Извивы моды в стиле а-ля петрович


Наш учитель по физкультуре и тренер секции юных футболистов Петрович не утруждал себя поисками дефицитных кроссовок. Ему просто повезло: кто-то из родителей спортивной группы привёз ему в подарок белые супер-кеды «Два мяча», достать которые в те  времена было практически невозможно. Два мяча – это мечта каждого школьника или студента Советского Союза в 60-х – 70-х годах.

Петрович эти кеды почти не снимал –  был в них и в спортивном зале, и в нескончаемой сутолоке города, и в школьных классах, и на стадионах во время тренировок и футбольных матчей. Было подозрение, что он в них и спать ложился. Но поскольку этого никто не видел, то последнее предположение всё-таки остаётся на уровне гипотезы, тем более, что жена Петровича эту гипотезу не подтверждала.

В итоге, уже через полгода кеды потеряли свой натуральный белый цвет и приобрели натуральный буро-землистый. Никакие стирки в стиральных растворах или чистки зубным порошком не помогали, и в один удобный момент, когда жена в большом эмалированном тазу проваривала в ядовито-красном анилиновым красителе свою старую битловку, Петрович бросил туда и свои любимые кеды «Два мяча».

Результат превзошёл все ожидания: бурый брезентовый верх кедов приобрёл густой бордовый цвет, а битловка пошла разводами самых причудливых форм, размеров и оттенков – от слегка розового до густо-малинового с серыми крапинами.

Считаю, что с этого момента и пошёл отсчёт времени на развитие нового течения в моде. Но, мало создать предмет вожделения охотников на модное и экстравагантное, его ещё надо продемонстрировать публике, запустить в массы сначала на уровне сознания, а потом уже и материального воплощения.

Материальное воплощение в пока ещё единственном варианте к этому моменту было уже готово: бордовые кеды вместе с живописной жениной битловкой ждали своего «звёздного» часа в спортивной сумке Петровича. Жена так и сказала: «Раз ты такой умный, тренируй детей теперь в том, что сам и сотворил».

– А почему бы и нет, – по спортивному отреагировал на это муж, – в нашем деле важна не форма, а содержание. Не на Олимпийских же играх выступаем. А тренировать детей можно в чём угодно, даже в бордовых кроссовках и цветастой водолазке.

– В битловке… – поправила жена.

Когда дети в первый раз увидели Петровича в нештатной форме, пошли смешки и хихиканья. Но потом постепенно привыкли, и на новую одёжку Петровича просто не обращали внимания. Тем более, что тренер он был классный, его школьная команда метила в чемпионы района по футболу. А это было главным.

Как-то раз Петрович явился на педсовет в своём обычном рабочем виде: бордовых кедах на босу ногу, узких тренингах, доходивших ему до щиколотки и не то вылинявшей, не то измазанной красками битловке с высоким, закатанным у подбородка воротом.

Если ученики уже привыкли к экстравагантному виду своего тренера, то педагогическая аудитория встретила коллегу непроизвольным коллективным возгласом удивления на грани затаённого восторга. Петрович быстро оценил ситуацию и громким, хорошо поставленным голосом объявил:

– Товарищи, не обращайте внимания на мой «гарнитур». Куда-то пропал ключ от шкафчика с одеждой, пришлось идти вот так, не переодеваясь…

И он оттянул в сторону тренинги как клоун на манеже, раскланивающийся перед достопочтенной публикой, сопроводив поклон пронзительной трелью судейского свистка. Учительница по пению даже начала хлопать в ладоши, но на первом же хлопке осеклась и стала откашливаться в ладонь, чтобы как-то сглазить конфуз и смущение. Но в любом случае, появление физрука в столь экстравагантном виде, произвело впечатление на аудиторию.  Особенно на даму из Гороно, присутствовающую на педсовете по случаю вручения грамоты за лучшую тренерскую работу среди школ района. И грамота эта как раз и предназначалась нашему Петровичу. Его ждали все с нетерпением. И он явился. Уверен, что «явление» это оставило глубокий след в сердцах присутствующих и закрепилось в подсознании.

Поискав свободное место, Петрович сел рядом с учительницей пения, особой довольно молодой и привлекательной. Единственно, что её портило, так это очки в  пластмассовой оправе с выпуклыми объёмными линзами, делавшими её выразительные глаза похожими на выпученные зенки известного земноводного животного. Когда Петрович обосновался рядом, она сняла очки, кожа на её лице порозовела, и она превратилась просто в красавицу. Тренер это сразу оценил и тут же признался ей на ухо, что если бы он не был женат, то прямо сейчас предложил бы ей руку и сердце. Отчего наша красавица ещё больше зарделась и деликатно высморкалась в розовый кружевной платочек. А Петрович, заложив ногу за ногу, стал усиленно болтать свободной ногой в бордовом кеде так, что задел впереди сидящего учителя химии. На что химик, обернувшись всем корпусом к Петровичу, наставительно заметил:

– Эдуард Петрович, если вы надели красные штиблеты, то это не значит, что ими нужно пинать кого-то в спину.

– Это не штиблеты, – обиженно поправил футбольный тренер, – а кеды «Два мяча», в спешке и по незнанию покрашенные анилиновым красителем.

– Предполагаю, что по химии у Вас была двойка, – едко заметил химик.

Петрович хотел было уже возразить, что не двойка, а твёрдая тройка, но в это время дама из Гороно, объёмная корпулентная женщина, одетая по неписанным номенклатурным правилам, встала из-за стола и произнесла низким трубным голосом:

– А сейчас, товарищи, разрешите мне вручить грамоту за лучшую тренерскую работу Слёзкину Эдуарду Петровичу. Он воспитал достойную спортивную смену – команда старшеклассников вашей школы стала победителем футбольного первенства среди школ нашего города.

– Ура…, – непроизвольно вырвалось у учительницы пения.

– Вот именно ура! Эдуард Петрович достоин этой почётной грамоты!

Петрович опять наклонился к уху восторженной учительницы и громким шёпотом произнёс:

– Лучше б деньгами...!

Все зааплодировали Петровичу, опять представшему перед собранием в своём ярком одеянии. Поскольку дама из Гороно долго жала и трясла руку награждённому, у присутствующих выдался шанс детально рассмотреть наряд коллеги. Петрович был неподражаем. Он напоминал водоплавающую птицу Коскоробу с красными перепончатыми лапами и красным же клювом. Вечно красный «клюв» – это результат длительного пребывания Петровича на сыром и часто промозглом воздухе. Ну, а «красные перепончатые лапы», как уже стало всем известно из пикировки с химиком, явились результатом неудачной покраски спортивных кедов марки «Два мяча». Всем хотелось задать вопрос, где Петрович достал такого необычного раскраса битловку. Но на это ни у кого не хватило смелости, даже у самой учительницы пения.

Тренер вернулся на своё место и опять что-то прошептал на ухо соседке, отчего та снова зарделась. Её лицо приобрело цвет спортивных кедов нашего награждённого. Машинально взяв грамоту из рук Петровича, соседка стала машинально обмахиваться ей, как веером в переполненном театре.

Пока дама из Гороно говорила о повышении среднестатистической общей отметки по школе, Петрович несколько раз нервно посмотрел на часы, потом резко встал и сказал:

– Пардон, товарищи, но мне срочно нужно бежать в детсад забирать детей. У меня их четверо. И все мальчики, – зачем-то добавил он. Эдуардычи…

Не успела представитель народного образования отреагировать на незапланированный спич, как Петрович, мелькая своей яркой обувкой, молнией выскочил за дверь. Минуту стояла тишина, после чего учитель химии произнёс:

– Вот что значит спортивный дух и регулярная тренировка! Это вам не «аш два эс о четыре»!


Мода на красное развивалась медленно. Сначала появилась потребность на красные носки. В шестидесятые достать и носить красные носки считалось большим шиком.

Пятнистые футболки появились несколько позднее. Ушлые домохозяйки делали их так: закупали в магазинах белого цвета рубашки или майки, завязывали на них множество узлов и бросали в кипящий краситель. Рубашки окрашивались в заданный цвет, но на месте развязанных потом узлов появлялись узорчатые пятна. Теперь эти «фирменные» рубашки, футболки и майки пятикратно поднимались в цене и приносили доход предприимчивым красильщикам. Мода эта довольно быстро прошла. Образовалась пауза перед появлением малиновых пиджаков. Они не заставили себя долго ждать. Уже в 90-е представители криминального, а вслед за ними и делового мира, облачились именно в них.

И, наконец-то, новый век «вспомнил» Петровича!

Все, кто хоть немножко уважал себя, стали носить обувку именно в стиле а-ля Петрович. Это могли быть и красные туфли, и оранжевые мокасины, и розовое Нечто без каблука, но больше всего, конечно, полюбились красные спортивные кроссовки всех оттенков. Кеды ушли в прошлое. Причём красного цвета кроссовки уже не считалось зазорным носить, с элегантным костюмом. Это стало принадлежностью дресс-кода богемных вечеринок и деловых раутов. И если ты, не дай Бог, надел с костюмом стильные и дорогие ботинки из крокодиловой кожи, то это считалось уже не стильным.

Красные кроссовки! – они открывали двери в любые престижные клубы и самые респектабельные заведения, являясь метой эпохи, универсальным кодом и паролем.


Я встретил Петровича через много лет, постаревшего, поседевшего. Бывший тренер стоял в стоптанных нечищеных ботинках неопределённого цвета, да и сам был подстать ботинкам – помят и будто покрыт пылью минувшего.

Он меня не узнал. Вот так, сам того не ведая, никому неизвестный Петрович стал в один ряд с самыми известными законодателями моды. Жаль, его имя не выбито на подошве канувшего в Лету времени.

red.
 


Рецензии