Фиш

Ресторан еврейской кухни Розмарин - совсем недалеко от меня, на Успенской.
За столик напротив нас уселись трое израильтян, просят меню. По английски они говорят скверно, правда, и официантка не лучше. Честно говоря, мой английский тоже знавал лучшие времена. В конце концов, даже если мы наполовину евреи, то не обязаны все быть Дмитриями Быковыми.
Мы нежно мазали на хлеб четыре сорта хумуса и форшмак, обмениваясь вкусовыми и обонятельными впечатлениями, все это время израильтяне долго и жарко обсуждали друг с другом, вертя меню в разные стороны, что им заказать.
-Из зис биг фиш? -спросил подошедшую официантку самый главный из них, или, может, не главный, но способный к языкам.
-Биг, биг, -успокоила его официантка и ткнула пальцем в меню, -вам понравится. Гут фиш, это, гут биг!
-Энд зис? Зис фиш из биггер?
-Так это за сто грамм вес, ну, зис из зе прайс фор хандрид грам, понимаете?
Трое смотрели на нее и значительно молчали. Они были молоды, лет по двадцать пять, но молчали самозабвенно и ветхозаветно, как Экклезиаст. Все суета.

Минуты через три она снова затыкала пальцами по меню, -вот ду ю вонт, это самое, зис фиш ор зис фиш?
-Зис из биг фиш? Энд зис? Биггер?
-Да не знаю я. Это прайс фор хандрид грамм.

Они молчали, смотрели. Ну никак.

-Люда, блять, иди сюда! Не ну я не могу с ними больше. Мож ты им объяснишь. Большую рыбу они хотят за те же деньги. Людааа! У меня времени нет.
Она ушла. Просто взяла и ушла. Они молчали. И пришла Люда. Минут через пять.
На нее прочно уставились шесть черных глаз, вооруженных вековой нашей грустью и тихой надеждой.
-Из зис биг фиш?
Они почти плакали. Мы тоже.
-Да биг, биг, окей.
-Биггер зэн зис?
-Биггер, конечно биггер, будете?
-Ес.
Этот их yes был этаким yes-сомнением, yes-скрипясердцем, но все же, он был произнесен.
Этот yes знал, что все равно наебут в конце, и рыба, небось, ни фига не биггер, и официантки хоть и наши, еврейки, но все равно ж русские, какой с них спрос.
Трое мужчин обиженно переговаривались о чем-то на иврите, ожидая свой биг фиш, а мы доедали свои хумусы и фаршмаки, которые были, кстати, воистину чудесны.


Рецензии
Древнежмоты. Патриархальные скряги. Поэтому они никогда не будут радоваться вкусному хумусу. Это такая гороховая паста. Я ела. Вкусняшка.

Собственная Тень   16.07.2018 18:42     Заявить о нарушении