Наработки или Эх как мало времени

В день помилования.
Стиви прикрыл голову руками, защищаясь от крупного града и выскочил из под укрытия. От старого дедовского гаража до дома было больше 50 метров, но пока Стиви бежал, рассекая непроницаемый поток дождя и града, он успел промокнуть как тряпка. Хлопая по лужам он чуть ли не ощупью добрался до крыльца и вскочил под защитный навес. Хотя лет ему было за 10, он испугался, в чем давал себе отчет, и поэтому когда его рука коснулась дверной ручки он помедлил..
Это же просто гавёный град с ливнем, какой обычно бывает поздней осенью.. Все нормально. Что скажет Том если увидит что ты перепуган как подбитая собака???
В тот момент когда он снова схватил ручку и спокойно открыл дверь позади него сверкнула огромная молния. Позже фотолюбители города Колорадо назовут её самой яркой молнией за последние годы и чуть ли не чудом природы… Но сейчас Стив влетел в дом, словно подстёгнутый кнутом и яркая вспышка, отпечатавшая его тень на белёном дверном косяке показалась ему настоящим концом света, положившим своё начало на несчастной соседней лужайке. Дверь хлопнула со стуком , чуть не обвалив обсыревшую штукатурку.
Стив замер на месте cловно шпион и вслушался.
На втором этаже послышались быстрые шаги…
Ну вот и попался ты, маленький засранец.
- Стив это ты?
Брат сбежал по лестнице с торжественным выражением лица.
- Ты не обделался со страху маленький засранец? Он резко остановился и дернув за цепочку включил яркий жёлтый свет. Его хитрые глаза при этом не отрывались от лица Стиви. Он поймал его, и пусть теперь малец докажет обратное.
- Я почти не испугался..
Том прищурился и иронично поджал губу.
- Конечно, Великолепного Стива Дента может испугать только ходячий труп тётушки Мардж, да и то с просони.
Стив весело улыбнулся и начал стягивать промокшие ботинки. Он любил когда брат так его называл, это так же означало что он в хорошем настроении.
- Ну что-ж братик, - продолжал Том хлопнув в ладоши и деловито растерев , - ещё один прокол и можешь готовить себе спальное место в подвале.
Стив представил себе сырую темноту, шорох мышей, и возможно чьё-то зловонное дыхание и по спине пробежали крупные мурашки.  Он поднял на него умоляющий взгляд.
- А если я заболею?
Том рассмеялся отвратительным и надменным смехом.
- Если ты заболеешь или испугаешься, крысы перепутают тебя с тухлятиной и сожрут.



Джон сидел за своим рабочим местом посреди большого офисного зала. Был поздний час и оранжевое зарево властно проникало сквозь широкие окна. Узкий эмалевый стол за которым он находился приобрел теплый оранжевый оттенок. Когда свет немного померк буквы на экране стали рябиться. Джон экрана и неохотно потянулся к настольной лампе. Дополнительное офисное освещение у него всегда ассоциировалось с наклоном в его карьере. Либо вверх либо вниз. Он хмуро осмотрел на кипу бумаг у себя на столе и устало .. А это ему нравилось ещё меньше чем отсутствие общего освещения.  Его рука замерла на половине пути. Краем глаза он увидел как что-то мелькнуло в металлическим блеске плафона и исчезло. Он почувствовал как заколотилось его сердце и обернулся. Ничего, лишь вокруг безжизненно стояли такие же столы- близнецы,  такие же старые и медленные компьютеры. Он осторожно обвел зал взглядом с видом человека заглядывающего в пустую темную спальню.На боковой серой стене как никогда четче выделялись подтеки а дверь в конце коридора была плотно закрыта. Он сам вернулся к ней и осторожно прижал, когда ушла Джесика. Но сегодня просторный замерший зал был не таким как всегда.  Помимо того что Джон впервые остался настолько поздно что кСо стороны он выглядел как изваяние, олицетворяющее в скорбной скрюченной фигуре запущенное трудовое безумство. Но Джон словно не замечал ничего вокруг. компьютера Sp-14 .  служащие разошлись по своим семьям помогать заботливым жёнам готовить праздничную индейку.
Он потер под очками красные от усталость глаза и снова уставился на тусклый экран. Курсор выбрал очередную пустую строку бланка и пальцы застучали беспорядочной дробью. К концу недели он уже чувствовал себя мастером квартальной бухгалтерии и не в меньшей степени приговоренным к исправительным работам рецедивиста. Если он когда нибудь и представлял себе успешную карьеру, дорогие машины и высокий белоснежный дом с лужайкой, то уж точно не в этой дыре. Его взгляд на секунду оторвался от экрана и хмуро окинул офис. Пальцы при этом даже не сбавили темпа своей безумной чечетки.
Все рабочие места Это был очень старый компьютер. Джон с укоризной думал, что в следующем квартале вместе с днем рождения фирмы ему тоже исполнится двадцать лет. Вот так значит выглядят внутренности тонущей рыбацкой шлюпки с невероятно самонадеянным именем – Гринтег. Успех технологий.
Через боль он покрутил вокруг головой и выпрямил спину. Мышцы окаченели настолько что на их месте он почувствовал резиновые эмпланты обтянутые кожей.  Сняв и отложив специальные дешевые очки для защиты от компьютерного излучения он принялся перебирать бумаги на столе. Пора было собираться.
Помощение в котором он работал вмещало в себя около тридцать рабочих мест. Точную цифру он не знал и был уверен что треть из них недели две никто не трогает. Это был один из тех печальных факторов который он заметил устраившись статистом в контору по продажи удобрений и ранних цветочных побегов. Что не говори спектр услуг так себе,  но зато заработная плата была фиксирована, что несомненно устроняло переодические провалы в таблицах товарооборота.
Вторым и довольно не таким критичным фактом оказалось совершенно отвратительное освещение. Рабочая комната на целый взвод бухгалтеров и статистов похожая на общественную столовую напичкунную проводами, старыми бесполезными вентиляторами и бумагой освещалась лишь дневным светом. К шести часам когда догорающее солнце размажет свои оранжевые краски по горизонту и кремовым тучам приходилось включать настольные лампы. Но сегодня эта лампа горела у него уже давно. Слишком давно он недовольно бросил взгляд на часы. Пол девятого и часа два как все остальные разошлись по домам . Его руки заработали чуть быстрее.  Перебирая исписанные бланки, исчерканные заметки он почувствовал как у него слипаются глаза. В рабочем пиджаке было жарковато, на улице стоял жаркий летний вечер. Но он не снимал его, даже не расстегивал. Его подсознание твердило ему что раздеться это значит поверить что ты проторчишь тут ещё хотя бы двадцать чертовых минут.
Джон произвольно поднял руку и нажал на уставшие глаза. Приятная темнота накрыла его с головой, соблазняя и отвлекая. Внезапно он решил что на сегодня хватит. Работы было ещё много и все равно придется доделывать завтра. С нахлынувшим облегчением и решимостью он отнял руку и тут де замер.  На исцарапанной эмале лампы он заметил движение. Джон сидел не двигаясь рука его медленно опускалась к столу. Он всматривался в отражение словно вглядывался в ночную темноту за окном. На одно мгновение его охватил суеверный страх но тут же прошел.
- Билл? – В пол голоса позвал он.
За окном отозвалось порывистое завывание летнего горячего ветра и лязг металочерепицы.
Джон слабо улыбнулся. Он не обиделся бы даже если этот толстяк решил бы его разыграть или испугать. Сейчас бы это значило что он не один просидел до позна. И пожалуй он так и решил сжедать. В голову Джону пришла порахительная мысль взять в этом деле эстафету первенства и он  снова взялся аккуратно перебирать бумаги. При этом его взгляд то и дело шарил по сторонам. Рабочие кабинки были полтора метра высотой и хотя за ними можно была спрятаться он бы заметил его тень. Солнце причудливо играло теплыми закатными красками. На мгновение его перенесло в детство и он вспомнил старый квартал на Лиссабон Стрит. Старые мучные обои в его комнате и вечерние тени появляющиеся на стенах в те короткие минуты когда огненный шар впервые касается далекого горизонта. Он садился прямо посреди комнаты на теплый ковер смотрел на это представление с неподдельным дестким восхищением. Тогда ему казалось что эти чудеса, эти загадочные проблески других миров являются только для него и только в этой комнате. Он мог чувствовать себя необыкновенным и особенным. Когда солнце проходило нужную границу образы плавились и расползались словно их утягивало в незримые сказочные ворота.
Джон уже разложил бумаги и смирно сидел наблюдая за тенями. Вдруг его охватило чувство что вокруг кроме него никого нет и по спине пробежали мурашки.
С необычайным скрипом он отодвинул стул и встал. Часы показывали девять. От теплоты солнца


Рецензии