2018-03 Капитаны ГК. О мировом Разуме, 1

Восприятие как реальность. «Галактический Ковчег», «Философский штурм». Обсуждения. Книга 4 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –294 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3700/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/eltj/
______________________________________

Капитаны «Галактического Ковчега». О мировом Разуме. Обсуждение. Книга 2 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –312 с.
 
В книге представлено обсуждения мировоззренческих идей под общим брендом «Проект «Вселенная» на сайте «Галактический Ковчег» в 2011 - 2016 годах.
От составителя

Это вторая книга обсуждений Проекта «Вселенная» на сайте «Галактический Ковчег».
Не просто оказалось собрать тексты и, к сожаленью, не все. Мне приходилось выставляться с нескольких различных устройств – компьютеров, планшетов и телефонов, порою из дальних мест «дачных», с весьма нестабильною связью. При этом письма по почте вклинивались в тексты, размещаемые на сайте в темах, потому что на сайт не всегда удавалось зайти. По невыясненным до сих пор обстоятельствам.
Возможно, препятствовало нечто, не желающее раскрытия фундаментальных тайн мироздания. Мне не мерещатся тени, имею крепкую голову, однако… объяснить некие странные обстоятельства без вмешательства внешних, возможно, потусторонних сил затрудняюсь.
Но, с другой стороны, порою, будто что-то мне помогало, вело, дарило необыкновенное вдохновение, формулировались, будто сами собою, важнейшие положения.
Да. Так боролись во мне не вполне ясные вселенские силы. Почему-то при подготовке этой книги ощущал это наиболее сильно, порой буквально физически.
 
Тексты, выставленные на сайте переведены в приемлемый книжный вид из весьма разнообразных форматов, насыщенных роликами, картинками, сносками. Правда, и здесь обсуждения шли в параллельных темах. И, к сожалению полностью восстановить общую хронологию практически невозможно.
Сделал что смог.
Тем не менее, на мой взгляд, зафиксированы интереснейшие дискуссии. Мой основной оппонент в них – Феано, выступающая под несколькими никами. Почему – она сама дает объяснение. Но это не важно. Главное - содержательная часть.
 
Философия Феано, в космологических аспектах отличающаяся от Проекта «Вселенная» радикально, сама по себе замечательна.
Несмотря на различия в представлениях, всех участников обсуждений объединяет бескорыстное желание блага. А как каждый его представляет – не то чтоб не важно, но вовсе не главное. Разнообразие мнений необходимо! Согласно моей же, собственно, философии, одним из основных положений является целеполагание бесконечного познания и развития мира, каковое возможно только при условии соблюдения одиннадцатой, наиважнейшей, по моему мнению, заповеди - множественности и соразмерности. Везде и во всем! В том числе на высших ступенях иерархии развития нашей зарождающейся Вселенной, центром которой является планета Земля. А высшей иерархией, объединяющей всё – человеческий Разум. Да, именно наш Разум, под которым понимаю непрерывную преемственность многих умов.
Именно в понимании Разума возникли у нас с Феаной мировоззренческие разночтения. Не буду о них говорить в предисловии. Всё ясно по книге.
Огромное спасибо, Феано за вопросы и замечания, мягкую, выдержанную, дружелюбную критику, помогшие мне лучше прояснить некоторые важнейшие мировоззренческие идеи.

Виталий Иванов, 12 Март, 2018 - 21:24
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Феано, 14 Март, 2018 - 17:24
Благодарю вас, Виталий, ещё раз, уже здесь, на ФШ, за сотворчество на Галактическом Ковчеге, начатое более 10-ти лет тому назад. Для участников ФШ оставлю ссылочку на страницу презентации вашего проекта и электронную книгу.
 
Дискуссии в развитие проекта продолжаются. Проект «Вселенная» - старейшая тема форума с очень интересными обсуждениями многих мастеров проекта, собрана в двухтомник книг, размещённых в библиотеке - Читальный зал №1, и перемещена на сохранение в Хранилище Самоцветов. Поздравляем автора и выражаем благодарность от всего коллектива ковчеговцев!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов, 14 Март, 2018 - 21:10
Феано!
Всё благодаря Вам! Прекрасные возможности сайта «Галактический Ковчег» для размещения авторских материалов – размышлений, стихов, статей, книг… И бесед с интереснейшими собеседниками!
Спасибо огромное за то, что Вы есть. За всё, что Вы делаете! Для нашей Вселенной, нашего Разума!
 
Капитану «Галактического Ковчега» от Председателя «Центра Вселенной»)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

PRAV, 20 Апрель, 2018 - 18:31
Виталий Иванов, 14 Март, 2018 - 21:10
Феано!
Спасибо огромное за то, что Вы есть. За всё, что Вы делаете! Для нашей Вселенной, нашего Разума!

Капитану «Галактического Ковчега» от Председателя «Центра Вселенной»)

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?

 
По этой схеме, возможно, и появился «Галактический Ковчег», а следом появился капитан с его командой, ну и конечно председатель «Центра Вселенной». И появился следом смысл: писать стихи, статьи, рассказы, сказки, книги о Галактическом Ковчеге и о Вселенной (её устройстве в целом состоянии). Одна лишь незадача, поверить в (сказочный) вымысел ни кто не хочет за малым исключением команды капитана из Ковчега и председателя Вселенной (в единственном лишь роде).
   
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов, 20 Апрель, 2018 - 19:17
Много Председателей не бывает.) Это, надеюсь, понятно. Тем более «Первых».
Что бы что-нибудь основать и стать Председателем, надо знать – что!
Потом, если что-то вызывает улыбку, это уже – кое-что!
Улыбка лишь первый шаг в заинтересованности. Дальше может начаться процесс осмысления. Но, увы, может и не начаться. Полагаю, вы это знаете на своем опыте.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

PRAV, 20 Апрель, 2018 - 20:22
Виталий Иванов, 20 Апрель, 2018 - 19:17
Много Председателей не бывает.) Это, надеюсь, понятно. Тем более «Первых».
Что бы что-нибудь основать и стать Председателем, надо знать – что!
 
Надо знать, а что об этом пишут  (говорят) свыше…
 
Вот почему, Брат Орис, я не мог ответить на все твои многочисленные вопросы о количественных и качественных характеристиках планет нашего обитания - ваши учёные всё равно ничего бы не поняли, потому что мы с ними говорим на абсолютно разных языках.
Поскольку космические частоты вибрации планет в наших системах очень сильно отличаются от аналогичных показателей Земли (в пределах одной Галактики не может быть двух космических тел с одинаковыми индивидуальными частотами, т.к. это нарушило бы частоту их вращения), наша достоверная информация была бы для вас абсолютной дезинформацией, то есть полнейшим абсурдом (по этой же причине и все ваши представления о химическом составе других планет, светил и галактик, полученные на основе метода спектрального анализа, оказываются ни на что не пригодными, то есть абсурдными).
 Все ваши представления о химическом составе других планет, светил и самой Вселенной, как и все ваши соображения о Космосе, как о едином пространстве, которое может быть преодолено прямолинейным лучом света и измерено вашими земными приборами, вообще можно считать недействительными, поскольку все они построены на ваших несовершенных представлениях, возникших в результате вашего существования в трёх измерениях на планете, чьё физическое состояние обеспечивается гораздо более высокими космическими частотами вибрации…
 
Хотелось бы надеется, что «председатель» сделает для себя контр выводы, чтоб дальше не плодить абсурд, поскольку есть над людьми контроль на всё, что делают земляне на своей планете. И уж тем более, что самозванцев (новоявленный земной «председатель») свыше не признают ни под какой личиной...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов, 22 Апрель, 2018 - 20:51
«…есть над людьми контроль на всё, что делают земляне на своей планете. И уж тем более, что самозванцев (новоявленный земной «председатель») свыше не признают ни под какой личиной..»
PRAV

Ну, тут, несомненно, не вам судить всё-таки.
Я лично, по сути, получил благословение свыше. Знак.
Так что, не надо ля-ля!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов, 17 Март, 2018 - 18:40
Да, Феано. Всё хорошо.
Но книгу почему-то не выставляют.
А это одна из лучших, на мой взгляд, книг о разуме. И о Разуме.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Феано, 17 Март, 2018 - 20:48
Но книгу почему-то не выставляют.
Виталий, не поняла, кто или куда (где) не выставляют книгу?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов, 17 Март, 2018 - 22:20
Феано
Ссылка работает, да.
Но вы откройте «Книги» на ФШ. Там нет этой нашей книги.
Большинство моих заявленных книг на ФШ выставлено. Но несколько – нет. И эта, увы, пока нет.
Хотелось бы, конечно. Но это право Администрации.
Я считаю, и благодарен Вам, это одно из лучшего, последнего. Где мы на хорошем философском уровне высказали позиции, имеющие значения не только для нас. Но, возможно, для всех.
Это философский штурм. В любом случае. А кто прав или нет, открытый вопрос.
 
Администрация ФШ не всегда быстро принимает решения. Это нормально.
На днях попробую выставить и первую книгу. Она тоже любопытна.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Феано, 18 Март, 2018 - 10:47
Может быть, достаточно, что книга в наших ковчеговских и авторских Библиотеках есть. Всюду свои правила и приоритеты, не расстраивайтесь по этому поводу. ФШ почему-то не заинтересовались предложениями сотрудничества или открытием посольства у нас, и мы как бы чужие тут, всё же... и книги размещаются, и участие в дискуссиях ведется свободно, и спасибо на этом.
Главное - Проект Вселенная развивается и дело свое свершает там, где надо и где пришло время. Сейчас вот на глобальной «повестке дня» в теме развития разума и Разума встает вопрос о скрытых высокотехнологичных воздействиях на сознание масс. Значительно возрос уровень технических, технологических и научных достижений, это обстоятельство требует координации многих сил Разума общечеловеческого. Мировое противостояние политических и экономических систем - следствие непрекращающейся войны идей, следствие малой осознанности и низкой духовности управляющего звена мировых идеологов... У каждого мыслящего человека и сообщества, государства и корпорации, рода и нации... в приоритете своя особая корневая и временная правда, тут спорить нет смысла, но видеть правоту чужих идей и убеждений все же необходимо для прекращения или торможения ведущейся в мире идеологической войны... корни которой обязаны видеть и разъяснять философы...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов, 18 Март, 2018 - 15:57
Феано!
Я не расстраиваюсь.) Грех жаловаться. На ФШ выставлено в Библиотеке 19 моих книг. И только несколько не выставленных, вроде, штук 5. Хотя, на мой взгляд, они не слабее и тоже годятся под философские штурмы.
Я, собственно, и считаю все свои мировоззренческие идеи своего рода философскими штурмами. Потому хотя бы, что не повторяю чужие слова, а осмысливаю самостоятельно. И каждый раз это мозговой штурм! Но не наскок, а последовательное развитие открывающегося позитивного мировоззрения, вбирающего, на мой взгляд, позитивные идеи всего человечества. В том числе, конечно, и мудрецов древности.
Спасибо.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Феано, 18 Март, 2018 - 17:33
Поскольку книга содержит, главным образом, наши с Виталием дискуссии по теме Проект Вселенная, приведу тут заключительное слово.

Заключительное слово

Хочу выразить глубокую благодарность вам, Виталий, за подвижнический, творческий труд во благо общего дела. На страницах книги отражаются стремления наших душ осветить существо этики и философии жизни, как мы их понимаем. Куда, какими путями идёт человек, с какой целью развивается общество в целом и каждый в отдельности? Как лучшим образом совместить цели? Эти актуальные в любом времени этические вопросы требуют вдумчивого, творческого переосмысления. Ум человека никогда не остановится на достигнутом, его притягивают дальние горизонты, а мысль ищет и находит новую полезную пищу благодаря таким книгам, как ваши, написанные с душой и полной искренней самоотдачей. В отличие от других исследований по обозначенным темам Вы, Виталий, стремитесь отразить единство разных взглядов и противоречивых убеждений, а также совместить религиозное мировосприятие и атеистическое, и это замечательно, но и то прекрасно, что проект ваш - живой организм, способный развиваться. А наши разногласия, отражённые в книге, возникают не из мелочей, конечно, но из зёрен растущего в каждом человеке особого знания о себе и мире. Думаю, разногласия просто необходимы для развития, шлифования мысли. Вы акцентируете:
«Именно в понимании Разума возникли у нас с Феаной мировоззренческие разночтения».
Уточню, в понимании Бога и Высшего Разума, и в заключение кратко поясню свой взгляд, добавив, что с большой буквы пишу то, что относительно больше (важнее) обыденного и приземлённого.
Цитата: Виталий
«Я выращиваю Проект «Вселенная», как живой организм, который - теоретически (!) - в бесконечной вселенной может расти неограниченно. Даже и после меня... Бог возникает вместе с осознающей себя материей. А именно – жизнью и человеком. У Бога те же этапы развития».
 
Вы представляете себе развивающегося Бога в образе Вселенной, я же представляю неизменного, - вне образов; у вас Бог возникает вместе с материей, у меня Он порождает и материю, и её образы, и сами Идеи. Он и внутри нас Тайной целью назовётся, Он и вне нашего уровня восприятия – Тайной Космоса почитается, он Един благодаря нашей условной разделённости с Ним – реализуемой по Его Замыслу. Это важно. Неизменный Бог (Творец мира в моём мировосприятии) – причина всех причин изменений, условие существования безграничного и ограниченности, образности и хаоса восприятия, роста и увядания. И путь развития наших ограниченных умов и чувств тоже имеет причину (начало и завершение). Каким его воспринимает человек, таким путём и движется.
 
Иными словами: Бог – постоянство, мир – изменчивое восприятие мира. Мы приходим от Бога – Тайны Космоса, постоянно творящего миры семенами Замысла, через условное отделение от Него или атеистическое отрицание Его… идём путями самостоятельного поиска себя в Нём и Его в себе, (как смысла жизни, цели…), реализуя тем самым возвращение (в ином качестве) к Нему же. К Богу, забирающему в Себя (в вечное, постоянное) всё сотворённое – «урожай временного»: творчества, человека, природы, мира… как с семенами будущего, так и без оных, (ибо творчество присуще всему, а настоящее искусство Творца - избранным). Постоянство (недвижимость) Бога – в постоянстве перемен отражено единством противоположностей, как недвижимая основа мира, а постоянство Высшего Разума – уже относительное, условное, как и само понятие Высшего Разума (Разума). И вы правы, Виталий, такой Разум (и Вселенная) подвижен. Но как подвижные звёзды вечны и неподвижны относительно нас временных, так и Высший Разум – Космос – Отец.
 
Да, Он таков, каким каждый из нас Его воспринимает, ведь мы – разные растущие Вселенные внутри общей. Одни видят Его вне себя, другие внутри, но сферическое мировоззрение, о котором пишу, переосмысливая и развивая древнюю мудрость, полагает Его вездесущим, одновременно внутри и вне природы человека. Это значит и вне земного времени. Поэтому Он невыразим, хотя пытаемся выразить! И поэтому так важно, прежде всего, определиться самому: кто и зачем в нас смотрит, воспринимает мир? Куда идём? Воспринимаем себя человеком материального мира, временного, но и человеком духовным, надвременным, а самоопределение осуществляется свободным выбором – направлением к цели. И путь даётся каждому по вере.
 
Высший Разум – подобие Бога - вечного Таинства мира - в восприятии временными, развивающимися созданиями. Он - постоянство и мощь Гармонии мира, вокруг которой реализуются все движения (времён, идей, миров и наших прозревающих умов, душ…). Человек-Вселенная растёт в каждом из нас неповторимым образом благодаря Ему, поэтому Высший Разум – Совершенство - глобальная цель человека, Он же даёт нам и средства достижения Себя - Этику Высшего Разума, Он же дарит нам и свободный выбор путей саморазвития.
 
С благодарностью за сотворчество, с теплом и пожеланием всем нам счастья самореализации, Феано (Феана, Белоснежка, МгновениЯ, Танец..J)
 
Души Ковчег
И в праздники и в будни,
Верша примерный бег,
Средь дел, событий трудных
Плывёт Души Ковчег…
Зовёт друзей и павших,
Всех братьев и сестёр,
Людей Земли уставших
В свой радостный простор…
Танцуют вкруг поляны
Всезвёздных рукавов,
И млечные туманы, -
Загадки колдунов…
 
Ростки для Школы духа
Взошли, тут детский смех
Под гимны сфер для слуха
Творят в душе успех…
Противоречья, споры
В игру превращены,
Пустые разговоры
Забыты, словно сны…
 
Теперь в любом мгновенье
Кипит и дышит Жизнь
Души, как вдохновенья,
Здесь творческая Мысль.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ZVS, 20 Март, 2018 - 16:41
Феано, 18 Март, 2018 - 17:33
..Высший Разум – подобие Бога - вечного Таинства мира - в восприятии временными, развивающимися созданиями. Он - постоянство и мощь Гармонии мира, вокруг которой реализуются все движения (времён, идей, миров и наших прозревающих умов, душ…). Человек-Вселенная растёт в каждом из нас неповторимым образом благодаря Ему, поэтому Высший Разум – Совершенство - глобальная цель человека, Он же даёт нам и средства достижения Себя - Этику Высшего Разума, Он же дарит нам и свободный выбор путей саморазвития.
А можно так:

..Видно, в особый час
Кто-то составил план:
Взял и придумал нас,
И поместил в роман.
Вырвал короткий миг
Из нашего бытия,
Но у персонажей книг
Воля на всё своя.
Судьбы не удержать
На острие пера,
И нам не придётся ждать,
Раз началась игра!
Пусть правила просты, как дважды два,
В итоге выйдет вовсе не четыре.
Ведь даже здесь, в почти обычном мире
Не меньше, чем две трети волшебства.
Радостью и бедой
Вымощен путь из глав.
Каждый из нас - герой,
Каждый, бесспорно, прав.
В сонме имён и лиц
Каждый отыщет в срок
Жизнь на полях страниц
И в перекрёстках строк.
Мы придаём значения словам,
Из них, порой, такое выплетая,
Что в воздухе искрится и витает
Не меньше, чем две трети волшебства.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Феано, 20 Март, 2018 - 17:06
Спасибо за замечательный, поэтичный комментарий! И это в подарок теме и вам.
 
 Рождение Галактики
Тема: Мир
Автор плэйкаста:МгновениЯ
Создан: сегодня, 14:49
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов, 20 Март, 2018 - 21:35
Не меньше, чем две трети волшебства.
ZVS

Хорошая песня. Послушал. Спасибо.)
Если есть Высший Разум, мы к нему причастны уже потому, что знаем, что это такое, раз о нем говорим.
Не знали бы, не говорили.)
А если, кроме нашего, человеческого Разума, нет другого, значит, мы и есть – Высший Разум.
Это большая ответственность!
Это надо хорошо понимать. И мы понимаем.)
Да, вся наша жизнь – волшебство.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов, 19 Март, 2018 - 19:21
Еще здесь можно скачать или прочитать книгу.
Капитаны «Галактического Ковчега». О мировом Разуме. Обсуждение. Книга 2 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –312 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3672/
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов, 27 Март, 2018 - 22:05
Книга выставлена в Библиотеке ФШ.
Спасибо!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов, 27 Март, 2018 - 22:24
Виталий Иванов
Понедельник, 2015-11-16, 12:42 PM
 
Мир, Природа, наша Вселенная всегда приводила в соответствие три аргумента информационных систем (ИС) на всех уровнях иерархии – материальное, идеальное и активное. И в частности, количество информации, находящейся в долговременной памяти - со средствами её использования и обработки, возможностями инструмента познания и развития.
 
Так возник человек для дальнейшего накопления информации. И последовательно – речь, письменность, компьютерная техника – как вспомогательные средства накопления и обработки информации.
 
К сожалению, сегодня человек перестает справляться с количеством информации в долговременной памяти Глобальной ИС, нашей Вселенной. Соответственно, неизбежно возникновение некой активной инстанции с возможностями выше человеческих.
Возможно, это будет искусственный интеллект.
 
Вопрос только в том, разумно ли пройдет этот процесс или нет. Сам ли человек организует его, развивая себя, сохраняя свою роль во Вселенной и даже наращивая её, или процесс будет стихийным – с большими человеческими потерями. Или вообще без своей воли человек просто исчезнет, в ужасе уступая место своё Иному.
 
И всё это зависит конкретно от нас.
 
Прежде всего, от ясного понимания происходящего.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Феано, 28 Март, 2018 - 12:22
Да, Виталий, наши расхождения в понимании мирового Разума остались...
Вот вы, Виталий, все время размышляете и говорите обо всем человечестве, что похвально, а ведь оно сводится в каждом из нас, то есть, в каждом воспринимающем мир субъекте - в Единство, причём это Единство неповторимо благодаря неповторимости самого воспринимающего. Вот об этом и пытаюсь много раз говорить, да не только я, разумеется, все древнейшие Первоисточники, сказки, мифы рассказывают о спасении Одного, в котором и заключено иное качество множества спасённых им в себе самом - в человеке Вселенной. Об этом и наш Проект Галактический Ковчег. Невозможно спасти всех, но спастись со всеми - в воле каждого Разума.
Если этот важный момент понимания даёт всходы, то никто не мешает вам лично не предполагать, а самому решать:
Сам ли человек организует его, развивая себя, сохраняя свою роль во Вселенной и даже наращивая её, или процесс будет стихийным – с большими человеческими потерями. Или вообще без своей воли человек просто исчезнет, в ужасе уступая место своё Иному.
Всё это вместе, все варианты спасения, всегда, в любом тысячелетии, доступны пониманию, разумению каждого, а человек выбирает свой неповторимый сюжет событий, и путь земной или галактический, растительный или животный, видимый или невидимый (ему самому) в жизни Души. Играя свою нынешнюю роль, актёру не стоит забывать о сценаристе, режиссёре, художнике, композиторе, зрителях... и т.д., то есть, о том конкретном коллективе (социуме), в котором играет настоящую роль.
И всё это зависит конкретно от нас.
Всё зависит от того, Кто и Зачем!
 
Так возник человек для дальнейшего накопления информации.
Так возник он в конкретном, вашем и во множестве иных мирах восприятия, но есть, разумеется, иное восприятие процесса возникновения человека - Сотворение человека.
В моём мире иначе. Человек не возник, а сотворяется постоянно, (помните, это наша общая книга «Сотворение человека»)...
И человек живёт («возник») НЕ для «дальнейшего накопления информации», а для самосовершенствования в избранном направлении, для гармонизации и развития творческой Природы Сознания.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов, 28 Март, 2018 - 12:48
Феано!
Вы все время говорите о внутренней Вселенной, отдавая ей предпочтение. Считая главной, а остальное, что вовне ее – хоть сгори.
А я считаю, существует Вселенная объективная, не зависимая от сознания человека. И внутренние наши миры, Вселенные наших сознаний тоже существуют, конечно. Но они возникают и исчезают несравнимо чаще общей Вселенной.
И вот, сколько бы мы ни строили собственные Вселенные нашего индивидуального разума, общая Вселенная Разума, если исчезнет, тут же исчезнут и наши. Сразу же. Все. До срока своей естественной смерти.
А те, кто считают собственные Вселенные, своё сознание независимым от внешнего мира, я уже вам говорил, на мой взгляд, солипсисты.
Я считаю, что все, что человек строит в сознании собственном, по крайней мере, лучшее из построенного, надо выносить в общий мир, материальный и непременно внедрять. Воплощать собственные Вселенные в общей Вселенной.
Иначе, каждый сам по себе, и ничего хорошего не получится.)
Разве это не очевидно?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Феано, 28 Март, 2018 - 14:01
Вот как вы думаете, Феано, трагедия в Кемерово, это случилось в вашей Вселенной? Или же вне её?
И, кстати, информационный потоп где происходит?
 
Виталий, все трагедии мира, включая всемирный потоп, происходят в воспринимающем их сознании. Нет возражений? Скажите, если бы вы не знали о трагедиях вообще, существовали ли бы они в вашем мире? Например, жили на необитаемом острове, или если вы вросли вашим сознанием в сознание планеты, обретя единство, или наоборот, в сознание микроба, что или какая вселенная для вас была бы важнее? Разве не та, в которой вы себя осознаете (воспринимаете) - единством?

А те, кто считают собственные Вселенные, своё сознание независимым от внешнего мира, я уже вам говорил, на мой взгляд, солипсисты.
Вы уже называли меня солипсистом, увы, но не стоит ярлыки наклеивать:)) Лучше разобраться в том, что и как может быть «независимым», если мы живем Единством мира.
Поймите простую мысль, вы можете оставаться на уровне отдельного человека, воспринимающего трагедии вне вашей личной вселенной, а в Общей вселенной, как вы и говорите, а можете жить единством, и пока вы живете - жива вся Вселенная. Всё, что вовне есть и внутри! Но именно Единство мира - единственная Реальность. Мы с вами сто раз это повторяли... Вы соглашались.
Повторюсь...
Чтобы выразить Истину нужна тройственная основа. Вы не только человек, как физическое тело (с временными мыслями и чувствами души), вы ещё и безмерная душа (с человеческим телом и бездной желаний), вы также и божественный дух, искрящийся в вашем личностном (восприятии) мгновениями творчества во времени жизни, как Вечность мгновения Творца.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов, 28 Март, 2018 - 16:34
Нет, Феано. С чем не согласен не соглашусь никогда.)
Восприятие восприятием. Но вне восприятия происходит значительно больше и вполне объективно, вне зависимости от нашего сознания, восприятия.
Как, например, трагедия в Кемерово. Если бы я не знал о ней, для пострадавших людей ничего бы не изменилось. Те, кто погибли, - погибли, знаю я об этом или же нет.
В этом Феано меня не сбить.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ZVS, 28 Март, 2018 - 18:16
Виталий Иванов, 28 Март, 2018 - 16:34
С чем не согласен не соглашусь никогда.)

Отстаивайте свои ограничения и.. продолжение известно.
..вне восприятия происходит значительно больше и вполне объективно, вне зависимости от нашего сознания, восприятия.
Рассуждать о вопросах вселенского масштаба, считая себя чем-то отдельным от прочих частей вселенной, можно, только смысла нет никакого, как там:
..мозолью придавит ваш бодрый ум, и на смех гордому вашему духу покажет его зависимость от узкого сапога. Александр Герцен. Письма из Франции и Италии. Жизненные цитаты.
 Пока вы едины только с собственным телом, займитесь лучше хоть физкультурой, это полезней для тела объективно. А дух и мысли всякие, ваш чистая необъективная субъективность.. Если быть последовательным, то вам надо это признать..

Виталий Иванов, 28 Март, 2018 - 19:53
Не очень понял, о чем вы. Я себя совершенно не отделяю от единого мира. Мир непрерывен, и все мы части его. А обособлены друг от друга только по высшим материальным взаимосвязям. В чем-то и высшим идеальным взаимосвязям. И нашим активностям высшим, в лице наших «я».
Т.е. любая информационная система, начиная от атома, до живых организмов и социумов является органической частью единого мира. А отделена от других частей по зоне действия своих высших взаимосвязей.
Как, например, атом со своими внутренними связями. Человек – своим телом, сознанием, «я».. И т.д.)
 
А почему вы вспомнили про физкультуру?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ZVS, 29 Март, 2018 - 13:49

Виталий Иванов, 28 Март, 2018 - 19:53
Не очень понял, о чем вы.
Надо выбирать, однако.

 Я себя совершенно не отделяю от единого мира.
 или
..внутренние наши миры, Вселенные наших сознаний тоже существуют, конечно. Но они возникают и исчезают несравнимо чаще общей Вселенной.
 Возникающее и исчезающее несовместимо с единством..
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов, 29 Март, 2018 - 14:30
Как это не совместно? Все течёт, все изменяется. Из простого образуется сложное, сложное распадается на простое.
Мы возвращаемся туда, откуда пришли - в землю и ноосферу. А потом из них возникает ещё индивид, немного другой.
И это все один мир. Единый.
Не вижу противоречия. А непонимание - да)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ZVS, 29 Март, 2018 - 16:34
Виталий Иванов, 29 Март, 2018 - 14:30
Не вижу противоречия.

А оно есть.. Вы подменили тезис: исчезновение и возникновение; вместо течение и изменение.

Виталий Иванов, 29 Март, 2018 - 17:10
В контексте постов всё понятно. А если выхватывать по словам, да, можно ужаснуться и даже сойти с ума.
Соглашусь.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ZVS, 29 Март, 2018 - 17:54
 Я разве писал, что мне что-то непонятно в ваших текстах? Это вряд ли. Непонятно было вам. И никакого контекста в котором показано, что исчезнуть и измениться, так же как двигаться (течь) и возникнуть, есть одно и тоже, в ваших сочинениях просто нет. И вы это знаете. Объёмом страниц скудность содержания не восполнить..
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов, 29 Март, 2018 - 18:21
Какое же нужно вам содержание? Может быть «Краткий курс»?
Вы, как и многие тут, ничего не хотите читать, но любители замечания делать, пробежав пару строк.
Это не красит. И, если и говорит о философском плане ума, то наинижайшем, типа ленивого скептика-наблюдателя.
Понятно, не все в силах одолеть и осмыслить. Но не правильнее ли тогда помолчать? Хотя бы из этических соображений. Или и их у вас нет?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Рецензии