1. Дела собачьи. Проход в двери

Здесь и далее в статьях написанных мной для группы по дрессировке собак я делюсь обобщенным мной опытом и знаниями,почёрпнутыми из множества источников, и, конечно, обкатанным на своих и чужих питомцах. Разумеется, я не открываю Америку, и мои статьи могут напоминать какие-то книги, которые произвели на меня сильное впечатление.
 
Решение проблем с поведением квартирной собаки, я бы посоветовал начать с "понижения" ее ранга в вашей "стае". Тогда все обучение пойдет гораздо легче. Технически научить ходить рядом или выполнять любую другую команду не сложно. Проблема обычно в том, что собака не видит необходимости делать что то, что ее "просят" те, кто ниже ее по рангу.
Короче, она вас "не уважает", хотя наверняка очень любит.
Если интересно, давайте разберем несколько простых способов понизить ранг собаки в семье.
В любом случае, это нужно делать именно Вам - членам семьи.
В первую очередь, надо понять, что понижение ранга - это не какое-то мучение, унижение, «обижание» и т.д. Это просто способ распределить роли в "стае" правильным образом, чтобы собака испытывала потребность служить и подчиняться .
Надо вооружиться уверенностью, что вы обязаны добиться нужного вам порядка, даже если собака притворится "умирающим лебедем" или будет подлизываться, а домочадцы объявят вас живодёром.
Вот после этого можно начать сами действия.
Нам всего-то надо, чтобы собака всегда помнила, что хозяин может ей что-то запретить.
Первое упражнение – «Проход в двери».
В волчьей и собачей стае право первым проходить в узком месте имеет вожак или особь выше рангом, а низко-ранговая особь уступает дорогу. Значит, пропуская собаку вперед в дверь, вы на собачьем языке говорите: «Ты вожак, командуй!»
Поэтому и все дальнейшие выкрутасы на прогулке и дома.
Как научить собаку пропускать Вас вперед?
Подойдите с собакой к двери. Сделайте вид, что выходите, начните открывать дверь, и сразу захлопните, когда собака потянется сунуть туда морду, чтобы дверь закрылась перед ней.
Повторять это действие надо хоть 10, хоть 100 раз, пока собака не прекратит попытки сквозануть в дверь.
Это надо практиковать постоянно и со всеми дверями, через которые вы проходите. Собаки -  товарищи умные. Соображают быстро. Но проверять будут еще долго, не передумали ли вы. Поэтому придется потратить время и силы.


Рецензии