Как много ступенек у жизни...

 

текст опубликован в 6 выпуске альманаха "Юолукка" в 2019 году /Санкт-Петербург - Хельсинки/







        «Капля камень точит и превращает пустыню в цветущий сад» (пословица)


         «Напейся, и ты будешь счастлив несколько часов; женись, и ты будешь
        счастлив несколько лет; посади сад, и ты будешь счастлив всю жизнь»
                (китайская мудрость)



- Как много ступенек: одна, две, три... десять... одиннадцать... пятнадцать... поворот... и ещё пятнадцать. А на повороте – зеркало: увидеть пройденный путь со стороны, оценить, задуматься, вернуться, если передумаешь… В этом ресторане очень широкая лестница. Всё широкое: диваны, столы, мониторы для болельщиков, гриль в центре, улыбки официантов, пивная карта… Интерьер смеси лофта и английской гостиной… название немецкое... Кирпич со стороны окон и английские обои на противоположной… Люблю такое – как сама жизнь в фактурной несочетаемости и вольготной непосредственности её частей… Веди себя как хочется... Как сама жизнь... Сегодня здесь особенно приятно скрыться от моросящего дождя...
 
- Зайдём? Ты расскажешь мне гороскоп...

- Конечно... одна, две, три...десять...одиннадцать...пятнадцать...поворот... зеркало... и одна, две, три...десять...одиннадцать...пятнадцать... Может, лучше сразу уйти?..

- Нам повезло – есть свободные столики!

- И правда, повезло!

- Что нового? Какая книга на этот раз обитает в твоей по-мужски огромной сумочке? Что читаешь?

- Теория трансёрфинга.

- У-у-у...

- Ничего нового. Интересны только две авторские категории: зеркала и маятника. Вокруг них закручена система героических преобразований жизни. Просто давно планировала ознакомиться. Плодовитый автор. Но, увы, не такой продуктивный...

-  А ты что читаешь?

- Хайнлайна перечитываю. Трансёрфинги ваши я еще в старших классах изучил...

- Их невозможно изучить. Пока мы живы, нам не проверить, как оно там на самом деле!

- Ну, и не надо проверять! Доживём – узнаем! То есть отживём – узнаем, хотел сказать.

- Здоровый пофигизм?

- Типа того!

- Имеешь право! А что у тебя нового?

- Пошёл на ювелирные курсы.

- ???

- Хочу научиться колечко делать.

- Зачеееем?

- Для тебя...

- Я не люблю кольца... а также цепи, браслеты, диадемы и прочую имитацию кандалов...

- Это красиво.

- Согласна. Но люблю, когда на других. Мне мешает, сковывает, обязывает.

- Тебе всё мешает, даже купальник на пляже.

- Это верно.

- Я сделаю красивое кольцо - тебе понравится. Будешь смотреть и вспоминать меня...

- Для этого мне не нужно кольцо. Женщины носят кольцо, чтобы показать всем, что они ещё котируются, что они в цене и кому-то нужны. Мужчины носят кольцо, чтобы не забыть, что у них кто-то уже есть, кому-то они что-то успели наобещать...

- Возможно, ты права. Но есть те, кто не носят колец, как ты... Что с ними не так?

- Наверное, уверены в себе и своей памяти.

- А вдруг когда-нибудь и тебе захочется носить чьё-нибудь кольцо не снимая?

- Возможно. Я ни от чего не зарекаюсь.

- Ты считаешь, я занимаюсь ерундой?

- Да. Абсолютной.

- Но я тоже считаю, что ты напрасно читаешь все эти книги! Они не сделают тебя счастливой!

- Я и так счастлива. А читаю, чтобы сформулировать формулу счастья и подарить её всем.

- У тебя ещё и маниакальный психоз с манией величия?

- Возможно. Но он мне не мешает.

- Как можно искать одну формулу для всех, если все люди такие разные: мечтают о разном, думают по-разному, живут по-разному...

- Это только на первый взгляд кажется, что все живут по-разному, а на второй, третий... одна, две, три... десять... одиннадцать... пятнадцать... поворот... зеркало... и одна, две, три... десять... одиннадцать... пятнадцать... Наши жизни почти не отличаются друг от друга...

- Например?..

- Мы все рождаемся в человеческом теле из другого человеческого тела. Иного на поток не поставлено. По жизни нас ведут всего несколько базовых инстинктов: самосохранения, продолжения рода, деятельности и общения с себе подобными. Мы все стремимся к крыше над головой, пусть и разной стоимости, к источнику питания и сексуального удовольствия с последствиями или без, мы придумываем себе интересы и увлечения в виде работы или, если не повезло, хобби, мы кучкуемся по интересам и протоколируем наши отношения, чтобы было, кому подать стакан воды. Мы занимаем себя в этой жизни одним и тем же, чтобы убегать от одного и того же – бессмысленности. Нам дали жизнь, но не объяснили, как ей правильно пользоваться, и какой должен быть результат. Мы все ждём одного финала, чтобы узнать наш приговор.

- Мрачновато. Но ты же говоришь, что уже счастлива?

- Я - да. Но вокруг столько людей, которые бьются о стенки выстроенных домиков, накрытых крышей над головой... И не решаются выглянуть даже в окно, чтобы заметить что-то ещё, кроме страхов. Они ходят друг к другу в гости по одним и тем же проверенным тропам... очень быстро... перебежками... из своего надёжного домика в другой проверенный дружеский домик. Они садятся пить чай, кофе, пиво, коньяк, минералку и обсуждают, высмеивают, заговаривают, завораживают накопившиеся страхи, пугая друг друга ещё больше. Но даже вдвоём, даже втроём так и не решаются выглянуть в окно и вернуться в свой домик другой тропинкой. Вселенная домиков. Вселенная проторенных троп. Вселенная стерео очков от страхов. Вселенная иллюзии, что финал никогда не наступит.

- Но есть же любовь! Или, по-твоему, это тоже инстинкт?

- Иногда – да, иногда – нет. Если для стакана воды – инстинкт. А пить-то совсем не хочется... Но у большинства именно так. А если, чтобы вместе выглянуть в окно и, рассмотрев в туманном далеке только их тропинку, отправиться в новый путь – нечто большее, чем инстинкт. Доверие к Вселенной. Она не желает нам зла. И не обязательно прятаться за базовые инстинкты, чтобы выжить. Пришло время создавать новые инстинкты, чтобы написать портрет новой Вселенной. Как в лемовском Солярисе.

- Красиво говоришь… А ты сама встречала таких людей?

- Да.

- Так почему же всегда одинока?

- Я до сих пор ищу свою формулу любви. Мне кажется, что все проблемы из-за того, что слушая другого, сталкиваясь с чем-то супротивным собственному, блокируем восприятие и отключаемся. Мы не дослушиваем и нас не дослушивают. Домысливаем и договариваем за другого, и он – за нас. Вселенная недослухов, недосказов, недосмыслов, недосчастьев. Наверное, надо просто решиться и дослушать, досказать, досмотреть любимого, пока смерть не разлучит нас, до последней капли, до последнего вздоха, до последнего слова, до самого дна, до самого счастья...

- Значит, ты всё-таки веришь в себя и другого, чьё кольцо ты захочешь принять? Чем же таким уникальным будет владеть тот, чьё кольцо ты примешь с радостью?

- Только верой, что то, что он делает каждый день, меняет жизнь человечества к лучшему. И желанием это делать. Только этим. Другого не нужно.

- Я не встречал таких. Это противоестественно для человеческой природы. Человек эгоистичен с рождения. Иначе ему не выжить.

- Верить и жить осмысленно - это и есть высшая степень эгоизма. Ты словно живёшь за всё человечество. Не каждый осмелится. Но такие есть. Им не всё равно, что будет завтра. Даже после них.

- Это всё равно что сажать сады в пустыне.

- Кто-то должен делать и это, пока все спрятались под крышей над головой. Всё когда-то было пустыней, а стало садом, чтобы снова стать пустыней...

- Так ты считаешь, не стоит делать кольцо?

- Стоит! Только не для меня. А для той, кому оно действительно нужно. Которая будет любить именно тебя, а не всё человечество. Подаст стакан воды, а не формулу любви для всех. Потребует от тебя крышу над головой для себя и потомства, а не будет сажать сады в пустыне. А я и так счастлива.



24.06.2018   00:15


Рецензии