Кот Баюн

    - ...таким образом, основной позитив уже отыгран рынками и вывел фондовые индексы развитых площадок к многолетним максимумам. Сейчас основной интерес будут представлять квартальные отчёты американских компаний и их прогнозы на следующий, 2019 год, несмотря на временное решение по потолку госдолга. Что касается российского рынка акций, некоторый догоняющий рост ещё возможен в случае, если наметившееся возвращение спроса на рисковые активы получит продолжение. Всем спасибо, все свободны. А Вас, Иван, я попрошу задержаться.

   "Хм, "Иван"! Не иначе, надо что-то шефу...Так-то всё по фамилии называет, Дурак да Дурак... Хотя знает прекрасно, что на самом деле я - Царевич, вместе ведь сертификат от Дворянского Собрания в сауне обмывали. Надо всё-таки дойти до паспортного стола..."

   - Да, шеф, слушаю.

   - Тут такое дело, Иван, - вкрадчиво начал шеф, наливая коньяк. - Пришёл твой звёздный час. Как известно, скоро исполняется ровно 191 год, как Александр Сергеевич-Наше Всё написал своё "Лукоморье". И именно нам поручено, так сказать, воссоздать. Не всё же Сочи да Сочи! Будет и на нашей улице праздник, саммиты двадцатки будем принимать, новый аэропорт, дороги, гостиницы... Дело серьёзное, дубов хватает, тендер на строительство избушки на курьих ножках уже объявлен, общественные слушания назначены, кастинг на витязей в полном разгаре, дядькой Черномором Джека Николсона позовём, бюджет позволяет... Лешим побродить вашему покорному слуге доверено, над златом почахнуть любой согласится, а насчёт колдуна, который "в облаках перед народом" - САМ обещал на открытие приехать!

   - А я причём?

   - Не торопись, Ваня, коньячок пей... Ты стих-то помнишь?

   - Улукоморьядубзелёныйзлатаяцепьнадубетом, - затараторил Иван, как двоечник на экзамене. - Иднёминочьюкотучёный...

   - Вот! - перебил шеф. - КОТ УЧЁНЫЙ! Загвоздка у нас. На тебя вся надежда.

   - С кошаком загвоздка? Вон их сколько бродит, - удивился Иван, махнув головой в сторону окна. Один представитель мохнатых как раз выглядывал жёлтым глазом из-под припаркованного у офиса новенького Porsche 911 Turbo шефа.

   - Ты не понял, всё должно быть по-настоящему! Чего учёного тебе этот кошак споёт, интересно?

   - То есть породистого надо? У матери могу попросить на время, жена-то моя Василиса той-терьеров предпочитает... Или вот ещё травести можно в ТЮЗе нанять!

   При слове "травести" шеф поморщился, подумав о прошлом корпоративе.

   - Эх, неуч ты, Иван, хоть и Царевич, - вспомнил, наконец, шеф. - Погугли, что ли... Кот Баюн — персонаж русских волшебных сказок, огромный кот-людоед, обладающий волшебным голосом. Он заговаривает и усыпляет своими сказками подошедших путников и тех из них, у кого недостаточно сил противостоять его волшебству и кто не подготовился к бою с ним, кот-колдун безжалостно убивает. Но тот, кто сможет добыть кота, найдёт спасение от всех болезней и недугов — сказки Баюна целебны. Котов таких мистических во всём мире штук пять всего осталось. Альтернативные кандидатуры тоже рассматривались. Булгаковский Кот-Бегемот - почти что наш современник, жизненного опыта маловато. Кот-в-Сапогах - француз, себе на уме, великана даже сожрал, ну его. Выскочка этот американский, Гарфилд, сам резюме прислал и по Скайпу нарисовался, но нашему Баюну в подмётки не годится, опять же шпионские скандалы участились. Лорду Чеширу мы, правда, послали приглашение - происхождение достойное, репутация безупречная, да и народу нашего в Лондоне полно - но он ответил sincerely типа yours, но кроме Её Величества служить никому не могу. Так что отправляйся, Иван, в Тридевятое Царство и без Кота не возвращайся. Суточные тебе выписаны, рукавицы железные животное отлавливать получишь в отделе собственной безопасности.

   - Я могу отказаться? - со вздохом последней надежды спросил Иван.

   - Поздно, - непреклонно отрезал шеф, косясь в окно на Porsche 911 Turbo.

             *                *                *

   Назойливый звонок в дверь заставил Алёну отложить репринтное 1913 года издание "Толкования сновидений" Зигмунда Фрейда, отставить бокал с кальвадосом, погасить аромалампу с маслом иланг-иланга и вылезти из ванны. Её слегка знобило, но не от холода, а будто от непонятного предчувствия. Распустив длинные медного цвета кудри, контрастировавшие с тусклым отблеском титанового перстня на среднем пальце левой ноги, и закутавшись в длинноворсовый халат с ритуальным тотемом древних ацтеков на спине, Алёна посмотрела в дверной глазок. Давно она не видела брата таким встрепанным и растерянным.

   - Что, Иванушка, не весел? Что головушку повесил? Аль Интернет отключили за неуплату? - начала Алёна в привычном ироничном тоне, открывая дверь. - Чай будешь?

   - Чай здесь неуместен. Давай свой кальвадос. - Высокая литровая бутылка не умещалась в баре и стояла на видном месте у дивана. Иван плюхнулся рядом и отхлебнул прямо из горлышка. - Тянет вас, баб, на яблоки, праматерь вашу... Выручай, короче. Похоже, извести меня шеф задумал, не справлюсь без тебя. - Иван изложил сестре суть дела.

   - Чуть что - "выручай, сестрица Алёнушка", как в детстве прямо! Васька-то твоя на что?

   - Скажешь тоже, ей лишь бы по соляриям да шоппингам мотаться. Помнишь ведь, кого я из Премудрой и Прекрасной выбрал, действительно, что Дурак...Ты одна у нас хоть куда! Тебе, кстати, роль Русалки обещали.

   - "Вот ещё, жопу в воде мочить", - вспомнила Алёна давний анекдот про сельский клуб.

   - Отставить фольклор! У нас не Бородинская панорама какая-то, а солидное мероприятие с инсталляциями и перформансами!. Знаешь, кстати, чем они отличаются друг от  друга? Если сначала позвонить в дверь, а потом...

   - Да ну тебя, Ванька! - не удержалась от смеха Алёна. - Сосед, как напьётся, каждый раз пытается продемонстрировать! А Русалка у Пушкина сухопутная, на ветвях сидит. Помню, ещё в школе удивлялась, чего это её туда занесло, болезную... Оказывается, Кота заслушалась. Посмотрим... А пока иди за билетами в Тридевятое Царство. Что там у нас с рейсами?

              *                *                *

   - Ladies and gentlemen, наш самолёт совершил посадку в аэропорту Trydevyatoye Tzarstvo. Температура +24, солнечно, как и все 365 дней в году. Наша авиакомпания благодарит вас...

   "А у нас серо, скучно и слякотно... Октябрь...", - подумала Алёна.

   - Не будем тянуть кота за хвост, прости за каламбур, - засуетился Иван. - Предлагаю сразу к делу, в офис.

   На 33-м этаже стеклянно-бетонного небоскрёба вежливый секретарь молча проводил Ивана и Алёну в отдельный кабинет, предложил свежезаваренный чай с травами. Прозрачные стены, мягкие кресла, на полу ковёр, поглощающий все звуки.

   "Похоже, здесь не принято задавать вопросы."

   - Почитайте пока, пожалуйста.

   - Райдер, что ли? - ухмыльнулся Иван. - И что это млекопитающее требует? Десяток свежевыловленных мышей на завтрак и голубоглазую ангорку в качестве эскорта? Ну-ну...

   Не дочитав и одной страницы, Иван уже сладко посапывал и причмокивал во сне, как ребёнок. В комнате стало совсем темно. На небе низко, не на своём месте, висела Вега, звезда поисков счастья, шевеля лучами, как щупальцами. "Другое полушарие", - предположила Алёна. Она подобрала выпавшие из рук Ивана листочки и начала читать. Уже с первых предложений она перестала понимать, что происходит. Листок слегка светился, буквы куда-то исчезли, вокруг разворачивалось захватывающее действие, как во сне, когда попадаешь в крутой полицейский боевик, или в инопланетное будущее, или в средневековье на рыцарский турнир. Разница в том, что это был театр одного актёра. Алёна чувствовала себя каждым из героев, она говорила на их языке, ощущала жизнь их глазами, ладонями, спинами... Они были ей, или она - ими. Среди них не было главных и второстепенных, положительных и отрицательных, их поступки не надо было объяснять или оценивать, осуждать или оправдывать. Алёна никогда не поступила бы по-другому, она откуда-то знала их прошлое и предполагала будущее. Это ощущение было новым для неё.

   "Взрыв! Землетрясение! Солнечный удар! Крышу сносит вместе с содержимым, а когда через некоторое время фрагменты, плавно кружась, как в рапидной съемке, занимают места совсем в другом порядке, внутри начинает ворочаться и щекотать Свадхистхана, заставляя глупо улыбаться тому факту, что кто-то отличается от остальных семи миллиардов. Так рождается Муза..."

   Жизнь раскололась на до и после. "Господи, как я ненавижу эти штампы! Наверное, тот, кто это сказал первым, был воистину гениален, иначе почему они так и лезут в голову? Жизнь не может расколоться, она скорее похожа на песочные часы, в которых будущее непрерывно, по песчинке, становится прошлым. А мы, застряв в узком перешейке настоящего, с сожалением провожаем глазами упавшую вниз крупинку золота не в силах вернуть её обратно, вместо того, чтобы поднять взгляд навстречу новому! Если посмотреть на прошлое в бинокль..."

   Вега, шевельнув щупальцем, высветила бинокль на низком столике у кресла Алёны. Она посмотрела в него на прошлое наоборот, с уменьшением. Там копошились маленькие человечки, жили своими маленькими заботами, решали свои маленькие неразрешимые проблемы... "Неужели и я там, среди них? А здесь что, всё сразу материализуется?"

   - Да.

   Алёна не ожидала, что в комнате есть ещё кто-то, кроме них с Иваном. На фоне прозрачной стены едва заметно выделялся мужской силуэт.

   - Это Вы сочинили? - ничего другого не пришло Алёне в голову.

   - Да.

   - Так больше никто не может.

   - Конечно. Но это неважно.

   - А что важно?

   - Слышать сердцем.

   "Как это?" - хотела спросить Алёна, но силуэт уже исчез. "Показалось", - подумала она со смешанным чувством облегчения и досады.

   Силуэт проступил вновь, на этот раз Вега высветила на его руке переливающиеся чешуйки. "Змей-искуситель", - узнала собеседника Алёна. Ей непреодолимо захотелось провести пальцами по замысловатому узору чешуек, ощутить их притягивающую шероховатость.

   - Здесь свои правила. Не всё то, что на расстоянии вытянутой руки - близко, а на другом краю Земли - далеко.

   "Скользя по тёплой медной чешуе, себя, вчерашнюю, не чувствую своей", - вдруг возникло само собой. Надо же, она думала, что уже никогда не напишет стихов, всё уже было, выдохлась, перегорела... Она боялась сделать что-нибудь не так и разрушить волшебство. "Мы навстречу идём, как по минному полю...", "Я углём на стене нарисую Ваш профиль...", - замелькали разрозненные строчки.

   - Я не Змей. Скорее, Змеелов. - Чешуйки исчезли.

   - Вы читаете мысли?

   - Здесь так принято. А Вы разве нет? Вас бы здесь не было.

   - Я научилась читать между строк. Тайны, намёки и скрытые смыслы вдруг проступили сквозь скованность мысли...

   - Не торопитесь. Это Вы напишете только через год.

   Поведение незнакомца начало возмущать Алёну. Что он себе позволяет? Появляется и исчезает внезапно, вовлекает её в игру по непонятным ей правилам, указывает, торопиться ей или наоборот, явно подсмеивается над ней...

   - А я не змея. Скорее, ящерица. Если мне не нравится, я убегаю. Могу оставить хвост на память.

   - У меня их целая коллекция. Ваш будет украшением.

   Вега спустилась на плечо мужчины и что-то шепнула ему на ухо. Оба растворились в полной темноте. "Вот так он и живёт, хватая с неба звёзды, закутавшись в песок, жонглируя дождём..."  Алёна уже привыкла слышать голос своего загадочного визави. Мягкий и одновременно уверенный, иногда резкий и насмешливый, необычный тембр, перепады интонации... Стоп. Голос. Тембр. Это всегда было очень важно для Алёны. До неё только сейчас дошло, что она не слышала его голоса в обычном понимании. Как же тогда... Неужели она слышала сердцем, беззвучно?

   - Догадалась, наконец! - Тот же голос, но на этот раз вернувшаяся Вега выхватила лучом кошачье ухо с кисточкой на конце и жёлтый глаз с вертикальным зрачком.

   - Так вот ты какой, Кот Баюн! А...

   - Змеелов? Это одна из моих ипостасей, воплощений, проявлений, как тебе угодно. Каждый же видит то, что хочет.

   - Теперь догадалась! Ты - Муза!

   - Можно и так, у меня много имен, как и образов. Это же только у плохих художников Муза - голая девица с бутылкой, а у плохих писателей - фея в хитоне на крылатом пони (тьфу, сам в рифму заговорил). К маленькому Саше Пушкину я впервые пришёл няней, Ариной Родионовной, сказки ему рассказывал. Потом - как лицейские друзья, сколько медовухи было выпито, помнишь - "и я там был, мёд-пиво пил..." Потом уже - Анна Петровна, Наталья Николаевна...Тебя-то няней не проймёшь? - ухмыльнулся Кот. - Угадал со Змееловом? Ты тоже можешь быть для кого-то моей ипостасью. Иногда они меня не слушают, начинают жить своей жизнью, даже ревнуют ко мне, мол, талант - далеко не всё... А если у них совпадают каналы в тонкий мир, они даже видят сны друг друга, тогда это - навсегда.

   - А канал в тонкий мир есть у всех? Даже у прожжённых прагматиков?

   - Конечно. Сила тяжести же действует на какого-нибудь Мумбу-Юмбу, который никогда не слышал имени Ньютона! Слушай сердцем и не пиши штампов!

   - Я вообще не собираюсь ничего писать!

   - Как же! "Себя, вчерашнюю, не чувствую своей" - чьи слова? Отсюда просто так не уходят. Хотя сейчас вам пора.

   Стало совсем светло, и Кот предстал во всём своём сером великолепии.

   - Я тебя узнала! У меня ведь тоже одно время в детстве была нянька, хотя и не Арина Родионовна. Я не хотела спать днём, и она меня пугала: "Спи, а то Бабай придет!" А я думала, что Бабай - это её огромный серый кот, и не боялась, а ждала его.

   - Ну да, я уже тогда тебе подмигивал... - Кот начал медленно исчезать.

   - Подожди, а Иван?

   - Иван скоро проснётся. Все рано или поздно просыпаются. И о задании его не беспокойся, я пошлю парочку своих ипостасей, каждый же видит то, что хочет...

   - Ваня! Просыпайся, пора. Иван! Иван Васильевич! Вы записали, что к среде я жду от Вас квартальный отчёт?

   Голос шефа вернул Ивана в действительность. Приснится же такое, тем более на совещании. Он несколько раз крепко зажмурился. "Надо заехать к сеструхе, что-то она там читает про сны и звёзды", - подумал Иван, подходя к машине. Из-под неё нехотя вылез огромный серый кот и, серьёзно посмотрев в глаза Ивану, вальяжно отправился по своим делам.


Рецензии