Старин

Было это в последние годы жизни Сталина. Возможно, 1949-м, возможно, 1950-м году. В  начальной школе праздновали новогодний праздник. Стояла сосна, изображающая в наших местах елку. Дети под елкой читали стихи и в качестве приза за это получали кулек с конфетами.

У мальчика Жени был детский дефект речи. Вместо буквы "л" он в словах произносил букву "р". Учился Женя во втором или третьем классе. В надежде на получение  заветного приза дома охотно выучил стихотворение. И когда учительница, ведущая праздник, бодрым голосом спросила: "Дети! Кто хочет прочитать стихотворение?», он  с большой готовностью ответил:

–Я!
 
И Женя звонким голосом заголосил:

                Старин –наша срава боевая,
                Старин –наша юность и порет...

Молодую учительницу стала бить крупная дрожь. Она взяла со стола рядом с елкой кулек с конфетами и стала настойчиво совать его в руки мальчику:

–Спасибо, Женя! Ты молодец. Мы знаем, что ты все выучил до конца. Но пусть и другие дети нам почитают.

Но Женя был в упоении:

–Нет. Я расскажу все. Я все знаю:

                С песнями борясь и побеждая,
                Наш народ за Стариным идет.

Все взрослые в классе - родители детей-онемели. Они хорошо представляли положение учительницы, если, не дай бог, кто-нибудь сообщит куда следует. Да и свое положение тоже, если позовут на допрос свидетелем. Сначала свидетелем, а потом - и подумать невыносимо.

Женя дочитал стихотворение до конца, получил законно причитающийся ему кулек с конфетами и сразу после праздники довольный собой ушел домой.

К счастью, никто, куда следует не сообщил. А Женю с того новогоднего дня все в селе стали звать Стариным. Так эта кличка за ним и держалась, пока  Женя, повзрослев, навсегда не уехал из села.


Рецензии