Сказка про мальчика со звезды

Маленький мальчик сидел на звезде и с грустью смотрел на далекую Землю.

— Почему она такая, папа? — спросил он. — Непохожая на нашу звезду. Такая красивая, такая загадочная и такая...далекая?

Мужчина лишь растерянно пожал плечами:
— Потому что это Земля, сынок. Она — планета. Там все устроено намного лучше. Не так, как у нас.

Вздохнув, мальчик задал ещё один вопрос:
— А ты когда-нибудь был там?
— Нет.
— А откуда тогда знаешь?
— Потому что из всех, кто туда отправлялся, никто не вернулся обратно. Все почему-то остаются там.
— И связи никакой нет?
— К сожалению.
— Когда я вырасту, я обязательно там побываю.
— Зачем тебе это, сынок? Твой дом здесь.
— Но она такая прекрасная! А на нашей звезде так жарко, что находиться тут просто невыносимо.

Шли годы. Маленький мальчик часами сидел на краю лучей и не мог дождаться момента, когда он повзрослеет. Иногда он рисовал ее, но был крайне недоволен получавшимися изображениями. Ему казалось, что никакой рисунок не передаст той красоты, что он видит. Она была настолько прекрасна и выразительна, что он не мог даже поверить, что однажды он сможет увидеть ее с близкого расстояния, прикоснуться к ней, дышать ее воздухом.

В своих мечтаниях мальчик сам не заметил, как стал взрослым. В день своего совершеннолетия он пришёл к отцу с тремя билетами.
— Папа! Завтра мы вылетаем! Ты, я и наш пёс, Бобик. Мы наконец-то этого дождались! — мальчик радостно обнял отца, лицо которого не отражало восторга сына.
— Представляешь, уже завтра мы будем там! Я мечтал об этом всю жизнь! Теперь у нас все будет, как я фантазировал! Папа!..Ты что, не рад?
— Не знаю, сынок, может и рад.
— Тогда собирай вещи: стартуем в восемь.

Надев скафандры и прикрепив специальные космические парашюты, они прыгнули со звезды и полетели.
— Держитесь крепче! — последнее, что успел крикнуть мальчик отцу и собаке, прежде, чем они сделали шаг в невесомость.

— Ааа, как же круто быть в космосе! - воскликнул он через нескольких секунд. — Правда, папа? Папа?
Но в ответ услышал лишь протяженный собачий вой. Мальчик повернул голову и увидел, как отца уносит в другую сторону космический вихрь.

— Папа?! Папа, пожалуйста! Хватайся за мою руку! Не исчезай! — но было уже поздно. Он читал, что подобные ситуации уже происходили с другими, но не придал этому значения. — Пожалуйста, нет!

"Я знал, что такое может случиться и все равно решился на это", - с горечью подумал он, когда до Земли оставалось всего несколько мгновений.

Раз. Два. Три. Мальчик наконец-то открыл глаза. Он лежал на спине посреди огромного поля. Видимо, раньше кто-то выращивал тут что-то, но сейчас оно было заброшено. Убедившись, что может пошевелиться, он предпринял попытку встать на ноги. Получилось не с первого раза. Посадка получилась твердой.

Смахнув слезы с ресниц, он выкрикнул вслух имя своей собаки:
— Бобик, ты где? Мы уже на Земле! Мы приземлились!
Но ответа не поступало. Обойдя все вокруг, он так и не нашел своего друга. Собака исчезла. Побродив еще минут десять, он наткнулся на какой-то странный черный ком.

«Интересно, что это?» - спросил сам себя мальчик и решил подойти ближе, чтобы ответить на свой вопрос.

«Нет, пожалуйста! Только не ты! Бобик, очнись, прошу тебя!», - воскликнул он, обнимая обездвиженное тело с четырьмя лапами.

— И это я тоже знал! Знал, и позволил этому случиться. Я не смог его уберечь. Как я вообще смог долететь со звезды на Землю? — в истерике спрашивал он сразу у самого себя и неизвестно кого.

— Потому что падение со звезды на Землю — самое простое, что может случиться с человеком, — ответил ему кто-то.

Мальчик обернулся. Перед ним стоял седовласый мужчина, лет шестидесяти, весь в морщинах и шрамах.

— А вот обратно подняться на звезды удается очень немногим, — продолжил он. — Тебе еще повезло, выживают далеко не все. Ты, можно сказать, счастливчик.

— Я мечтал о Земле всю жизнь, — сказал мальчик.
— На небе столько звезд, а ты выбрал Землю? — недоуменно спросил старик.
— Да. Потому что она — особенная. И такая…таинственная.
— Разве то, что она кажется тебе непохожей на других означает, что она лучше? Скажи мне, ты когда-нибудь видел, как выглядят в космосе звезды?
— Нет. Но я на них был и в них нет ничего такого, что бы могло удивить.
— А тебя не удивляет, что ты сейчас их не видишь?
— Как же не вижу…вот они! — мальчик поднял глаза в небо, но увидел лишь покров из белых облаков и синего неба.
— Где они? Куда они пропали! Они же были там! — с удивлением вскрикнул он.
— В этом особенность всех звезд. Никто не знает, когда они вновь появятся, — пояснил человек.
— Но они всегда были на небе!
— Это потому что ты был там. А теперь ты на Земле. Здесь все по-другому.

Лицо мальчика изобразило страх и разочарование:

— Но Земля не может быть такой плохой, как Вы о ней говорите! Именно благодаря ей я научился рисовать! Смотрите, сколько картин я посвятил ей. Разве может что-то ужасное вызывать столько вдохновения?

—Ты рисуешь не потому что Земля такая прекрасная, а потому что ты мальчик со звезд, — с грустной улыбкой пояснил старик. — Ты можешь разглядеть красоту даже там, где ее нет. Может поэтому никто из землян не рисует. Рисовать здесь умеют только те, кто прилетел со звезды. И то, они стараются не рассказывать об этом. Местные относятся к таким с насмешкой.

— Я Вам не верю! Пропустите, я пройду! — злостно вскрикнул мальчик.
Старик лишь с жалостью покачал головой.

Путь юноши занял целый день: до самого вечера он бродил по окрестностям в поиске доказательства того, что мужчина неправ. Но ничего не происходило. Усталость нарастала с каждым пройденным шагом. Колени исцарапали колкие ветки деревьев.

Поняв, что пришло время сделать перерыв, мальчик расстелил палатку посреди леса. К этому времени у него почти не осталось звёздного тепла, которое он привёз с собой из дома.
"Как же тут холодно", - подумал он, —"Надо согреться!". И, отдав последнее звёздное тепло, попытался развести костёр.

У него получилось. Языки пламени затанцевали в темноте и вмиг озарили окрестность ярким светом.
«Как красиво!» — поразился мальчик, — Просто потрясающее зрелище!».

Но прошло немного времени, и костер погас. Ночная мгла снова заняла свое место и Земля приняла привычный черный цвет.
Юноша дрожал от холода и плакал. Все тепло, что он привез, закончилось.

«Я лишился всего и остался совсем один на чужой планете!», - всхлипнул он в отчаянии. «Зачем я это сделал?».
И подняв голову вверх, увидел зрелище невероятной красоты.
В небе одна за другой начинали загораться звезды.

(с) Лика Фишер


Рецензии