Волшебный гость - 2

Глава 2. Волшебное знакомство
Постепенно затихли все звуки и большой многоэтажный дом, в котором жил Димка, погрузился в сон. На соседней кровати перевернулся с боку на бок уже заснувший Игорь. Все спали, только Димке спать не хотелось. Он вспоминал мультик и мечтал. "Эх, мне бы полетать на таком звездолёте, - думал Димка. - Победить каких-нибудь космических пиратов и побывать на неизведанных планетах. Но только, кто же меня возьмёт в межзвёздное путешествие? Скажут, как и всегда: "Вот вырастешь, тогда..." Да и какой из меня путешественник, если я ещё читать не умею? Даже не знаю что такое... этот, как его... кислый... кислород!". Димка вспомнил про загадочный кислород, оторвал голову от подушки и посмотрел на письменный стол, где остался лежать учебник по химии.
Внезапно над учебником возникло свечение, словно кто-то изнутри книги стал светить совсем крохотным фонариком. Затем в центре обложки вдруг начал надуваться прозрачный голубой пузырёк. Пузырёк становился всё больше и стал похожим на голубой мяч средних размеров, или арбуз. Ещё мгновение - и пузырь оторвался от книги. Чуть покачиваясь в воздухе, он завис над письменным столом, а потом медленно поплыл к Димкиной кровати. Димка даже слегка растерялся. "Интересно, - подумал он. - Это всё мне снится, или я вижу шарик на самом деле?" Димка зажмурился и потряс головой, однако шарик никуда не пропал. Он покружил у Димкиного носа и плавно опустился на одеяло посредине кровати. Казалось, шарик изучал всё вокруг, хотя на нём - круглом и прозрачном - не было видно глаз. А вот у Димки глаза имелись, и он рассматривал необычного гостя, как говорится, во все глаза, даже видел отражение своего лица на его светящейся голубым светом поверхности.
Вдоволь насмотревшись на шарик, Димка решил продолжить исследование неопознанного летательного объекта. Для этого он медленно вытащил руку из-под одеяла и вытянул вперёд указательный палец. Затем осторожненько тронул этим пальцем шарик. Палец легко погрузился вовнутрь, словно никакого шарика и не было вовсе. Димка пошевелил пальцем, шарик вдруг хихикнул тихим тоненьким голоском, точно он боялся щекотки. От неожиданности Димка отдёрнул руку, а его странный гость залился весёлым мелодичным смехом.
 - Ты не только летаешь, но ещё можешь смеяться? - спросил Димка. - Может, ты и разговаривать умеешь?
- Умею, - ответил шарик. - Хотя у меня и нет рта.
- Может, ты Колобок из сказки? - вслух подумал Димка. - Тот тоже был круглый, весёлый и умел разговаривать. Может, ты ушёл и от бабушки, и от дедушки?.. Хотя, нет! Колобок был тяжёлый и летать совсем не мог, а мог только катиться. К тому же его, глупенького, съели. А ты... ты появился из учебника Игоря, я это видел только что. Ты выплыл из "Химии"! Может ты и есть тот самый... у которого смешное название и про которого я хотел расспросить папу? Ты кислород?
- Угадал! Угадал! - радостно запрыгал шарик. – Да, я кислород! Точнее, атом кислорода! Очень маленькая и самая простейшая частица.
- Какая же ты маленькая частица, если ты частица большая, как мой мячик? - удивился Димка.
- Это я сейчас стал таким громадным. Потому что я атом не простой. Я атом-волшебник и специально увеличился до невероятно больших размеров, чтобы нам с тобой было удобно разговаривать. Я слышал, как ты интересовался у Игоря кислородом, когда он решал химическую задачу и теперь сам хочу ответить на все твои вопросы.
- Значит, мне не показалось? Это ты мне подал сигнал, когда я рассматривал учебник? - догадался Димка.
- Не я, - ответил атом-шарик. - А мой химический знак. Во всех учебниках по химии, во всех химических формулах кислород обозначают буквой "О". Вот буква "О" тебе и кивнула. Да, я забыл представиться! Как и всякий волшебник, я имею имя. Зовут меня - Волшебный Атом "О", или просто - Атом "О".
Шарик вытянулся вверх и стал похожим на огурец. Затем церемонно поклонился и опять принял форму шарика.
- Привет, Атом "О", - улыбнулся Димка новому знакомому. - А меня зовут Димка. Ты сказал, что хочешь ответить на все мои вопросы?
- На все вопросы, которые касаются кислорода и химии, - уточнил Атом "О".
Димка посмотрел на него, подумал и сказал:
- Я что-то тебя, Атом "О", не пойму. Ты говоришь, что ты - частичка кислорода, а где же тогда сам кислород?
- Множество мельчайших атомов и составляют кислород. Ты видел когда-нибудь большущий кирпичный дом? - спросил Атом "О".
- Конечно, видел, - ответил Димка.
- Этот большой дом состоит из множества маленьких кирпичиков. Так и кислород состоит из очень маленьких атомов.
- А где я могу посмотреть на этот самый кислород? - оживился Димка и даже уселся на кровати, словно прямо сейчас хотел куда-то бежать и увидеть кислород.
- Сам кислород ты увидеть не можешь, - ответил Атом "О". - Потому что кислород - это газ без цвета, вкуса и запаха. Но я - атом всё-таки волшебный, и поэтому окрасился в голубоватый цвет, чтобы ты меня мог видеть.
- Газ, - разочарованно протянул Димка. - Оказывается кислород - это газ. А я-то думал... Мне Игорь сказал, что кислород - это такой химический элемент, без которого невозможно жить...
- И твой брат абсолютно прав. Ты чем дышишь?
- Воздухом, -  ответил Димка.
- Правильно, - Атом "О" колыхнулся в знак согласия. - А что такое воздух?
- Воздух? - Димка так задумался, что вставил палец в рот, хотя и знал, что это делать не очень-то красиво. - Воздух... это... это...
- Это смесь различных газов, - подсказал ему Атом "О". - И если бы в этой смеси, то есть, в воздухе, не было кислорода, то все люди и все животные просто не смогли бы дышать и, значит, жить.
Димка удивился. Он так и застыл с открытым ртом, потом обвёл комнату взглядом, словно хотел увидеть этот невидимый и такой нужный кислород. Затем Димка с наслаждением набрал в себя побольше воздуха и выдохнул.
- Это очень хорошо, что существует такой газ - кислород, - изрёк он, наконец. - Скажи, Атом "О", когда я дышу, в меня много входит этих... этих атомов кислорода?
- Очень много! - хихикнул Атом "О". - Мы такие маленькие, что при вдохе ты вдыхаешь такое бесчисленное множество атомов, которое не сможет пересчитать ни один человек даже за сто лет.
Удивлённый таким большим количеством атомов, которые сейчас он вдохнул, Димка ошеломлённо покачал головой и сказал:
- Если я вас так много вдыхаю, значит, вы должны быть совсем манипусенькие, даже меньше, чем самая маленькая песчинка.
- Гораздо меньше, - согласился Атом "О". - Если взять самый большой атом и самую маленькую песчинку, сравнить их размеры, то окажется, что атом во столько раз меньше песчинки, во сколько сама эта песчинка меньше самого большого многоэтажного дома.
Димка задумался, мысленно представил себе маленькую песчинку и рядом большой многоэтажный дом и... схватился за голову.
- Ничего себе! - сказал он одновременно и удивлённо, и восторженно. - Ну вы и маленькие!
- Маленькие, да удаленькие! - с гордостью произнёс Атом "О". - Особенно мы - атомы кислорода! Ведь кислород - самый распространённый химический элемент на нашей планете. И атомы кислорода легко могут объединяться с другими атомами, или, говоря научным языком, могут вступать в реакцию с атомами других химических элементов. Например, если бы не было кислорода, то костёр никогда не смог бы загореться, ведь огонь - это тоже химическая реакция между атомами кислорода, которые находятся в воздухе, и атомами вещества, которое горит.
- Значит, из атомов состоит не только кислород? - догадался Димка. - Другие вещества тоже состоят из атомов?
- Конечно! - воскликнул Атом "О". - В окружающем нас мире всё состоит из мельчайших атомов - и воздух, и вода, и деревья...
- И даже железный трактор? - спросил Димка. - И конфеты?
- И железный трактор, и быстрокрылый самолет, и конфеты, и горы, и даже люди, и все животные - в общем, всё состоит из атомов! Любой предмет или вещество - это скопление маленьких атомов.
Димка подпёр руками голову и задумался, хмуря в раздумье лоб.
- Вот здесь я опять тебя не пойму, Атом "О", - сказал он, когда вышел из задумчивости. - Если всё состоит из атомов, таких же, как и кислород, значит, всё в природе должно быть одинаковым: и воздух, и вода, и трактор... Но воздухом можно дышать, водичку можно выпить, конфету можно съесть, а разве можно дышать трактором? Или кушать? Его и укусить нельзя - сразу зубы поломаешь, потому что он твёрдый.
- Так ведь трактор сделан совсем из других атомов! - чуть громче нужного воскликнул Атом "О" и, пугливо обернувшись, глянул на спящего Игоря - не разбудил ли он его. - Трактор сделан из чего?
- Из железа, - сразу ответил Димка.
- Правильно! Железо - это химический элемент по своим свойствам совсем не похожий на кислород. И состоит железо из совсем другого вида атомов, тоже очень маленьких, но совершенно не похожих на атомы кислорода. Именно благодаря свойствам своих атомов железо очень твёрдое и крепкое. Поэтому из него и делают различные машины. Запомни, сколько существует видов химических элементов - столько и существует видов атомов!
- А сколько же существует таких химических элементов? - спросил Димка.
- Больше ста, - ответил Атом "О".
- Ого, сколько много! И ты их всех знаешь?
- Конечно, знаю. Ведь мы все вместе живём в волшебном королевстве, которое так и называется - Королевство химических элементов. Я со всеми атомами из нашего королевства дружу. Особенно с атомом водорода.
- Водорода?! - повторил Димка. - Смешное какое название - водород. Это тоже химический элемент, такой же, как и кислород?
- Совершенно верно! - радостно подпрыгнул Атом "О" и опять опустился на одеяло. - Хорошо, Дима, что ты такой понятливый! Разговаривать с тобой - одно удовольствие! Водород - это тоже химический элемент и тоже газ, как и кислород. Но водорода на нашей планете – на Земле гораздо меньше чем кислорода. А вот на Солнце его очень много.
- На Солнце? - удивился Димка.
- Да, солнышко состоит почти из одного водорода. Там атомы водорода соединяются друг с другом, и при этом выделяется очень много энергии.
- Значит, лучики, которые прилетают к нам от солнышка, получаются при соединении атомов водорода? - догадался Димка. - Какое сильное наше солнышко! Ведь жарче, ярче и горячее его, ничего нет на свете! А на нашей планете - на Земле, что водород умеет делать?
- На Земле мы - атомы кислорода, решили объединиться с атомами водорода, и у нас получилось вещество, которое не горит, - Атом "О" опять захихикал и смешно запрыгал по одеялу, словно затанцевал какой-то весёлый химический танец. - Ну-ка отгадай, как называется это, созданное нами вещество! Ты его прекрасно знаешь! И каждый день его...
- Вдыхаю? - спросил Димка.
- Нет, - усмехнулся Атом "О". - Каждый день ты его пьёшь и умываешься им.
- Неужели это вода? - в который раз за время этой беседы удивился Димка. - Неужели, когда смешались два газа - кислород и водород, получилась водичка, которая течёт у нас из крана?
- Представь себе! - ответил Атом "О". - Говоря научным языком, между атомами кислорода и водорода произошла химическая реакция, и в результате возникло новое вещество, своими свойствами совсем не похожее на газ. Получилось жидкое вещество - водичка, которая не только течёт у тебя из крана, но плещется в реках и озёрах нашей планеты, в морях и океанах...
- Дождь - это тоже водичка, - подсказал Димка своему собеседнику.
- Правильно! С озёр, рек и морей вода испаряется, превращается в пар, поднимается в небо и там собирается в грозовые тучи. А потом из этих туч льёт на землю дождик. Кроме этого, вода ещё может превращаться в лёд и становиться твёрдой, как железо. Снежинки и айсберги, которые плавают в океанах - это тоже вода, только замороженная. Даже тело человека больше чем наполовину состоит из воды. А сколько воды содержится во фруктах и овощах!
- И всё это такое большое количество воды, которое существует на нашей Земле, создали вы - малюсенькие-прималюсенькие атомы кислорода и водорода? - восхищённо сказал Димка. - Вот здорово! А вы между собой никогда не ссоритесь?
- Кто? - удивился Атом "О".
- Вы - атомы кислорода с атомами водорода?
Атом "О" рассмеялся, а затем ответил:
- Зачем же нам ссориться? Наоборот, мы дружим: каждый атом кислорода объединился с двумя атомами водорода, и получилась молекула воды.
- Что получилось? - не понял Димка.
- Получилась молекула - так называют соединённые вместе группки атомов. И в результате таких соединений могут образовываться новые вещества, - Атом "О" замолчал, подпрыгнул вверх, подлетел к настенным часам и вернулся назад на кровать. - Заговорились мы с тобой, Дима. А уже очень поздно. Тебе уже давно пора спать.
- Давай поговорим ещё минуточку, - попросил Димка. - Значит, наша водичка состоит из молекул, а каждая молекула водички состоит из трёх атомов: одного атома кислорода и двух атомов водорода? Правильно?
- Абсолютно правильно! - кивнул Атом "О". - Утром, если захочешь, на задней стороне обложки учебника по химии увидишь рисунок молекулы воды.
- Обязательно посмотрю, - пообещал Димка. - Скажи, Атом "О", а можно рассоединить атомы в молекулах водички и опять получить два газа - кислород и водород?
- Можно. Для этого надо через воду пустить очень сильный электрический ток, - ответил Атом "О" и строго добавил: - Но такие опыты с электричеством малышам делать никак нельзя.
- Да знаю я, - сказал Димка. - Меня родители много-много раз предупреждали, что с электричеством шутки плохи. Скажи, Атом "О"...
Но Атом "О", словно мячик, запрыгал на кровати:
- Всё, Дима, хватит. На сегодня достаточно. Уже пора спать. В другой раз поговорим.
- А когда ты ещё ко мне придёшь? - спросил Димка. Ему очень не хотелось, чтобы Атом "О" уходил.
- Не знаю, - ответил Атом "О". - Но мы с тобой ещё обязательно встретимся.
Он взмыл в воздух, подлетел к письменному столу и стал постепенно уменьшаться в размерах.
- Спокойной ночи, Дима, - шёпотом, чтобы не разбудить Игоря, произнёс Атом "О".
- Спокойной ночи! - ответил Димка.
Он видел, как Атом "О", превратившись совсем в маленький шарик, опустился на учебник химии и исчез. Только слабое голубое свечение ещё несколько секунд было видно над письменным столом. Но скоро и оно пропало. Димка опустил голову на подушку, повернулся на бочок и сразу заснул.


Рецензии