Преодоление

Ощущение было, что я нахожусь в комнате. Здесь душно, стены давят пространство. И много птиц бестолково снует, галдят, еще сжимая место. Золотая клетка? Не золотая и не клетка. За прутьями хоть пейзаж был бы виден. Стены же, ясное дело, не дают и такой возможности.

Немного побившись, я с трудом взлетела выше. Здесь появились окна, свет и больше свободного пространства, но клекот все еще слишком громкий. Того, что происходит внизу, откуда я поднялась, почти не видно, только тени мелькают в сумерках. Присесть отдохнуть негде, зацепиться лапами даже не за что. Либо вверх, через «не могу», либо вниз, а туда уже не хочется…

Усталость нарастает, но неужели же так много пройдено и зря? Я понимаю, что остановки нет и не будет, только движение, выбрать можно лишь направление – вверх или вниз. Еще выше, крыльями поднимаю себя, там должно быть лучше. Это уже клетка и здесь хотя бы достаточно воздуха и света. И птиц немного рассекает пространство, тоже уставшие, но вдруг понявшие, что могут насладиться красотой полета. Посмотрела вниз – и ужаснулась. Там жить невозможно, клетке будешь рад… А ведь рождена свободной. Как ни странно, но открылось второе дыхание. Только нет уже ни азарта, ни любопытства, ни эйфории, ничего, кроме воли, она выталкивает вверх.
 
Еще выше, по клетке. Появились поилки и кормушки. Долетевших немного, от потери сил они молча разевают клювы. Здесь свободно, светло и, главное, тихо. Можно, хотя б одной лапой присесть на поилку и отдохнуть, но никто так не делает. Боятся ловушки, наверное.

Последний рывок, силы на исходе… И здесь нет никого и ничего. В самом прямом смысле этого слова. И решеток нет. Лети, куда хочешь. Свобода просто безграничная, вот только отдохнуть бы, вспомнить, куда хотела-то лететь изначально. Солнце светит сверху, горы – впереди, деревья где-то на земле. Я, конечно, не боюсь высоты, но вниз лучше не смотреть, усталость совсем меняет восприятие. Вперед, на гору. Там нашелся уступ, тень и вода. Наверное, найдется и корм. Но это будет потом, когда отдохну на свободе. А сейчас – спать.


Рецензии
Cовершенно великолепно! Ваши мысли чисты и здравы. А пишете легко и ясно. Большое спасибо! Такое мировозрение дарит здоровье и силы.

Миша Овсиевич   24.10.2018 12:11     Заявить о нарушении
Спасибо! Чистое в мир, глядишь, больше чистого станет...

Ольга Камарго   31.10.2018 10:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.