усадил Марту за стол и наполнил кружки, как снова раздался хлопок и перед нами возник Юрген. Тролль был одет (дальше, конечно, должна была раздаться дробь барабанов, но раздался двухголосый смех) в костюм «тройку». Причём брюки он заправил в валенки, а на голову водрузил шляпу.

-Дорогой, - вытирая слёзы сухоньким кулачком, едва выговорила Марта, - Этот наряд тебя, несколько, старит.
-Да? – тролль постарался заглянуть за своё плечо, - А Буля говорил, что идёт….
-Всё бы вам, мальчишкам годков себе прибавлять… Гуляйте, пока молодые!

(Молодые?! Что же, в понятиях троллей, «старость»?!)

-Тётя Марта, а зачем Вы привезли пылесос? – неловко брякнул я, пытаясь перевести разговор на другую тему.
-Я привезла?! – «тролька» стрельнула в меня глазами, - Это он меня привёз. Нет, до Шереметьево, я, право, самолётом, но – она сделала эффектную паузу, - Ваши местные авиалинии оставляют желать лучшего, об остальном транспорте вообще молчу. Такая большая страна, а дороги…
-Так Вы??!
-Молодой человек! Мы живём в 21 веке! Вы предложили бы мне взять с собой метлу? – Марта выглядела серьёзно. Смеялись только молодые глаза.
-Я? Нет, конечно…
-Вот и славно! – подружка Свенссона оглушительно свистнула.
Рюкзак, до этого мирно стоявший у порога, подскочил и, словно сказочный колобок, покатился к столу.
-Сидеть! – грозно скомандовала Марта и рюкзак замер на месте, - Всё, что во мне теперь на столе!

Из рюкзака, словно из фонтана ударила струя конфет, печенья, булочек. Среди потока вылетали и банки, которые Марта выхватывала из воздуха с непостижимой скоростью и ставила под стол. Финальным номером выплыл цельный гусь на блюде, который покружившись в воздухе, плавно спланировал на стол.

-Рюкзак-самобран. В походах чрезвычайно удобен, - спокойно пояснила тролька, глядя на мою отвисшую челюсть, - Некоторый аналог вашей скатерти. К столу!

Упрашивать меня не пришлось. Такого изобилия мой дом не знал с  Нового года. Всё источало запахи и, слюна непроизвольно заполняла рот.

Юрген, ловко орудуя ножом и вилкой, оттяпал мне гусиную лапку. Заговорщицки подмигнув, он запустил руку в валенок и извлёк на свет бутылку коньяка.

-Это, что за новости? – Марта неодобрительно посмотрела на тролля, - Что за повод?
-Марточка! – Свенссон окинул подружку влюблённым взглядом, - Повод – это наше с тобой новоселье! Ты даже не представляешь, какой сюрприз я тебе приготовил! У нас огромная комната с тёплой трубой посередине. Огромная кровать с балдахином стоит около окна с видом на речку. Чудный комодик ждёт, что ты сложишь в него свои вещи, а какой сервиз красуется в нашем буфете!
-Ты всё это сделал для меня? – глаза трольки увлажнились, - Так может отпразднуем у нас?
-Конечно! И я внесу тебя на руках. Как  невесту! – тролль вскочил и легко подхватил на руки подругу, - Иииииии…. Раз!

Влюблённая парочка исчезла. Вместе с ними исчезли пылесос, рюкзак-самобран и… стол, уставленный яствами. А я так и остался сидеть посреди комнаты на единственной табуретке, сжимая в руках гусиную ляжку. Из под табуретки испуганно таращился Мурзилка.
«Во! Фокусник! Он, что же, решил стол, на совсем, на чердак забрать?! Нет, я так не играю! Хотя….»

Хотя, пусть забирает. Кончилась очередная сказка. Сбылось загаданное: Светлана нашла маму, к Юргену приехала Марта, Людмила снимается в кино и, кажется, скоро выйдет замуж. Я? Я стал журналистом и, даже, уже напечатался. Вот такой вот получился январь. Надо будет съездить домой. Получу зарплату и обязательно поеду к родителям. Интересно, поверят ли мне, если расскажу о своём доме?! И всё-таки надо доставать лестницу и лезть на чердак. Потребовать возвращения мебели!  Скоро вернуться   Серёга и Анастасия Владимировна. И Светка…. А мы без стола! Будем как туркмены, на ковре кушать.

В дверь раздался деликатный стук.
-Открыто! – я приподнялся с табуретки.
Дверь тихонько приоткрылась и, в комнату шагнул высокий пожилой мужчина.

-Здравствуйте. Вы, наверное, Константин?
Я лихорадочно соображал, куда бы пристроить надкусанную гусиную лапу. Не придумав ничего лучше, я шагнул в угол, где стояла кошачья тарелка, и положил деликатес. Мурзилка с урчанием бросился к лакомству.

-Константин. Чем обязан? Вы присаживайтесь! – я показал на табуретку, а сам взгромоздился на сундук: «Ну, тролль! Ну, удружил!»
Наверное, мы смотрелись странно. Комната, казавшаяся пустой, не смотря на сундук, буфет, печку и, два человека, молча сидящие напротив друг – друга.

-Меня зовут Валерий Олегович, - нарушил молчание гость, - Я заглянул к Вам, по сугубо личному делу.
Я изобразил заинтересованность.

-Видите ли, у Вас есть вещь, принадлежащая мне по праву наследования. Это кольцо моего деда, а точнее, наша семейная реликвия.
Становилось ещё интереснее.
- Не скрою, это я, в некотором роде, инициировал взлом Вашего дома. Но, поймите меня правильно, это был акт сыновьего долга и любопытство учёного. Я говорю о кольце.

Во мне боролись противоречивые чувства. С одной стороны, очень хотелось выставить гостя из дома. С другой, – услышать историю Валерия Олеговича. Любопытство победило.

-Это всё, конечно, здорово, но боюсь, что кольцо я Вам, вряд ли, смогу вернуть.
-Я прошу Вас. Вначале выслушайте меня, а потом решайте сами!
Гость, придвинул табуретку поближе к окну и расположился на ней, упершись спиной в подоконник.

-История этого кольца уходит в прошлое нашей семьи. Видимо, оно передавалось по наследству от отца к сыну. Я узнал про него от своего отца, а тот, в свою очередь, от деда.
- 20 –
   -  Мой дед Георгий родился в Гомеле. Собственно, в Гомеле и было наше родовое гнездо. Так что и прадед, и, наверное, прапрадед жили там же. Дворянских корней не имели, потому что, а эта легенда передавалась из поколение в поколение, наш далёкий предок был ювелиром. Причём не простым. Много красивых вещей сделал он из золота и серебра, но славу ему приносили изделия из сплавов самостоятельно придуманных им. Его браслеты приносили здоровье тяжело больным людям, кольца и цепочки снимали грусть и заставляли надевшего их смеяться.

 -Вы читали Ефремова?! – неожиданно спросил гость.
Я читал, но давно и, чтобы не попасть впросак отрицательно замотал головой.

- У Ефремова есть замечательный роман «Лезвие бритвы». Не буду вдаваться в суть произведения, но в нём упоминается диадема Александра Македонского. По преданиям она хранилась в храме и примерить её мог только человек равный богам. Александр считал себя сыном богов и, смело, водрузил её на голову. В результате он потерял память. А потом и вовсе прекратил свои походы…. Да что я Вам рассказываю? В астрологии определённому знаку зодиака приписывался свой камень и металл. И много-много сказок содержат в сюжетах камни. Вот и мой предок мог создавать вещи влияющие на людей. Однажды он сотворил кольцо дающее, а точнее усиливающее способности человека понимать язык зверей и птиц и, даже, управлять ими. Это кольцо и передавалось у нас по наследству. Потерялось оно в 41 году, прошлого века, когда мой дед ушёл на фронт и оставил его в качестве талисмана своей жене. Когда дед вернулся в разгромленный город он не нашёл свою семью… Четыре года он наводил справки, но безуспешно. В 49 он женился вторично. На свет появился мой отец. До самой последней минуты дед помнил о кольце и просил отца, обязательно отыскать семейную реликвию. Наверное, это во многом и предопределило мою судьбу. Я поступил в «Московский институт стали и сплавов», потом работал в Калуге во ВНИИМЭте.  Не буду рассказывать о своей работе, это долго. Хотя работа была весьма интересной.

-Циркониевые браслеты, которые давление нормализуют – Ваша идея? - вспомнил я навязчивую рекламу.

-Циркониевые браслеты – это такая же чушь, как философский камень. Развод лохов, говоря по-русски! А вот, скажем магниты… - глаза Валерия Олеговича загорелись и он стал напоминать мне фанатичного учёного из штатовского фильма «Назад в будущее», - Но, не об этом речь…. В прошлом году меня нашёл один человек. Он был в курсе нашей семейной истории. И даже больше! Он уверял меня, что отыскал следы кольца, ещё в 97 году, но не смог договориться с хозяйкой. Он даже принёс мне вот это….

Гость достал из кармана газетную вырезку. Статья называлась «Колодниковский Айболит». С фотографии, весело улыбаясь, смотрела Анастасия Владимироовна. Она была сфотографирована за рабочим столом, заставленном пробирками. Светина мама сидела подперев голову правой рукой. А на безымянном пальце было кольцо.
«Она разговаривает с животными и, кажется, что мохнатые пациенты отвечают ей». «Лучший молодой специалист». «Сейчас, когда молодёжь покидает село, такие специалисты особенно дороги».
Я читал заметку прошлого века. Вот так вот, невзначай, можно нос к носу столкнуться с ожившей историей.
--Он был очень убедителен! К тому же, он уверил меня, что хозяйка дома скончалась и есть желающие принять участие в поиске. Он дал мне телефон Федора Феллина, поисковика и историка. Мы созвонились.
Я присвистнул. Звучит-то как: «Поисковик и историк»!
-Фёдор, оказывается, уже имел информацию о доме. Почему-то он был уверен, что в доме спрятан клад. Я помог ему со снаряжением. Точнее с деньгами. Взамен он обещал мне отыскать нашу семейную реликвию…. Осенью я приехал сюда первый раз. Феллин попытался тогда влезть в дом, но чуть было не был задержан полицией. Потом я приехал в конце декабря. Я собирался было сам открыть дом, но тут появились Вы. И по Колодникову поползли слухи. Что в доме нечистая сила и происходят чудеса, что появился наследник – колдун. Феллину я больше не доверял и даже хотел «расторгнуть» наш договор, но он умудрился достать записи Юлии Владимировны. Так вот, в одной из сказок фигурировало кольцо.
Гость вздохнул:
-К тому же Феллин убедил меня, что Вы незаконный наследник, а дом будет снесён. Оставалось подождать. А сегодня, я понял, что самое простое – это поговорить с Вами. Теперь Вы всё знаете…
Пока Валерий Олегович рассказывал свою историю, мне не давала покоя одна мысль. Крысица рассказывал мне про кольцо! И в его рассказе…. В его рассказе прозвучало….

-Валерий Олегович! – я радостно хлопнул себя по лбу, - А Вы знаете условие, при котором кольцо начинает творить чудеса?!

-Ну…. – гость замялся, - Кажется да.
 
Я вскочил с сундука и в волнении заходил по комнате:
-Кольцо могло творить чудеса только если передавалось по наследству или было подарено! Маму Анастасии Владимировны, нашли под Могилёвом в 1941 году. Девочка почти не говорила. Она твердила только одно: «Я Гомельская!». Её так и записали. Гомельская. Так может это не фамилия?! Может быть её мать была из Гомеля? Могилёв – Гомель, - это же одно направление?! У девочки было кольцо. А если предположить, что оно досталось от матери?!
Гость сидел неподвижно. Его лицо побледнело.
-Просто предположить, что мать была беженкой из Гомеля, погибшей под Могилёвым?! Тогда Надежда Гомельская, подобранный ребёнок, сестра вашего отца…. По деду. Он, потому и не смог найти жену, что та погибла, а ребёнок носил совсем другую фамилию!

-Можно водички?
Я подал Валерию стакан. Гость жадно отхлебнул из стакана. Тонкая струйка пробежала по подбородку.
-Это невероятно! – сглотнув, сказал он.
-Почему же вполне вероятно. Ведь кольцо начинало работать, когда оказывалось в руках родственников!
-Но, такое совпадение?!
-Счастливый случай!!! К тому же определить родство сейчас не составляет труда! Я Вам вот что скажу! Кольца Вы, видимо не найдёте, Светлана и Анастасия Владимировна отдали его маленькому народу…. Но, чуечка журналистская (О, как, я у Светки нахватался!) подсказывает мне, что обретёте Вы нечто большее! Двоюродную сестру и племянницу.
Я глядел на Валерия и не замечал, что в комнату уже давным-давно забрались капитан и Крысавица, а с печки во все глаза таращится котёнок.

-То, что Вы сказали, как-то очень неожиданно….
-А чё тут неожиданного? В этом доме всякое случиться может! – Крысица выкатился на середину комнаты, - Я очень рад, что у Вас всё так удачно сложилось!
-А?! – Валерий лихорадочно хватал ртом воздух, - Это…. Это….
-Позвольте представиться! Капитан Крысица! Рыцарь его величества крысиного короля Крыроля, историограф и друг Константина.

Валерий побледнел ещё больше и, не упал в обморок, а медленно сполз со стула, хватаясь за сердце.
-Крысица, ты сдурел?! Нельзя же так человека пугать! – я бросился поднимать гостя.
-Что тут у Вас творится? – в комнату шагнула Анастасия Владимировна в сопровождении заснеженного сержанта.
-Человеку плохо!
-Не поднимать! – Настя, резко оттолкнула меня в сторону и взяла за запястье несчастного визитёра, - Где болит? Дышать трудно?
-Уже ничего…. Сейчас пройдёт….

Гомельская шагнула в мой закуток и достала аптечку из нижнего ящика трюмо. Накапав в стакан капли, она подала его гостю.

-Выпейте и расслабьтесь! Сейчас станет легче! Как хорошо, что Юлия Владимировна всегда убирала вещи на одно и то же место, - последнее относилось ко мне.

-Слушай,  а куда ты стол дел? – это тоже ко мне. Только  Серёга, не смотря на переполох, со свойственной всем участковым внимательностью, заметил перемены в комнате.

-Юрген забрал! К нему Марта приехала. Прилетела точнее. На пылесосе, - последнее я ляпнул машинально, - Они забрали стол на чердак. Новоселье отмечать.

Анастасия Владимировна шагнула ко мне и дотронулась до лба.

-Вроде не горячий, - спокойно констатировала она.
-Да, она, взаправду, приехала! – нагло вмешался Крысица, - Сидят на чердаке пьют чай и вспоминают молодость. А ещё, - капитан заговорщицки подмигнул, - У Юргена в кармане кольцо!
-Юрген там так всё здорово обставил! – мяукнул котёнок, - Прямо как в телевизоре!

От окна послышался стон и глухой стук. Валерий лежал на полу, закрыв глаза.

-Упал, - Кулибабин в упор рассматривал гостя, - Обморок, однако. С кем не бывает?! Хотя, обмороки – это по женской части. Нашатырь есть?

Я пожал плечами.
-Не надо. Сам очнётся. Обморок – это как сон. Организм отключается при перегрузке. Представь себе, ты спишь, а тебе под нос нашатырь! Ты выспавшимся проснёшься?! Виски помазать можно, чем-нибудь быстроиспаряющимся, – глаза Анастасии Владимировны смеялись, она ловко перевернула гостя на бок и положила на лоб мокрый платок - Кто он?
-Валерий. Ваш брат, кажется….

Женщина напряглась. Я сделал шаг в её сторону. В том же направлении, как истинный джентльмен, ринулся Крысица.

-Откуда он приехал? – Настя побледнела. Глаза её широко распахнулись.
-Это длинная история. Я думаю, вам лучше поговорить самим.
-Что у нас опять творится?! – в комнату ураганом влетела Светка и, в ней сразу стало тесно, - Полный двор птиц!!! Голуби, воробьи, синицы, снегири! Все деревья облепили. На заборе приткнуться негде!!!
-Ох! – я хлопнул себя по любу, - У нас же сегодня свадьба! Кукушка замуж выходит!
-Нееет! Это не дом, - протянул участковый, - Это дворец бракосочетаний какой-то! Хотя хорошее дело браком не назовут…
-Придумал бы что поновее! – буркнула Светка, - Праздник на дворе, а он с избитыми шуточками.
-Кому праздник, а кому и гостей угощать! - проворчал я.

Гомельская веселилась вовсю:
-Как  знала! Гречки купила и пшена. И хлеба. Побалуем птичек?!

В окно деликатно постучали.
-А вот и он! – Мурзилка выгнул спину, - Голубь наш ненаглядный!
-Прилетел  голубь мой, прилетел милёнок! – кукушка высунулась из часов, - Но как же я к гостям выйду?! – горестно запричитала невеста.
-Делов на две минуты! – «Кулибин» достал из кармана отвёртку. Ровно через две минуты часы были разобраны и кукушка извлечена из «гнезда».
-Двинулись? – Серёга подмигнул мне и откручивая от кукушки переплетение железок шагнул к дверям.
-Меня возьмёте? – Валерий поднимался с пола, - Скажите, у нас не массовое помешательство?
-С ума поодиночке сходят! Это только гриппом вместе болеют! Так говорил Матроскин, - блеснул эрудицией участковый.
-И вовсе не Матроскин, а папа дяди Фёдора! – менторским тоном заявила Светка.
-Грамоту! Грамоту возьмите! – кукушка ошалело вертела головой, впервые оказавшись вне стен своего дома.

Дружной толпой мы вывалились на крыльцо. Что тут началось! Свист, щебет, хлопки крыльев. Казалось, что над нашим домом собралась и зависла грозовая туча.

Голубь спланировал на плечо Кулибабина:
-Родная, я спешил к тебе! – высокопарно произнёс он.
-Дорогой! Я ждала тебя!

А потом я зачитал грамоту, а Анастасия Владимировна, на правах подруги невесты, поздравила молодых. И тут началось!

Мой редактор, словно сеятель, разбрасывала пшено, Настя одаривала птиц гречкой. В карманах Кулибабина обнаружились, явно не положенные по Уставу, семечки. Мы с Валерием Олеговичем разламывали батоны и старались зашвыривать куски подальше, к калитке, где суетились оттёртые от стола воробьи и синицы.

-Где фотоаппарат?! – процедила Светка, - Какие кадры пропадают!

Внезапно птицы устремились вверх, словно подхваченные порывом ветра. Около калитки…
- 21 –
Внезапно птицы устремились вверх, словно подхваченные порывом ветра. Около калитки, сжимая револьвер побелевшими пальцами, стоял депутат Феллин.

-Вот уж точно кадр пропадает, - зябко поёжился я.

Поводив стволом, словно выбирая цель, Губан сделал шаг вперёд:
-Стойте спокойно, - процедил он сквозь зубы, - Мне нужно моё! Заберу клад и никто не пострадает!
-Феллин, наш договор расторгнут. Деньги я оставляю Вам в качестве спонсорской помощи поисковым объединениям! – Валерий говорил громко и спокойно.
-Да, нужно мне больно твоё колечко занюханное! Мне квартиры нужны. И в Москве и в Париже! – Фёдор  сделал ещё один шаг.
-Федька, опусти пистолет. Это я тебе как сотрудник полиции говорю! Он же у тебя явно с раскопок! В керосине, небось, отмачивал? А как ствол разорвёт? Себя же покалечишь! Опусти ствол и, давай поговорим по-соседски! – Кулибабин, направился к Феллину.
-Стой, где стоишь, пентяра позорный. А за ствол не беспокойся, - Феллин криво ухмыльнулся, - И проверен, и пристрелян.

Над нашими головами раздалось хриплое карканье.
Словно в ужастике Феллин медленно приближался к нам:
-Ну, что внучок, сам всё покажешь?! – ствол смотрел на меня.
-Федя! Нет никаких сокровищ! Нет, и не было. А те что есть, - я вспомнил драгоценности крысиного народа, - Те что есть, тебе не нужны!
-Что, москвич, умным стал? Да не умней меня! Иди ко мне. Один!
-Костя, стой, - Светка вцепилась мне в локоть, - Не ходи! Он абсолютно безумен!

Я сбросил Светкину руку. Не отрывая глаз от дула пистолета, которое напоминало чёрную, затягивающую воронку, я медленно побрёл к калитке.

-Стоять! – Серёга, оттолкнув меня в сторону, сделал резкий прыжок.

Сухо полыхнуло огнём. Участковый рухнул на колени, прижав руку к плечу:
-Феллин, брось оружие, - тихо проговорил он, пытаясь подняться.
-Ага! Разбежался! Иди сюда, москвич! А все остальные быстренько достали сотовые и бросили ко мне! – Фёдор Сергеевич упивался моментом, моментом безграничной власти над жизнями людей.

Я сделал несколько шагов и оглянулся на Серёгу. Участковый медленно заваливался на бок. Из под прижатой ладони,  расползалось кровавое пятно.

-Федя! Нужна скорая!
-Будет! Вот сейчас заберём драгоценности и врача вызовем! А, пока пусть полежит. Будет мне лишней гарантией, что вы не натворите глупостей! Собирай телефоны!

Я повернулся спиной к депутату и, подняв мобильники, рассовал их по карманам. В спину больно ткнулся ствол. Я смотрел на Светланку, растерянного Валерия, замершую  Анастасию.

-А теперь…. Ты, - снова тычок в мою спину, - И ты,

-Дайте я его осмотрю! Я всё-таки медик!
-Сейчас мы зайдём в дом. Потом осмотрите. Но, имейте ввиду, что когда я выйду из дома, здесь не должно быть лишних. Пошли, - ствол снова ткнулся в спину, - Пошли за моим.
После шумного «птичьего застолья» Дом казался замершим. Феллин буквально силой затолкал меня в комнату.
-Давай! Доставай всё!
-Федя, вот всё что я могу предложить, уже перед тобой.
-Где клад?! – депутат резко оттолкнул меня в сторону.

Странно смотреть глазами в дуло направленное тебе в лицо. И страшно.
-Фёдор Сергеевич. Да нет клада!! – я попытался говорить твёрдо, - А тот что есть (я вспомнил сокровища Крыроля), явно тебе не нужен!!

-Нет?! Нет?! Да получай!
                ***
Грохот, звон, и целая мистерия звуков. Я приоткрыл глаза. Федька лежал на полу придавленный столом. На стол звонко шлёпнулся самовар и начали сыпаться чашки.
Потом обрушились стулья с сидящим семейством троллей. Раскрасневшаяся Марта влюблёно смотрела на Юргена.
-Мы всё скажем?
-Давайте я, вначале скажу! Там на дворе Серёга умирает!

Юрген побледнел. А Марта оттолкнув меня, выскочила за дверь, опять впустив в комнату облако пара.
-И помоги мне связать этого депутата!
-22-
Вот, собственно, и всё.

Серёга занял моё место больного и нежился под прикосновением трольки. И рана затягивалась на глазах. Фёдора увезли. На скорой. Скорее всего, надолго. 

Да! Совсем забыл! Это рухнувший стол, был приглашением на свадьбу. Юрген, всё-таки,  сделал предложение!

Вот так и праздновали. Рюкзак-самобран выдал нам банку кофе. И, как-то, словно по волшебству, мы все начали расслаблено смеяться.

Мы, это: незаменимый капитан Крысица. Тихо прыскала в ладошки крыска Крысавица. Рядом сидели Юрген и Марта, глядя друг на друга. А ещё Анастасия Владимировна, Света и Валера. Котёнок устроился на коленях у Светы и завёл свой извечный «чих-пых». А Серёга лежал, яростно изображая больного, и из за занавески вёл с нами «светскую беседу».

Забыл! Раскуроченые часы облюбовали голубь и кукушка. Дом опять задышал теплом и лёгкими скрипами.
Вот такой этот дом Дом. Вот такие это жители. А весной на крышу вернулись аисты. И я всё-таки отыскал сокровища!!!
Декабрь-март 2018
Усты – Калуга.               


Совсем небольшое пояснение, которое можно и не читать. Каюсь, я придумал город Колодников. Нет такого города на карте нашей необъятной России. (А может и есть. Но не в Вологодской области!) Выдумал герб, историю, редакцию….  Вот только жителей я не придумал. Не верите? А Вы выберите тихий зимний вечер, выключите свет, зажгите свечку и закройте глаза. И прислушайтесь. И Вы обязательно услышите как вздохнёт Поскрип Половичный, где-то тихо протопают лапки вечно спешащего капитана. А потом днём посмотрите внимательно по сторонам. И если Вы увидите мальчишку или девчонку, разговаривающую с котёнком, то, поверьте, они понимают друг друга. Потому что все котята они молчаливые-но-говорящие. Тролли в наших краях, так это вообще не редкость! А кукушки в часах, хоть и занесены в Красную книгу, но кое-где ещё встречаются. Вот теперь всё. Но я не хочу писать слово «КОНЕЦ», потому что я ещё не рассказал о сокровищах, и о дальнейшей судьбе жителей одного Дома. А значит: «До встречи!».


Рецензии