ЖУТЬ БЫЛЬ

Девочка 21 года умерла. Умерла неожиданно и страшно. Умерла, когда ни кто не ожидал. Умерла на третьи сутки пребывания в нашем "богоугодном" отделении.
Поступила она в пятницу с неясным диагнозом, на фоне нарушения сознания и генерализованных судорог с клиникой нарастающего отека головного мозга. При компютерной томографии головного мозга ни чего не нашли. При исследовании крови и мочи на отравление ядами и лекарственными препаратами ни чего не нашли. Состояние девочки, несмотря на всю терапию ухудшалось. Развились глубокая кома, нарушения дыхания. Девочку перевели на искусственную вентиляцию легких. Диагноз был абсолютно не ясен. В воскресенье я краешком взгляда видел мать девочки, она беседовала с нашим дежурным доктором. Обычно, я сам беседую с родственниками тяжелых пациентов, но здесь, что-то оттолкнуло меня, какая-то чернота вокруг матери, какое-то странно-отталкивающее поле, которое хочется обогнуть и не входить него. Тем не менее несколько дежурных фраз, - Мы делаем всё возможное, крепитесь и т.д........
В понедельник, утром на обходе над диагнозом думала уже вся клиника. Заподозрили энцефалит и решили выполнить ядерно-магнитную томографию головного мозга. На "магнит" поехал опытный врач с медсестрой. Это было всё в потоке текущих дел отделения, обычная, заурядная процедура у больных в коме для уточнения диагноза.
В час дня звонок на сотовый, звонил доктор сопровождавший девочку на томографию, - Шеф у нас остановка........
Я и еще пару врачей рванули в отделение томографии. Когда мы влетели в зал томографии я сразу всё понял. Девочка была синяя, зрачки широченные, Массаж сердца, искусственная вентиляция легких, адреналин. атропин, гормоны, хлористый кальций, дефибриляция - всё без толку. Худенькое, стройное тело подлетало вверх от даже слабого разряда дефибрилятора, но эффект- ноль. Сердце не удалось завести ни разу. Через полтора часа реанимации констатировали смерть. Всё время во время реанимации подспудные мысли,- Что я скажу матери девочки? Где и на чём мы пролетели? Неужели во время томографии ребята не уследили за аппаратом вентиляции легких, и произошло разъединение и тогда попросту девочка задохнулась.
Отупляющая пустота, горечь и смятение, хочется всё бросить и любым способом отключить своё сознание. Аппаратура была нормальной, запись в мониторе четко показала момент остановки сердца и причина была не в технических ошибках.
Доклад руководителю клиники, доклад главному врачу. И ощущение полной своей ущербности и несостоятельности.
Через два часа позвонила мать девочки. Я не в силах был спуститься на беседу к ней. Мне нечего было сказать. Послал кого-то из врачей.
На вскрытие пошли, как на Голгофу. Прекрасное, юное тело на секционном столе самое страшное несоответствие жизни. Результаты патологоанатомического исследования не внесли ясность в причинах смерти. Небольшие очаги ишемии в стволе головного мозга, подозрение на энцефалит. И всё. Собрались все ведущие специалисты патологоанатомии и судебной медицины, профессора, доценты. Еще раз подробно обсудили полученные результаты. Взяли ткани на гистологическое и электронно-микроскопическое исследование. Диагноз оставался неясным. В заключении все же написали " стволовой энцефалит неясной этиологии".
Жизнь продолжалась. Родственники девочки молчали. Но почти каждый день я ждал продолжение этой страшной и непонятной истории.
Телефонный звонок в кабинет,
-Доктор, я мама девочки, она умерла у Вас месяц назад. Могли бы Вы побеседовать с нами?
Так, дождался. Я шел в приемное отделение и был готов ко всему. К истерике, к ругани и более того, к самому непредсказуемому развития событий .........
Мама девочки и мужчина среднего возраста ждали меня у диспетчерской. Я попросил их подняться к себе в кабинет. Мужчина оказался отцом умершей девочки. Мы сели спокойно вокруг стола, и они начали говорить.
И вот их рассказ.
Аня росла чрезвычайно талантливым ребенком. Она прекрасно рисовала, играла на фортепиано, с отличием окончила школу и так же с отличием закончила экономический факультет университета. Она работа в большой иностранной компании менеджером среднего звена, руководила коллективом из пятидесяти человек, имела хороший оклад. Она была спортивна, не курила и тем более не пила. Писала стихи и на свои же стихи сочиняла музыку. У Ани был молодой человек, начинающий дипломат из семьи потомственных дипломатов. Она прекрасно водила машину, Ауди А-4, которую приобрела сама, на свои деньги. В двадцать один год она была самостоятельной и состоявшейся личностью. Её любили все, с кем ей приходилась общаться даже пять минут.
За шесть месяцев до смерти ей пришлось ехать в метро с подружками, что в последнее время она делала крайне редко, в виду наличия авто. Они сидели и весело болтали-чирикали. Вдруг Аня увидела, что женщина сидящая напротив, лет пятидесяти с тяжелым взглядом, в платке одетым на подобие хиджаба, вдруг неистово стала перебирать четки, что-то невнятно бормотать и при этом пристально смотреть на неё. Аню охватил животный страх, и она с подружками выскочила из вагона метро на следующей станции. Но странная женщина выскочила вслед за ними и, продолжая, перебирая четки и твердя какое-то непонятное заклятие, устремилась за ними. Девчонки, конечно же, убежали, но с тех пор в Аню поселился страх. Она умничка не верила в мистику, но этот страх был выше её рассудка, он сидел глубоко в ней, и она ни чего не могла с этим сделать. За месяц до смерти, Анечка съездила отдохнуть в Мексику со своим другом, но темнота внутри неё не стала меньше. Она становилась всё мрачнее и мрачнее. И ужас происходящих событий с девочкой уже заметила мама. Они сходили в церковь, они молились, но облегчения не наступало. За пять дней до поступления в клинику, Анечка сказала матери,
- Мамочка, я скоро умру.....Мамочка не плачь, это неотвратно.....Мама я буду ждать тебя там и буду помогать тебе оттуда.....Милая и моя самая любимая мамочка нужно смириться....Это неотвратно.
Анечка, имея бешеный график работы, в своем ежедневнике написал на дате поступления в клинику, - Я не выйду на работу....,.
А в день своей смерти - Меня больше не будет.......


Рецензии