Волшебный гость - 3

Глава 3. Воскресное утро
- Димуля, вставай, - сказала мама и коснулась Димкиного плеча. - По утрам долго спят только лежебоки.
Димка нехотя приоткрыл глаза, потянулся и сел на кровати.
- Эх, мама! Ты даже не представляешь, как много интересного я сейчас узнал, - произнёс он, сладко позёвывая. - Ко мне сегодня ночью гость приходил!
- Волшебный? - спросила мама. Она улыбалась и конечно думала, что гость приходил к Димке во сне.
- Очень волшебный, - улыбнулся в ответ Димка.
Игорь стоял у письменного стола и листал какую-то тетрадку. Димка вскочил с кровати и тоже подошёл к столу. Учебник по химии лежал на прежнем месте. Димка перевернул его и посмотрел на заднюю сторону обложки. На ней был нарисован крупный голубой шарик, а рядом с ним два розовых шарика размером поменьше.
- Это атом кислорода, - заявил Димка и уверенно указал на крупный голубой шарик. - А это два атома водорода, - Димка указал на розовые шарики. – Из них получилась молекула воды.
- Правильно, - удивлённо сказал Игорь. - Ты откуда знаешь про атомы и молекулы? Ведь их только в школе начинают изучать. А ты у нас ещё маленький!
- Маленький, да удаленький! - сделал таинственное лицо Димка.
- Может быть, ты, удаленький, знаешь, как записывается химическая формула воды? - усмехнулся Игорь.
- Не знаю... пока, - сконфузился Димка. - А как?
- Вот смотри, - Игорь взял ручку и, записывая на листике формулу воды, стал объяснять её брату: - В химии все элементы обозначаются латинскими буквами. Водород обозначается латинской буквой "Аш", она записывается, как наша русская "Н". А кислород обозначается буквой...
- Буквой "О", - подсказал Димка.
- Правильно, буквой "О". Вот и выходит у нас два атома "Аш" и один атом "О", - сказал Игорь, показывая Димке написанную формулу. - Читается эта формула так: "Аш два О".
- Как просто! - обрадовался Димка и повторил. - "Аш два О".
Он пошёл в ванную, открыл кран и, умываясь, запел песенку:

- "Аш два О", водичка,
Умой моё личико,
Чтобы глазоньки блестели,
Чтобы щёчки розовели,
Чтоб смеялся роток,
Чтоб кусался зубок.

- А ещё чтоб кусался зубок, зубки надо чистить, - сам себе сказал Димка, выдавливая на зубную щётку пасту из тюбика.
Сегодня было воскресенье и, вспомнив об этом, Димка улыбнулся беззаботной радостной улыбкой. Только не надо думать, что Димка не любил ходить в детский сад. Даже очень любил! Ведь у него там столько приятелей и друзей! Но всё-таки иногда хочется побыть и дома. "Чем бы сейчас заняться?" - подумал Димка, выходя из ванной комнаты.
Занятие для себя он нашёл довольно быстро. Сев за стол, Димка взял цветные карандаши, бумагу и принялся рисовать своего нового знакомого из учебника по химии. Он нарисовал большой кружок и закрасил его голубым цветом. Чуть ниже кружка Димка поставил химический знак кислорода - букву "О". Рисунок был готов, и Димка принялся рассматривать его. "Ничуть не хуже картинки в учебнике, - гордо подумал он. - Мой рисунок даже лучше". Вдоволь налюбовавшись своим произведением, Димка подошёл к папе. Папа сидел в кресле и читал журнал. - Па, молния - это очень сильный электрический разряд? Правильно? - спросил Димка.
- Правильно, - ответил папа, не отрываясь от журнала.
- Если это очень сильный электрический разряд, - принялся рассуждать Димка, - то значит, молния - это электрический ток. Правильно?
- Правильно, - снова согласился папа, продолжая читать.
- А что произойдёт с водой, если по ней пропустить электрический ток? - задал вопрос Димка, вспоминая свой ночной разговор с Атомом "О".
- Что произойдёт? - переспросил папа, оторвался от чтения журнала и задумался. Затем он пожал плечами и ответил: - Я, Димка, химию давно учил и, честно говоря, уже не помню, что произойдёт.
- При прохождении сильного тока через воду молекулы воды разрушаются и образуются два газа - водород и кислород, - подсказал Игорь, который только что вошёл в комнату и услышал Димкин вопрос.
- А что будет, если вдруг вода исчезнет? - неожиданно спросил Димка.
- Как исчезнет? - удивился папа. - Куда исчезнет? Зачем исчезнет?
- Ну, вдруг вся вода на нашей планете превратится в кислород и водород, - ответил Димка. - Что будет тогда?
- Не нужно ей превращаться в кислород и водород! - воскликнула мама, которая тоже пришла в комнату. - Чем же мы поливать цветочки будем на даче, если вода вдруг исчезнет?
- Без воды могут погибнуть не только цветочки и деревья, - сказал папа. - Но и животные, и люди. Планета высохнет, всё живое погибнет, и только ветер будет носить по возникшим пустыням песок и соль.
- А откуда соль возьмётся? - спросил Димка.
- Из морской воды, - ответил ему Игорь. - Ты разве не знаешь, что морская вода очень солёная?
Димка сразу вспомнил, как он этим летом вместе с родителями и Игорем ездил на море. Тогда он случайно глотнул морской воды, а потом долго отплёвывался - вода в море была очень горькой и солёной.
- Вода - прекрасный растворитель, - продолжал объяснять Игорь, - и растворяет в себе очень много веществ. Поэтому моря и океаны очень солёные.
- Так вот, куда девается сахар, когда его кладут в чай?! - догадался Димка. - Сахар просто растворяется в воде! Теперь я всё понял! Если вода из океанов и морей вдруг исчезнет, то останется одна только соль.
- Правильно, если вода из моря испарится, вся соль кристаллизируется, - сказал Игорь.
- Кристал... кристал... лизируется, - произнёс Димка вслед за братом трудно произносимое слово.
- Если хочешь, можно сделать такой фокус, - продолжал говорить Игорь: - Точнее, не фокус, а самый настоящий химический опыт. Нужно взять и в стакан с солёным раствором опустить ниточку. Вода из стакана постепенно испарится, а на ниточке вырастут красивые и твёрдые кристаллики соли.
Но тут мама сказала:
- Ребята, фокусы и опыты будете устраивать потом.
- А почему не сейчас? - поинтересовался Димка.
- Потому что я приготовила вкусный завтрак. И этот завтрак уже лежит в тарелках и остывает. Так что все желающие кушать - вперёд на кухню! - скомандовала мама.
- Интересно, что там наша мамочка вкусненького приготовила? - произнёс папа, быстренько отложил журнал и первым промаршировал на кухню. Следом за ним на кухню пошёл Игорь, за Игорем - мама и Димка.
- Па, а если в воду бросить какую-нибудь железку, железка растворится в воде? - спросил он, когда завтрак уже подходил к концу.
- Вода может растворить сахар или соль, - ответил папа, размешивая в стакане с чаем сахар. - А железо вода не растворяет. Но благодаря кислороду, который всегда присутствует в воде, железное изделие покрывается ржавчиной. Ты ведь не раз видел какую-нибудь ржавую железяку или просто ржавый гвоздь?
Димка кивнул и задал новый вопрос:
- А откуда берётся ржавчина на гвозде?
- В ржавчину превращается железо, - ответил папа. - Вода и кислород действуют на железо, вот оно постепенно и превращается в ржавчину.
В разговор включился Игорь:
- Выражаясь научным языком, вода и кислород вступают в реакцию с железом. Поэтому гвоздь и покрывается буро-коричневым налётом. Когда на металле появляется ржавчина, говорят, что металл подвёргся коррозии, то есть проржавел.
- Но гвозди в заборе тоже бывают ржавыми, и, значит, они тоже подвергаются этой самой кор... кор... коррозии, - сказал Димка. - А ведь эти гвоздики не лежат в воде, они вбиты в доску.
- Правильно, гвозди в заборе тоже ржавеют, - ответил папа. - Потому что в воздухе есть кислород и всегда присутствует вода в виде пара. Чем влажнее воздух, тем быстрее гвоздики покроются ржавчиной.
- Какой сильный, оказывается, кислород, - проговорил Димка, кусая сочное яблоко. - И вода тоже очень сильная. Этак они могут даже большой металлический грузовик превратить в ржавчину, только для этого им понадобится много времени.
- Чтобы металлические части машины не ржавели и от этого не портились, их нужно красить, - ответил Игорь. - Даже тоненький слой краски не подпустит воду и воздух к железу и защитит его.
- А если автомобиль случайно врезался в дерево, и краска содралась в одном месте? - спросил Димка. Он уже расправился с яблоком и положил яблочную сердцевинку на стол.
- Тогда это место в автомобиле обязательно начнёт подвергаться коррозии, то есть ржаветь, - сказал папа. - Такой автомобиль лучше перекрасить.
- Посмотрите, моё яблоко тоже стало покрываться ржавчиной, - вдруг воскликнул Димка, рассмеявшись. Он показал всем сердцевинку яблока, на котором действительно появились буро-коричневые пятна.
- Потому что в яблоке очень много железа, - сказал Игорь.
- В яблоке - железо?! - удивился Димка.
- Конечно, - ответил ему старший брат. Игорь тоже взял из вазы большое золотистое яблоко и, кусая его, произнёс: - В яблоке очень много различных химических элементов, так необходимых для человека. Кто ест яблоки, тот всегда здоров, бодр и весел. Есть в яблоке и много железа. До того, как ты укусил яблоко, оно было покрыто кожурой - своей защитной корочкой. Эта корочка, словно краска на автомобиле, защищала мякоть яблока и не давала воздуху проникнуть во внутрь. Теперь серединка яблока оголилась. Железо, находящееся в яблоке, вступило в реакцию с кислородом и сразу стало ржаветь.
- Железо в яблоке полезно для человека? - задумчиво произнёс Димка. - А если попробовать вместо яблока съесть большой гвоздь или сразу штук десять гвоздей? В них железа гораздо больше чем в яблоке. Будет от этого польза организму?
- Да ты что, Димуля?! - ужаснулась мама. - Где это видано, чтобы гвозди глотать?! Во-первых, поломаешь зубы. Во-вторых, в желудке гвозди не переварятся и…
- И там застрянут? - спросил Димка.
- Ещё как застрянут, - поддержал маму папа. - Будут внутри колоться и придётся живот разрезать. Да и в гвоздях кроме железа много различных химических добавок, очень вредных для здоровья человека.
- Нет, пожалуй, - решил Димка. - Вместо гвоздей, я лучше яблоки буду есть. Он взял второе яблоко и с аппетитом его съел.
- Итак, - сказал папа, вставая из-за стола, - чем будем заниматься после завтрака?
- Мне нужно к портнихе сходить, - ответила мама. - На сегодня у меня назначена примерка нового платья.
- Я на тренировку иду, - ответил Игорь. – У меня через неделю соревнование.
- А я пойду в гараж, - сообщил папа. - Посмотрю мотор нашей машины. Что-то он стал барахлить и постукивать.
Все вопросительно посмотрели на Димку.
- Я тоже с папой в гараж пойду, - сказал он.
- В гараж тебе нельзя, - ответила мама. - Осенью в нём сыро и холодно. Такому маленькому, как ты, в сыром помещении легко можно простудиться. Лучше подожди нас дома, а вечером все вместе пойдём в парк.
- И на карусели покатаемся, как в прошлое воскресенье? - обрадовался Димка. – Честное слово?
- Честное слово, - пообещал папа, который тоже очень любил кататься на карусели. - Не скучай, Димка! Мы быстро!
Вот ещё! Чего это он будет скучать? Будто у Димки нет своих дел.
Когда за Игорем и родителями закрылась дверь, Димка стал чинить свой игрушечный вездеход, с которого слетела гусеница.
- Сейчас, сейчас ты у нас станешь на место, - ворчал он, словно уговаривал гусеницу.
Через несколько минут вездеход уже был отремонтирован. Димка взял в руки пультик управления, провёл испытания и остался доволен своей машиной: вездеход резво мчался по полу, легко разворачивался и даже взбирался на невысокие горки, которые сооружал Димка из газет.
Спрятав вездеход, Димка достал остальные свои игрушки, но играть ему уже расхотелось.
- Лучше я посмотрю книгу, в которой живёт волшебный Атом "О", - сам себе сказал он и подошёл к письменному столу.


Рецензии