Эйнштейны и Герасимы

Сегодня с педагогом заговорили о двух типах воспитания. Хорошего воспитания (не берём случаи минус).

Мальчик ко мне ходит. 5 лет. Билингвист - ходит в англоязычную школу. Проводит там много времени. И из-за этого страдает родной язык - русский. Мальчик очень интересный: осторожный, аккуратный, на выработанную методику обучения накладывает свои собственные размышления. Из-за этого делает медленнее задание, чем те дети, которые просто копируют алгоритм действий с преподавателя. Но в итоге он остается в выигрыше, так как делает осмысленно и может изобрести свой способ решения задачи.


Ну это моё впечатление о ребёнке. Я его полюбила, потому что вижу в нем сдержанность, высокий интеллектуальный потенциал. Внешне же ребёнок выглядит так: сидит рядом с бабушкой,... робеет,  если вышел с урока, а её нет. Смущается расспросов взрослых.

Выглядит как типичный "очкарик", "зубрилка", таких обычно не любят в школах. И хотя ребенок совершенно не похож на таких заумных тихонь, но первое впечатление производит такое.

Педагог и говорит: зачем ребёнка с раннего возраста отдают в иностранную среду? А родной язык? А менталитет? А мышление? А поведение?

В случае этого мальчика, я заступилась. Ребёнок занимает ту нишу, с которой он справится. Которая его.
Но существует немало родителей, которые не определяют ресурс ребёнка: он середнячок или выше среднего, или "гений" или слабенький... Просто пытаются "натаскать", дать как можно больше знаний.

От того в некоторых людях растет негодование...к примеру: к чему высшее образование? Только для гордости!
Или наоборот, начинают как зайчика за ушки тянуть и выжимать из ребёнка то, что он просто не способен дать.

Превращается для слабеньких детей обучение в каторгу.
А для сильных детей  - в тоску зелёную.
А для "уравниловки", середнячка - самое то. Демократия одним словом. А ещё яснее - коллективное хозяйство.

А если кто-то выделяется в "минус" или в "Плюс" то можно и "порассуждать" так , что он, сбегая от укоряющих взглядов, сделает как хочет большинство. Таким образом ломается индивидуальность (в хорошем смысле - индивидуальность).

Обычно я называю группы таких детей "Эйнштейн и Герасим".

 "Эйнштейны" - это дети с незаурядным умом, но совершенно не прикладным. Их "тянули", "обучали", требовали оценки, мотивировали ремнём ли, словом ли вразумляли. Они - вот такие "очкарики". Умы... Хорошо, если этот "ум" куда-нибудь приложит себя в нишу, которая позволит ему оплачивать услуги рабочих рук. А если нет?


Другая группа - это Герасимы. Нет школы  - не беда, говорит "Герасим", за то есть рабочие руки.
Высшее образование? Для гордецов! Герасим находится в более выигрышном варианте, чем "Эйнштейн". Уж он то себя прокормит. Просто, если он имел бы интеллектуальный потенциал, то мог бы управлять стройкой, а не класть кирпичи. Ведь хорошего управленца днем с огнем не сыщешь. Но "Герасиму" говорили, что учиться - это ерунда. И Герасим работает, чтобы оплатить услуги "менеджера", "начальника"

Суть всего этого в том, что по способностям ребёнку надо давать нагрузку. А не потому, что модно, или не модно. Требуют, или не требуют... Как то так...


Рецензии
так то оно так, но кто ж этим заниматься будет, ни методик ни Эйнштейнов среди учителей.

Михаил Гольдентул   21.08.2018 20:32     Заявить о нарушении
А злесь речи не идёт об учителях. Речь о воспитании определённого отношения к уровню знаний. По Ивашке и рубашка.

Ирина Семакина   22.08.2018 16:18   Заявить о нарушении