Волшебный гость - 4

Глава 4. Просьба Атома "О"
Химия лежала рядом с другими учебниками и тетрадями Игоря. Димка хотел взять книгу и уж было протянул к ней руку, но тут же отдёрнул её - над учебником появилось голубое сияние. Затем из буквы "О", изображённой на обложке, возник очень маленький шарик. Шарик испускал из себя синие лучи и поднимался над письменным столом, постепенно увеличиваясь в размерах.
- Здравствуй, Дима, - поздоровался шарик.
- Привет атому-волшебнику! - обрадовался Димка появлению шарика и, увидев на его боку букву "О", добавил: - Ты сегодня даже надел на себя свой химический знак?
- Надел, - ответил Атом "О". - Это мой праздничный наряд. Как хорошо, Дима, что ты остался дома и не ушёл со своим братом или с папой. Если бы ты только знал, как мне нужна твоя помощь.
В звонком и мелодичном голосе кислорода чувствовалось волнение.
- Ты чем-то взволнован, Атом "О"? - спросил Димка. - Что-нибудь случилось?
- Случилось, - вздохнул Атом "О". - В нашем волшебном королевстве произошёл крупный скандал. Все атомы химических элементов переругались и перессорились. А между "Плюмбумом" и "Иодом" началась настоящая драка.
- Между кем? – не понял Димка.
- "Плюмбум" - это атом свинца, - торопливо объяснил Атом "О". - Атом "Иод" обозвал его неповоротливым толстяком. В ответ Атом "Плюмбум" так толкнул Атом "Иод", что тот перелетел через весь королевский зал и пребольно ударился о стенку.
- Иод, - повторил Димка имя одного из драчунов. - Где-то я слышал это слово.
- Конечно, ты слышал это слово, - сказал Атом "О". - Йод - это лекарство убивающее вредных микробов.
- Точно! - вспомнил Димка. - На прошлой неделе я порезал руку. А мне мама чем-то помазала ранку и сказала, что это йод. Значит, это лекарство сделано из атомов иода?
- Совершенно верно! Наш "Иод" отличный лекарь, но уж очень вспыльчив. Вот и нагрубил "Плюмбуму". А тот его за это толкнул, - сказал Атом "О", перекувыркнулся в воздухе и произнёс: - Извини, Дима. Я когда нервничаю, всегда кувыркаюсь.
- Из-за чего же произошла ссора? – спросил Димка.
Атом "О" ещё раз перекувыркнулся и с беспокойством в голосе стал рассказывать:
- Наше волшебное королевство, в котором живут химические элементы, создано более ста лет назад. Но за это время в нём ни разу не было карнавала. И вот мы решили устроить грандиозный праздник. Как долго готовились к нему все граждане королевства! Сегодня даже надели праздничные костюмы - свои химические знаки, - сказав это, Атом "О" чуть повернулся и снова показал Димке букву на боку. - Уже карнавал должен был начаться, но кто-то из элементов заявил, что если мы королевство, то праздником должен руководить король. Но короля у нас никогда не было. Тогда мы решили избрать «Его Величество». Оказалось, почти все химические элементы нашего королевства хотят быть королём или королевой и самолично руководить своими подданными. Вот тут-то скандал и начался. Все желающие занять королевский трон стали громко расхваливать себя и издеваться над своими противниками. А потом возникла эта неприятная ссора между "Плюмбумом" и "Иодом". Такой хороший праздник испортился, - Атом "О" огорчённо вздохнул и замолчал.
- И ты тоже хочешь быть королём? - спросил Димка. - Наверное, ты имеешь больше прав, чем остальные жители вашего королевства. Ведь атомов кислорода на нашей планете больше, чем атомов других химических элементов. Ты со всеми дружишь и не любишь ссор, без тебя не было бы на Земле водички. Если бы не ты, мы бы просто не смогли дышать.
- Всё это так, - грустно сказал Атом "О". - Но я не хочу быть королём и мой друг - водород тоже не хочет. Мы считаем, что нам хорошо живётся и без короля. Но большинство жителей-атомов нашего королевства считает, что король нужен. Причём каждый надеется, что выберут именно его. Поэтому, когда произошла ссора между "Плюмбумом" и "Иодом", мы решили: чтобы больше не было скандалов и споров, короля выберет судья, и этот судья должен быть не из нашего королевства.
- Где же вам взять такого судью? - спросил Димка. Он взглянул на снова кувыркнувшегося Атома "О" и сказал: - Когда ты, Атом "О", возник сейчас из книжки, то сказал, что тебе нужна моя помощь. Значит... Значит, ты хочешь, чтобы вашим судьёй был я?
- Очень хочу! - воскликнул Атом "О". - Помоги нам, пожалуйста. Из всех химических элементов нашего королевства ты выберешь самого достойного, и он станет королём. Иначе у нас карнавал никогда не начнётся, а вместо праздника будут продолжаться только споры.
- Но как же мне выбрать достойного, если я знаком только с тобой? Ведь я про другие атомы химических элементов вашего королевства совсем ничего не знаю, - засомневался Димка.
- Ты сейчас с ними познакомишься, - сказал Атом "О". - Они сами всё о себя расскажут.
- А как я попаду в ваше химическое царство-государство? - продолжал раздумывать Димка.
- Очень просто! Я ведь - волшебник! Ты и не успеешь оглянуться, как окажешься перед входом в главный химический зал, где собрались все наши элементы-атомы. Выручай нас, Дима.
- Ладно, - махнул рукой Димка. - Согласен! Отправляй меня в ваш химический дворец. Только ненадолго, а то скоро мои родители домой вернутся.
- Не волнуйся! Мы быстренько, - обрадовался Атом "О".
Он завис над учебником по химии и торопливо пробормотал:
- Кислота, сульфат, оксид,
В королевство путь открыт.
Книга зашелестела страницами и открылась на разноцветной большущей таблице, в которой стояло множество букв. Многие буквы были незнакомы Димке. "Наверное, это имена атомов, которые живут в химическом королевстве, - догадался Димка. - А записаны они латинскими буквами, как объяснил мне сегодня Игорь".
Он хотел поподробнее рассмотреть таблицу, но Атом "О", словно вихрь, закружился вокруг Димкиной головы и произнёс какую-то длинную химическую формулу, которую Димка даже толком не расслышал. Он только почувствовал, что приподнялся в воздух. Перед глазами всё закрутилось, завертелось, и не успел Димка опомниться, как очутился перед большой красивой дверью.
- Это вход в наш главный зал химического дворца, - торжественно сообщил Димке Атом "О". - За дверью сейчас собрались все жители нашего королевства. Они ждут не дождутся появления судьи. Смелей входи, Дима, и выбирай короля или королеву. Судьба химического королевства в твоих руках.
Неожиданно дверь распахнулась, и из зала выпорхнул розовый шарик. На его боку Димка увидел букву "Н".
- Наконец-то, - облегчённо вздохнул розовый шарик. - Я уж было совсем разволновался. Вдруг, думаю, ты так и не смог разыскать судью.
- Не нужно так волноваться, дружище, - сказал ему Атом "О". - Вот наш судья! Знакомьтесь!
- Я Дима, - улыбнулся Димка розовому шарику.
- Я - Атом "Аш" - ответил шарик. Он чуть сузился, вытянулся вверх и стал похожим на огурец. Затем Атом "Аш" отвесил изящный поклон и через мгновение опять стал круглым.
- Очень приятно, - Димка тоже слегка поклонился и сказал: - Я знаю, Атом "Аш", ты атом водорода. Из двух атомов водорода и одного атома кислорода получается молекула воды. А химическая формула произносится так: "Аш два О".
- Правильно, - сказал Атом "Аш". - Я очень рад, что у нас будет такой грамотный судья. Проходи, Дима, в наш химический зал и садись за стол.
Двери открылись. В сопровождении Атома "О" и Атома "Аш" Димка вошёл в громадный зал. Там стоял жуткий шум и гам: все собравшиеся атомы химических элементов продолжали спорить друг с другом. Но постепенно шум стих и в зале восстановилась мёртвая тишина. В первые мгновения от такого внимания к своей персоне Димка даже слегка смутился. Но впрочем, он быстро взял себя в руки.
- Здравствуйте, - сказал Димка, уверенно прошёл в центр зала и уселся в удобное кресло у стола.
- Здравствуйте, господин судья, - хором поздоровались атомы и бросились к столу.
Они обступили Димку и наперебой стали что-то говорить. Опять поднялся шум и гам, от которого у Димки даже закружилась голова. Сколько здесь было шариков-атомов! Большие, средненькие и совсем маленькие, всех цветов и оттенков: каждый из претендентов на престол расхваливал себя и просил назначить королём именно его. Напрасно Атом "О" и Атом "Аш" старались убедить эту гомонящую толпу отступить от стола. Шум и гам всё нарастал.
- Как малые дети, - прошептал Димка, усмехаясь. - Кричат, словно они из младшей группы детского сада.
Он подождал ещё немножко, но этот атомный галдёж не унимался. Тогда Димка встал с кресла и строго обвёл толпу атомов взглядом, а потом даже ударил ладошкой по столу и погрозил пальцем - так всегда делала воспитательница Наталья Владимировна, когда сердилась на расшалившихся малышей. Мгновенно галдёж стих, в зале воцарилась тишина, и Димка спокойным голосом сказал:
- Уважаемые атомы химических элементов, прошу вас отойти от стола, стать возле стеночки и ко мне подходить по одному. А если кто-то начнёт кричать опять, то я его исключу из королевского конкурса и немедленно удалю из зала.
Сразу же все атомы попятились назад, и место перед столом опустело.
- Итак, мы открываем наше заседание, - важно произнёс Димка. - Прошу подойти к столу первому претенденту на королевский престол.


Рецензии