Обманывать самих себя

"Говорите людям правду и вы обеспечите безопасность государства"(А.Линкольн)

Однажды я давала студентам задание, в котором они должны были поставить себе баллы за правильность его выполнения. Ответы я зачитывала. Одна студентка спросила, а если мы обманем? И я ей ответила : «Обманывать самих себя – самый большой грех».

В СССР, когда начались приписки или так называемая процентомания, то это коснулось всех сфер деятельности, начиная от сельского хозяйства до сферы образования. Долго так, конечно, продолжаться не могло.

Приведу пример из сферы образования. Одна учительница мне призналась, что, когда от учителей требовали добиться высокой грамотности, чтобы дети делали не больше 5 ошибок в диктантах, то учителя брали синие ручки и незаметно ошибки исправляли. И так делали все, иначе тебя будут считать плохим учителем и ругать на педсоветах.
 
Когда же я предложила этой учительнице (в 90-е годы) провести эксперимент по новой методике, то она сразу спросила: «А вдруг не получится?».
  – Если не получится, сможете ли  догнать программу в течение следующего года?
 
Она подумала и вполне взвешено ответила :  «Да». С этого диалога и началась наша работа над новой методикой обучения.

*** 
Мне приходилось много общаться с учителями и психологами. Я часто задавала себе вопрос,  чем  отличается работа психолога от работы педагога?   Психологов в процессе обучения  приучают быть искренними, быть самими собой. Смелее высказывать то, что они думают. А педагоги в большей степени подвергаются формализму, «заражаются» им, то есть приучаются обманывать. Это как защитная реакция для того, чтобы остаться на этом месте работать. Педагогам чаще приходится закрывать глаза на многое, что их не устраивает. И в конечном счете они начинают лгать себе. Так происходит деформация личности педагога. Конечно, это происходит не со всеми, но с большинством. А если в обществе нет правдивой обратной связи, то есть опять начинается песнь за здравие, когда проблем полон рот, то появляющиеся ростки процентомании, нужно вовремя заметить, пока они не разрослись слишком сильно.
Когда президент сказал в своем выступлении, что мы чуть-чуть начали движение от серого к белому, то этим он в образной форме показал, что направление выбрано верно, и в то же время, проблем-то еще  много.


*** 
На прошедшем Саммите психологов обсуждалось много вопросов, связанных с работой психологов в разных сферах: и в медицине, и в образовании. И самый сложный вопрос, как защититься от непрофессионалов. На рынке услуг  стало много фальшивок. Причем непрофессионализм заполняет многие сферы деятельности – от некачественной продукции в магазинах, до сфер образования и медицины. Поможет ли только государственное регулирование исправить ситуацию или нужны профессиональные сообщества? На мой взгляд, в уставе сообщества психотерапевтов продумана очень хорошая система обучения и переобучения.  Сами психотерапевты понимают, что, если они не будут своевременно подтверждать свою квалификацию, то это скажется на их личном здоровье, выгорание наступит слишком быстро. Они ради собственного здоровья заинтересованы быть хорошими профессионалами. А теперь представьте себе, что такая система четкого отбора супервизоров, у которых необходимо проходить подтверждение квалификации, нужна каждому профессионалу… Каждому сообществу! Как включить инстинкт самосохранения всех профессиональных сообществ и, главное, управляющих, которые создают условия либо для правдивого отражения реальности, либо для фальшивок?


Рецензии
Всей системе социализма было свойственно враньё, очковтирательство. В нормальном цивилизованном мире, основанным в том числе и на конкуренции, очковтирательство не проходит. Если производитель выпускает некачественный товар, то покупатель это легко распознаёт и обращается к более добросовестной фирме. Халтурщик разоряется. При "развитом", навязанным людям большевиками с невероятной жестокостью, нет подлинной заинтересованности, каковая заменяется тотальным враньём и очковтирательством...
:)

С уважением

Виталий Симоновский   10.09.2022 07:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.