Пчёлы, мёд и уксус

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Рассказ «Уроки пчелиной республики» (http://www.proza.ru/2018/05/29/1708) был переслан в Аппарат Правительства РФ, там рассмотрен и направлен в Минсельхоз России – уведомление получено. Ждём от нового министра – уважаемого Дмитрия Николаевича Патрушева мер по поддержке отечественного пчеловодства.

     А пока суд да дело, жаркое лето приблизило сроки цветения многих насекомоопыляемых  растений.

     По совету прошлогодних продавцов пчёл из Рыбновского района Рязанской области, 15 лет отработавших в НИИ пчеловодства, я уже второй сезон каждый вечер «опыляю» летки ульев и попадающих под пульверизатор пчёл… пищевым девятипроцентным уксусом. Как оказалось, эта безвредная для них процедура чудесным образом сказывается и на их здоровье, и на производительности. Запах уксуса не переносят главные пчелиные паразиты – наружные и трахейные клещи Varroa и Acarapis woodi, вызывающие варроатоз и акаропидоз. От последнего в прошлые зимы серьёзно пострадали многие пасеки России.

     Две прошлогодних роевых семьи местной, скорее всего, скрещенной породы, отлично, практически без подмора перезимовали на свежем воздухе. Рискнул с учётом тёплой погоды на досрочное расширение их гнёзд и установку магазинов. Когда в улье просторно, то пчёлам необязательно роиться. Есть взяток – есть и место, куда складывать добытый мёд и пергу. Сушь, по паре рамок вощины в гнёзда и магазины, разделительные решётки Ганемана, чтобы матки не сеяли в магазинных полурамках, – вот и всё. И вечерний уксус. Майский мёд, которого мы сами почти никогда и не пробовали, удалось откачать из заполненных им двух магазинов. Следом пошёл мёд малиновый – хороший привес за световой день в каждом улье! И через неделю наполовину запечатанные магазинные рамки пришлось откачивать, освобождая место под липовый нектар. Месяц липень – июль как бы наступил на две недели раньше обычного. Липовый взяток – он в нашей местности главный. Правда, в жару ароматный нектар цветков липы быстро высыхает, а на листьях может появиться растительная падь, защищающая их от высыхания. Пчёлы с удовольствием возьмут и падь, только пчеловод не должен допустить падевый мёд на зимовку пчёлам. Решётки Ганемана и здесь снова оказались к месту. Ведь мёд из гнезда, там он в основном майский, не отбирался, на нём и перезимуют. А падевый мёд из магазинов пойдёт семье пчеловода, как самый полезный для человека пчелиный продукт.

     Вот так идут дела на ветеранской пасеке пчеловодов-любителей «Северное Кучино». У кого вовремя поставлены магазины – те и с первым урожаем. Чай на пасеке с добытым «непосильным» трудом мёдом – наслаждение, а привычные ужаления, которых достаётся всегда понемногу, тоже на пользу. Старинный и вечный промысел объединяет пчеловодов. Присоединяйтесь, уважаемые читатели, к этому благому делу, помогайте Матушке Природе и пчёлам делать нашу жизнь, так сказать, немного слаще.

     Фото министра сельского хозяйства РФ Д. Н. Патрушева – из Интернета.

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2018


Рецензии
Рад за Вас, Владимир Михайлович! С удовольствием вспоминаю чай с Кучинским мёдом.
А про уксус - неожиданно и интересно.
Жму руку,

Александр Сизухин   24.06.2018 21:22     Заявить о нарушении
Александр Петрович, доброго здоровья! На "Кучинском Парнасе" обязательно угощу. С уважением,

Владимир Калабухов   24.06.2018 21:41   Заявить о нарушении