Я даю тебе шанс

 (Полностью реальная история. Место действия и персонажи изменены)

      Дима проснулся от сильной боли. У него всегда что-то болело, но такого с ним ещё не случалось. Кровь пульсировала в висках и отзывалась в затылке, сердце покалывало, а многострадальную печень обжигало словно огнём. Всё тело превратилось в одну сплошную болячку, но Дима терпел, стиснув зубы. Агония постепенна усиливалась, становясь невыносимой. Дима не знал, что бывает такая боль и дико вскрикнул.
      В комнату вбежала встревоженная мать-старушка:
             - Что с тобой сынок?! Может врача вызвать?
      Дима отмахнулся от назойливой матери и медленно встал с постели. Его ноги зацепили пустую винную бутылку и та со звоном покатилась в угол комнаты.
             - Опохмелиться мне надо мать, - хмуро заявил Дима. – Тогда полегчает.
             - Как опохмелиться! – удивилась старушка. – Уже вторая неделя пошла. А ты вчера пообещал, что больше пить не будешь.
             - Сегодня в последний раз.  Дашь на бутылку?
      Старушка тяжело вздохнула. Теряет она сына. Погубит его это проклятое вино.
             - У тебя ведь больная печень. Лекарство надо пить, а не эту гадость…
             - Цирроз не излечим!  Так дашь на бутылку или по людям пойду!
             - Дам, - тихо прошептала мать.
      Дима забыл про боль и стал быстро собираться в магазин.
      Он задержался перед зеркалом  посмотреть на своё отражение. Оно было ужасным: припухшие веки, круги под глазами. Лицо пожелтевшее, помятое. Одним словом – алкоголик. Дима поморщился. Ему всего тридцать пять, а выглядит он на все пятьдесят. Но парень себя не винил. Он считал, что во всех его бедах виновата бесперспективная деревня Ухвала. Она не давала возможности развиваться и нормально жить. Именно деревня опустила его на самое дно существования и познакомила с зелёным змием. А тот был и рад ухватиться за него, не отпуская в мир трезвости. «А ты хоть раз пытался вырваться в этот мир?» - спросил парня внутренний голос.
      Дима отмахнулся от голоса и выскочил на улицу.  В небе ярко светило солнце и день для осени был приятно тёплым. Но Дима не мог оценить всю прелесть погоды – душа требовала выпить.
      Он забежал в местный магазин. Продавщица хмуро окинула взглядом постоянного покупателя. Она знала, зачем тот пожаловал, и задала лишь уточняющий вопрос:
             - Большую или малую?
             - Большую.
      Продавщица поставила на стол бутылку вина 0,7. Дима ухватился за неё, как утопающий хватается за спасательный круг и тут же выбежал из магазина. На выходе он повстречал односельчанина. Артур выглядел не важно, и жалкий, обессиленный  взгляд выдавал его состояние. Парни поняли друг друга без слов, и зашли за угол магазина.
      Артур первым приложился к горлышку и мигом приговорил полбутылки пладово ягодной.
             - Димон, у тебя ещё деньги остались? – с надеждой спросил односельчанин, протягивая бутылку другу.
             - Угу.
             - Ещё одну возьмёшь?
      Дима утвердительно кивнул и, опрокинув бутылку, влил в себя остатки вина.
      Приятное тепло прошлось от горла до желудка, когда вдруг…
      Резкая боль в сердце свалила Диму с ног. Он упал на землю, судорожно хватая воздух и пытаясь дышать, хотя понимал, что умирает.
      Взгляд Димы затуманился, а затем каким-то непостижимым образом, его перенесло в прошлое. На много лет назад.
      Вот он маленький. Рядом счастливые мама и папа. Затем школьные годы, первая любовь, служба в армии.… Вся жизнь как на ладони. Короткая, бесценная жизнь…
      Некоторое время спустя Дима обнаружил себя в ярко освещённой комнате. Он не понял, как здесь оказался – он вообще плохо понимал, что случилось. Почему он здесь. Он не боялся и это было странное чувство.
              - Здравствуй, Дима, - голос прозвучал мягко, божественно.
      Парень обернулся. Перед ним стоял человек в белоснежном костюме. Обычное доброе лицо, голубые глаза, пышные брови. Ничего особенного.
              - Кто вы? – спросил Дима. – И почему я здесь?
              - Ты же знаешь.
              - Вы… Бог?
      Человек молча кивнул.
              - И я умер?
      Снова кивок.
              - Но я не хотел умирать. Я любил жизнь.
      Бог шагнул ближе и пристально посмотрел Диму в глаза:
              - А что, по-твоему, любить жизнь?
      Дима не знал ответа, а Бог продолжал:
              - Каждому человеку на земле даётся жизнь, и каждый человек волен сам решать, насколько долго она продлиться. Ты выбрал короткий путь.
              - Но я был болен… - попытался было возразить Дима, но Бог его остановил:
              - Твоя болезнь появилась десять лет назад, вследствие, беспробудного пьянства. Ты прекрасно понимал, что спиртное разрушает твой организм, но, тем не менее, продолжал пить. Ты убивал и убил  своё тело, а без него жизнь не возможна.
       Дима молчал. Он не знал, что сказать. Ему было нечего сказать.
              - Ты убил не только себя, но и свою маму. Ты у неё единственный сын. Единственная надежда и опора. Она верила в тебя. А известие о твоей смерти погубит и её. И всё из-за тебя! Из-за твоего неразумного отношения к жизни!
       Голос Бога стал суровым, и Дима закрыл глаза. Забытые молитвы срывались с его губ, молитвы, которые он заучил ещё в детстве, но ни разу не вспоминал. Он ненавидел себя, и хотел попросить прощения у всех. Особенно у мамы.
       Неожиданно Бог положил свою руку на плечё парня и вежливо улыбнулся.
               - Знаешь, Дима. Тысячи лет наблюдения за людьми не ожесточили меня. Я вижу страдания. И твои тоже. Ты осознаёшь свои ошибки и это хорошо. Поэтому, я хочу дать тебе шанс. Докажи, что ты любишь жизнь. Возвращайся и живи. И когда ты поймёшь, с какой любовью заботятся о тебе твои близкие и сам Господь, в тот же миг от тебя уйдут все болезни, обиды и печаль. Очнись…
        Вспыхнул свет ярче солнце и всё вокруг закружилось.
        Дима лежал на земле, а над ним стоял Артур.
                - Очнись, Димон! Очнись!... – озабоченно бормотал он.
        Дима пришёл в себя и поднялся на ноги. Он не сразу обратил внимание на своё самочувствие: голова не болела, сердце билось ровно, а печень не жгло, как прежде огнем. Лишь только пот на лице, да и сухость во рту.
                - Я… я долго был без сознания?
                - Пару секунд. Ты в порядке?
        Дима промолчал и собрался уходить.
                - Ты куда, Димон?
                - Во рту пересохло.
                - Я понял. – улыбнулся Артур. – Только большую бери. Отметим твоё день рожденье как следует.
        Дима его не слышал. Его мысли были заняты другим. Он завернув за угол и прошёл в тот самый магазин.
                - Большую или малую? – вновь стандартный вопрос.
                - Большую, - сказал Дима.- Большую минеральной воды.
        И это был нестандартный ответ.
        Дима бросил пить, поменял своё отношение к жизни,  и стал совершенно другим человеком. Он понял её истинную ценность.
        Любите жизнь, цените жизнь. Ведь Бог даёт шанс не каждому…


Рецензии
Очень интересная история.И вот так в жизни бывает,человек за одно мгновение меняет ценности жизни!Ваши истории очень затрагиваю,берут за живое.Спасибо,Сергей!

Татьяна Сокольская   04.08.2018 18:51     Заявить о нарушении
Очень рад, что вам понравилось! Спасибо за ваши рецензии! Желаю вам Успехов Танюша!

Сергей Ковалевский   04.08.2018 23:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.