Волшебный гость - 1

Глава 1. Почемучка Димка
Димка Васильев полюбил истории о волшебстве и каких-либо чудесных превращениях, можно сказать, с пелёнок. Когда он был таким маленьким, что даже ещё не умел говорить, родители и старший брат Игорь читали ему разные интересные книги-сказки. Их содержание Димка запомнил почти наизусть и когда научился разговаривать, сам стал рассказывать эти сказки всем своим друзьям в детском садике. Мало того! Как оказалось, Димка и сам большой любитель сочинять. Он может придумать такую увлекательную историю, что даже взрослый заслушается.
- Ну ты и фантазёр! - восклицал папа, услышав очередной Димкин рассказ. - Это же надо такое придумать?!
Ещё Димка - почемучка, то есть большой любитель задавать вопросы. Он один из тех малышей-непосед, которым всё интересно и которым всё надо знать. Такой уж у него характер! Разумеется, он не раз слышал старинную поговорку: "Любопытной Варваре нос оторвали!"  "Значит, - размышлял над поговоркой Димка: - Варвара совала нос в чужие дела, за что и пострадала". Нет, Димка совсем не похож на ту Варвару и поэтому за свой нос не волновался. Он вовсе не любопытный - он любознательный! А любопытство и любознательность, совсем разные вещи. Для взрослых у Димки всегда найдётся пара сотен вопросов, на которые он срочно хотел бы получить ответы. Вот некоторые из них:
- Почему листья летом зелёные, а осенью - жёлтые?
- Зачем абрикосу нужна косточка?
- Куда девается сахар, когда его кладут в стакан с водой?
- Почему днём на небе светит Солнце, а ночью - Луна?
- Отчего комар любит звенеть над ухом, и что за странная у него привычка больно кусаться?
Такие очень важные и интересные вопросы Димка может задавать с утра до вечера. Однако, к сожалению, взрослые всегда заняты, у них постоянно нет времени и часто на все вопросы они отвечают так: "Подожди немножко. Вот вырастешь, тогда всё узнаешь!" Ждать Димке не хотелось. Да и как ждать? Сесть на диван и просто смотреть в потолок? Это скучно и тоскливо! Если бы Димка умел читать, то он бы обязательно нашёл ответы на свои вопросы в различных книгах. И хотя Димка уже знает весь алфавит, но из букв составлять слова пока не может - нужно ещё немножко подучиться. Именно поэтому сегодняшним вечером, вернувшись из детского садика, он решил заняться самообразованием. Димка взял большую красочную книгу "Русские народные сказки", которую ему не раз читали на ночь родители, и удобно устроился на диване. Он пролистал сказки, рассматривая картинки, потом на одной из страниц выбрал длинное слово и по очереди произнёс все буквы из этого слова: "В", "А", "С", "И", "Л", "И", "С", "А". Затем все эти буквы он произнёс быстрее, затем ещё быстрее.
- Василиса, - наконец смог произнести Димка всё слово целиком. - Здесь написано – Василиса!
Обрадованный тем, что он сам смог прочитать целое слово, Димка стал упражняться дальше и скоро прочитал много других слов из сказок, среди них были: Иван-царевич, Серый Волк, гуси-лебеди.
На каждой странице книги находилось целое множество строчек, а в строчках - много слов, а в словах - много букв. Ровные ряды чёрненьких буквочек стояли на белоснежных листах и, казалось, говорили: "Дима, прочитай нас". "Как красиво они выстроились, - подумал про буквы Димка. - Словно солдаты в строю. Интересно, почему буквы не выпадают из книги? Неужели их туда приклеили?" Этот вопрос так заинтересовал Димку, что он быстренько вскочил с дивана и, прихватив с собой книгу, отправился к папе.
Папа, как всегда, был занят - он сидел в кресле и читал газету.
- Па, - обратился к нему Димка. - Почему буквы не выпадают из книги?
- Сейчас, сынок, - ответил папа, не отрываясь от газеты. - Ай-яй-яй! Представляешь, наши футболисты опять проиграли. Такой важный матч продули! Не быть им и в этот раз чемпионами!.. Что ты спрашивал?
Папа опять увлёкся газетой, а Димка вздохнул и отправился на кухню, где мама занималась приготовлением ужина.
- Ма, где можно найти несметные сокровища, про которые в сказках говорится? - спросил у мамы Димка.
- А зачем искать? - улыбнулась мама, что-то перемешивая в кастрюльке. - Вот оно - это самое сокровище!
- Где? - удивился Димка и обернулся по сторонам.
- Ты моё самое главное сокровище! - мама наклонилась к Димке и поцеловала его в щёку.
На плите вдруг яростно затрещала, зашипела сковорода.
- Ой! - всполошилась мама. - У меня котлеты пригорают. Иди, сокровище, лучше в комнату и поиграй. Мне сейчас не до сказок - ужин готовить надо. Папа и Игорь кушать хотят. Да и ты уже, наверное, проголодался. Когда сильно хочешь кушать, сказочки не будешь слушать.
 Димка снова вздохнул и пошёл в детскую комнату. Там за письменным столом сидел его старший брат Игорь и делал уроки. Димка сел рядом и с завистью принялся наблюдать, как Игорь пишет в тетради буквочки вперемешку с циферками.
- А я знаю эту букву, - похвастался Димка.
- Какую букву? - не очень приветливо спросил старший брат. Сейчас Игорь был очень занят и не хотел отвлекаться по пустякам - он ломал голову над задачей по химии, решить которую почему-то никак не получалось.
- Вот эту! - Димка тыкнул пальцем в тетрадь, где среди других букв и цифр увидел букву-кружок. - Это буква "О". Правильно?
- Вообще-то правильно, - ответил Игорь. - Это буква "О". Но здесь это не просто буква, в химии буква "О" обозначает кислород.
- Какой кислый рот? - не понял Димка.
- Правильно! - неожиданно закричал Игорь. - Конечно, кислород! Я же не учёл кислород и поэтому неправильно составил уравнение. Теперь должно получиться.
Игорь торопливо стал писать в тетради, что-то подчёркивать, что-то пересчитывать.
- Ну вот, теперь порядок, - удовлетворённо сказал он, захлопывая тетрадь и учебник. - Теперь всё получилось.
- А почему у этой самой химии он кислый? - спросил Димка.
- Кто? - удивился Игорь.
- Рот. Почему у химии кислый рот? Значит, этой химии нужно есть побольше сахара.
В ответ Игорь расхохотался:
- Химия - это наука, такая же, как арифметика или история. Поэтому у химии не может быть никакого рта. Ни кислого, ни сладкого.
- Ты же сам сказал, что не учёл кислый рот, - пожал плечами Димка.
- Да не кислый рот, а кислород, - сквозь смех ответил Игорь. - Кислород - это такой химический элемент, без которого невозможно жить.
- Почему невозможно жить? - озадачился Димка. - Ведь я же живу без всякого кислорода.
 На этот вопрос Игорь ответить не успел, так как в комнату заглянула мама.
- Мальчики, мыть руки и ужинать, - скомандовала она.
Игорь на правах старшего брата легонько щёлкнул Димку по носу:
- Вот вырастешь, пойдёшь в школу, начнёшь изучать химию и узнаешь, что такое кислород. Пойдём кушать.
"Опять когда вырастешь?! - в очередной раз вздохнул Димка. - Сколько можно ждать?"
Игорь пошёл в ванную комнату мыть руки, а Димку заинтересовал учебник, что остался лежать на письменном столе. На обложке книги были изображены большие и маленькие прозрачные кружки, очень похожие на мыльные пузыри. Возле этих кружков были напечатаны различные буквы, многие из которых Димка ещё ни разу не видел, а в самом центре обложки красовалась большая буква "О".
- Это ты кислород? - на всякий случай спросил Димка.
Ему вдруг показалось, что буква чуть сложилась и уменьшилась, а потом разогнулась и опять стала такой же, какой была. Словно буква "О" решила поклониться Димке, и с помощью этого жеста поздороваться, как бы сказать: "Ты прав, Димка! Кислород - это я". Димка зажмурился и потряс головой - сделал то, что и рекомендуется делать в сказках, когда тебе что-нибудь мерещится.
Нет, буква "О" стояла неподвижно, не кивала и не складывалась. "Точно, показалось", - решил Димка и поспешно отправился вслед за Игорем ужинать.
После ужина Димка включил телевизор и стал смотреть мультик про космические приключения: на скоростном звездолёте отважные земляне путешествовали по космосу, храбро вступали в схватку с коварными инопланетными пиратами и побеждали их. Мультик был такой интересный, что Димка позабыл и о химии, и о таинственном кислороде. Когда мультфильм закончился, он подошёл к окну и долго рассматривал вечернее небо. На уже чёрном небосводе не было ни одного облачка и можно было без помех любоваться звёздочками и большой ярко-жёлтой Луной.
- Димуля, пора спать, - напомнила мама.
Димка послушно отошёл от окна, разделся и лёг в постель.


Рецензии