Китайская тетрадь. Часть 56

«Умей чувствовать удовлетворение и сохранишь сердечный покой».
Умей отказываться от желаний и достигнешь духовного совершенства».

Чжоу Биндэ. «Мой дядя Чжоу Эньлай». Эту книгу я купил в Питере на Невском проспекте. Книга издана в КНР к 110 летию Чжоу Эньлая. Предисловие написал С.Л. Тихвинский. Он был генеральным консулом с 1949 г. в Пекине и лично встречался с премьером, а после признания КНР — поверенным в делах СССР в Пекине. По приезду посла Рощина, - советником. Книгу о премьере написала его племянница Чжоу Биндэ с помощью писателя Те Чжувэя.

Дом предков Чжоу находился в Шаосине. А родиной у него был уезд Хуайнань. Обучал его дядя (для Биндэ «четвертый дедушка») Чжоу Игэн, который вызвал Эньлая на северо-восток и определил в начальную школу. Учился он в Шэньяне в 1910-1913 гг. Потом выдержал экзамены в среднюю школу при Нанькайском университете в г. Тяньцзине, а позже (1917 год) поехал учиться в Японию. После известного движения «4 Мая» перебрался во Францию, где учился и работал. Там, в Париже он вступил в КПК.
Его жена Дэн Инчао была его однокашницей по Нанькайскому  университету. Будучи во Франции у него была другая девушка — Чжан Жомин. Она хорошо знала французский язык, но от дел партии отошла и перестала быть единомышленницей.
В 1924 году Чжоу вернулся из Европы на родину в Гуанчжоу, а в 1925 году женился. Тогда он занимал должность начальника  политического отдела академии Вампу. Брат его учился в академии, стал курсантом четвертого набора.
Дед автора книги по матери служил на КВЖД в Харбине, был начальником отдела и переводчиком у русских. На улице Садовой у него имелся собственный коттедж. Жил богато, но детей содержал в строгости, учил их русскому языку. Ее мама выучила не только русский, но и японский.

В 1943 году семья автора переехала из Харбина в Тяньцзинь, к двоюродной бабушке Ван. Японцы плохо обращались с населением, к тому же папа потерял работу Папу ее звал Чжоу Тунъюй. Раньше его звали Эньшоу
В 1949 году Чжоу Биндэ переехала в Пекин к дяде, чтобы поступить в среднюю школу, жила в Чжунаньхае, в доме напротив жилища Мао Цзэдуна.
У Чжоу была еще приемная дочь Вэйши, дочь погибшего во время контрреволюционного переворота  Чан Кайши в 1927 году преподавателя школы Вампу Су Биньэня. Вэйши училась в СССР и в 1949 году вернулась на родину. В то время из Шанхая вернулась Дэн Инчао (седьмая тетя — цима, а родная мама - циньма). Она привезла в столицу, для участия в решении важных государственных вопросов, Сун Цинлин — супругу Сунь Ятсена.

Жила автор книги в павильоне Сихуатин. На обеде у Мао Цзэдуна с его детьми Биндэ имела возможность наблюдать, как Мао с удовольствием поглощал томленное (духовое) свиное сало, которое таяло у него во рту. Он призывал и детей выбирать только жирные куски и употреблять их под соевым соусом. Он ел горькое и острое.
Чжоу Эньлай этим не отличался а был скромным и во всем соблюдал умеренность. В 1949 году в Пекин, в павильон Сихуатин переехала вся семья Биндэ. Мать ее пошла работать в школу преподавателем русского языка в Пекинской средней школе № 4, а отец, брат Чжоу Эньлая, после курсов устроился в Министерствао черной металлургии. Он участвовал в революционном движении и после окончания военной школы Вампу участвовал в Северном походе. Во время штурма Учана был ранен. В то время у него с братом возник конфликт из-за того, что он временно покинул пост и уехал к любимой девушке в Сычуань. Кончилось тем, что он вышел из КПК и уехал к дедушке в Гирин, у которого воспитывался. Спустя двадцать лет братья встретились и помирились.

Биндэ как-то узнала, что у четы тети и дяди в 1927 году, в Гуанчжоу с травмой головы родился мальчик. Выжить ему не удалось. В то время Чжоу Эньлай был в Шанхае, у него был псевдоним У Хао. У него не было мысли размышлять что выгодно, а что не выгодно. Многие его товарищи погибли в борьбе, ему оставалось делать все, чтобы они его не упрекнули.
25 Октября 1950 года началась война в Корее. Чжоу отвечал за военную работу Китайской Добровольческой армии и ее тыловое обеспечение. Из кабинета, где он ночами засиживался за документами, его могла вытащить только малая племянница Мими, которая заглядывала к нему без стука и просила к столу или на прогулку в парк Сунь Ятсена. Дядя Биндэ был замечательным танцором . Умел держать спину, даже крутя вальс.
В 6-м съезде КПК в 1928 г. в Москве принимали участие Чжоу с женой Дэн Инчао. Прикрытие в Харбине и Гирине им обеспечивал младший брат Чжоу. Он же владел за счет партии в Тяньцзине  магазином. Деньги передавал маршал Е Цзяньин, а он всю выручку возвращал. Они шли на закупку лекарств. В 1947 году гоминьдановцы схватили его и полгода держали в тюрьме.Он признавался, что только является младшим братом Чжоу.

Что касается поездки в Москву. Из Шанхая Чжоу с супругой двинулись морем. У него были документы торговца, а лицо он загримировал бородой. Его все же узнали. Для торговца он слишком много интересовался газетами. Пришлось уходить от преследования в Гирин к дяде (дедушке Чжоу Игэну) и брату, документы, которые у них были для связи, они уничтожили. Пришлось в Харбине ждать следующую группу делегатов съезда, которую возглавлял Ли Лисань.
Дедушка Чжоу Игэн, пишет автор,  был мудрым человеком и придерживался советов Конфуция:
«Умей чувствовать удовлетворение и сохранишь сердечный покой».
Умей отказываться от желаний и достигнешь духовного совершенства».
Игэн скончался в 1933 году в Тяньцзине.

Случилось же так, что Чжоу не дал своему брату высокой должности и отправил его по болезни на год раньше на пенсию. Он не хотел, чтобы его брат имел привилегии. Вспоминал старое выражение: «Что если человек чиновник, то и его куры, и собаки имеют привилегии».
-Чем нам ближе человек, тем мы к нему должны относиться строже, - утверждал Чжоу. Одновременно он брату и его семье через Бинде из своей зарплаты выделял от 105 до 200 юаней.  Делалось это до 1968 года, когда последний член семьи пошел на работу.
По данным автора, ее дядя получал 400,8 юаня, тетя — 347,5. Одна четверть шла на помощь родственникам. О чем он мечтал — попасть в свой родной Хуайянь, где он вырос со своими братьями. Даже просил свой прах захоронить в доме на огороде, чтобы почувствовать себя дома.
В Японию Чжоу уехал в 1917 году, а вернулся в 1919. В 16 лет он вместе с двумя студентами университета организовал Общество «Цзинье лэцюнь хуэй» и стал издавать свой журнал. С ним в то время учился Чжан Хунгао, он сохранил стихи премьера.

Зимой 1949 г. в Пекин переехал 6-й дедушка Биндэ  Чжоу Суньяо (он был родным братом отца Чжоу) и стал чиновником правительства. Его часто угощали длинной-предлинной лапшой, которую готовили старикам в пожелания долголетия.
Его уважали, потому как служил секретарем у Юань Шикая. В 1915 году, когда  Юань провозгласил себя императором, он подал в отставку и убыл в Хуайань. В Пекине дедушку определили с внуком на жительство в отеле «Дальний Восток» и определили на работу в Центральный исторический архив заниматься историческими вопросами. Он кисточкой переписал труд Мао «О новой демократии» и считал, что «Лучше взять книгу взаймы, а не покупать ее, а еще лучше ее переписать», как делали раньше. Тогда ему было 77 лет. В 1950 году в Пекин Чжоу перевез восьмую бабушку и содержал ее до 1956 года, правда уже в Хуайяне. Она была буддисткой и поклонялась ботисатве Гуаньинь, читала молитвы и постилась в положенные дни. В Пекине для учебы остался ее внук, которого она воспитала.

Дедушке Суньяо  в Пекине отметили 80-летие, дядя самолично готовил традиционное блюдо в Хуайане тушеную свинину с сушеными овощами и фрикадельки. Через год дед умер. Хоронили на пятый день. Дети откусывали пампушки и бросали в могилу. По поверью, мертвые могут угоститься только тогда, когда еду принимали живыве.
С родственниками у премьера была проблема. Как только он стал премьером, такими назвались около ста человек. Многих он раньше и не слышал, потому как давно убыл с родины. Он много работал и несколько раз падал в обморок от переутомления. Врачи ему рекомендовали прогулки в парке Ихэюань, что он и делал с племянниками. Еще они катались на лодке по озеру. Чжоу вспоминал родной Хуайань, канал, где он с напарниками соревновался на лодках.
На родине еще были парки Шаоху и Юишао. Там были прекрасные цветы «Если цветы расцвели, то они вскоре завянут», говорил Чжоу, - таков закон природы. В 1937 году Чжоу упал с лошади и сломал руку. Он лечился в Москве, с ним была Дэн Инчао.

Отец  премьера был неимущим и постоянно менял места жизни. Ссорился, менял места работы. Одно время даже был вахтером в школе. Детей своих обеспечит не мог и они жили и воспитывались у деда на Севро-Востоке. В 1942 году Чжоу в Чунцине оперировали грыжу. В этом году заболел и в возрасте 69 лет умер его отец Маочэнь (10 июля, 31 года Китайской республики). Премьер 70 лет носил с собой фотографию отца. Он руководствовался слова «Не рушь мост после того, как по нему пройдешь».
Автор книги Биндэ училась в средней школе при Пекинском педагогическом институте, а потом в 1952 году поступила в Педагогическое училище, которое в свое время окончил писатель Лао Шэ. Для  нее  авторитетом был советский фильм «Сельская учительница» и ее героиня Варя. Училище она окончила в 1955 г. и пожелала быть сельской учительницей. Преподавала в Чаояне китайский язык и арифметику. Была классным руководителем в 4 классе.

Ее четверо братьев и сестер пошли в армию. Один из них поступил в летное училище. А летом ее младшие брат и сестра по призыву Мао уехали на перевоспитание в деревню  - в Яньань и Внутреннюю Монголию. Брат пройдя перевоспитание в Яньане, тоже пошел в армию, служил в Синьцзяне, возле Кашгара.
Во время КР Биндэ уже замужняя оказалась в Сиане, работала в отделе  кадров Управления промышленности, жила в общежитии при учреждении, а  в субботу добиралась за 38 км. до академии ВВС, где служил муж. Вышла замуж в 26 лет, в духе указания «поздних браков». До этого у нее был возлюбленный, студент в СССР, но дядя ее отговорил. Призвал прежде всего думать о делах партии. Дядя и тетя посоветовали ей выйти замуж после 25 лет.
-А то наша страна никак не может разбогатеть, население все возрастает, - сказал премьер. В 50-60 годы девушки, как правило, выходили замуж до 20 лет.
Принимала участие в «сыцин» - четырех чистках и сама подвергалась гонениям — трое суток находилась в камере на бетонном полу.  После она с мужем переехал в Пекин.

В то время Мао подверг Чжоу жесткой критике по «вопросу борьбы против перегрева». Мао считал, что «в будущем не надо вести речь об «опасностях авантюризма», если отказаться рисковать, то социализм никогда не построить». Откуда возникло такое решение? Его спровоцировал Никита Хрущев. Это он на праздновании 40-летия годовщины революции в Москве, сообщил Мао, что СССР через 15 лет обгонит США. Чжоу Эньлай был главным представителем фракции, спасающей перегрева экономики. В то же время, по мнению автора, ее дядя больше всех занимался самокритикой и писал о своих ошибках.
В 1957 году Мао в Кремлевском дворце на своем хунаньском диалекте во всеуслышание заявил: «Ветер с Востока довлеет на ветром с Запада», а через год на расширенном заседании ЦК Мао огласил решение об обстреле острова  Цзиньмэнь в Тайваньском проливе. Прибрежная  линия провинции Фуцзянь стала прифронтовой зоной. Обстрел начался 23 августа 1958 года. Автор книги в то время из района Пекина Чаоянь отправилась на стройку Миюньского водохранилища, в 100 км от столицы. Замужество и Сиань были потом.
Чжоу работал на износ и когда надо было отдыхать в Бэйдахэ, ездил с проверками в жаркий Гуандун. Он еще сочинял стихи:

Закрома — наш новый фронт,
Арсенал наш обновлен.
День наш стал, как десять дней,
Солнце светит веселей.
Ночь короче — день длинней.

Самое знаменитое «Мы всегда верны партии» он написал 29 июня 1958 года и направил его ветеранам. В нем он призывал во всем поддерживать Мао.  Начальником охраны у него был Чэнь Юаньгун.
«Я допускал много политических ошибок, но никогда не препятствовал решениям партии» - так говорил Чжоу Эньлай. Может по этой причине во время КР арестовали его брата, отца автора книги. Арестовали, кстати, по команде самого премьера. В этом деле принимали участие министр ОБ Се Фучжи и командующий Пекинским военным округом Фу Чунби. Во время войны в Корее он командовал 63-й армией.

В вину брата Чжоу Эньлая Чжоу Тунъюя определили то, что он несколько раз обедал с братом известной Ван Гуанмэй, жены Лю Шаоци и к тому времени арестованной хунвейбинами. Группу расследования возглавлял военный Ван Циньлин. Отец автора под арестом находился семь с половиной лет  Ван Циньлин все время приходил и беседовал с членами семьи. Вот такой был разыгран спектакль. Того требовали правила семьи. Никто не мог пройти мимо «Культурной революции» и чистки.
Чжоу Тунъюя опрашивали и получали данные на «американского шщпиона» брата Ван Гуанмэй. Копали против Лю Шаоци.
Отца автора выпустили в 1975 году. В камере он читал только «Цань као сяоси».Его не стало 13 мая 1985 года на 81 году жизни. «Высокого» брата он пережил на 9 лет.

Премьера не стало 8 января 1976 года. У него был рак мочевого пузыря. Он дружил с Дэн Сяопином. Они вместе учились во Франции и любил лакомиться круассонами.
Биндэ вспомнила, что 13 сентября 1971 года Линь Бяо пытался позорно скрыться  на самолете но разбился в Монголии. Когда посол МНР привез фотографии с показом места гибели, то Чжоу Эньлай расплакался. Тогда вместе с ним был Цзи Дэнкуй. В ноябре 1973 года Чжоу встречался с Киссинджером и сразу попал под критику как правый уклонист, желающий самостоятельн проводить государственную линию и стать новым императором. Цзян Цин подняла крик, обвиняя его в проведении «11-й неправильной линии». Мао подверг его 20-ти дневной критике, но затем простил. Он лавировал между группировками, держась на плаву. Интересно, что личным врачом премьера был Чжан Цзолин.

10 марта 1973 года началось его серьезное лечение. Тогда было опубликовано решение ЦК КПК о восстановлении в партии Дэн Сяопина и назначении его заместителем Премьера. Он предложил, чтобы на время отсутствия Чжоу работой Политбюро руководил Е Цзяньин с правом подписи. А также возложил на него права руководителя Военного Совета.
Организационно и пропагандисткая работа была передана в руки Чжан Чунцяо и Цзян Цин. Работу Госсовета должен был возглавить Ли Сяньнянь.
Чжоу перенес 13 операций. Лазером выжигали опухоль в виде горошины, но раковые клетки все распространялись. 100- летие Чжоу отмечали в 1998 году.
Дэн Инчао умерла в июле 1992 года. Ее прах развеяли в реке Хэйхэ, в г. Тяньцзине, где она родилась.


Рецензии