Снохачи! Отойди!

Рядом с моей  матерью жил замечательный человек. Он дружил с отцом. По возрасту был гораздо старше меня. Но мне он многое рассказывал. Василий Иванович Иноземцев, так звали этого человека, имел золотые руки. У него был широкий кругозор. Василий Иванович был блестящим рассказчиком.
Вот одна из рассказанных им  историй.

Перед самой революцией в селе построили деревянную церковь. В этой части села жили люди в основном бедные. Денег на красивый храм из кирпича у  них не было. Потому и построили деревянную.

Пришло время поднимать колокол на колокольню. Как и водится, собрались всем миром. На крыше храма рядом с колокольней поставили козлы. Под его вершиной прицепили блок. В колесико блока заправили связанную из многих концов длиннейшую веревку. Плотники, которые рубили церковь, забрались на колокольню. Мужики стали тянуть за веревку. Колокол под команду старшего стал медленно подниматься.

Все ладилось до тех пор, пока колокол не дошел до окна, или проема колокольни. Тут дело застопорилось. Колокол никак не хотел проходить в окно. Гиканье, уханье, горячие призывы подналечь и поднатужиться ни к чему не приводили. Тогда один из плотников с колокольни зычно проорал:

– Мужики! Бог нам мстит за наши грехи! Все снохачи отойдите от веревки! Только тогда колокол пройдет в колокольню!

Несколько мужиков, красные от стыда, отошли в сторону. Колокол легко и быстро прошел в окно. Плотники были великими шутниками и охальниками. На пути колокола у самого окна  они положили стопорящее бревно, которое с земли не было видно. Им такое святотатство в укор поставлено не было. Зато снохачи стали в селе изгоями. На них указывали пальцем. У них в семьях до конца их дней был утрачен мир и покой.

Василий Иванович называл снохачей, говорил, где они живут. Но эти несчастные страдальцы все давно нашли покой на кладбище. И для многих была утрачена  вся острота пикантности давнего анекдотического случая.

 
      ;     ;     ;


Рецензии